Отношения Грузии и России сегодня

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Tsar, 18 авг 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну что друзья, поговорим об отношениях Грузии и России на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что они не просто заметно ухудшились после военных действий в Южной Осетии и Абхазии, отношения двух стран просто сошли на нет.

    otnosheniya-gruzii-i-rossii-segodnya.jpg

    В последнее время в наших новостях много вещают о положительных моментах в российско-грузинских отношениях. Этому послужило и высказывание президента РФ В.Путина на большой пресс - конференции, его заявление - "Кремль готов стабилизировать отношения со своими партнерами в Тбилиси".

    Первым шагом к этому послужит отмена визового режима с Грузией. В свою очередь, МИД России пока не отменил визовый режим окончательно, но все же упростил въезд для граждан Грузии на территорию России. Все эти действия со стороны РФ сглаживают отношения Грузии и России на сегодняшний день, понятное дело, что о полноценной оттепели говорить еще рано, но все же, есть движение в сторону нормализации дипломатических отношений.

    Конечно, если сравнивать отношения двух стран при режиме Саакашвили, который сейчас загорает на "тепленькой должности" в Одессе (Украина), то нормализация и стабилизация отношений Москвы и Грузии все-таки есть.

    otnosheniya-gruzii-i-rossii-segodnya-1.jpg

    С приходом к власти в Тбилиси коалиции - «Демократическая Грузия», которая отстранила из парламента практически всех сторонников режима Саакашвили, а затем,победив на президентских выборах, выдвинула на пост президента своего кандидата - Георгия Маргвелашвили.

    georgiy-margvelashvili.jpg

    С приходом к власти нового президента в Грузии антироссийские настроения поутихли, и посыпались заявления грузинских властей о готовности налаживать миролюбивые отношения как с Россией, так и с Южной Осетией и Абхазией. Сближение стало проявляться не только в экономике, но также в сфере культуры и туризма, многие россияне стали спокойно проводить свой отпуск в солнечной Грузии.

    Упрощенный визовый режим для двух стран - это своего рода готовность восстанавливать добрые соседские отношения - так считают в Москве.

    Что мы видим со стороны Евросоюза? Они также заявили о перспективе безвизовых отношений между Грузией и ЕС, в результате чего многие политологи связывают действия России с упрощенным безвизовым режимом, как попытку перетянуть одеяло на себя, склонить Тбилиси на свою сторону.

    Конечно, для России дружелюбная Грузия под боком куда выгодней, чем ненавидящая РФ евроинтегрированная страна, хотя визовый вопрос между Грузией и Россией не стоит ставить на первое место в нормализации партнерских отношений. Раньше вообще не было никаких режимов между двумя странами, визы были введены в 2000 г для предотвращения проникновения экстремистских сил на территорию России, которые успешно базировались в Панкисском ущелье. В 2008 году в связи с событиями - война Грузия/Россия/Осетия - предыдущий глава грузинского народа господин Саакашвили разорвал дип отношения с РФ, по сравнению с этим, сейчас конечно наблюдаются обратные тенденции.

    На фоне потепления отношений между Грузией и Россией как-то смешно выглядит заявление ЕС, об отмене визового режима между Евросоюзом и Грузией, мое мнение - это больше похоже на шантаж, и попытку помешать нормализации отношений Грузия/Россия на сегодняшний день. Приглашение Грузии в Евросоюз прозвучало до решения МИДа России и как всегда, о каких-то конкретных шагах о сближении со своей стороны представители ЕС не говорят, так - держат Грузию на коротком поводке. Евросоюз, конечно, хочет побороться за свое влияние на территории Грузии, напомню, что грузины обеспокоены отсутствием евроинтеграции и нежеланием Европы принимать их в свои объятия. Даже если допустить такой вариант, что Европа и отменит визы для граждан Грузии, то это совсем не означает, что они ринутся работать в Европу, отмена виз права работать не дает, а дает лишь право тратить там уже заработанные свои денежки. Единственная выгода, которую получают граждане Грузии - это экономия денежных средств на консульских сборах и времени, затраченного на посещение визового центра.

    bezvizovyy-rezhim-gruzii-i-es.jpg

    По поводу безвизового режима Грузии и России, многие "политические силы" Грузии считают, что это очередная попытка затащить Грузию в сферу влияния Москвы, как говорится - Россия решила сменить кнут на пряник.

    Я считаю, что нельзя говорить о перспективах российско-грузинских отношений, исходя из упрощения получения виз для граждан обеих стран, конечно, наблюдаются положительные моменты и в торговых отношениях, товарооборот двух стран растет, теперь на прилавках в магазинах Москвы можно увидеть грузинское вино и специи, но ведь большинству россиян они и нафиг не нужны... Конечно, в торговых отношениях больше заинтересована Грузия, две трети от производства грузинских вин поступает на реализацию в Россию, а это далеко не мало.

    vina-gruzii.jpg

    В связи с наложением санкций на турецких производителей, Грузия заинтересована в поставке на рынок России своих мандаринов и цитрусовых. Заметно растет доходность от туристического бизнеса, еще раз напомню, все больше и больше россиян посещают Грузию как туристы, а это положительно сказывается на туристической отрасли соседнего государства. Грузия даже увеличила сроки пребывания для россиян в своей стране.

    turizm-v-gruzii.jpg

    Экономика двух стран потихоньку развивается, как бы многим этого не хотелось, в будущем планируется связать энергосистемы России и Грузии, при участии Армении и Ирана.

    energosistemy-rossii-i-gruzii.jpg

    Но все же, в отношениях двух стран России и Грузии на сегодняшний день существует единственный Огромный Камень преткновения - это статус Южной Осетии и Абхазии.

    nezavisimost-yuzhnoy-osetii-i-abkhazii.png

    Сегодняшние лидеры Грузии придерживаются четкой позиции, возобновление дипломатических отношений возможно только при полном аннулировании решения России, по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, а этого в ближайшее время явно не произойдет.
     

    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как вы думаете, это козни России - что Абхазия и Южная Осетия в Грузию не хотят?

    О этот безвизовый режим! Мне кажется, это главное, чего ждут граждане всего постсоветского пространства! Получить от демократии этот режим и смыться со страны.
     
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, угу смыться... Их же там все ждут.
    Ну не знаю кто строит козни, но там же был своего рода геноцид осетин, хотя думаю Грузия с этим не согласна.
    Ролик на американском ТВ, хотя конечно он уже заезжен, но все-таки как лоханулись они на канале. :eek:
     
    Ярославна нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, очень интересно Вы пишете. Я, например, в политике не сильна, но за происходящим слежу. Я вот только про вино возражу - очень даже нужно нам грузинское вино, и кухня грузинская прекрасна. И если будет возможность поехать на каникулы в Грузию - многие поедут, там же красота, природа и культура. У меня сестра деда по материнской линии вышла замуж за грузина, уехала в Грузию, дети ее -грузины, понятно. В перестроечные времена эмигрировали (не знаю, все или нет) в Германию. Мать потеряла с ними связь, а мне бы повидаться хотелось...
     
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, ну нам то с вами может вино и нужно, а вот что скажут остальные? Быть грузинскому иль не быть. :D
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я думаю, большинство с удовольствием "хлопнут по рюмашке". И столы грузинские всегда ломятся от угощений, и пьют грузины вино из кубков, так что я "за" развитие отношений.

    Все это, конечно, хорошо. Но все будет зависеть от развития отношений, от политической ситуации и от много чего ещё, что нам (во всяком случае - мне) неведомо. Поживем - увидим.
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, так и я за развитие отношений, ну вот политика сложная штука.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я за вина вкусные и разные! Правда. грузинское пили всегда в гостях - а те его покупали в Грузии, а не в Москве (Раньше много было подделок). Я вот не по вину скучаю - Грузия, грузинская культура, обычаи столетиями вплетались в нашу жизнь. Это как с Украиной: оторвать часть себя. Грузины были очень близки нам по духу и интересны. Сколько фильмов, юмора и героического тоже связано у нас с Грузией и грузинами.
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, про фильмы поддерживаю целиком и полностью, люблю "Мимино", я вообще фильмы Данелия очень люблю, а у Вас что в фаворитах из грузинской темы?
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Князь Багратион, например :) "Мимино" тоже люблю.

    Очень-очень многие народы, которые присоединились к России за прошедшие века, преследовали цель в первую очередь уйти и даже спастись от другой национальной власти - от поляков, например. Может, они и хотели бы остаться маленьким, но самостоятельным государством, но учитывая их реалии, понимали, что в покое их не оставят, и что нужен сильный покровитель. Москва, например. Хотя части своей самостоятельности они лишались, условия были гораздо лучше, чем с теми, от кого ушли. А потом постепенно "прикипали" и к нам, и к культуре. Отделяться от России всегда пытается какая-то элита местная, которой мало власти. А простые люди обычно не хотят разрыва.
     
Загрузка...