Мультик про Масяню

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Ярославна, 5 янв 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все смотрели мультик про Масяню? Персона, конечно, не сама Масяня, а ее автор Олег Игоревич Куваев - человек, пробивавший своим лбом (и талантом, несомненно) дорогу первым отечественным интернет-мультам. Ну и интернет-культуре, соответственно.

    Олег Игоревич Куваев


    upload_2017-1-5_13-31-44.png

    Олег Куваев родился в 1967 году в Ленинграде - а родившиеся в Ленинграде все свое творчество будут связывать только с этим городом, это пожизненно. Учился много где - начал с физматшколы и Университета аэрокосмического приборостроения, потом и до Академии художеств дошел. В армии отслужил. А занимался живописью, скульптурой и компьютерной графикой. В 2001 году в сети появляются первые хулиганские "мульты" про разбитную девицу с тремя волосинами на голове - Масяню, ее парня Хрюнделя и некоторых других основных и неосновных персонажей.

    upload_2017-1-5_15-19-41.png

    Темы каждого выпуска - жизненные:

    как мы ездили (провезите контрабанду)



    про шоу-бизнес (повернитесь ж...й... Вам надо в тренажерный зал! Чтобы было что слушать!)



    про москвичей (понаехали тут)



    а вот мой любимый - про то, как надо работать



    про работу вообще много масяниного... Самого Куваева когда-то с обычной работы "выгнали" - говорит, на Масяню рабочего времени уходило больше, чем на свои обязанности... :D Да и как тогда было работать нормально? На кого? На этих ... выскочек новорусских? Вот и вспоминаю Масяню добрым словом, и абсурд и грязь той "работы", и того директора, и так хотелось сказать по-масянински
    upload_2017-1-5_15-39-26.png
    но не сказала... И жалею...

    Экскурсия по Санкт-Петербургу (посмотрите на эти дворцы и этих нищих...)



    По поводу "Экскурсии..." был даже скандал с местными властями. Но это был 2002 год - время признания, наград от "Национальной интернет-премии" - Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Время, когда Куваев создал свою анимационную студию Мульт.ру, на одноименном сайте которой можно почитать историю Масяни от первого лица - от ее автора, понятно: Вы не можете видеть ссылку

    Ну а если коротко - был взлет, сначала в Интернете. Пришли профессиональные мультипликаторы, сделавшие Масяню более "цивилизованной", а проще - качественной, пришли проекты с ТВ - целый год Масяня была с Леонидом Парфеновым в его программе "Намедни".

    upload_2017-1-5_15-12-28.png upload_2017-1-5_15-13-12.png

    И что он в ней нашел? Да то же, что и все - комментарии "от народа" к абсурду и глупости из нашей жизни.
    upload_2017-1-5_15-21-15.png

    Потом (или всегда) были суды с недобросовестными спонсорами, борьба с "пиратством" (в те годы вообще ничем не сдерживаемым), раскол в коллектив в 2006-оме... Олег Куваев остался один. Не один - с Масяней.

    Масяня и сейчас популярна, вышел уже 127-ой выпуск. Живет теперь Олег Игоревич в Израиле, но мульт его по-прежнему для русскоязычной аудитории. Средства на фильмы получает от спонсоров или собирает с помощью краудфандинга https://forum-msk.info/threads/boris-grebenschikov-i-kraudfanding.506/ на известном сайте Планета.ру. Необходимые сотни тысяч рублей набираются за несколько дней.

    - это о том, как сатирическому персонажу удается обходить "острые углы", оставаясь и язвительным, и где-то нейтральным.


    Масяня вне политики. Старается, по крайней мере, но реагирует :D По-своему, как обычный человек, которого достали! И неважно, кто и чем.

    upload_2017-1-5_15-33-55.png

    А что, кроме политики, и поговорить больше не о чем?

    upload_2017-1-5_15-15-59.png
     

    Последнее редактирование: 5 янв 2017
    Belka нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Помню, сидел нечего было делать и полез смотреть что там в интернете, так и наткнулся на Масяню. Первый мультик был про бутылку, где за ней бежит бомж и кричит "девочка... девочка, тебе бутылка эта нужна?".
    Есть удачные мультфильмы от Куваева, есть не очень. Мне например нравится очень "аполитичный" "Будапешт - 121 серия". И еще "Сублимация" - разговоры о закрытии интернета в 2017 году снова подняли кстати, сбудется или нет?
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть лучше, есть действительно менее удачные. Я какое-то время думала, что это история уже - но дело живет. Масяня изменилась, замуж вышла, нарожала детей и, судя по последнему выпуску, переехала в Израиль вслед за автором - между делом и болтовней отбивается от террористов, закрывает окна "ставнями", когда стреляют. Не понравилось, что мультик последний на 10 минут, а не на две. И семейка иногда смахивает на Симпсонов. Но это авторский проект - значит, так автор видит сейчас свою повзрослевшую героиню. Когда-то на работе Масяня дала нам некоторое количество приятных минут, и я помню, что была с ней заодно. :) А сейчас - не знаю даже...
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Героиня должна расти.
    Когда Масяня только появилась, это был действительно шок. Ведь мультиков для взрослых не было совсем, а взрослые - это те же дети. Когда у меня появился мобильный телефон, я себе сразу на звонок Масяню трек "угадай угадай - кто звонит". Было прикольно, особенно, если мне кто то звонил, когда я в маршрутке еду, или в очереди на кассу стою. Люди тут же начинали улыбаться.:D
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а сейчас как Вам Масяня? Я вот много лет не смотрела. Вот старые серии - как родные, а к новым привыкать надо.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вообще никогда не смотрел этот мультик, если только мельком, не вдаваясь в суть, когда он появился вышел я из этого возраста, когда интересуешься мультфильмами.
    Похож на Масяню, сам что ли себя спроецировал?
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.910
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, а многие творческие люди что-то делают "похожее на себя". Рисуют, лепят. Это реалия.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Точно, похож!

    Оёёёй!

    Это не совсем мультфильм - скорее, сатира такая бытовая. Эмоции в ответ на раздражители. А Вы посмотрите те хотя бы несколько приведенных в теме серий - они очень короткие. Это тоже история, те времена прошли. Олег Куваев уехал... А почему уехал? Из интервью его точного ответа не нашла. Говорил, слишком много запрещающих законов. Цензуры нет, но об этом говорить нельзя и о вот этом тоже... Что нет поддержки - мол, то, что есть у каких-нибудь "Смешариков", у него не будет никогда. Как-то так...
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, давно не смотрела, да и раньше лишь мельком. Недавно нашла ворох старых дисков к ДВД и там как раз был диск с Масяней. Прикольно, но уже не так забавно, как когда то.
    Нарисовал, ну может свою подругу, или сестру? Но думаю, это собирательный образ, как и Хрюндель с Лохматым. Это ведь рисовалось на заре интернета, когда толком и флеш приложений не было. Просто рисованные картинки и тексты, типа комиксов.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Для затравочки, и в тему мультик про Масяню. Я в роли Хрюнделя :D
    Короче, оттуристились по-полной и замок Вайдахуйняд или как там его, уж очень сложный этот венгерский язык. Ну правда у нас зимний уик-энд и дверей было три, а так все один в один! :lol:

    Будапешт каток.jpg
    Как вам мои синие коньки? :cool:
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...