Охрана окружающей среды в Москве

Тема в разделе "Промышленность", создана пользователем Еvгений, 12 дек 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    472
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    34
    Москва – поражающий своей контрастностью город. С одной стороны, она считается одной из самых богатых в плане флоры и фауны столиц мира, а с другой – экология здесь является огромной проблемой. Охрана окружающей среды в Москве – вопрос первостепенной важности.

    Общая характеристика ситуации

    Только по официальным данным, в столице РФ проживает более 12 миллионов человек. А по неофициальным, сей показатель и вовсе доходит до 20 миллионов. Естественно, такое количество людей не может не оказывать влияния на экологию города. Это и отходы жизнедеятельности, и транспорт, и промышленные предприятия, которые должны одеть, обуть, накормить, снабдить техникой и другими предметами быта всю эту «ораву».

    Москва беспрерывно строится, расширяется, внедряет современные технологии… И в итоге, зачастую, теряет самое ценное – природу. На месте парков вырастают небоскребы, загрязняются воздух и вода, люди болеют и умирают раньше времени.

    А, между тем, в столице и ее околицах борются за жизнь две тысячи видов представителей флоры. Что же касается животных, то одних только позвоночных здесь около 280 видов. Ну, в каком еще мегаполисе мира есть такое богатство!

    Постепенно москвичи приходят к осознанию, что имеющееся достояние нужно беречь и приумножать. Ведь это – вопрос жизни и смерти.

    Есть грустная шутка: «Если бы деревья раздавали WIFI, их бы высаживали на каждом шагу». Так вот, многие в столице уже поняли: дальше жить по старой схеме нельзя. Продолжая боготворить технологии, мы погубим себя, как вид. И «обитатели» мегаполисов вымрут первыми.

    Что предпринимается?

    Вопросами охраны окружающей среды в Москве занимается, специально созданный еще в 2000-м году, Департамент.

    Среди основных задач, которые ставит перед собой этот орган, в первую очередь можно выделить борьбу с загрязнением воздуха. Эта проблема является для столицы основной. Только автотранспорт выбрасывает в атмосферу около миллиона тонн вредных веществ. А ведь есть же еще и промышленные предприятия, и электростанции… Власти пытаются стабилизировать ситуацию введением жестких требований к экологическим параметрам автомобилей, масштабным озеленением города и т.д. Результаты есть. Согласно информации природоохранного Департамента, с 2002 года показатели загрязненности воздуха в Москве не растут.

    Понимая всю важность проблемы, чиновники стараются максимально привлечь население к ее решению. Проводятся различные акции, в ходе которых москвичи высаживают деревья и кустарники, то и дело объявляются конкурсы на лучшее благоустройство и озеленение территории, реализуются и многие другие проекты. В итоге Москва сегодня считается одним из самых зеленых городов планеты. При международной норме в 10 кв. м зелени на человека здесь имеются все 15 кв. м. Только за последние несколько лет на территории города совместными усилиями рядовых жителей и власти было высажено более миллиона кустарников и деревьев.

    Предпринимаются также меры по борьбе с загрязнением воды, почвы, с шумовыми помехами… Москвичи охотно участвуют в акциях, целью которых является помощь обитателям парков и лесных зон вокруг города. А власть, со своей стороны, стимулирует эти процессы.

    Но «белых пятен» все равно хватает. И чтобы, как минимум, сдерживать их разрастание, нужно приложить еще очень много усилий. Каждому из 20 миллионов жителей Москвы.
     


  2. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Не знаю как остальных форумчан, а меня как раз очень сильно беспокоит проблема экологии как в Москве, так и в общем. Я с болью выкидываю стеклянные бутылки и банки, до последнего собирая их, пытаясь найти им повторное применение и периодически ищу пункты приема стеклотары. Но найти не могу... увы. Мне это непонятно. Я готова бесплатно привезти сама банки, ничего за это не получив кроме сознания того, что это стекло не будет раздавлено и валяться на помойке, тем самым увеличивая горы помоек в Подмосковье. Для меня и это не мало. Заводам выгоднее банки обработать и пустить в повторный оборот. Что же сталось с этим?
    Упаковки давным давно пора начать делать такие, которые будут разлагаться в окружающей среде. Нет же! Гонят пластик и эту шуршащую не разлагаемую бумагу. Сами себя загоняем все дальше и дальше в горы мусора. На наш век хватит экологии? А наши дети как-нибудь? Что-нибудь придумают?
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    У меня тоже последнее время бзык по поводу природы и ее охраны. Понятно, что сделать я могу мало, но последнее время в магазины хожу со своими пакетами, пакеты из-под конфет и сыпучих продуктов стараюсь использовать повторно или даже в третий. Раз понятно, что такая экономия не окажет глобального эффекта на экологию, но все равно наша семья их стала использовать значительно меньше в месяц, чем раньше.
     
    Ярославна нравится это.

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.075
    Симпатии:
    5.493
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Московская, в поисковике набираете "пункт приема стеклотары" - полно адресов. Есть даже интерактивная карта на сайте Москвы, где указаны пункты приема вторсырья. Особенно много мест, где старые лампы принимают. Есть и для остального мусора. Еще существуют передвижные пункты сбора вторсырья, на карте должно быть указано, по какому адресу и в какое время они стоят.

    Аналогично, тоже стараемся. Чем больше семей так будет делать, тем больший будет эффект. Конечно, заметный сдвиг будет только тогда, когда городские власти подключатся. И магазины заставят на экологичную упаковку переходить. Почему-то вспомнилась советская колбаса, завернутая в серую бумагу. Неужели опять к этому придем?
     

  5. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Ярославна, вы умничка! Как хорошо, что я написала свой пост, а вы мне ответили именно так! Я весной последний раз искала эти пункты приема... а может раньше... не помню, но сейчас реально набрала и они сейчас есть. Пусть ограниченно что-то принимают, но я буду все собирать, а там что примут. Мне плевать на те копейки, что дают. Главное, чтобы не выкидывать это в помойку.
     
    Ярославна нравится это.

  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Интересно, а что делают со стеклотарой. Ее отправляют на какой-то завод по переработки или сортируют по по объему форме и отправляют на производство, где они востребованы? Я до такой степени не сведуща в этих вопросах, что даже предположить не могу, что с ней делают после сбора (
     

  7. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Какую-то переплавляют, а какую-то обрабатывают и используют повторно. Пивные бутылки чаще идут повторно. Банки редкой формы чаще только на переплавку. В любом случае это лучше, чем помойки загружаются этими банками. Все сгниет, стекло останется. А в идеале при каждом заводе, которые выпускают свою продукцию в банках, должны быть пункты приема стеклотары их же производства. Им же в первую очередь это выгодно!
     

  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.185
    Симпатии:
    733
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ребята, а ведь стеклотара, это просто отвлечение внимания от надвигающейся экологической катастрофы в Москве и Подмосковье. Надеюсь все уже ознакомились с планом строительства целой серии мусоросжигательных заводов? И причём по технологиям полувековой давности!!!
    В Швейцарии, да вообще в Европе, на таких мусоросжигательных заводах ставят 6 фильтров ловушек, в Подмосковье подсчитали что три фильтра - достаточно. А ведь объёмы сжигаемого мусора будут в несколько раз выше!
    Кстати, и в Европе, вокруг даже таких современных заводов, уровень токсических вещество превышает общие показатели, хотя и находится в границах нормы. А сколько там больных теперь вокруг этих заводов живёт... просто статистика показывает.
     

  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    2.327
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Анахорет, тут проблема без решения. Кто из москвичей обрадуется, если за мусор нужно будет платить больше? Все понимают, что нужно сортировать мусор, что его нужно утилизировать, но платить за это никто не хочет. Все пользуются одноразовыми пакетами, бутылками, и не думают, что именно вот эта одноразовость губительна для природы. Пластик не разлагается, и не всё можно на вторичку отправлять. Чаще его просто сжигают, что и приводит к экологической катастрофе.
    А стеклотара это не самое большое зло.
     

Загрузка...