Николае Чаушеску: Жизнь и Смерть Румынского Диктатора

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 31 дек 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Николае Чаушеску: кто это? Биография этого политического деятеля настолько удивительна, что заслуживает пристального внимания. Бедное детство, безграничная власть, расстрел – история его жизни больше похожа на увлекательный роман, чем на описание реальных исторических событий. Но что же Николае Чаушеску представлял собой на самом деле? Давайте окунёмся в его биографию и поймём, каким был этот человек.

    Кто такой Чаушеску?


    Инфо
    Сейчас мало кто помнит диктатора Чаушеску. «Кто это?» - наверняка спросит любой представитель современной молодёжи, прогуливавший уроки истории в школе. А ведь ещё совсем недавно этот человек играл важную роль на международной политической арене. Годы правления Чаушеску составили целых 15 лет! С 1974 по 1989 год он единолично правил Румынией, руководя полностью подконтрольной партией, силовиками и простыми гражданами.


    kto-takoi-chaushesku.jpg

    Николае Чаушеску Румыния помнит до сих пор. Как и Сталин в России, он вызывает двойственные эмоции. Некоторые считают его чуть ли не героем нации, а некоторые, наоборот, обвиняют бывшего президента во всех возможных грехах и преступлениях.

    История его политической деятельности в роли диктатора началась с того, что в 1974 году после обновления конституции Чаушеску объявил себя президентом. Под его началом был проведён ряд реформ, нацеленных на изменение политического строя и государственной политики в целом. Также под руководством Николае Чаушеску были созданы специальные организации, следившие за инакомыслием в народе и отслеживающие негативные высказывания в адрес власти. Период его правления многие описывают как «тотальный контроль» и «сплошные ограничения».

    Биография Николае Чаушеску


    Родился Николае Чаушеску 26 января 1918 года в городе Скорничешти (Scornicești). Биография Чаушеску очень интересна, ведь он был выходцем из обычной многодетной крестьянской семьи. Он третий сын своего отца. Его мать мечтала, чтобы её детям выпало как можно меньше горестей в жизни.

    Отец, в свою очередь, не интересовался жизнью своих детей. Будучи крестьянином, он всё своё время проводил на земельном участке, где выпасал десяток овец. По отношению к своей семье он был невероятно скуп несмотря на то, что имел дополнительный заработок: перешивал и чинил старую одежду.

    Свои ранние годы будущий диктатор вспоминал как время, полное бедности и угнетения. Но несмотря на своё такое положение Николае учился в школе, изучал различные науки и пытался получить образование. В одиннадцатилетнем возрасте он переехал в Бухарест к своей родной сестре и стал подмастерьем на заводе.

    Позже он стал учеником сапожника Александра Сандулеску, который много рассказывал своему подопечному о Румынской коммунистической партии. Именно он привлёк будущего реформатора к активному участию в движении рабочих, которое было на тот момент незаконным. В результате этого в 1933 году Чаушеску попал в тюрьму.

    nicolae-ceausescu.jpg

    Кроме участия в движении рабочих Николае был замечен в различных протестах и демонстрациях среди представителей разных сфер услуг. Он вёл активную пропаганду антифашизма, неоднократно привлекался органами властей к аресту, приобретая в местах заключения многочисленных друзей и единомышленников.

    Самым тяжёлым периодом заключения было отбывание наказания в тюрьме, которую в простонародье именовали «румынской Бастилией». Находилась она вблизи рудников. Надзиратели в этой тюрьме относились к заключённым очень сурово, подвергая их различным жестоким пыткам и уделяя особое внимание тем, кто пропагандировал социализм. В результате этих издевательств будущий диктатор стал заикаться, но вопреки всему его это не сломало. Наоборот, он начал с удвоенной силой изучать идеи коммунизма.

    Там же, в «румынской Бастилии», Чаушеску познакомился со своими друзьями, которые впоследствии занимали важные должности в ведущих государственных секторах. Это были Георге Георгиу-Деж и Киву Стойка. После своего освобождения Николае Чаушеску в 1936 году стал рядовым членом партии, и выполнял различные поручения под началом Георгиу-Дежа.

    Будущий правитель Румынии всегда вызывал повышенный интерес у тайной полиции, которая считала его опасным пропагандистом и антифашистом. За ним было установлено постоянное наблюдение. Сделать это было несложно, ведь большую часть своей молодости Чаушеску провёл в местах заключения. Часто шпионами оказывались его же сокамерники.

    Здесь нужно сделать ремарку, поясняющую особенности румынской политики того времени. В 1940 году между Румынией и Советским Союзом произошёл военный конфликт, в результате которого часть румынских территорий перешла под флаг СССР. Сейчас сложно оценить, насколько обоснованы были претензии Советского Союза на эти земли. Но факт остаётся фактом – многие страны, которые были несогласны с агрессивной политикой СССР, в начале Второй мировой войны открыто поддержали Гитлера.

    nikolae-chaushesku-dezh-khrushev.jpg
    Георгиу-Деж (в центре) с лидером СССР Никитой Хрущевым (справа). Николае Чаушеску слева от Дежа.

    На тот момент во главе страны стоял Ион Антонеску. Он также был диктатором, и всеми силами старался удержать власть в своих руках. Естественно, идейные коммунисты вроде Чаушеску при его правлении считались врагами режима и Родины. Только после того, как правительство Иона Антонеску ушло в отставку, появился большой простор для деятельности нового диктатора.

    Отдельную роль в политической деятельности Чаушеску сыграла его семья. Николае Чаушеску и его жена Елена были не только идейными коммунистами, но и по-настоящему крепкой семейной парой. Супруга поддерживала диктатора во всех его начинаниях. Её часто именуют «серым кардиналом» режима Чаушеску.

    nikolae-chaushesku-s-zhenoi.jpg
    (Чаушеску с женой: фото)

    Будучи первой леди Румынии, Елена занимала много ведущих постов. Например, пост министра культуры. Она опустошала музеи, ради облагораживания собственных резиденций произведениями искусства. Также она принимала участие в разнообразных научных конференциях, совершенно ничего в этом не понимая.

    Среди всех учёных Румынии было принято негласное правило во избежание проблем: во всех своих научных публикациях указывать имя Елены Чаушеску в качестве соавтора. Родственники Елены также занимали многие важные посты в государстве. Её прославляли не менее, чем самого Чаушеску, называя «Матерью нации», «Факелом партии» и «Женщиной-героем».

    Семья Чаушеску, была не такой многочисленной, как та, в которой он вырос. Тем не менее он имел троих детей. Дети Чаушеску до 1989 года жили в роскоши и ни в чём не нуждались. Его первый сын Валентин Чаушеску был сотрудником института ядерной физики города Мэгуреля и менеджером футбольного клуба «Бухарест». Второй сын Чаушеску – Нику. Дочь Николае Чаушеску – Зоя. Об их жизни было мало известно – они вели достаточно закрытый образ жизни.

    Румыния при Чаушеску


    Николае Чаушеску отнюдь нельзя назвать народным любимцем. Объяснить, почему румыны не любили Чаушеску, несложно – достаточно вновь обратиться к истории.

    В 1944 году коммунистическая партия Румынии открыто выходит на политическую арену. Она плотно сотрудничала с Советским Союзом. Чаушеску в роли активного деятеля вначале возглавил молодёжный совет, а после стал укреплять свой авторитет в кругах власти. Как уже говорилось ранее, Николае Чаушеску подружился ещё в годы заключения с Георгиу-Дежем. Именно это знакомство сыграло важную роль в становлении диктатора. Ведь 1950 году Георгиу стал премьер-министром Румынии и оказывал всяческое содействие Чаушеску. Именного по поручению Георгиу будущий диктатор встретился с Леонидом Брежневым, после чего был подписан всем известный Варшавский договор.

    Будучи в должности генерального секретаря Чаушеску постепенно устранил своих конкурентов, и в результате изменений Конституции стал президентом социалистической европейской страны. Огромную роль для Чаушеску сыграла поездка в Китай. В своей внутренней политике он опирался на опыт своих коллег из КНР и Китая. Вернувшись оттуда, Николае начал активно насаждать культ личности. Диктатура в Румынии распространилась на все сферы жизни государства: СМИ, образование, культуру и т. д.

    Диктатор Румынии запретил аборты и давал звание матери-героини всем женщинам, имеющим десять детей. Правление Чаушеску в Румынии привело к появлению огромного внешнего долга. Оправдывая свои действия необходимостью получить экономическую независимость от СССР, диктатор бесконтрольно брал кредиты у Запада. Вскоре внешние долги страны составили более 13 миллиардов долларов. Из-за этого диктатор ввёл режим жёсткой экономии на всё. В норму вошли карточки на бензин, молоко и хлеб. А свет, вода и отопление включали только на несколько часов в день. В то время как страна фактически голодала, сам диктатор жил в роскоши в президентском дворце.

    dvores-nikolae-chaushesku.jpg
    (Дворец Чаушеску в Бухаресте: фото)

    Там было около восьмидесяти комнат, обставленных дорогой мебелью, увешанных коврами ручной работы, картинами известных художников. Многие комнаты были отделаны искусной мозаикой, резными панелями из ценных пород дерева, мрамором и венецианскими зеркалами. Стоило это, как вы понимаете, недёшево.

    dvores-nikolae-chaushesku-vnutri.jpg

    Убранство каждой комнаты было выбрано лично женой Диктатора. По территории дворца расхаживали павлины. Также в распоряжении четы Чаушеску были личный спа-салон, оранжерея с экзотическими растениями, домашний кинотеатр, бассейн, гардеробная, винный погреб и многое другое. Некоторые комнаты дворца Чаушеску были переполнены подарками от иностранных деятелей. О таких вещах простые жители Румынии, жившие в тесных панельных неотапливаемых домах, могли только мечтать.

    Режим Чаушеску в Румынии привёл к упадку экономики и подвёл население к крайней черте бедности. Стоит отметить, что вся озвученная выше информация была опубликована уже после смерти Чаушеску. При этом СМИ умалчивали, что на момент свержения диктатора внешний долг был погашен, а экономическое положение в стране стабилизировалось. По сути, биография румынского президента была неоднократно переписана в пользу тех, кому было выгодно его свержение. А таких лиц было много. Чаушеску критиковал Горбачёва, сопротивлялся влиянию Великобритании и США, сотрудничал с Китаем, Кубой, КНР и другими коммунистическими странами. Поэтому сложно сказать, был ли он действительно безжалостным диктатором и неразумным правителем, или же это всего лишь пропаганда.

    Свержение режима Чаушеску


    Как свергли Чаушеску? В 1989 году в венгерском городке под названием Тимишоара начались народные волнения. Причиной тому стал арест священника местной церкви. Вскоре волнения в Румынии переросли в масштабный бунт.

    sverzhenie-rezhima-chaushesku.jpg
    100 000 человек протестовали против коммунизма в Тимишоаре.

    Демонстрации и забастовки распространились по всей стране. 21 декабря Чаушеску обратился к народу в Румынской столице, порицая Тимошоарских бунтовщиков. Но вместо привычных хвалебных фраз в свой адрес был освистан. Речь диктатора буквально утонула в криках возмущения.


    ✔️ Последняя речь Чаушеску: тайм-код — 1:15 толпа начинает кричать.

    Чаушеску принял решение покинуть страну вместе со своей супругой. Но бежать не вышло, ввиду того, что военные перешли на сторону народа. В ходе народного восстания произошло свержение режима Чаушеску. Румынской чете диктаторов вынесли высшую меру наказания – расстрел.

    portret-chaushesku-szhigayut.jpg
    Румыны сжигают портрет Николае Чаушеску в городе Дента 22 декабря 1989 года, когда жители города вышли на улицы, чтобы отпраздновать свержение диктатора.

    Расстрел Чаушеску


    Трибуналу, который расследовал дело четы Чаушеску, потребовалось менее трёх часов, чтобы рассмотреть дело, выдвинуть обвинения и вынести приговор. Им предъявили подрыв экономики Румынии, нанесение ущерба государственному имуществу и геноцид более шестидесяти тысяч человек. Сейчас любой объективный исследователь может смело сказать, что суд над Чаушеску был откровенной фикцией.

    Достаточно вспомнить Нюрнбергский процесс, который длился целых четыре года. Согласитесь, фашистам и нацистам, чьи преступления против человечности были неоспоримы, был предоставлен шанс предстать перед нормальным судом.

    Интересный факт, что рейтинг Чаушеску за неделю до расстрела был 98%. Некоторые очевидцы утверждают, что суд над диктатором был похож на самую обычную расправу. Чаушеску перед расстрелом выглядел зажатым, невыспавшимся, но готовым к смерти. Вероятно, он понимал, что назад дороги нет и ждать помилования глупо. Последняя речь Чаушеску, а точнее последними его словами была фраза «Я не заслужил...» Казнь Чаушеску состоялась в 14:50 25 декабря.

    После чего видео расстрела Чаушеску показали по французскому телевидению. После казни трупы румынской четы вывезли на футбольный стадион, где они пролежали сутки. Затем они были преданы земле на кладбище Генча.

    nikolae-chaushesku-rasstrel.jpg
    (Фото расстрела Чаушеску)

    stena-gde-kaznili-chaushesku.jpg
    Стена, на которой 25 декабря 1989 года были казнены Николае и Елена Чаушеску. Белые линии, добавленные в 2013 году, показывают, где они упали.

    Румыния после Чаушеску


    Свержение режима румынского диктатора и его супруги вызывает и по сей день много споров и вопросов. Слишком уж быстро произошли все события. Кто же расстрелял Чаушеску? До сих пор не угасают споры о том, было ли свержение следствием заговора против него или всё действительно происходило по воле народа.

    За что расстреляли Чаушеску? За преступления против народа или же он просто стал неугодным? Даже сегодня можно встретить приверженцев режима диктатора. Расстрел семьи Чаушеску произвёл резонанс в обществе.

    После свержения режима в Румынии произошёл раскол в правящих кругах. Казарма в городке Тырговиште стала музеем, где чета Чаушеску провела последние три дня своей жизни. Можно сказать, что смерть Чаушеску стала одним из самых важных событий в новейшей истории Румынии.

    Судьба детей Чаушеску


    У Николае Чаушеску было трое детей: два сына и дочь. Можно смело сказать, что они стали жертвами политических репрессий. Они также были схвачены в ходе декабрьских событий 1989 года.

    Первый сын диктатора Валентин Чаушеску был арестован 25 декабря 1989 года и выпущен на свободу в августе 1990 года. За всё время заключения ему не было предъявлено никаких обвинений. Сейчас он пенсионер.

    Второй сын Нику Чаушеску в декабре 1989 года был арестован властями и обвинён в геноциде. В 1990 году состоялось судебное заседание, в ходе которого Нику были предъявлены обвинения в гибели 102 человек. Решением суда было приговорить Нику Чаушеску к 25 годам тюремного заключения за подстрекательства к убийствам с отягчающими обстоятельствами. Но в 1991 году его срок был сокращён до 16 лет по состоянию здоровья. В 1992 был освобождён досрочно по медицинским показаниям. А в 1996 году скончался в Вене. Причиной смерти Нику доктора признали диабет и хронический цирроз печени из-за алкоголизма.

    niku-chaushesku.jpg
    Нику Чаушеску

    Единственная дочь диктатора Зоя Чаушеску возглавляла отдел математики в Национальном институте научно-технического творчества. Была также арестована в декабре 1989 года. Ей были предъявлены обвинения в подрыве Румынской экономики. Все её имущество было конфисковано после ареста. После выхода на свободу не смогла вернуться на прошлую работу. Умерла от рака лёгких.

    zoja-i-valentin-chaushesku.jpg
    Фото: Зоя и Валентин Чаушеску, на похоронах своего брата Нику – на Кладбище Генча (29 сентября 1996 года).

    Так закончили жизнь дети Чаушеску – судьба не была благосклонна к ним.

    Заключение


    nikolae-chaushesku-s-zhenoi-mogila.jpg
    (Могила Чаушеску: фото)

    Каждый видный политический деятель остаётся в памяти потомков как неоднозначная, спорная фигура. Особенно это касается диктаторов. На их плечи ложится ответственность за всё происходящее в период их правления, даже если они никак не могли повлиять на ход событий. Был ли Николае Чаушеску плохим правителем? Об этом вряд ли смогут сказать даже те, кто застал времена его правления. Пропаганда и время делают своё дело. Всё, что остаётся потомкам, - стараться быть объективными, знать историю и учитывать уроки прошлого.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2020
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, отличный рассказ.
    ⇨ Арест и расстрел Николае Чаушеску и его жены Елены. Я так понимаю в расстреле артисты.
    [

    Что то мне это напоминает историю с Каддафи.
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    На ютубе есть реальные кадры видео расстрела, но видео 18+, и нет возможности вставить на форум. Я не смогла.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да я видел, там одни беларусы в чате сидят.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, спасибо за рассказ. Совсем не новогодний, правда :( В Российской Империи революция назрела. А в странах будущего соцлагеря - наверное, нет? Урок оппозиционерам - нельзя приходить к власти, опираясь на иностранную поддержку. Вернее, власть сильна, пока сильна поддержка. К тому же, такой маленькой и небогатой стране сложно быть независимой - все пытаются там "влиять". Но вообще дело темное тут. В социализме много привлекательного, и то хорошее, что всё же там было, сейчас вызывает ностальгию. И никто не скажет уже, было бы хуже/лучше сейчас, не будь в то время переворотов и расправ.
    Ну а тут - про то, что мир, который твердит нам про права человека, на самом деле лжив, и все они, кто вводит санкции направо и налево, делают так, как им выгодно.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так что Румыны сбросили режим Чаушеску при помощи госдепа? Я думал устали от него.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Устали, конечно. Но я не про его сменщиков - они закономерны. Я о том, что пришел он к власти при помощи нашей... империи.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну не совсем я так понял. Хотя, при помощи нашей империи тогда много дел свершалось.
     
Загрузка...