Музей реалистического искусства на Дербеневской набережной

Тема в разделе "Выставки и музеи", создана пользователем Belka, 18 фев 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Немногие москвичи знают о таком прекрасном месте, как музей реалистического искусства на Дербеневской набережной. Место и правда неприметное, и мимо него легко просто пройти мимо, если не знать, что это музей.

    Когда вспоминаешь о русских живописцах, сразу же в голову приходят Врубель, Шишкин, Айвазовский… Но это художники 19 века, а ведь были и в 20 веке живописцы, которые продолжили русскую школу. Но имена их не так известны, и их полотна не висят в Третьяковской галерее. Чаще всего эти картины попадали в частные коллекции или маленькие краеведческие музеи.

    Институт русского реалистического искусства родился благодаря одной из частных коллекций. Российский меценат, предприниматель, и один из богатейших людей России Алексей Ананьев, как и все люди его круга, однажды решил стать коллекционером. Понятно, что большинство известных полотен сейчас уже находятся в коллекциях или принадлежат музеям. Кроме того, чем известнее художник, тем больше шансов нарваться на подделку. Русских художников 20 века мало кто знает, и соответственно, множество работ пылятся в запасниках музеев и никто их не видит.

    Выбор Ананьева пал на русских живописцев 20 века, и за несколько лет собралась приличная коллекция. В 2011 году созрела идея создания музея, и лучше всего для работ этой эпохи подошла бывшая фабрика ситценабивного комбината. Здание из красного кирпича и просторными цехами стало идеальным пространством для выставочной экспозиции.

    muzei-irri-na-derbenevskoi.jpg

    Сейчас ИРРИ институт русского реалистического искусства насчитывает постоянную экспозицию из 500 полотен, и более 6 тысяч работ ожидают своего часа в запасниках или путешествуют по миру в качестве передвижной экспозиции.

    Музей ИРРИ на Павелецкой, официальный сайт


    Вы не можете видеть ссылку
    Музей русского реалистического искусства в Москве охватывает отрезок времени, когда, казалось, что искусства уже нет.

    Придя в ИРРИ выставочный центр на Дербеневской набережной, начните осмотр с первого этажа, который знакомит с творчеством художников конца 19 века, и раннего советского периода. Пейзажи и колорит русской деревни сменяется рабоче-крестьянским бытом, плавно перетекая в военно-патриотическую тематику.

    muzei-irri-na-derbenevskoi-1.1.jpg

    Портреты Сталина, Ворошилова, Берии, строго смотрят на вас с полотен, и мало кто чувствует себя уютно под этими взглядами. Немногие музеи имеют коллекции именно такой тематики, и экспозиция ИРРИ уникальна в своём роде.

    muzei-irri-na-derbenevskoi-1.jpg

    Второй этаж занят картинами послевоенного периода, включая эпоху Хрущёва и Брежнева. Авангардизм и символизм тогда в принципе не поощрялся, и от художников требовались работы, призванные показать величие советского народа, и близкую победу коммунизма. На втором этаже можно увидеть полотна Александра Дейнеки. Все москвичи видели его панно на станции Маяковского, но картины Дейнеки видели единицы.

    Над музеем поработали не только талантливые дизайнеры, но и тонко чувствующие люди. Для большего погружение в то время, стены залов окрашены в серые тона, кое-где оставлена кирпичная кладка, а намеренно не подогнанные паркетные доски тихо поскрипывают под ногами. Каждый зал, каждая секция имеет свои особенности и свой дизайн, как отражение эпохи.

    muzei-irri-na-derbenevskoi-2.jpg
    muzei-irri-na-derbenevskoi-2.2.jpeg
    muzei-irri-na-derbenevskoi-2(2).png

    На третий этаж мало кто хочет подниматься, не веря, что в период с 70-х и по сей день написано что-то стоящее. Ведь с момента развала Союза, художником стал называть себя всякий, кто сумел купить краски и холст.

    muzei-irri-na-derbenevskoi-3.png

    Но спешу напомнить, что в музее ИРРИ нет авангардистов и символистов, и это исключительно музей русского реалистичного искусства. И это действительно современный музей, который стоит посетить всем. Аудиогид расскажет о каждой картине, об истории её создания, и об авторе. В музее проводят лекции и семинары для всех желающих. Стоимость билета в музей самая демократичная:
    • Взрослые – 300 р.
    • Студенты – 150 р.
    • Дети – бесплатно.
    Два раза в месяц (последняя суббота и первый вторник) – посещение бесплатны для всех желающих.

    Парковка у музея также бесплатна.

    Владелец музея А. Ананьев и правда решил приобщить москвичей к русскому реалистичному искусству.

    В музее есть гардероб, кафе и сувенирная лавка. Для инвалидов обеспечивают беспрепятственный проезд во все залы (по предварительной записи).

    Посещение музея вызывает разные чувства. Кто-то в восторге и долго отходит от впечатлений. Кто-то резко критикует выбор Ананьева, но равнодушных людей нет. На официальном сайте ИРРИ можно отправиться в виртуальный тур по музею, чтобы посмотреть, и почувствовать, надо ли это вам? Ведь найти музей могут лишь те, кто знает, где его искать:

    Дербеневская наб., 7 стр. 31.

    Вы пойдёте?
     

    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2019
    Aleksandra, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я схожу.
    Новый русский Третьяков - надобно посмотреть. Вообще, кто интересуется искусством, Дейнеку знает и живописцев советского периода тоже знает. В СССР было огого какое искусство, и конечно не только портреты Берии и Сталина (видимо, их купить сейчас проще - всё остальное лучшее давно уже по музеям и коллекциям). В Третьяковской галерее современным художникам тоже отведено место, и Дейнека есть. Но как правильно выше написано, до полотен более позднего периода у посетителей ноги уже не доходят, так что в музей на Павелецкой однозначно сходить стоит.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.886
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Музей русского реалистического искусства в Москве, на карте:


     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Больше музеев, хороших и разных. Но современные художники, конечно, не только там. В теме про Третьяковскую галерею напишу.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну не знаю, вроде бы конечно музеи, это часть культурного наследия, но вот именно современность, ну ни как она не хочет в моём сознании прописываться в ярлыком "культура".
    Скорее всего, я почти уверен, что ИРРИ это ещё один коммерческий проект, который популяризируют под соусом современной культуры.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, судя по отзывам - о пустынных залах, но дорогостоящей оболочке - вряд ли прям коммерческий... Может, имиджевый проект? Отзывы от самых негативных (типа Третьяковыми себя возомнили, а картины никакие) до восторженных (настоящий европейский музей, погружение в страну, которой уже нет). Истина где то посередине, наверное? Действительно, вряд ли музей заполнен исключительно советскими шедеврами - просто потому, что лучшие картины давно уже в Третьяковке. С другой стороны, не может же лишь один музей в Москве представлять современную живопись? И, потом, если полотна 100-летней давности сейчас уже пристроены, и купить что то стоящее непросто, можно, имея вкус, собирать и выставлять картины современных авторов. Вот как раз посмотрела бы!
    Все в отзывах пишут, что музей очень сложно найти.
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, при такой цене на билеты, вряд ли это можно назвать коммерцией. Вы не верите, что олигарх внезапно захотел стать меценатом? Это модно – быть покровителем искусства. Кроме того, мы действительно очень мало знаем о русских художниках советского периода. Мне кажется, что многие из них заслуживают большего. Не все они рисовали Берию, Хрущёва и Сталина за работой. Хотя, и эти работы заслуживают внимания. Одно дело смотреть фото в журнале, и совсем другое увидеть это на полотне.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Казалось бы, всё ценное давно под наблюдением. Но вот на ВДНХ в павильоне Животноводство задрали голову и увидели, что там висит картина известного художника соцреалиста Щербакова всего то 4 на 5 метров :D, с коровками. Говорят, в послесоветские годы с ВДНХ многое растащили, и чудо, что картина уцелела. Вот так бывает, что под носом шедевр, но никто не догадывается. Так вот специалисты частенько и находят экспонаты для музеев.
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В бегах сейчас, получается?Вы не можете видеть ссылку

    upload_2019-6-19_23-53-31.png

    От иска Промсвязьбанка. И много других грехов. И вот недосчитались в музее картин. Они вроде как арестованы - картины, в смысле. Говорят, музей закрыт. Временно, надеюсь.
     
Загрузка...