Переезд в Москву на ПМЖ, с чего начать?

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Belka, 6 мар 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мои друзья из небольшого провинциального городка решились на переезд в Москву. И вот, мы задумались, с чего начать переезд? Это молодым и одиноким хорошо, забросил трусы-носки-планшет в рюкзак, и вперёд, наудачу. Для молодой семьи с ребёнком, почти школьником – это серьёзный шаг.

    image.jpeg

    Говорят, что пережить переезд, это как пережить наводнение, но в случае с переездом в Москву, это наводнение, извержение вулкана и землетрясение, всё вместе. Стоит ли бросаться в такую крайность, и какие вообще шансы закрепится в Москве людям из небольшого провинциального городка? Я лишь обозначу основные моменты, а вы меня поправьте, если что упустила. Давно не переезжала, и считаю это авантюрой, вот так срываться с места.

    pereezd_v_moskvu_na_pmzh.jpg

    Как переехать в Москву без денег и жилья?


    Переезд в Москву на ПМЖ из другого города пройдёт проще, если есть некая площадка для переезда. То есть, если в Москве есть друзья, родные, или зовут на хорошую работу. В этом случае, есть хоть что-то, за что можно зацепиться, но если ничего этого нет? Люди просто едут в пустоту, не имея за душой ничего, кроме желания жить в Москве и заработать кучу денег. Если отговорить от этой затеи нельзя, давайте посмотрим, с чем придется столкнуться тому, кто решил переехать в столицу нашей Родины из небольшого городка.

    image.jpeg

    Сложно ли устроится на работу в Москве человеку из другого города?


    В принципе, работодатели сейчас не особо перебирают, и охотно берут не москвичей на работу. Разумеется, при условии наличия регистрации в ФМС. В некоторых случаях, именно работодатель может помочь с квартирой, предоставив работнику временное жильё. Но это должен быть очень ценный сотрудник, и такие вещи обсуждаются заранее.

    Где искать работу в Москве от прямых работодателей?


    В идеале, искать работу в Москве можно и до переезда, рассылая своё резюме в компании на специализированных сайтах. На поиски хорошей работы может уйти не одна неделя, или даже месяц, и только после собеседования и трудоустройства, можно уже начинать сборы, и затевать переезд в Москву.

    Ведь иногда трудоустройством занимаются не очень честные агентства. Им платишь деньги, чтобы они нашли тебе работу, а они просто выдают тебе пару десятков адресов, которые завалялись в их базе. Надо ли говорить, что это «пустые» адреса. Там или сотрудников наняли год назад, или вообще не в курсе, что их адрес есть в этой базе данных.

    При поиске работы лучше не поручать посредникам найти вам работу. Могут помочь всё те же друзья и знакомые. Ведь если место денежное, туда не берут просто людей с улицы, а нужна рекомендация. Иногда это знакомые знакомых, но всё же, именно такой поиск работы даёт лучший результат. Москва хоть и большой город, принцип «сарафанного радио» работает и тут.

    На какую зарплату можно прожить в Москве?


    На какую зарплату можно прожить в Москве иногороднему, снимая при этом квартиру, и не голодать с семьёй? Хотелось бы много, и чем больше, тем лучше.

    Конечно, многие думают, что стоит переехать в Москву, так тут же на них посыплется дождь из баксов и предложений их взять просто так, и сильно удивляются, что это не так. В Москве можно прожить и совсем без денег, но это одному человеку. Если переезд состоялся с семьёй, нужно и расчёты делать, исходя из потребностей семьи.

    Мы не будем сейчас превращаться в бухгалтеров и высчитывать прожиточный минимум для взрослых, трудоспособных и для детей. Возьмём средний прожиточный минимум на 2018 год, установленный государством. Итак, в этом году, на каждого человека нужно как минимум 16 160 руб.

    Сюда входит лишь необходимый набор продуктов, и немного на лекарства, одежду и прочие бытовые потребности. Стоимость аренды жилья сюда не входит, и её нужно учитывать отдельно. Если в семье есть серьёзные заболевания, требующие покупки дорогих лекарств, это тоже вписывается в обязательные расходы. Если семья состоит из трёх человек, и работает только один, примерно рассчитываем необходимую зарплату: 16160 х 3 + аренда квартиры = 48480, и это без учёта аренды жилья.

    Сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Москве на длительный срок?


    Для приезжих остаётся актуальный вопрос, сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Москве на окраине города? «Окраина» – понятие растяжимое, тем более в Москве, и всё же, сколько стоит снять однокомнатную квартиру недалеко от метро.
    В Москве своё понятия «недалеко», и при поиске квартиры, лучше ориентировать по карте. Есть множество сайтов, на которых можно подыскать себе жильё на прямую, без посредников. В первую очередь, стоит заглянуть на Авито. Это уже старая площадка, и есть удобные фильтры для поиска нужного жилья. Разумеется, администрация ресурса не может проверять всех, кто подаёт объявления, и нужно быть бдительным, чтобы не нарваться на мошенников.

    Вернёмся к цене. Как правило, люди приезжают в Москву лишь с большой клетчатой сумкой, в которую сложено самое необходимое. И среди этих пожитков нет матраса, чайника, холодильника... Всё это приезжий рассчитывает найти в квартире.

    Владельцы квартир, которые сдают жильё, об этом осведомлены, и очень много квартир сдаётся с мебелью, посудой и всем необходимым, исходя из правила: «заходи, и живи».

    Разброс цен на меблированные однокомнатные квартиры на окраине Москвы не так и велик. Это от 20 тыс. руб., до 30. тыс., плюс свет и вода по счетчику, интернет.

    Некоторые хозяева предъявляют требования, вроде сдачи квартиры исключительно вегетарианцам, или одинокому симпатичному мужчине, но всё это обычно указывается там же, в объявлении. Так же стоит уточнить у хозяев, если есть дети, домашние животные, или лицо у вас не очень славянское.

    Выбор квартир большой, так что, найти подходящую не так и сложно. Обязательно заключайте договор аренды с собственником жилья. Может быть, это обойдётся вам на тысячу дороже, но вы будете точно уверенны, что это хозяин квартиры, и он не исчезнет, вместе с предоплатой за год.

    Нужно ли регистрироваться в Москве гражданам РФ?


    При переезде в столицу, нужна ли регистрация для работы в Москве гражданам РФ? С 2017 года, это обязательная процедура для всех граждан РФ, которые планируют пробыть в столице более 90 дней. Это не касается тех, кто имеет регистрации в Московской области, временную, или постоянную.

    Этими вопросами в Москве занимается Федеральная Миграционная Служба, и в случае нарушения сроков пребывания, нарушителю грозит штраф от 2500 до 5000 рублей.

    Но, не только штраф должен подталкивать к оформлению разрешения на проживание. Без временной регистрации, невозможно официально устроится на работу, отдать ребёнка в детский сад, или в школу, встать на учёт в поликлинику. Быть нелегалом в Москве сейчас не так сладко, и лучше потратить несколько дней и всё правильно оформить, чтобы не шарахаться потом от каждого встречного патрульного.

    pereezd_v_moskvu_na_pmzh (2).jpg

    Чтобы встать на учёт в Федеральную Миграционную Службу и получить регистрацию в Москве, необходимы следующие документы:
    • Заявление гражданина РФ;
    • Паспорт гражданина РФ;
    • Обоснования для проживания в Москве.
    Если с первыми двумя пунктами проблем не возникает, то с третьим – беда. Что это за обоснования, и где их брать? В первую очередь обоснование – это жильё. Всем людям нужно где-то спать, хранить вещи, ночевать и так далее. В ФМС нужно представить документ, подтверждающий, что вы живёте не в коробке на вокзале, и где вас можно отыскать, в случае необходимости.

    В идеале – это родственники, или знакомые, давно проживающие в Москве. Они могут предоставить вам разрешение на временное проживание, но нужно согласие всех собственников жилья.

    Между собственником квартиры и приезжим оформляется договор, касающийся сроков проживания, и заверяется у нотариуса. Срок, на который можно получить временное разрешение ограничивается 5 годами. После указанного срока, разрешение на проживание автоматически аннулируется и никуда для этого ходить не надо.

    Если вместе с взрослыми приезжают не совершеннолетние дети, они автоматически получают разрешение, вместе с родителями, но о наличии детей нужно предупреждать и сотрудника ФМС, и арендодателя жилья.

    Бывает, что собственник жилья недоволен своими арендаторами, и пытается их выселить. Это сложный спор, и при наличии договора, выселение и аннулирование разрешения на проживание, можно осуществить исключительно через суд.

    Какие районы Москвы считаются хорошими для проживания?


    Какие районы Москвы считаются хорошими для проживания и работы? Москва хоть и большая, но всё же, в ней есть чёткие деления на округи. Есть промышленные районы, спальные и бизнес-центры. Жить хорошо там, где чистый воздух, есть рядом школа, детский сад, поликлиника и магазины.

    Многие москвичи годами не выезжают из своих районов, и им вполне хватает того, что есть рядом.

    В основном нужно ориентироваться на место своей работы и искать жильё неподалёку. К поиску подходящего района для проживания нужно подходить комплексно. На что нужно обратить внимание, при выборе района для проживания?
    • уровень преступности;
    • цены на жильё;
    • соотношение старых и новых застроек;
    • экологическая обстановка в районе;
    • транспортная доступность;
    • инфраструктура.
    Многие агентства по недвижимости составляют подобные рейтинги, но исходя из их данных, идеального района нет. Если дома новые, и близко метро, то цены на недвижимость зашкаливают. Если плотность населения невелика, значит рядом чадящие заводы и пром зона. Всегда приходится чем-то жертвовать и на что-то закрывать глаза. Несколько сориентироваться помогут эксперты социологи, которые составили рейтинг лучших для проживания районов в Москве.

    pereezd_v_moskvu_na_pmzh.png

    Чтобы облегчить себе задачу при переезде в Москву, нужно свои действия разделить на этапы.

    1. Найти работу.
    2. Найти жильё.

    Одно вытекает из другого и тесно связано. Если у вас есть работа, ищите жильё поблизости. Вы сэкономите время и деньги на дорогу. Если же вы сначала нашли жильё, следовательно, ищите работу в своём районе, исходя из тех же соображений.

    Не нужно сразу замахиваться на работу менеджером Газпрома и апартаменты в центре столицы. Начинать нужно с малого, и всё придёт со временем, при должном усердии и везении. Люди обрастают связями, получают новый опыт и знания, которые можно применить для улучшения своих жилищных условий и более высокооплачиваемой работы. Но сразу этого не бывает. Скорей всего, время от времени вам будут тыкать в глаза, что вы лимита. Ну да, посмотрим инфографику, сколько в Москве коренных москвичей? Это не мешает тем, кто приехал чуть раньше вас, смотреть на «выскочку» свысока.

    pereezd_v_moskvu_na_pmzh (3).jpg

    Будет тяжело, очень тяжело, но если уж жить в провинции невтерпеж, есть силы и желание, отправляйтесь на покорение столицы. Хотя Москва слезам не верит, она любит сильных и решительных людей. Нужно верить в себя и в свою удачу.

    image.jpeg

    Я ничего не упустила? Что ещё нужно знать тем, кто решил переехать в Москву с семьёй?
     

    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2018
    Tsar нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если думаете про переезд в Москву и не знаете, с чего начать, то начните его с внимательного изучения отзывов бывалых про переезд :)

    Belka, научите меня, как это сделать ;)

    Тема эта интересная. Пересекается со многими нашими обсуждениями. Например, про прожиточный минимум в Москве, очень все подообно у нас, только что перечитала сама.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2018
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да это серьезный шаг, но люди делают еще серьезнее шаги. :D
    Поправим, упустили многое.
    Без денег никак.
    Да не перебирают, но и зарплатами не радуют.
    А на собеседование как ходить? На собеседование можно ходить раз десять-атцать... Конечно если человек решил переехать из Можайска, ну можно 2 часика на электричке прокатиться, а если из Воронежа или Челябинска? Как на собеседование ходить то в Москву?:D
    Эх, лично мне как-то не помогали, чужие люди да, а вот знакомые как то не очень.
    На 48480 втроем в Москве? Ну это зубы на полку...
    Найти подходящую очень сложно, поверьте человеку, который снимал квартиру более 10 лет в Москве.
    Этим выражением вы отвечаете на вопрос - можно ли переехать в Москву без денег?:D
    Нет, и еще раз нет. Предоплата за год - это конечно круто, но как минимум нужна предоплата за месяц - три. К примеру, нашли кв однушку за 30000 в месяц, нужно понимать что платить придется предоплату за 3 месяца, а это 90000 руб, а если снимаете через агентство то + 30 тыс агентству.
    За 20 тыс бомжатник... Даже в ближнем Подмосковье не найдешь.
    Хрень полная, никогда не делал себе регистрацию и работал официально. Если работадатель заинтересован в работнике, то нет проблем. Я говорю о россиянах.
    Я за 90 дней могу выезжать из столицы раза три-четыре. Кто и как это проверит? Все документы едины, начиная от СНИЛС и т д. Скажу даже больше, когда я купил себе квартиру в Москве я не сразу в ней прописался, жил со старой пропиской, лень было возиться с бумажками, при этом я официально работал и за меня отчислялись налоги. Поэтому если переезжают в Москву россияне на всякие регистрации рекомендую забить. Я вообще сомневаюсь, что для россиян предусмотрена какая то регистрация. У нас в компании сейчас работает парень из Питера, у него нет никакой регистрации.
    Если люди приехали деньги зарабатывать, тут не до районов, живи где дешевле, и где ближе к работе. Конечно если это не топ-менеджеры. Я бы для экономии обратил внимание на ближнее Подмосковье, порой до того же Кунцево или Фили легче доехать из Одинцово, чем из Свиблово или Алтуфьево. Все индивидуально.
    На это могут замахиваться люди которые ищут работу от 300-т тысяч рублей в месяц и выше.
    Никто не будет ни чем тыкать, приезжих сейчас Очень много в Москве, если разобраться у нас в компании работают 70% иногородних и ничего. Даже руководители и то «неместные».
    Сейчас в компании уже ценят, что у них работают русские... Главное профессиональные качества.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нужно хорошо подумать, и если переезжать с семьей лучше переезжать поэтапно. Вначале муж, он же «Отец», потом жена, деток по бабушкам, потом дети. Всем скопом переезжать тяжело и порой нецелесообразно. Еще важный момент, одному работать + оплачивать съем квартиры, содержать семью, и нормально жить тяжело, поэтому работать необходимо всем кто может держать в руках «оружие». :D
    В общем резюмирую так: доход на семью из трех человек, со съемом квартиры должен приближаться к 200-там тысячам. 30 из них аренда + 10-ка квартплата будет уходить.
    На вопрос по теме - переезд в Москву, с чего начать? Начинать лучше с поиска работы... Согласен с Belka на все 100...
     
    Ярославна и Belka нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    явно не в агентствах... в hh.ru для начала резюме можно разместить, думаю они лидеры, но и самому искать/просматривать вакансии, да есть соцсеть Профессионалы. ру, там народ тусит, знаю даже одного руководителя который набирает себе людей на работу. Короче чем больше ресурсов задействовать, тем быстрее дело пойдет.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Это тоже отдельная тема. :D
    Есть такое направление, как "Фудшеринг". Это сообщество магазинов, ресторанов и людей, которые отдают еду даром. Это очень нестабильный способ, но один человек может какое то время продержаться, не тратя деньги на еду.
    Тут согласна. Не стоит тащить жену и ребёнка в никуда. За один день квартиру не найдёшь, и на работу не устроишься. И в это время нужно или на вокзале ночевать, или в гостинице, а это деньги.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :D На вокзале начевать. Жестко!!! нужно тогда тему назвать, как переехать в Москву бомжевать? С чего начать? :eek:
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А вот здесь вопрос - почему работает один?
    Даже если маленький ребенок, то а) его можно пристроить в детский садик (можно - в частный, это подъёмно), б) женщина может работать дома (удаленка, Интернет), варианты есть.

    Если денег не много, надо обязательно рассмастривать вариант, когда работают оба. А то знаю такую практику у некоторых дамочек - вынь да положь, а сама - ни рыба, ни мясо, зато - Женщина. Мужчин беречь надо. :Girl Smile:

    Теперь про это - сложно ли устроиться в Москве на работу человеку из другого города? Да не сложно! Вообще без проблем. И никакой «лимиты» давно нет и в помине. Россияне, белорусы - им двери открыты везде.

    Здесь только нужно понимать, что вакансий с высокими зарплатами «на поверхности» почти нет. Исключение - вы профильный востребованный специалист (к чему нужно стремиться, конечно).
    Многие в регионах ошибочно полагают, что, чтобы получить работу с высокой зарплатой, нужно просто приехать а Москву. Это не так. Промониторьте рынок труда, уровень зп по вашему профилю, задействуйте все каналы для поиска.

    И еще совет - не бойтесь быть инициативным, отдайтесь работе с энергией. Даже на собеседовании проявите себя. Есть дефицит в этом вопросе. Это может стать вашим сильным конкурентным преимуществом, и не только на первое время.
    Кстати, правильно составленное резюме для работы - это важная составляющая успеха.:) Как правильно указать уровень владения ПК в резюме, прочтите.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
    Belka нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Золотые слова. :good:
     
    Анахорет нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, только на зарплату в 50 тыс. Приезжему нужно стремиться много зарабатывать. Квартиру снимать. Хотя от профессии много зависит.
     
Загрузка...