Отношения с Турцией сегодня

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Albatroz, 14 мар 2016.

  1. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    4 марта турецкий спецназ взял штурмом головной офис оппозиционной газеты «Zaman». Это издание имеет тираж в 650 тысяч экземпляров и является самой популярной ежедневной газетой в Турции.
    При штурме были применены водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

    [​IMG]

    Проблемой этой крупнейшей турецкой газеты оказалось то, что она находится в оппозиции к Реджепу Тайипу Эрдогана, текущему президенту Турции.
    На текущий момент в газете введено «внешнее управление», то есть, она переведена под полный контроль правительства.

    Я понимаю, что Турция - единственная страна НАТО на ближнем востоке и поэтому имеет огромную ценность, как восточный форпост блока, но, мне кажется, что Эрдоган немного злоупотребляет этим фактом.

     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Они (европейцы) еще и денег ему заплатят, чтобы беженцев забрал. Интересно, это точно дешевле, чем платить беженцам пособие много лет? А то Турция запросила кучу евро.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Наверное, дешевле, чем защищать своих женщин от сексуально озабоченных арабов?

    В продолжение темы штурма офиса газеты: представитель правозащитной организации «Amnesty International» заявил, что правительство Эрдогана уничтожает права человека в Турции.
    Даже представитель Государственного департамента США Джон Кирби осудил репрессии против средств массовой информации.
    А интернациональная правозащитная организация "Репортеры без границ" утверждает, что в Турции арестованы десятки журналистов. Кстати, в рейтинге свободы прессы за прошлый год Турция была на 149-ом месте среди 180 стран.
     
  4. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    остаётся только добавить "который год подряд" )) когда пару лет назад были выступления студентов, которые вполне мирно сначала проходили, а потом, когда их стали гранатами со слезоточивым газом, начались беспорядки, мировое сообщество почему-то не особо на это реагировало) и это при всём желании Турции вступить в ЕС) Последовательностью и логикой Эрдоган точно похвастать не может)
     
  5. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Против некоторых других стран после такого случая ввели бы санкции :) Но к странам НАТО общие правила не относятся: им можно расстреливать демонстрантов резиновыми пулями, сбивать с ног брандспойтами и травить слезоточивым газом – это все будет считаться защитой демократических ценностей.
    Да и военные действия против курдов, в которых погибли более 40 тысяч турецких граждан курдской национальности, мировое сообщество мало волнуют. Как и ввод турецких войск на территорию соседнего Ирака, несмотря на протесты иракского правительства.
    Вообще, членом НАТО быть неплохо – можно творить практически все, что угодно.
    Соглашение об ассоциации между Турцией и ЕС было подписано в 1995 году. Но, как и в большинстве подобных случаев, Евросоюз решил этим уровнем отношений и ограничиться.
     
  6. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Борцам за права женщин тоже досталось: в честь 8 марта, международного женского дня, несколько сотен женщин вышли на одну из площадей в центре Стамбула с плакатами, скандируя лозунги о правах женщин в Турции. Оказывается, более-менее хорошо относятся к женщинам в Турции в крупных городах. На окраине девушек «продают» замуж, совершенно не спрашивая их согласия, тому, кто заплатит больше «калым». Полиция игнорирует заявления пострадавших по этому поводу, так как не хочет идти против «обычаев» и «законов предков».
    Турецкая полиция «поздравила» женщин с праздником дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом.

     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Поступил сигнал, что Турция хочет мириться. Собственно, Россия не будет против - необходимы извинения и возмещение ущерба. Чтобы не потерять своё достоинство, власти Турции пытаются выставить атаку на наш самолет как подковерную борьбу и инициативу своего летчика - мол, это был офицер-гюленист.

    Сути учения я нет знаю, но, видимо, эти взгляды как-то отличаются от официальных и критикуются. Получаются, ищкут ...человека для отпущения?
     
    Albatroz нравится это.
  8. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Отношения между Германией и Турцией накалились после того, как Эрдоган отчитал немецкого посла в Турции за передачу на одном из немецких телеканалов. На малоизвестном телеканале NDR вышел очередной выпуск сатирической программы extra 3, в которм показали клип, пародирующий турецкого руководителя. Самые интересные выдержки из видеоклипа: "Журналист, который что-то написал, что не понравилось Эрдогану, на другое утро уже попал в тюрьму", "Говорите, женщины равных прав просили? Дубинками их не хуже мужчин колотили".
    Вызов немецкого посла «на ковер» к Эрдогану вызвал резко негативную реакцию депутатов парламента ФРГ и чиновников из правительства. Как заявил германский МИД, "верховенство закона, независимость юстиции и защита основополагающих свобод, включая свободу прессы и слова, являются высшими ценностями, которые необходимо беречь совместными усилиями".
     
  9. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Борзеет Эрдоган. Ну а что, он сейчас на коне. Меркель под него прогибается, так что все путем... Но все равно интересно, сколько еще немцы терпеть будут такое к себе отношение?
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, там есть ради чего терпеть? Может, и терпеть не так страшно для них?
     
Загрузка...