Охрана здоровья граждан Российской Федерации

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Еvгений, 18 дек 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Уровень развития страны во многом определяется по тому, как в ней организована система здравоохранения. Чем безопаснее в этом плане чувствуют себя граждане, чем дольше живут и меньше болеют, тем более развитым можно считать государство.

    А как все устроено в России?

    Охрана здоровья граждан Российской Федерации считается приоритетной задачей нашего государства. Это прописано в Конституции и задекларировано во множестве других важнейших документах. Жизнь и здоровье человека – важнейшая ценность.

    Наша система здравоохранения хорошо продумана и выглядит практически идеально. Она включает в себя государственный сектор, который, в свою очередь, состоит из соответствующего министерства, Академии Медицинских Наук, различных научно-исследовательских институтов, больниц, профилакториев, аптек, санитарно-эпидемических станций и т.д.

    Каждый гражданин России (и даже не гражданин) имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Запущена и реализуется система страхования, которую можно считать очень гуманной и демократичной, ведь качество медицинской помощи в России не зависит от величины страховых взносов. То есть, у кого-то каждый месяц отчисляют по 100 рублей в качестве страховки, а у кого-то – 10 000 (зарплаты-то у всех разные), но в случае болезни каждый получит помощь по потребностям. Таким образом государство реализует принцип, когда богатый платит за бедного.

    Наряду с государственным сектором здравоохранения действует и достаточно развитый частный, что дает человеку право выбора, рождает конкуренцию и, соответственно, стимулирует качество оказания услуг.

    О проблемах

    И глядя на эту систему как-бы сверху, можно подумать, что с охраной здоровья граждан Российской Федерации проблем возникать не должно. Но на самом деле их – воз и маленькая тележка.

    Откуда же они берутся? Почему россияне зачастую должны искать спасение за рубежом (особенно если речь идет о серьезных заболеваниях – например, онкологии)? Почему в больницах не хватает лекарств, а доктора жалуются на маленькую зарплату? Можно ли, учитывая уровень смертности и заболеваемости, всерьез говорить о развитой системе здравоохранения в стране?

    Вряд ли. Да, безусловно, какие-то продвижения в лучшую сторону имеются, и постепенно все упорядочивается. Но извечные враги благополучия – коррупция, бюрократия, формализм и т.д. – по-прежнему у нас сильны.

    К тому же, зачастую, то, что в теории выглядит идеально, на практике дает сбои. Взять хотя бы в целом замечательную систему страхования. Опыт показывает, что страховых взносов не хватает для того чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь каждому пациенту: отсюда убогость больниц, отсутствие лекарств, низкие зарплаты и т.д. Увеличить процент отчислений нельзя – уровень жизни у населения и так невысокий. А брать еще больше с богатых – не получится. Многие из них и сейчас увиливают от налогов…

    Вот и получается замкнутый круг. Вроде бы, выглядит все хорошо, но до благополучия еще очень далеко.
     

  2. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    А выглядит-то где все хорошо? По телевизору? Когда рассказывают хорошие новости, а о плохих умалчивают? В реалии все даже и не пытается выглядеть хорошо, когда приходишь куда-то лечиться. В Москве еще худо-бедно, а вот за МКАДом иногда полный треш. Да и конституция уже давно не бьется с современными законами.
     
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Естественно, на обложке все смотрится в целом не плохо. Но только на обложке, если столкнуться поближе, то начнут проявляться недостатки.Хотя где их сейчас нет, этих недостатков.
     
  4. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Так вроде же пытаются всякие программы интегрировать в здравоохранение, которые должны быть направлены на оздоровление нации. Только работают они плохо. Была свидетелем как в нашей поликлинике, белолаг-посетителей, забирали из очередей к врачам и сгоняли в какой-то кабинет (или кабинеты), чтобы они прошли бесплатное запланированное обследование. План есть, людей нет - выход один искать по больнице ;)

    Правда об этом никто не знал из местных жителей и те кому действительно это было нужно, так и не попал туда. А некоторые случайно попали ;)
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Прямо как газету "Правда" прочитал :eyes:
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Просмотр контента гостям запрещён!
     
Загрузка...