Печенье-лестница, благочестивая русская традиция

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Анахорет, 6 апр 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    В. И. Даль описывал традицию печь на 4 воскресенье Великого Поста особые печеньки, выполненные в форме лестницы.
    Причина - именно в этот день Православной Церковью отмечается память преподобного Иоанна Лествичника. Он написал фундаментальный труд "Лествица духовная", о этапах духовного роста.
    Испечённые печенки, несли в церковь, освещали, потом кушали сами и раздавали детям, нищим, оставляли на приходе.
    На лестнице было 30 ступенек, они символизировали 30 глав книги, и 30 ступеней духовного роста.

    Рецептура печенек-лестниц


    Так как время постное, то и печеньки выпекали тоже постные. Например по следующему рецепту:
    Мука пшеничная - 1,5 стакана;
    Мёд - 1 ст.л.;
    Вода горячая - 3-4 ст.л.
    Масло - 3 ст.л.;
    Сахар - 2 ст.л.;
    Соль - щепотку;
    Сода - на кончике ножа.

    печенье Лестницы.jpg

    Технология изготовления печенек-лестниц


    Мёд и соль и сахар растворяли в воде, добавляли масло и замешивали крутое тесто.
    Скатывали из него тонкую колбаску, примерно с карандаш толщиной, резали на части и лепили к двум длинным полоска, коротенькие перекладины.
    Сверху посыпали маком.
    В разогретой духовке запекали при температуре 150 градусов, в течении 10-15 минут (лучше проверить несколько раз).
    К работе можно (и даже нужно) привлечь детишек.
    Печеьки скушать в этот же день, потому что они быстро черствеют.
     
    Ярославна и Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, вот это достойный ответ бекону! Давайте ещё!
    Также продается готовое тесто слоеное постное, кажется, от Талосто. Если в печенье главное - Форма-лестница, а не точность рецептуры, можно было бы лестниц наделать с него? Посыпать сахаром. будут слойки. Только технология будет другая - пласт раскатать, нарезать на полоски и сложить лестницей.
    Еще бы рассказать детям при этом про Лествицу духовную.
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Согласен.
    Но в Российской империи, по утверждению Даля, были традиции выпекать печенки с разным количеством ступенек!
    Самое большое - 30 ступенек, в день памяти св. Иоанна Лествичника.
    7 ступенек по числу небес из описания св. Иоанна Богослова;
    23 ступеньки - по числу небесных мытарств из описания блаженной Феодоры;
    И соответственно были разные даты для выпечки обрядовых печенек.
    • На Вознесение;
    • На 40 дней (поминки);
    • На Лазореву субботу;
    • Память св. Иоанна Лествичника
    Да и обрядовая сторона... она ведь от губернии к губернии отличалась. Например Даль описывал, что с этими лесенками, в Московской губернии, детишки выходили на ржаные поля и скушав их там, ходили по посевам с присказкой: "Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки".
    Разве будут сейчас дети в Московской области так поступать?
    Ведь тесто покупное, из магазина. Разве что по магазину ходить...