Отдаст ли Путин Курилы Японии или нет?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Belka, 28 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Некоторые «патриоты» уже заявляют, что Курилы отдали Японии, и это уже свершившийся факт. Речь лишь идёт о сумме выкупа, и только ради этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался в Сингапуре с Путиным. Казалось бы, что вопрос уже решён, и все со дня на день ждут объявления, что Путин отдал Курилы Японии. А какие, собственно, есть основания таким заявлениям? Какие права есть у Япония на наши Курилы?

    Как России достались Курильские острова?


    Совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, как нам достались Курильские острова, и почему они так нам нужны.

    otdadut_li_kurily_yaponii.jpg

    В XVII веке никто и не слыхал о Курильской гряде, и о населяющих эту гряду народах. Народность «Айны», населявшие острова, жили достаточно замкнуто, и только в 1693 году японцы впервые встретились с этим народом. На языке, которым пользовались местные жители «куру»– означало «человек», что и послужило названием для архипелага. Японцы составили карту архипелага, и потихоньку обживались, налаживая контакт с айнами.

    ayny_korennoy_narod_kuril.jpg

    В 1643 г. до Курил, добрался Мартин де Фриз, во главе голландской эскадры, которые тут же объявили острова собственностью Ост-Индской компании, невзирая на айнов, русских и японцев.

    Русские казаки прибыли на Сахалин и Охотское море в 1646 году. Это была экспедиция Ивана Москвитина, которая занималась исследованием Дальнего Востока, в поисках неосвоенной земли, пушнины и полезных ископаемых. Курильские острова они видели лишь издали, да пытались было пообщаться с местными айнами. Несмотря на языковой барьер, айны сумели объяснить, что к ним уже заплывали иноземцы (японцы), и одаривали их одеждой, посудой и другими дарами.

    Затем, на несколько лет русские забыли о новых землях, но ровно до тех пор, пока среди Камчатских казаков не случился бунт. Убиты были несколько приказчиков, и это было большое преступление. Чтобы задобрить царя, казаки решили преподнести царю подарок, в виде новооткрытых земель.

    Надо сказать, что жители первого же острова Шумшу сопротивлялись такому освоению, но были разбиты казаками. Пленные айны рассказали о том, что Шумшу лишь первый остров, а дальше есть есть множество островов, и на некоторых из них также живут айны.

    Со временем айны смирились и признали подданство Российской империи. 24 июня 1778 г. считается днём, когда последний айн принёс присягу на верность Российской империи, и 21 остров из Курильской гряды официально стали принадлежать России.

    Японцы с этим не согласились, особенно сопротивлялся остров Мацмай (сейчас Хоккайдо). Для Японии очень важно было сохранить своё господство на островах, и к 1798 году, японцы вытеснили всех русских рыбаков и промышленников с Кунашира и Итурупа, которые там проживали. Попутно уничтожались коренные обрусевшие жители, принявшие православие.

    Отношения с Японией надолго испортились, и лишь в 1855 году был составлен Симодский трактат.

    simodskiy_traktat.JPG

    Согласно договорённостям, Японии отходили Шикотан, Итуруп, Хамобаи и Кунашир (южная часть). России досталась северная часть архипелага. Сахалин остался в совместном пользовании двух государств. Так продолжалось вплоть до подписания нового документа в 1875 году, который вошёл в историю как «Санкт-Петербургский договор».

    sankt-peterburgskiy_dogovor.jpg

    Теперь Россия добровольно отказывалась от своей части Курил, взамен на абсолютное владение островом Сахалин. Японцы не сильно расстраивались, так как Сахалин они использовали исключительно для рыбной ловли, а русские открыли на острове богатые залежи полезных ископаемых, и было много освобождённых крепостных, которые жаждали заработать.

    Историки отмечают невыгодность договора для России. Ведь отдав все Курилы Японии, Россия лишилась открытого доступа к океану, богатейшему ареалу ценных пород рыбы, но на тот момент, важнее была руда и промышленность, а не рыбалка.

    Японцы со временем осмелели, ведь они продиктовали России свои условия, и те их приняли. Зимой 1904 г. завязалась Русско-Японская война за земли Маньчжурии. Японские солдаты захватили южную часть Сахалина, и удерживали её вплоть до 1945 года. В Русско-Японской войне Россия потеряла часть своих земель, и на некоторое время идея освоения Дальнего Востока была забыта. Революции, войны, перевороты… было не до Курил.

    FEC649D9-F0C8-460C-B693-774E53E4BA97.jpeg

    Карта, как менялась граница России:

    karta_kuril.jpg

    После ВОВ начинается новейшая история Курил. На Ялтинской Конференции 1945 г., СССР взяла обязательство выступить союзником Великобритании и США в войне с Японией. В случае победы над Японией, России в качестве контрибуции обещали и Южный Сахалин, и Курилы. На сей раз, война с Японией длилась меньше месяца, и 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.

    8F77B499-0376-4007-A7BD-9B7F1745C838.jpeg

    8 мая 1951 г. в Сан-Франциско Япония окончательно отказалась от претензий на Курилы и подписала мирный договор.

    Во времена правления Хрущёва, в 1956 году была подготовлена декларация о дружбе, где СССР согласился вернуть Японии Шикотан и Хабомаи, но представители Японии, отказались от этого предложения, мотивируя это тем, что приняв два острова, они похоронят надежды на возвращение остальных двух.

    В основном Япония апеллирует к тому, что острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир не относятся к Курильскому архипелагу, а следовательно, их нельзя было включать в Сан-Францисский договор (СССР, кстати, его отказался подписывать), и Курилы СССР забрал незаконно.

    Отдадут ли Курилы Японии? Позиция Кремля


    Международную дипломатию нельзя рассматривать лишь в одном аспекте. Это больше напоминает танцы с саблями на краю обрыва, в окружении кобр. Любое неосторожное движение может привести к катастрофе, а лишнее слово может разрушить шаткие договорённости.

    Мы обычно видим, как лидеры стран встречаются, улыбаются, пожимают друг другу руки, что-то подписывают... Все тут же думают, что именно их лидер добился на переговорах успеха и празднуют победу.

    otdadut_li_kurily_yaponii_1.jpeg

    Новости о том, что президент РФ и премьер Японии встречаются для обсуждения декларации 1956 г., тут же породили слухи о том, что Путин хочет отдать Курилы Японии. На чём основаны эти подозрения? Что говорилось в декларации 1956 г., которые японцы, кстати, отказались подписывать?

    СССР предложил Японии заключить мирный договор, и в знак дружбы и примирения вернуть им Итуруп и Кунашир. Тогда в отношения двух стран вмешались американцы, сорвав подписание договора. Они стали шантажировать Японию другими островами, которые в то время находились под протекторатом США, и в случае заключения мира с СССР, Япония лишится возможности их вернуть.

    Япония была в невыгодном положении, и вынуждена была выбирать, с кем безопасней дружить. Они выбрали Америку, и позволили США разместить на своих оставшихся островах их военные базы. Больше того, по тому же договору, большую часть финансирования американских баз легла на плечи японцев.

    Руководство СССР расценило это, как недружественный жест, и отозвала ту часть договора, в котором обсуждался возврат островов. Отношения двух стран заморозили вплоть до развала СССР.

    Впервые о возвращении Курил Японии заговорил М. Горбачёв, и намекнул японцам о том, что территориальный спор может быть решён. С тех пор прошли десятки встреч и переговоров, и каждая новая встреча начиналась с заголовков, «Отдадут ли Курилы Японии?». Но каждая из этих встреч заканчивались ничем. Россия, признав себя правопреемницей СССР, может рассмотреть вопрос о передаче Японии двух островов, но это не устраивает японскую сторону. Японцы не хотят два острова, им нужны все четыре, которые они называют «Северной Японией», а на наших картах они значатся как «Южные Курилы».

    Позиция Кремля по вопросу Курил остаётся прежней. Несмотря на стремительно развивающуюся дружбу, и возобновления мирных отношений, Россия не отдаст все Курилы Японии. На это у России есть свои причины, как и есть причины не лишать японцев надежды.

    Почему нельзя отдавать Курилы Японии?


    На сегодняшний день из 56 островов Курильской гряды, постоянно заселены лишь 4 острова. Население Курил составляет 20 517 человек, не считая сезонных рабочих.

    Казалось бы, зачем эти холодные безлюдные скалы, где-то в водах северных морей? Пускай себе забирают, зато мы дружить будем, и глядишь, инвестиции посыплются как из рога изобилия. С соседями ведь надо дружить?

    Но, дело не совсем в соседях. Ну да, рыбы станут ловить меньше, но было бы глупо полагать, что дело только в рыбалке. Речь о стратегическом расположении Курильских островов. Сейчас, Россия через Охотское море имеет открытый выход в мировые океаны, и как раз через Курильский архипелаг. У него всего лишь несколько не замерзающих зимой проходов и все они расположены на южной стороне.

    otdadut_li_kurily_yaponii_2.jpg

    Представим на минутку, что Россия отдала Курилы Японии. Все рады, народ ликует, но только до тех пор, пока не вспомнит, что у Японии особый договор с США. И согласно этому договору, США имеет право устраивать свои военные базы где угодно, хоть на вновь обретённых островах. США начнут контролировать движения всех судов в Охотском море, в том числе и военных РФ, которые должны будут спрашивать у них разрешения, можно ли им выйти в океан. Само Охотское море, которое сейчас считается внутренним российским морем, потеряет свой статус и станет международным. Перспектива не очень хорошая, и несколько остудит пыл щедрых миротворцев и радетелей за возвращение Курил Японии.

    Карта островов, которые требуют японцы:

    karta_kuril_chto_khochet_yaponiya.jpg

    Но тогда возникает вопрос: почему Россия всё же говорит с Японией о Курилах? Ведь можно было бы им чётко сказать, что Курил им не видать как своих ушей, и покончить с этим.

    Но, вспомним международную дипломатию и менталитет японцев. Как ни крути, а потомки самураев очень гордые. Им важно сохранить лицо, при любых обстоятельствах, и совершить харакири в случае позора. В данном случае, харакири нужно понимать, как более тесное сотрудничество Японии и США и разрыв отношений с Россией.

    Нам харакири не нужно, но можно вести игру: с одной стороны, маня японцев Курилами, а с другой — вздыхая, как некстати в Японии так много американских военных баз. Целых 91 штука, а вдруг американцам и этого мало? И японцы не отрицают, что теоретически, у США есть это право – устраивать свои базы там, где это им нужно.

    Если апеллировать к тому же мирному договору 1956 года, в нём чётко записано, что Япония получит два острова лишь тогда, когда её землю покинет последний солдат США.

    В Токио осознают, что отказавшись от сотрудничества с Америкой, они получат Курилы, но только два острова, и всё же, не прекращают попыток договориться о четырёх островах, при этом не выгоняя американцев.

    Вопрос Курил – это одна из популярных тем в Японии. Это приятно обсуждать, и многие японцы де-факто уже считают Курилы своими. Хотя, даже в Японии мнения разделились. Многих японцев раздражают колониальные замашки Америки, и они хотят избавиться от такого покровительства, но правда есть и такие японцы, которые опасаются России, и они чувствуют себя более защищено рядом с военными США. Тем не менее почти половина граждан Японии за то, чтобы заключить с Россией мирный договор, но острова вперёд. Россия же настаивает на заключении мира, и только потом согласиться решать судьбу островов.

    Следующая встреча и обсуждение дальнейшей судьбы Курил поднимут на саммите G20 в Аргентине, который начнётся 30 ноября 2018 года.

    Кстати, видео в тему:


    Многие считают, что отдать Курилы Японии — это непросто предательство и измена. Это создаст опасный для России прецедент, которым неминуемо воспользуются наши европейские соседи, которые также недовольны изменением границ России в результате войн и репараций.

    Финляндия потребует Карелию, Китай захочет Приамурье, Корея вспомнит остров Ноктундо… И только Латвия будет кусать локти из-за вынужденного отказа от части Псковской области. Ведь можно было воспользоваться щедротами России, и отщипнуть чуток земель.

    Вопрос Курил сложный, и трудно найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Мне жаль Японцев, и я понимаю их стремление вернуть острова. Но ведь в своё время они сами делали свой выбор?
     

    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2018
    Tsar и Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Странное предположение. Ведь отдал Путин Китаю часть территории, и это не стало прецедентом?
    Отдал Путин Норвегии огромную акваторию с биоресурсами и гигантским углеводородным месторождением - и это не прецедент?
    А тут Япония...
    Я так скажу, что обязательно Путин отдаст Курилы Японии.
    Вы почитайте новостные заголовки, которые мелькали во время этих переговоров. Ведь там большинство СМИ начали описывать преимущество от передачи островов Курильской гряды Японии.
    Пенсионный возраст подняли - люди молчат, хотя это их касается на прямую.
    Налоги подняли - люди молчат, а их это касается на прямую.
    Цена на бензин взлетела как ракета! - и молчок!
    А тут какие-то острова, на каком-то Дальнем Востоке.
    Да обязательно отдадут. И через несколько лет там США разместят свои базы. И опять новая волна политиков будет себе мостить дорогу отталкиваясь от этого прецедента.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я так считаю. Это измена и предательство. Мне кажется, информация о том, что Курильские острова отдадут слишком раздута.
    Если Горбач не отдал???
    D416A960-2750-4434-8628-D5E794EEB35B.jpeg

    А ведь мог бы. Он в свое время любил разъезжать по странам со своей женой.
    Смотрите, какая красота на островах!
    B8D8F013-EF78-4604-80FA-89E88A13EEAD.jpeg
    7E1E828E-13F2-4A3C-BF4A-64AD2F5F7DE2.jpeg
     
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Горби отдать Курилы не мог даже теоретически. А вот Борис Николаевич чуть не отдал по пьяни. :)

    AFDB9FB8-22C5-4C58-8AE1-DD6E403216E9.jpeg

    Слышал не раз байку, как Ельцин встречался с япошками. Ну встретились они, Борис Николаевич Оффтоп бухнул, ну и как ему было свойственно, хотел сделать широкий барский жест. Типа нажрался, и давай все раздавать. А хотите Курилы? Вот счас отдам - бумагу и ручку мне. А с ним был покойный Немцов. Он тогда был приближен к корыту. Тот думает, если счас отдадим Курилы, то это песец. Всему. Народ не поймет, голосов на выборы фиг. Те ребята не то что счас, и о голосах думали. В общем надо было что-то сделать, но только это должно быть что-то неординароное. Президенту не запретишь ведь. А выступить против, так еще и назло подпишет и отдаст. И тут Немцов падает на колени, бьется лбом о пол и голосит. Батюшка, не вели казнить, вели миловать. Не отдавай Курилы батюшка, не отдавай. Япошки в шоке вообще. Ельцин в ужасе. Так вот и остались Курилы в составе РФ :)
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2018
    Ярославна и Belka нравится это.
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Marshal, супер история. Только Вы не упомянули, что Немцов шёпотом мог бы Ельцину сказать.:D

    uhsQL4avC08.jpg

    Абэ клялся-божился, что американцев он к островам на пушеный выстрел не подпустит. Может и так, только Абэ правит Японией ещё три года, а следующий премьер не обязан будет выполнять устные договорённости прежнего премьера.
    Сейчас в развитие Курил вкладывают много денег. Слишком много для того, чтобы их потом сдать.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И даже письменные.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот именно, что клятвам и заверениям заморских правителей верить как-то совсем не хочется. Ну как клялись и божились, что НАТО не будет в Восточной Европе после ухода СССР. И что? Да теперь НАТО даже на постсоветских республиках дислоцируется.

    А японцы, так эти вообще под оккупацией находятся! У них огромная часть территории вообще закрыта от посещениями гражданами Японии. Я про о. Окинава говорю. Там огромная база США расположилась, и местным жителям выделили только 10–12% территории вдоль берега одного.
    Экономика их привязана жёстко к американской. Это такая же марионеточная страна, как и Германия (почти такая же, но хуже).

    714FEB26-185B-4B5A-98CD-7BF01EC432E5.jpeg

    А по поводу денег которые вкладывают в Курилы... так это вообще не отмазка! Посмотрите, вот компания "Роснефть". Она вроде бы государственная, её всей страной вырастили. Теперь это курица несущая золотые яйца. И что?
    Да Путин с Медведевым поставили её в первоочередной список на приватизацию!
    Это как раз наоборот будет. Сначала вложат кучу бабла, а затем сдадут.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2018
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Не факт. Сейчас Китай и Япония являются крупнейшими кредиторами Американского госдолга. А экономика самой Японии входит в пятёрку сильнейших в мире, несмотря но то, что её госдолг составляет 250% к ВВП, но это их не особо заботит.

    Странные люди. С ними нужно держать ухо востро. Это они так говорят, что Курилы им нужны, чтобы можно было беспрепятственно ездить на могилы предков, но у них и сейчас там действует безвиз. :cool:
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Уп-с, странная тема. НО как говорится - сказка ложь, да в ней намек...

    Не понял? Ну то что Сибирь китайцы заселили не говорит же о том, что ее им отдали?
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А вы проведите теперь аналогию с развитием событий в Косово.
     
Загрузка...