Памятник «Родине-матери» в Волгограде: как строили жемчужину России

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 3 май 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    На Мамаевом кургане установлен памятник «Родине-матери» в Волгограде. Скульптура сделана в виде стоящей женщины, шагнувшей вперёд и держащей в руках меч. Высота статуи – 85 м., стоит на небольшом холме и видна издалека. Памятник сделан в виде женщины, символизирующей шагающую Мать и призывающей сыновей на битву с врагами.

    rodina-mat-volgograd.jpg

    Чтобы усилить впечатление, скульптор специально сделал акцент на резкости контуров, развевающихся волосах, выраженной эмоциональности на лице. У женщины широко открыты глаза, что создаёт ощущение тревожности.

    rodina-mat-volgograd-1.jpg

    Высота памятника «Родина-мать» в Волгограде – 85 м. Невысокий постамент усиливает реалистичность скульптуры. У подножия находится пл. Скорби, откуда открывается отличный вид на весь мемориал-ансамбль и городские кварталы.

    История создания памятника «Родина-мать» в Волгограде


    Памятник «Родина-мать зовёт!» в Волгограде предложил создать Вучетич Е. В., советский скульптор. Он участвовал в ВОВ, был контужен и на себе испытал кошмар войны. После неё Вучетич и предложил создать на Мамаевом кургане группу монументов.

    F1F43722-9E2A-41C7-8021-586649EDA513.jpeg

    История памятника Родина-мать в Волгограде начинается с 1959 г., когда город ещё восстанавливался после войны. В земле сохранилось много снарядов, рядом с экскаваторами всегда работали сапёры. Пока готовилась площадка для мемориала, над монументом работало сразу несколько скульпторов. Архитекторами руководил Белопольский Я. Б., а инженерами – Никитин Н. В. Он со своей командой занимался разработкой фундамента и каркасов для монумента.

    Памятник носит собирательный образ. Тоидзе, советский живописец, уверен, что прототипом стала его супруга. Также есть версия, что фигура скопирована с Нины Думбадзе, советской спортсменки, а лицо – с супруги архитектора.

    Советская спортсменка — Нина Думбадзе
    nina-dumbadze.jpg

    Макет головы памятника хранится в московском музее (в усадьбе Вучетича).

    maket-golovy-rodina-mat.jpg

    Согласно другой версии, прототипом стала Изотова Валентина, работавшая простой официанткой. Мастера нашли её после того, как столичная модель не прошла по типажу. Валентину пришлось долго уговаривать. Потом она позировала в течение двух лет, но и плата за труд по тем временам была довольно высокая. Однако точно установить прототип статуи до сих пор не удаётся.

    valentina-izotova-prototip-rodiny-mat.jpg

    Как строилась «Родина-мать» в Волгограде


    Изначально монумент «Родина-мать» был сделан в виде небольшого памятника не выше полуметра, сделанного в обычной мастерской. Потом работы переместились на завод «Газоаппарат». Там сделали новый монумент высотой 5 метров.

    kak-stroili-rodinu-mat.jpg

    По начальной задумке проекта он предполагал создание двух женщин-матерей и солдата, стоящего перед ними на коленях и подающего им меч. В руках одной должно было развиваться знамя. Памятник планировалось пышно декорировать. Однако Вучетич со временем отказался от такой идеи.

    К памятнику должна была вести лестница, но он заменил её на пешеходную дорожку, опоясывающую монумент. Размер самой скульптуры увеличил до 85 метров. Октябрь 1967 г. – это дата, в каком году установили «Родину-мать».

    В период строительства возникало много разных проблем. Например, бетонные слои необходимо было скрепить, значит, материал должен был подвозиться непрерывно. Во избежание задержек в пути машины были снабжены красными лентами, чтобы их пропускали другие водители и транспорт мог беспрепятственно проезжать на запрещающий сигнал светофора. Работники ГАИ не имели права задерживать такие грузовики.

    Весной 1965 г. скульптуру проверяла комиссия из Госстроя и рекомендовала лучше укрепить ж/б конструкцию. Их опасения вызвал неустойчивый грунт, на котором планировалось установить памятник. Земля состояла из майкопских глин, которые медленно «сползали» к берегу реки. Для предупреждения возможной катастрофы основание монумента было дополнительно забетонировано.

    Прошло 8 лет – это сколько строили «Родину-мать» с момента подготовки земли к установке монумента. Все работы завершились в октябре 1967 г. Тогда памятник и был торжественно открыт.

    rodina-mat-volgograd-3.jpg

    Создание «Родины-мать» в Волгограде не обошлось без проблем. Они начались через 12 месяцев после открытия. На памятнике стали появляться трещинки, поэтому скульптура стала каждый год обрабатываться водоотталкивающим раствором.

    Меч был сделан из прочной нержавейки и обшит титаном. Но это оказалось ошибкой, так как вес предмета и его размеры привели к повышенной парусности. В месте соприкосновения с рукой появилось сильное напряжение. Меч начал деформироваться, раскачиваться, а листы титана во время ветра сильно гремели.

    В итоге в 1972 г. его заменили на стальной. Вверху меча просверлили отверстия, что устранило парусность. В 1986 г. памятник был обследован специалистами полностью. Они рекомендовали лучше укрепить всю конструкцию.

    В 2013 г. архитектор Церковников обнаружил, что первоначальные расчёты, которые делал скульптор «Родины-мать» в Волгограде были неправильные и монумент может рухнуть в любой момент. Оказалось, что он держится только за счёт своего веса, а к основанию не прикреплён.

    С 1966 г. памятник постепенно отклоняется, но эти цифры не превышают допустимой нормы, а даже уменьшаются. Например, с момента, когда была построена «Родина-мать» в Волгограде и по 1970 год смещение составило 102 мм, по 1986 г. – 60, до 1999 г. – 33, за период 2000-2008 гг. – 16 мм. Общее отклонение – не более 75 процентов от допустимого по расчётам.

    Перед тем как устанавливали «Родину-мать» был сделан 2-х метровый постамент на прочном фундаменте. Он находится в земле на глубине 16 м. Холм под монументом – искусственный. Чтобы фундамент нагрузку выдержал, было привезено 150 т земли.

    Из чего сделана Родина-мать в Волгограде: стенки статуи – из ж/бетона толщиной 25-30 см, оболочка поддерживается металлическим каркасом в 2,400 тонны. Монумент укреплён 117 тросами, не дающими деформироваться каркасу под сильным давлением. Канаты сделаны из металла и постоянно натянуты, что фиксируется датчиками.

    rodina-mat-vnutri.jpg

    Где стоит памятник Родина-мать: адрес, сайт, gps координаты


    Мемориал «Родина-мать» расположен в Волгограде, на Мамаевом кургане. Добраться до памятника можно по дороге от площади Скорби. В позе шагнувшей вперёд женщины с мечом легко угадывается призыв защищать Родину. Адрес: Мамаев Курган, Волгоград, Волгоградская обл., 400078.

    Добраться до мемориала можно и на собственной машине. Параметры GPS для навигаторов: Вы не можете видеть ссылку. Если ехать на общественном транспорте (автобусе, трамвае или троллейбусе), то выйти нужно на остановке «Мамаев курган». Мемориал открыт для посещений ежедневно. Для уточнения интересующей информации есть телефон: 8 (844) 255-01-51. Либо можно зайти на официальный сайт: Вы не можете видеть ссылку.

    Какая высота «Родины-мать» в Волгограде


    Общая высота «Родина-мать» в Волгограде с мечом – 87 метров, с установочной плитой, без неё – 85 м. На момент строительства монумент считался самым большим и был внесён в Книгу Гиннеса. Сейчас памятник находится на 11 месте в мире. Вес «Родины-мать» – более 8000 тонн.

    Сама скульптура – 5500 т., металлические конструкции (без основания) – 2400 т. Внутри фигура полая, с множеством небольших ячеек-камер. Размер статуи «Родина-мать» – 52 м. Длина руки – 20 м. В ней находится вскинутое вверх оружие. Длина меча «Родина-мать» в Волгограде – 33 м. Интересно, что его вес (14 т) превышает массу самой статуи.

    mech-rodiny-mat.jpg

    Памятник «Родина-мать» входит в композицию посвящённой Сталинградской битве, во время которой погибло более миллиона советских солдат. Их останки находят до сих пор. Скульптура освещается прожекторами и за время своего существования не претерпела изменений и деформаций.
     

    Последнее редактирование модератором: 4 май 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.280
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сахаров вспоминал, что Вучетич рассказывал: "Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!" Вучетич гарантию монументу давал - 50 лет. Вот, истек срок недавно. Насколько знаю, была проведена диагностика, и специалисты сдержанно-оптимистичны, но осторожны:
    Церковников - паникер, но надо следить. Дело в том, что для такого уникального сооружения нет аналогов, чтобы как то спрогнозировать поведение конструкции. Немного - Останкинская башня, немного - тип силосных башен в сельском хозяйстве. Но всё равно не то.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Был в детстве в Волгограде с классом (школа) на экскурсии. Конечно же посещали Родину мать. Впечатлений куча, было познавательно и интересно. Хотелось бы обновить картинку, да не езжу я в те края, не попадаю. :dontknow: Думаю, там классно на 9-го Мая. :good:
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Был я у статуи Родина-Мать, и в музее том, что под ней находится, и даже запись оставляли в книге. Но было это ещё в прошлом тысячелетии.
    Однако вот про соотношение массы меча и самой статуи, что-то не очень понятно. Может где-то опечатка?
     
Загрузка...