Основные идеи западников и славянофилов

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 30 дек 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Секуляризация западного мира, напитавшись немецким вольнодумством, в России отозвалась двумя разнонаправленными течениями философской мысли: славянофильством и западничеством. А между тем, основные идеи славянофилов, имели с западниками один фундамент.

    Ретроспективный взгляд на истоки

    Заглядывать во времена ереси жидовствующих, когда ещё не сформировалась вертикаль власти в Русском Царстве, будет излишним. Хотя победу Иосифлян, в споре с Нестяжателями, следует отметить. Именно здесь корысть, запустила свои щупальца в матрицу русского менталитета, и это стало точкой бифуркации.

    Россия шла к столетней изоляции, которая началась с автокефалии РПЦ. Во время этого затворничества, Ньютон уже формулировал законы тяготения и термодинамики. А при царском дворе в России, спорили о том, как следует ходить вокруг церкви за богослужением: по Солнцу, или против Солнца.

    Как потом точно подметил в своём письме Чаадаев: «У России нет исторической памяти, и она живёт вне истории. А чтобы её заметили, она должна была растянуться от Балтики до Аляски».

    Когда Пётр Великий снова «открыл Европу», то отставание технологий было уже не кому замечать. Население жило в другой плоскости сознания. Основные идеи западников и славянофилов, опирались на петровские реформы. Только западники старались быстрее загнать Россию в Европу, а вот славянофилы наоборот, желали вернуться во времена двух первых Романовых, в допетровскую эпоху. По их мнению, там лежала чистая русская культура

    В чём состоят основные идеи славянофилов?


    Гораздо более подробно следует рассмотреть начало XIX века.

    Окончилась Отечественная война 1812 года, большинство дворян, побывав в Европе, насмотрелись на витрину западного мира. Вернувшись домой, они по-другому увидели крепостничество.

    Стремительное развитие английских мануфактур и вообще капиталистического мира, не давали застаиваться мыслям в головах образованной интеллигенции. Воочию они ощущали отсталость Российской Империи.

    Нужен был какой-то идеологический прорыв.

    Таким местом, откуда начали разлетаться искры новых идей, стал Московский Государственный Университет. В начале второй четверти ХIХ века, самые активные студенты стали объединяться в кружки.

    западники.jpg

    Их было много, некоторые из них сумели зажечь пламя новой философской мысли, но большинство кануло в лету, так как держались только на харизме лидера. Например, в Сунгуровский кружок входило всего 26 участников. Планы они строили грандиозные: убить царя, установить конституционный строй. Их быстро вычислили, Сунгурова сослали в Сибирь, где он и умер через несколько лет. Отдельно стоит упомянуть участника этого движения – Костенецкого Я. И. По приговору суда, его лишил дворянства и отправили служить рядовым на Кавказ. Получив серьёзные ранения, он был списан со службы и занялся пчеловодством, изобрёл оригинальный улей-лежак. Можно сказать он показал, чем должны заниматься московские политики после крушения карьеры.

    Кружки были у Белинского, Станкевича, Герцена. Основные идеи славянофилов в этот период не имели деятельного направления. Все их собрания и планы, ограничивалась разговорами о губительном влиянии крепостного права на Российскую Империю и отсутствии гражданского общества.

    Ранние славянофилы: основные идеи


    В сороковых годах сформировался выдающийся кружок Буташевича-Петрашевского, куда входил и Достоевский. Но отдельно надо сказать про самого Михаила Петрашевского.

    Чудак и тщеславный оригинал, он всё делал напоказ, вычурно и с апломбом. На еженедельных заседаниях в своём доме, он появлялся в знаменитом халате, который одевался по частям, так как его рукав был оторван. В деревне он организовал фаланстер. Правда крепостным эта затея не понравилась. Мужики заткнули за пояса топоры, и придя к барину, попросили его не безобразничать. Это пожалуй был единственный момент в политической карьере Петрашевского, когда здравый рассудок возобладал над эпатажностью – фаланстер ликвидировали.

    петрашевцы.jpg

    Идеи Петрашевского крутились вокруг долгой и планомерной подготовки народных масс к революции. Но в их общество затесались агенты охранки. Всех арестовали и после гражданской казни сослали в Сибирь.

    Вот после этого разгрома, можно уже говорить про окончательное формирование двух направлений философской мысли в России. Теперь все делились на западников и славянофилов.

    Двое из ларца одинаковы с торца

    Именно так и было. И славянофилы, и западники были конструктом одного фундамента.

    славянофилы.jpg
    таблица.jpg

    Поздние славянофилы: основные идеи


    После отмены крепостного права и небольшого ослабления цензуры, славянофилы сконцентрировались на кристаллизации чистой русской культуры. Благодаря их стараниям, был составлен словарь великорусского языки, сборник русских пословиц, описания обрядов, народные суеверия и обычаи.

    Хомяков.jpg

    Особую позицию в творчестве славянофилов занимают философские воззрения на базе православия. Труды Соловьёва и Хомякова, оказали огромное влияние на развитие философской мысли Бердяева, С. Франка, П. Флоренского, братьев Трубецких.

    Современные оценки

    Неискушённый исследователь славянофильства и западничества, может представить эти течения как уникальные явления в мировой истории. Что является правдой только отчасти.

    Как проявления славянского мира, эти течения действительно уникальны, тем более что за основу одного из них, было взято православие. Но при тщательном изучении мировой истории, в глаза бросается вполне обыденное явление для любой цивилизации, отстающей в развитии от своих соседей.

    А. Д. Тойнби, изучая всемирную историю, впервые заметил подобное явление в Израильском царстве.

    При завоевании его римлянами, среди израильтян сформировались две группы населения:

    1. Иродиане – приветствовали римскую культуру, и являются прообразом западников.

    2. Зилоты – радели за политику изоляционизма, для сохранения традиционной культуры, по сути, аналог славянофилов.

    Так как эти группы «тянули воз в разные стороны», не имея творческого начала, то Израильское царство развалилось.

    В России произошло тоже самое. Ленин акцентировал на этом внимание в своих работах. В результате образовался СССР и несколько независимых государств.

    А теперь вспомните конец 80-х годов прошлого века. Коммунисты хотели оставить всё как есть, а либералы и демократы тянули на Запад. Каков же результат?

    СССР не существует уже более четверти века.
     
    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, ну такая тема на форуме не нова, хоть Вы ее изложили оригинально и емко. А по сути, давно вроде как стратегические умы не советуют никакой стране делиться так радикально. У каждой страны должно быть своё, своя изюминка, свой баланс между привнесенным и доморощенным. Ну а у страны такого размера и стольких национальностей тем более должен быть путь свой, и тупая нацеленность на западные достижения у нас не сработает. С другой стороны, одним обращением к князьям, царям, к РПЦ, к Пушкину и к былым воинским победам хозяйственных проблем не решить.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Не совсем понял, чем крепостным не понравился «фаланстер». По определению, это многофункциональное здание, в котором сосредоточены различные культурно-развлекательные и бытовые учреждения: библиотека, столовая, гостиные, студии, мастерские, бальные залы и холлы для встреч с друзьями.
    Великолепная идея: множество помещений, в которых можно культурно отдохнуть совершенно бесплатно.
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Должно быть единство. Это главное. Если будет единство, то будет движение вперёд.
    Скрепы для формирования скелета русской ментальной матрицы какие?
    Кант? Гегель? Маркс?
    Может Шекспир или Конфуций?
    Только это всё исключительно срежиссированная видимость. Как и крушение экономической конструкции западного типа на территории России.
     
Загрузка...