Можно ли есть каштаны, растущие в Москве?

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Алена007, 27 окт 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Каштаны – довольно специфический продукт. Он делится на несколько сортов. При этом некоторыми вместо «полакомиться» можно даже отравиться. Это относится к декоративным растениям. Однако не все это знают и задаются вопросом, можно ли есть каштаны в Москве, подразумевая экологический фактор. Но он играет второстепенную роль при выборе продукта.

    mozhno-li-est-kashtany-v-moskve.jpg

    Что такое каштан и как его едят?


    Каштан – это дерево семейства Буковых. Оно крепкое, многолетнее, с мощной корневой системой. Листья – продолговатой формы, остроконечные, летом – светло-зеленые. Плоды называются, так же как и дерево, очень полезны, используются в фармакологии, косметологии, медицине и некоторые виды можно употреблять в пищу даже человеку.

    Дикий каштан начинает плодоносить примерно с 20 лет, одомашненный – с четырех. Плоды дерева шарообразные, заключенные в скорлупу с шипами. Внутри может находиться по 4 ореха. Скорлупа рассыпается сама после полного созревания плодов. Поверхность орехов – гладкая, коричневая, а форма – чуть приплюснутая.

    mozhno-li-est-kashtany-v-moskve-1.jpg

    Каштаны нужно есть именно горячими, остывшие орехи уже невкусные и твердые. Очищенные плоды можно подавать в виде гарнира вместо картофеля, добавлять в плов, тушить с мясом или варить из них суп. Каштанами фаршируются птичьи тушки. Некоторые умельцы консервируют очищенные плоды, из которых потом можно готовить десятки блюд.

    Если орехи растолочь в муку, то из нее получается удивительно вкусное и необычное печенье. А также каштаны можно глазировать, делать из орехов варенье, обливать обжаренные плоды шоколадом. Самые простые способы приготовления – отварить каштаны, предварительно сделав крестообразный разрез напротив «жопки» либо высыпать на сковороду (без масла) и держать на огне, пока скорлупа не лопнет сама.

    mozhno-li-est-kashtany-v-moskve-2.jpg

    Виды каштанов


    Каштан имеет множество разновидностей. К основным относится конский из семейства Сапиндовых. Для человека он несъедобный, употреблять его могут только животные, плюс плоды используются в медицинской отрасли. Орехи, которыми может полакомиться и человек, из семейства Буковых и насчитывают десять видов. Отдельно можно обозначить Австралийский каштан, относящийся к Бобовым.

    Конский насчитывает 28 видов орехов, из которых 13 произрастают в России.

    konskij-kashtan-1.jpg

    Дерево – листопадное, с крупными листьями и красивыми соцветиями, относится к декоративным, из него получается прозрачный и жидкий мед. Наиболее распространенные подвиды конского каштана:

    · калифорнийский;

    · желтый;

    · голый;

    · индийский;

    · мелкоцветный;

    · красный;

    · японский;

    · мясо-красный.

    Отдельно следует упомянуть виды, как называются съедобные каштаны:

    · из семейства Буковых (в плодах очень много белков и углеводов);

    · городчатый (имеет до 100 подвидов);

    · американский (иначе – зубчатый, спокойно переносит морозы и загрязненность);

    · Генри и Сегю (произрастают преимущественно в Китае);

    · посевной (любит субтропики и влажный климат);

    · китайский (самый мягкий каштан);

    · низкорослый (наиболее распространен в С. Америке).

    Также есть три гибридных вида каштанов и австралийский (вечнозеленое дерево). Самый большой каштан занесен в книгу Гиннеса растет на Сицилии. Возраст дерева – приблизительно 2–4 тысячи лет.

    samyi-bolshoi-kashtan-sisilija.jpg

    Как отличить съедобные каштаны?


    Съедобные каштаны на вкус – как сладкий картофель. Плоды немного вязкие. Как отличить съедобные орехи от несъедобных:

    · декоративные деревья отличаются размерами деревьев и листьев, которые напоминают пятерню (у съедобных они одиночные, ланцетовидные);

    · конский имеет плоды, заключенные в шаровидную зеленую скорлупу с короткими и редкими колючками или бугорками;

    · конский каштан цветет пирамидальными белыми и розовыми соцветиями в виде колокольчиков, съедобные – на деревьях со скромными колосовидными сережками, которые трудно заметить среди листьев;

    · орехи, которые можно есть, находятся в оболочке, напоминающей ежа – с длинными и частыми шипами на поверхности;

    · у конского каштана в скорлупе – 1–2 плода, у съедобных – 3–7;

    · декоративные плоды на вкус невкусные, горькие.

    Россияне в основном едят посевной каштан, который относится к съедобным видам. По виду он напоминает приплюснутый большой фундук. К основным видам съедобных каштанов относятся посевной, мягчайший китайский и городчатый (японский). Однако нужно знать, что долго хранить свежие плоды нельзя, а при их выборе не рекомендуется брать очень темные или сморщенные орехи, это указывает, что они испортились.

    Чтобы ответить, можно ли есть каштаны, растущие в Москве, нужно определить, как какой категории они относятся. В столице есть только конские – декоративный вид. Употреблять их людям категорически нельзя.

    mozhno-li-est-kashtany-v-moskve-3.jpg

    Такие орехи могут вызвать непросто отравление, но и смерть. Например, конский каштан токсичен. В таких орехах много эсцина и сапонина. В небольших дозировках плоды можно использовать для изготовления лекарств, но после употребления в пищу появляется рвота и судороги. Основной поставщик съедобных каштанов – это Франция.

    kashtany-fransija.jpg

    В Россию орехи приходят уже очищенными и замороженными.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2018
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все, что в Москве растет, в пищу употреблять нельзя. :) Одно время в Москве, на улицах и парках появились такие паровозики

    upload_2018-10-28_21-21-14.png

    Каштаны там жарили европейские. Не знаю, есть ли еще в Москве такой бизнес? Вкус на любителя. Очень сытно. Меня описание не прельстило. Лучшее использование каштана:

    upload_2018-10-28_21-28-7.png
     
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2018
    Belka и Tsar нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Вот я вам прямо скажу - можно есть абсолютно все каштаны. Но некоторые из них, можно есть только один раз в жизни.
    А то, что растёт в Москве, вообще не рекомендуется кушать. Если конечно своим здоровьем дорожишь.
    Вот только по поводу хранения каштанов, я бы добавил, что есть несколько очень практичных вариантов.
    Каштаны надо сначала отварить, а потом высушить. В этом состоянии их ссыпают в мешки, и хранят в подвешенном состоянии. А когда потребуется, то их просто берут, и кипятят несколько минут.
    Кстати, на столе у меня лежат пару горстей каштанов. Пожалуй надо будет завтра сварить их, и сразу скушать.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Что?? Конский каштан в пищу? Они же горькие на вкус! Те каштаны, что съедобные, они даже по виду другие и у нас не растут, для них нужен более теплый климат, без экстремальных морозов зимой.
    Анахорет, Вы едите конский каштан?
    --- Добавлено 21 ноя 2018 ---
    Вторая фотография, это же именно конский каштан?
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Съедобные каштаны больше похожи на орехи, и в Москве они не растут. Это в Краснодарском крае они не редкость, но в Москве им слишком холодно.

    sedobnyi-kashtan.jpg

    sedobnyi-kashtan_.jpg

    Никогда не пробовала съедобные каштаны, и пока не горю желанием. Подозрительные они, я уж лучше грецких орешков поем. Я про них всё знаю, и они по любому дешевле, чем конский каштан. :Connie Girl Cleanglasses:
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Продам мешок конских каштанов. Кому нужны конские каштаны, Вы чего??? Они же не съедобные! Так что орех, если сравнивать с ценой на конский каштан, все же дороже :lol:
    А вот съедобные, настоящие каштаны, действительно продаются и стоят дороже.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как то тоже считаю, что не очень то и надо)) Когда на улицах стали каштаны эти продавать, ничего не зашевелилось, никакого интереса, чтобы попробовать. Я ожидаю какого нибудь нашего, родного фастфуда, а не заграничного. Ну не растет у нас это, не принято кушать - и не надо. Буду в Париже, или где там его любят - тогда и попробую. Точно так же суши - не хочется, не соблазняет. Хотя вообще я любопытная, и блюда заграничной кухни пробую и готовлю что то, а вот суши да каштаны не интересны.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а я и за границей видел как продают эти каштаны, но тоже не сильно что-то захотелось. Тем более, продаются эти каштаны, как та дешевая уличная еда, то есть без соблюдения каких-либо норм санитарии. А оно мне надо, обос...аться в Европе? :crazy:
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, а сушами сами японцы травятся и червей потом выводят.. Решено: будем разборчивы и осторожны!
     
Загрузка...