Озеро Абрау Дюрсо: фото, отзывы, рекомендации туристам

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Ярославна, 2 сен 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мне сейчас трудно сказать, что вообще продается в сетевых магазинах. Конечно, пробовала и пробую, и без хотя бы ящичка шампанского мы оттуда не уезжаем никогда, причем берем не только себе. Но обо всем по порядку.

    В Тамани, в Краснодарском крае винный туризм набирает обороты. Мне, если честно, никогда это дело не привлекало - потому что обычно это автобус людей навеселе с пятилитровыми бутылками с разливным вином. может, сейчас все не так и в Тамани - этот образ у меня 10-летней давности. Но в Абрау-Дюрсо мне всегда хотелось сходить на экскурсию в их подвалы, потому что предприятие это историческое, знаменитое, да и всё у них всегда культурно было. Может, у научишься чему полезному, как говорится? Но мы всегда на машине - значит, идти одной, без супруга, или экскурсия будет без дегустации, а еще всегда при нас ребенок - детей на экскурсию не берут категорически! Но вот одна детка выросла, и мы оставили младшую с папой (вообще там на такой случай есть и детские площадки, и детская игровая комната) и пошли под землю...

    upload_2017-9-4_1-39-27.png

    Было это в 2014-ом, что-то уже подзабыла, но впечатления были яркие, и я всем рекомендую посетить.

    История завода идет с 1870 года - указом Александра II создано принадлежащее царской семье удельное имение «Абрау-Дюрсо». Настоящее производство вина началось в 1891 году под руководством управляющего - князя Голицына, тогда же были прорыты знаменитые тоннели, а шампанское изготавливали под руководством французских специалистов. Шампанское это поставлялось только на царский двор.

    upload_2017-9-4_1-48-34.png

    Тоннели прорыты были вот в этой скале - внутри нее и гуляем

    upload_2017-9-4_1-50-16.png

    Залихватские рисуночки, кстати, это не хулиганство, а рассказ художника о производстве шампанского. О том, к примеру, как дегожёр снимает временную пробку - она вылетает со скоростью 45 м/сек вместе с уплотнившемся в горлышке осадком - и, мгновенно долив до нужного объема те капли, которые потерялись при откупоривании, закрывает бутылку пробкой постоянной.

    upload_2017-9-4_1-54-46.png

    upload_2017-9-4_1-59-6.png

    А что делает ремюер? Ремюер - это мастер, который отвечает за постепенное стекание осадка к горлышку бутылки. То есть эти женщины, про которых пишет художник, поворачивают созревающие бутылки на нужный угол

    upload_2017-9-4_2-4-28.png

    и при дегоржировании (удалении временной пробки) осадок вылетает как снаряд. За смену каждый мастер поворачивает десятки тысяч бутылок

    upload_2017-9-4_2-7-0.png
    upload_2017-9-4_2-7-39.png

    В старое время тоннели были поделены на два этажа

    upload_2017-9-4_2-8-57.png

    В советское время Абрау-Дюрсо стал винодельческим совхозом. В Великую Отечественную войну фашисты пытались тоннели взорвать.

    Сейчас бывший завод-совхоз стал группой компаний, отвечающих за производство, за виноградники, за туризм. У него именитые акционеры, иностранные консультанты, современное оборудование. Главное, что надо знать, покупая шампанское Абрау-Дюрсо: большая часть шампанского (в 2011-ом 16,5 млн бутылок) выпущены ускоренным "промышленным" способом - когда шампанское готовится не в своей бутылке, а в огромных емкостях, и потом уже по бутылкам разливается. Это обычно полусладкое шампанское, самое дешевое, и в фирменном магазине при заводе оно стоит около трехсот рублей и выглядит как то так:

    upload_2017-9-4_2-21-35.png
     
    Мурат и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Остальной примерно миллион в год завод выпускает классическим способом, то есть поворачивая пыльные бутылки в подвале, как и полторы сотни лет тому назад. Это

    upload_2017-9-4_2-24-12.png
    upload_2017-9-4_2-25-56.png
    upload_2017-9-4_2-25-10.png
    upload_2017-9-4_2-27-1.png
    upload_2017-9-4_2-27-52.png

    Если на бутылке указан год - это признак того, что вино произведено по классической технологии, а не по ускоренной

    upload_2017-9-4_2-33-4.png
    upload_2017-9-4_2-41-16.png

    А вот где созревает массовый напиток на заднем плане стальные цилиндрические емкости

    upload_2017-9-4_2-34-25.png
    upload_2017-9-4_2-36-12.png

    Это светлые просторные цеха, в отличии от подвальных помещений.

    Читала негативный отзыв об экскурсии в Абрау-Дюрсо - мол, слишком быстрый темп. Да, людей полно, автобус за автобусом подходит, на фотографии времени мало, но научить отличать массовое шампанское от классического успеют
    upload_2017-9-4_2-49-53.png

    Кстати, прежде чем начать дегустацию, нас пересчитали и выявили лишнего - с "автобусом" проскочить девочка лет 15-ти - видимо, по росту сошла за взрослую. Пока она не вышла, мероприятие не начинали. Нельзя.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2017
    Aleksandra, Мурат и Tsar нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Итак, Вы не можете видеть ссылку Абрау-Дюрсо

    Экскурсия с дегустацией игристых вин: 900 руб.
    Экскурсия с дегустацией тихих вин: 850 руб.
    Возрастное ограничение: 18+
    Скидка для корпоративных клиентов - 10%.
    Стоимость сеансов в 20:00 и 21:00 - 1000 руб.
    Если Вы приехали с детьми, то на время экскурсии они прекрасно проведут время в игровой зоне под присмотром профессионального аниматора (вход 100 рублей).


    Билет продают по паспорту. Продолжительность 1 час 20 минут. Стоимость экскурсии без дегустации 700 рублей. Начнется экскурсия рассказом об истории завода (и фильм покажут об этом),

    upload_2017-9-4_3-0-15.png

    а закончится дегустацией и выходом в один из фирменных магазинов

    upload_2017-9-4_3-2-15.png
    upload_2017-9-4_3-6-36.png

    Несколько практических советов: на въезде есть платная парковка, также машины можно оставлять вдоль трассы, насквозь проходящей через село.

    upload_2017-9-4_3-12-41.png

    Но подходы к парку, заводу и магазинам закрыты для автомобилей посетителей. Так вот, предъявив у шлагбаума чек из фирменного магазина (с покупкой оставить кого-то), разрешат заехать на запретную территорию под погрузку.

    upload_2017-9-4_3-13-23.png
    upload_2017-9-4_3-10-59.png

    и назад, в Анапу..

    upload_2017-9-4_3-23-3.png
     
    Aleksandra, Мурат и Tsar нравится это.
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    ОЧЕНЬ!!! ОЧЕНЬ! Интересный рассказ! Тем более интересно читать такое, когда работа связана с примерно таким же производством! Помимо года, шампанское которое делается по классической рецептуре отличает еще и надпись на бутылке. Там должно быть указано, шампанское изготовлено по классической технологии с созреванием в бутылках, как то так, примерно
     
    Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Алкоголь продаем?;)
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Держу сейчас в руках вот эту бутылку

    upload_2017-9-7_0-44-27.png

    только год урожая 2012-ый. Сзади на этикетке написано: "выдерживается больше трех лет в горном тоннеле Абрау-Дюрсо..."

    Брют.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это премиальное вино, в фирменном магазине при заводе стоит около 700 рублей (более дорогие мы просто не покупали). В московских интернет-магазинах его или нет в наличии, или стоит больше тысячи - в Вы не можете видеть ссылкуместе только видела. И то под заказ. Также Абрау-Дюрсо открыл фирменные магазины в Москве. В них Вы не можете видеть ссылку стоит 950 рублей. Адреса:

    Москва
    Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
    Фирменный магазин и шампань-бар

    Смоленский бульвар, 15
    м. Смоленская
    с 10.00 до 22.00
    Т. +7 (499)-252-7701

    ул. Земляной вал, 38-40
    м. Курская
    с 10.00 до 22.00
    Т. +7 (495) 105-9-104

    Это так, к примеру. Вот бутылку с красной этикеткой на фото выше за 670 рублей ТАМ в Москве нашла за 795. Видела, кажется, в Ашане шампанское Абрау-Дюрсо из массовой серии, причем гораздо дешевле, чем при заводе. Может, Ашан так умеет диктовать? Надеюсь, что Абрау у них настоящий. Кстати, тоже нормальное вино, мы брали - похоже на обычное привычное нам шампанское:) А на дегустации именно оно многим в первую очередь нравится - может, вкус у нас на брют еще не развился? Я только -только начала понимать его, чувствовать и сладость, и оттенки вкуса. В Абрау мы покупаем брют и полусладкое (сладкого не бывает), полусладкое появилось в классическом изготовлении.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Просто они огромными партиями закупают.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это, наверное блестит золото-серебро богатых гордых затопленных торговцев:cray:
     
    Ярославна нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, лучше Вас никто во всемирной паутине про это не написал и не напишет.
    Зачиталась...:Girl Smile:
    Остановку в метро чуть не проехала
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...