Можно ли уволиться без отработки двух недель?

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Мурат, 11 апр 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Можно ли уволиться без отработки двух недель – такой вопрос волнует не только работников решивших сменить работу, но и работодателей, и порой вторых это волнует даже чаще! Ведь одно дело, когда работодатель увольняет сотрудника в силу каких-то причин, и совсем другое дело, когда сотрудник, да еще и ценный, без объяснения причин и без возможности дать время на поиск себе замены увольняется, вот тут и начинаются проблемы.

    Давайте попытаемся разобраться, в каких случаях сотрудник может уволиться без отработки по закону, а в каких ему придется идти на уступки или же договариваться с уже практически бывшим работодателем.

    Как уволиться по собственному желанию без отработки?


    Когда работодатель увольняет сотрудника, да еще и по статье о нарушении трудового законодательства, конечно же, ни о какой отработке речи и быть не может. Но если работник решил уволиться по собственному желанию, в каких случаях можно уволиться без отработки, чтобы не возникло проблем с трудовым законодательством.

    Конечно, самый первый и самый простой способ – это увольнение по обоюдному согласию, подчиненный просто договаривается со своим начальством и его отпускают без каких либо отработок. Однако в любом случае работник посредством заявления должен уведомить руководство о своем желании за две недели до предполагаемой даты ухода с работы.

    Однако трудовым законом также оговаривается ряд причин, по которым сотрудник может уволиться без обязательной отработки, к ним относятся:

    - зачисление в ВУЗ;
    - выход на пенсию по выслуге лет;
    - смена места жительства (требуется справка с Федеральной миграционной службы);
    - медицинские показания, при которых становится невозможным выполнение трудовых обязанностей;
    - прием на сезонные работы;
    - работник принимался на работу на срок менее 60 дней;
    - работник, проработавший на испытательном сроке и не подошедший работодателю.

    Конечно, все вышеперечисленные причины позволяют сотруднику уволиться без конфликта, однако в случае нарушения трудового договора со стороны работодателя, работник также может уволиться. И если задержки выплаты зарплаты или иных вознаграждений легко проверяются например со стороны фискальных органов, то оскорбления со стороны начальства придется скорее всего доказывать, зачастую в таких случаях конфликтная ситуация может привести в суд в такой ситуации также отработка не требуется.

    Можно ли уволиться в отпуске без отработки?


    Рассмотрение этого интересного вопроса стоит выделить в отдельных абзац, так как тут есть несколько нюансов, которые позволят или не позволят сотруднику уволиться сотруднику, будучи в отпуске, без обязательной отработки. Как и в любом случае потребуется заявление, однако юристы советуют устно предупредить начальника или отдел кадров. Также если у сотрудника есть неиспользованные отпускные дни, они могут быть зачтены в счет отработки, то есть если таких отпускных дней скопилось более 20, отрабатывать не надо.

    Но что если у вас есть все основания для «срочного» увольнения, а работодатель настаивает на отработке, в таком случае вам прямая дорога в суд. Более подробно изучить вопрос увольнения можно в статье 81 Трудового Кодекса РФ.
    Если что-то из причин забыл, прошу дополнить!
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно чаще... Помню работал у одного «бизнесмена» без трудовой, без договора, зп черным налом. После получения зарплаты говорю ему - «я ухожу, мне сделали предложение, от которого я не могу отказаться». Он мне - а отработка???:eek: По законы ты должен отработать две недели.
    Как все начинают сразу вспоминать закон. :lol: Естественно я ничего не отрабатывал, но расстаться из-за этого хорошо не получилось. :good:
     
    Алена007 нравится это.
  3. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Какой же закон при таких условиях работы? одно сплошное беззаконие(
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, у меня тоже история с "беззаконной" работой была: я в те времена подвисла, ни стаж, ни налоги, ни в Пенсионный. Тогда многие так жили. И когда решила уйти - как? Надо две недели отработать! Нам надо на твоё место человека найти, а тебе ещё хорошо бы человека обучить, ввести в курс дела. Я дней пять "поотрабатывала" (просто потому что могла), а потом арривидерчи!

    Расставания по-плохому не было, но и по-хорошему здесь не могло быть расставания. Потому что отношение на отношение. Вы официально не оформляли меня на работу, потому что так было вам удобно. А теперь я ухожу быстро - так, как мне удобно. Не по закону, а по совести.
    Давно это было.
     
  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, ну я попытался разобраться с законными взаимоотношениями между работником и работодателем. А то что ты рассказал, это полный беспредел. Наверно сейчас такого нет, кто захочет работать без надежды получить пенсию в дальнейшем.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас такого полно, очень много людей продолжают так работать. Многие за большие зарплаты.
     
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Можно.
    Послать нахрен начальничка и уволиться.
    Я не отрабатывал, хотя были попытки заставить. На угрозы уволить по статье - послал. Ну и потом еще с документами попортил крови. Мое увольнение они запомнили :good:
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Marshal, ты прям хош всех послать, вижу в тебе это желание. :D Что так сильно допекли?
     
  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Marshal, такая же история была, оставил трудовую книжку там где мне ее не хотели отдавать. Правда никого не посылал, просто не пришел на работу и все, ну после того как они меня пытались развести на отработку. А я там и так работал за тарелку риса.
    --- Добавлено 12 апр 2017 ---
    Ну если за пару лет заработать себе на безбедную старость разве что?
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2017
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну вот к примеру предложили тебе зарплату 50000 руб в белую, и з/п 100000 руб в черную, на что ты согласишься? 50 получать и платить налоги? Вопрос задаю всем пользователям форума!!!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.396
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    569
  3. Валерка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8.616
  4. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.663
  5. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    794