Оппозиционные газеты России, список изданий

Тема в разделе "Четвертая власть в Москве (СМИ)", создана пользователем Belka, 23 окт 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    В каждом демократическом государстве существует оппозиция. Основная цель оппозиции – ругать, критиковать действующую власть, выступать с разоблачениями, и собственно занять место правящей верхушки. Оппозиционные газеты России, список которых будет чуть ниже – это лишь основные издания, которые на слуху у многих. Региональные СМИ сосчитать невозможно, да и хватит нам этих.

    Оппозиционные газеты России


    Традиционно мы называем газетами даже те СМИ, которые не имеют собственной бумажной версии. Сейчас, в целях экономии, многие газеты и журналы существуют лишь в цифровом виде, но мы по-прежнему называем их газетами. Насколько они оппозиционные – судить не мне, но так они самим себя позиционируют.

    Наверняка многие заметили, что в последнее время список таких оппозиционных СМИ несколько сократился, и отдельные «правдорубы» намекают на репрессии по отношению к ним. Может быть, это и так, а может, дело в законе 2015 года, который обязал СМИ предоставлять сведения об источниках финансирования, в случае, если это финансирование идёт из-за рубежа. Это вызвало шквал возмущения, но с государственной машиной бороться сложно, и в случае сокрытия источника финансирования, в первый раз оппозиционеры платили штраф, а во второй, их просто закрывал Роскомнадзор.

    Оговоримся сразу, что СМИ – это не только газеты, но и телеканалы, радиостанции и рассматривается вопрос об интернет-изданиях и отдельных блогерах.

    С 2017 года действуют новые правила, и доля участия иностранного владения российским изданием не может превышать 20%. В связи с этим многие издания поменяли собственников, некоторые закрылись, или ушли в подполье, пока их не вытащит туда всё тот же вездесущий Роскомнадзор. Обозначим список основных оппозиционных изданий, которые без устали критикуют власть, и они сами себя причисляют к оппозиционным газетам.

    «Новая газета»


    A0DD062B-6EFE-42DF-A916-13291C50C3A9.jpeg
    Не упускает повода публиковать новости о Навальном, призывает протестовать просто так, потому что это нормально. Подрастающему поколению тюрьма преподносится как норма, и эдакая школа жизни, которую должен пройти каждый патриот. Отдельной колонкой идёт пропаганда однополой любви и другие «западные ценности».
    Газетой владеет на 51% сам коллектив газеты, 39% у предпринимателя Александра Лебедева и 10% у М. Горбачева.

    The New Times (Новое время)


    7C688830-ADF6-4B83-A8BC-85DCAF940B74.jpeg

    Печатные версии перестали издавать в 2017 году из-за финансовых проблем, но владелец журнала Евгения Альбац не унывает и продолжает вести борьбу с властью в сети, ожидая спонсоров, которых пока не видно. Платная подписка пока не оправдывает себя, и газета находится в крайне сложном финансовом положении.

    Журнал «Большой город»


    BEE165E6-AE0F-475B-B7A8-A9827A6E7C41.jpeg

    Печатное издание также перекочевало в сеть, и бумажных версий уже нет. Владелец журнала Наталья Синдеева. Ей же принадлежат медиахолдинг «Дождь», радиостанция «Серебряный дождь» и интернет-портал slon.ru. Вряд ли журнал испытывал финансовые трудности, и скорее всего, дело в востребованности.

    Эхо Москвы


    8791C878-FF62-4EE9-B0DA-EB8AFD8879C5.jpeg

    В электронном виде существует одноимённая газета и это на 100% российское издание. На 66% акции «Эхо Москвы» принадлежат Газпром медиа, с владельцем Алексеем Миллером. Немного странно, что приближённый ВВП владеет оппозиционными СМИ, и даже попадает под санкции из-за этой приближённости.

    Газета Каспаров. ру


    0E50E65B-C28C-4A3B-A37F-51329338BD17.jpeg

    Самая оппозиционная газета в России, владеет которой заслуженный гроссмейстер СССР Гарри Каспаров. Кто финансирует самого Каспарова – неизвестно, но собственные деньги он предпочитает держать в американских банках и не скрывает этого. В своё время Каспаров пытался поучаствовать в выборах президента России, но всё закончилось едва ли не раньше, чем началось. С тех пор Каспаров неустанно воюет на страницах своего издания с президентом РФ, и с народом.

    Газета.ру


    5B1C1229-1270-459B-A622-E5E03EAF342B.jpeg

    Входит в холдинг Rambler&Co, с владельцем Александром Мамутом. Ему же принадлежит популярнейший ресурс Live Journal. На Западе Мамута считают криминальным олигархом и пособником Путина. Порой в газете публикуют откровенные фейки, но некоторые подозревают, что Мамут выполняет чьи-то заказы, и эти фейки не блажь редактора, а чей-то спланированный вброс.

    Журнал «Русский репортёр»


    60B64E0C-8830-41E9-A3E2-0C3C2DC24B44.jpeg

    Владелец издания ЗАО «Группа Эксперт», а само ЗАО «Группа Эксперт» имеет непосредственное отношение к Олегу Дерипаске. Журнал позиционирует себя как либерально-независимое издание, нередко критикует отдельных чиновников, за что и получил клеймо «оппозиция».

    Газета «Правда»


    46C01391-6C1F-4B94-B3E4-CE376C651953.jpeg

    Уже долгие годы КПРФ выступает с критикой действующей власти и считается системной оппозицией. Газета «Правда» является собственностью партии, и финансируется за счёт членских взносов партийцев. Газета «Правда» считалась самым влиятельным изданием СССР, но теперь это влияние снизилось, что отразилось на периодичности выхода газеты.

    Многие эксперты отмечают, что как таковой оппозиции в России нет. Есть отдельные маргиналы и бунтари, но среди них нет сплочённости и единого мнения, как Россия должна жить дальше. Системная оппозиция вроде того же КПРФ или ЛДПР, считается «карманной оппозицией» с которой всегда можно договорится.

    Репортёры без границ отмечают, что в России за последние годы ухудшилась ситуация со свободой слова. Практически все мало-мальски значимые СМИ в России контролируются лояльными Кремлю олигархами. В этом году Россия заняла 174 место из 194 в рейтинге свободы слова. Этому способствовали блокировки Телеграмма, закрытие некоторых новостных ресурсов, с неизвестными источниками финансирования, или контентом неприемлемого содержания. Уголовные дела, которые открывают против простых граждан даже за «лайки» и картинки никак не способствует имиджу России, как свободной страны.

    Таким образом, сказать точно, если в России свобода слова и настоящая, серьёзная оппозиция – я сказать затрудняюсь.
     

    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2018
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А Коммерсант, Рамблер - оппозиционные ресурсы, или нет?
    Газету Каспарова кто может читать? Опишите эту публику.
    Правду вижу в основном у пенсионеров.
    Газета ру - газета как газета. Особой какой то оппозиционности не замечала.
    Эхо Москвы... Информации ноль, всё откуда то сдуто. И вот перетирают, перетирают...
    Русский репортер - одно время читали этот журнал, тоже каким то противоправительственным не назову.
    Большой город - не знаю.
    Как то попалась эта таймс, новое время. Не знала, что она оппозиционная. Материал не показался качественным.
    Новая газета... Пойду почитаю, расскажу потом...
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Периодически на глаза попадается информация с того или иного издания. Сложно сказать, насколько та или иная газета является оппозиционной. Да, критикуют бывает власть, но в основном как-то так аккуратно.
    А при попытке зайти на Каспаров.ру у меня лично выдает вот такую картинку, в России этот сайт заблокирован.
    Снимок.JPG
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Ну-ну, зайдите. Как только зайдёте, тут же всплывёт окошко с просьбой подать копеечку, чтобы они могли писать о том, о чём другие даже подумать боятся. :D
    А так, ничего интересного. Журналистские расследования, порой высосанные из пальца, какие то спецрепортажи о геях чеченцах... Я заголовки просмотрела, ничего интересного.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Денег нет!
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Если сайт газеты не заблокирован роскомнадзором, то назвать его оппозиционным не представляется возможным. Всю оппозицию заблокировали, остались лишь клоуны в России.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А клоун не может быть в оппозиции?
    --- Добавлено 25 окт 2018 ---
    Читали оппозиционные газеты? Сенцову премию Сахарова дали. Радуются.
    --- Добавлено 25 окт 2018 ---
    Этот то главный доброжелатель-реформатор!
    --- Добавлено 25 окт 2018 ---
    Всей оппозиции, кроме КПРФ, электорат нужен богатый!
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Не только может, а есть . Одни сплошные клоуны в оппозиции, то Вы будто не знаете. А если смотреть телевизор, то оппозиция это плохо, знаю. Власть хорошо, особенно если живешь в Москве и не видишь, что происходить чуть далее от "Нерезиновой".
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А как же Москву считают самой активной в стране?
    А еще как то говорила с одним белорусом молодым, он в Москве живет и работает. Он говорит: "Чудные вы, москвичи! Все везде, не в Москве, Путина хвалят, и у нас в Белоруссии, а вы кривитесь!"
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, ага, мне тоже нравится, как хвалят живя за 1000 верст :lol: Хотя, меня удивляет, когда и сильно уж ругают, живя в Германии, например. Разве что если только сбежали. Но оппозиционных газет в России нет, приговор.
     
Загрузка...