Новое соглашение ОПЕК: развитие событий

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Spider, 10 апр 2020.

  1. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7
    В свете событий последнего месяца и действий России в рамках ОПЕК сразу приходит в голову классик — умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить.
    • Автор: Ф. И. Тютчев
    Действительно, понять действия просто невозможно. Пройдемся для понимания ситуации по последним событиям: 6 марта 2020г состоялась очередное заседание ОПЕК в результатах которого не у кого не было сомнений. На фоне пандемии цена на нефть начала падать и единственным реальным инструментом хоть как-то удержать сильный обвал было бы дополнительное сокращение добычи всеми участниками.

    Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение было продлено на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн бар/сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн бар/сутки по сравнению с октябрем 2018 г. из которых на Россию приходилось бы 500 тыс.

    Москва была не против продления действующее соглашение, но сокращать добычу ещё больше отказывалась. Вечером 4 марта министр энергетики России Александр Новак покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+ до его завершения (министр является сопредседателем комитета).

    Далее события развиваются, как снежный ком.

    Почти все члены ОПЕК кроме России начинают наращивать добычу нефти. Нефть падает с 50 до 30 и даже до 20 долларов, а российский Уралс и того ниже,
    что вызвало так же падение курса рубля.

    Россия начинает осознавать тяжесть содеянного для себя и в попытке разрулить ситуацию идет на попятную.

    Саудовская Аравия предлагает сократить добычу на 10-11 млн т.е в 6-7 раз больше чем 6 марта.

    Россия согласна. НО, при условии, что США присоединяться с сокращению и отправной точкой сокращения будет не апрельский уровень цен, а среднеквартальный так как Саудовская Аравия нарастила добычу за этот период.

    9 апреля, новая сделка не заключена, однако, есть предварительная договоренность всех участников кроме Мексики.

    Немного конкретики.

    Наибольший реальный объем сокращения возьмет на себя Москва. По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом переговоров, Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу, по которому обе страны будут отсчитывать свою квоту 22% от объема добычи 11 млн б/с. Таким образом, целевой объем добычи для обеих стран составит 8,5 млн б/с. Сейчас реальная добыча нефти в России без конденсата — 10,3 млн б/с. Страны ОПЕК традиционно не учитывают конденсат в своей добыче.

    Саудовская Аравия сейчас добывает на максимуме своих возможностей — более 12 млн б/с, однако еще в марте в рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ добыча в стране составляла примерно 9,8 млн б/с. Таким образом, сокращение добычи Саудовской Аравией по сравнению с уровнем марта будет незначительным. Для России же оно составит разницу между текущим уровнем добычи без конденсата (10,3 млн б/с) и целевым уровнем, то есть 1,8 млн б/с.

    США, крупнейший производитель нефти в мире, судя по всему, останутся в стороне от сделки. Во всяком случае, министр энергетики страны Дэн Бруйетт заявил 9 апреля, что у нее нет механизмов для скоординированного сокращения добычи, которая будет снижаться в любом случае под давлением низких цен и в 2020 году упадет на 1,7 млн б/с.

    Если очень коротко для тех кто не любит читать.

    Россия отказалась сокращать в марте 500 тыс, но теперь будет вынуждена сокращать в разы больше 10.3-8.5 = 1.8 млн.

    Саудовская Аравия, которая раньше несла основное бремя по сокращению добычи, за счет резкого роста добычи за последний месяц наоборот лишь незначительно сократит свою добычу по отношению к марту 9.8–8.5 = 1.3 млн.

    Вопрос. Зачем нужен был весь этот цирк? Можно было сократить на 500 т в марте. Избежать падения курса рубля и нефти, и все были бы счастливы. А что это? Сами себя переиграли?

    Но это еще не конец. Ждем Мексику.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что тут понимать. Компания Роснефть, точнее ее руководитель решил показать, что он клал на всех. Своими необдуманными действиями ввел всю страну в «Ж», и это ещё до коронавируса. Пандемия только набирала обороты.

    Варианты такого решения в СМИ озвучивали разные:

    ✔️ Обвалить рынки американцев и вытеснить их с игрового поля.

    ✔️ России невыгодно сокращать на таких условиях добычу.

    ✔️ Это всё Саудиты, мы не причём.

    Плюс в сети было полно статей на тему — мы такие крутые, у нас есть золотовалютные запасы и подушка безопасности, и мы продержимся, нефтяная победа будет за нами. :eyes: Экономика наша не такая, как была в СССР, для нас нефть не главное и т. д. :Facepalm:

    В общем, об истинных причинах такого решения мы можем только догадываться. У нас же «Топ-менеджеры» ого-го!

    Путин, видимо решил отдать решение этого экономического вопроса нашему нефтянику. Ну он и порешил. Что самое интересное, от этого решения выиграли все кроме России и её жителей. :See Stars:

    Трам уже послал Россию далеко с этим условием, и ясно высказал свою позицию.

    В итоге, сейчас уже подключился Путин, потому что ситуация безвыходная: пандемия, мировой кризис, в стране непонятная движуха. Плюсом идет переделка Конституции, никто не знает, что будет дальше, курс доллара пополз вверх, продукты будут дорожать, прогнозы по безработице. В общем, 90-е, могут показаться сказкой.

    Поэтому прогнулись с нефтянкой хорошо. Так как выхода нет!
     
Загрузка...