Памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 21 дек 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве – это культовое место для жителей столицы и ее гостей. Сюда съезжаются ценители творчества Александра Сергеевича, чтобы возложить цветы к постаменту поэта. А влюбленные часто назначают возле памятника свидания. Без этой достопримечательности сложно представить Москву, ведь она появилась в столице еще в 19 веке!

    Как зрела мечта?

    Идея возведения памятника великому поэту пришла в головы его почитателей и друзей после гибели Пушкина – в 1837 году. Но сразу реализовать ее не удалось. Во-первых, в те времена не было принято ставить памятники кому-либо, кроме государственных деятелей; во-вторых, отношение царя к личности Александра Сергеевича благосклонностью не отличалось; ну, а в третьих, у инициаторов попросту не было денег на воплощение мечты.

    В 1855 году учитель Пушкина Жуковский еще раз поднял тему возведения памятника, который виделся ему в Михайловском. Со своей инициативой Василий Андреевич обратился к Николаю Первому, но она снова поддержана не была.

    И только с третьей попытки, в 1860 году, удалось начать всероссийский сбор средств на создание памятника. На этот раз реализацией проекта занимались выпускники лицея, где некогда грыз гранит науки юный Пушкин.

    6763.jpg

    Автор памятника Пушкину на Пушкинской площади


    image.jpeg

    За 20 лет инициаторам удалось собрать 160 с половиной тысяч рублей. Можно было приступать к выбору места и скульптора. Как известно, автор памятника Пушкину на Пушкинской площади – Александр Опекушкин. Право на создание скульптуры он получил, выиграв соответствующий конкурс, проведенный организаторами.

    К моменту возведения уже было решено, что памятник будет находиться не в Петербурге, а в Москве. И место было выбрано удачное – среди жителей Златоглавой оно славилось тем, что здесь назначали друг другу свидания влюбленные, и всегда было полно элегантно одетых кавалеров, с букетами в руках поджидающих своих дам. Можно ли было придумать лучшую компанию для поэта, посвятившего сотни стихов женской красоте и любви?!

    Постамент отлили в Петербурге на бронзолитейном заводе. Открытие памятника планировалось на 19 октября 1889 года, а затем на 26 мая года 1880-го. Но в первый раз помешала деформация монумента во время монтажа (пришлось «чинить поломку»), а во второй – траур по случаю смерти царицы Марии Александровны. В итоге торжественно представили памятник москвичам 6 июня 1880 года. Зрителей собралось огромное количество – была заполнена вся Страстная площадь.

    20 столетие

    В 20 веке в жизни бронзового Александра Сергеевича произошло несколько серьезных перемен. В 1931-м площадь, которую он украшал, перестала называться Страстной и получила новое имя – Пушкинская. В 1936-м изменения коснулись самого постамента – строки из стихотворения «Памятник», выбитые на нем, были «стерты» и переписаны заново. Реставраторы взяли оригинальную цитату (ранее был исправленный вариант) и выбили ее с учетом современных правил русского языка. А в 1950-м монументу пришлось «переехать» - его перенесли на место снесенного ранее Спасского монастыря, где он стоит и сейчас.

    Описание

    Памятник А. С. Пушкину (Москва, Пушкинская площадь) – это 11-метровый монумент, состоящий из пьедестала, бронзовой фигуры поэта, 18-ти тумб из гранита, окружающих скульптуру, и четырех чугунных фонарей. Александр Сергеевич изображен в полный рост. Он предстает перед зрителями в сюртуке и плаще. Правую руку поэт спрятал край жилета, а левую завел за спину. В ней гений держит свою шляпу. В глазах поэта – задумчивость. Взгляд словно погружен в себя. Лицо изображено очень достоверно.

    На гранитных тумбах красуются венки, отлитые из бронзы. Цокольный постамент оснащен ступеньками. На нем увековечена цитата из стихотворения «Память», опубликованного Жуковским уже после смерти поэта. В ней – пророческие слова Пушкина о том, что потомками он не будет забыт очень долго.

    Памятник Пушкину на Пушкинской площади: фото


    2e3ec4a067da3fe0b0bc45f7bf457e2f.jpg
    Памятник Пушкину с сайта sovetskiyroo.narod.ru.jpg
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, действительно, знаковое место в архитектуре Москвы. Ориентир. И сейчас многие назначают встречи "у памятника Пушкину".
    Я бы ещё отметила особенный цвет памятника - благородная, как-будто декоративно состаренная бронза с голубовато-сероватым отливом.
     
Загрузка...