Московский Успенский собор: кто построил, история создания

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Belka, 27 фев 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    История строительства Кремля уходит в глубь веков. Одно из зданий – Успенский собор Московского Кремля, выделяется своей архитектурой, и кто построил его, заслуживает восхищения.

    Часто мы забываем, сколько трудностей возникало у архитекторов в средние века. Малейшая оплошность, или недочёт, могли свести на нет многолетнюю работу, и даже стоить жизни зодчему. Перед строительством таких больших построек, как собор или храм, требовалось произвести множество расчётов. Учесть качество материала, грунт, выверить каждую мелочь, и уложиться в сроки строительства. Московский Успенский собор перестраивался несколько раз, как раз из-за недочётов строителей и низкого качества материалов.

    istorija-sozdanija-uspenskogo-sobora-v-moskve (2).jpg

    Кто построил Успенский собор Московского Кремля


    Кто строил Успенский собор Московского Кремля в первой версии – история умалчивает, и в летописях указан лишь последний его архитектор.

    Первый собор велел заложить митрополит Киевский и всея Руси Пётр в 1326 г. В связи с переносом столицы из Владимира в Москву, требовался храм, в котором можно было совершать торжественные церемонии и нести службы.

    В первоначальном варианте это была трёхапсидная постройка, венчавшаяся одним куполом. Позже к храму пристроили приделы, для устройства дополнительных алтарей.

    Изображение Успенского собора XIV в
    istorija-sozdanija-uspenskogo-sobora-v-moskve (3).jpg

    В 1470 г. году собор был сильно повреждён пожаром и ему требовался ремонт, а точнее, фактически полная перестройка.

    Новый статус Москвы как столицы Всея Руси, требовал непросто быстро отреставрировать собор, но и сделать его более величественным, достойным быть духовным центром государства.

    Образцом послужил уже существующий на то время Успенский Собор во Владимире. Филипп – митрополит всея Руси объявил всеобщий сбор пожертвований на строительство собора, и в 1472 г. мастера Кривцов и Мышкин заложили первый камень собора. Руководили постройкой собора бояре Ховрины и купец Ермолин.

    Фото Успенского собора в Москве
    foto-uspenskogo-sobora-v-moskve (4).jpg

    Пока возводились стены из камня, внутри временно установили деревянную церковь, чтобы службы не прекращались. В этой временной церквушке царь Иван III венчался с Софьей Палеолог. К весне 1474 г. стены храма были возведены, и оставалось сделать своды собора. Однако, 20 марта случилось землетрясение, которое обрушило стены до самого основания.

    Расследуя причины обрушения, выяснили, что для такого большого собора взяли негодный материал. Кроме этого, сам план строительства был недостаточно продуман, что привело к слабости стен, и их обрушение было вполне закономерным и предсказуемым.

    Иван III принялся искать толковых архитекторов, которые смогут выполнить поставленную задачу, и по совету супруги отправил посла за Аристотелем Fioravanti в Италию.

    aristotel-fioravanti.jpg

    Этот итальянский архитектор заслужил славу у себя на родине. Благодаря его инженерным способностям, под его началом впервые в мире было перенесено целое здание. Это была колокольня делла Маджоне высотой 24 м, которая мешала строительству здания городской администрации. Для переноса колокольни на 13 м в сторону, Фиораванти понадобилось всего лишь несколько дней. Это прославило итальянского мастера и дало ему пожизненное обеспечение от городского совета Болоньи.

    Безбедную жизнь архитектора нарушили козни завистников, которые обвинили его в сбыте фальшивых монет. Лишив всех привилегий, Фиораванти бросили в тюрьму, но вскоре выяснилось, что обвинение было фальшивым. Очевидно, обида побудила Аристотеля Фиораванти принять приглашение русского царя и навсегда покинуть Италию.

    Первым делом архитектор Успенского собора Московского Кремля Аристотель Фиораванти исследовал материалы для строительства и сразу же забраковал клеевой известковый раствор и кирпич. Однако, белый камень из карьеров Маячково оказался хорош и работа закипела.

    История создания Успенского собора в Москве


    Успенский собор Московского Кремля, история его создания тесно связана с именем Аристотеля Фиораванти, так как он применил при строительстве абсолютно инновационные технологии для того времени, которые прежде на Руси не применяли.

    Для начала шестидесятилетний Аристотель, вместе со своим сыном Андреа поехали во Владимир, чтобы изучить Успенский собор, копию которого ему нужно было построить в Москве. Пока рабочие разбирали разрушенный собор в Москве, Фиораванти приступил к планированию и изучению ошибок предшественников.

    Возведение Успенского собора Московского Кремля требовало надёжного фундамента, для чего использовали метод вбивания в землю дубовых свай на глубину 4.5 м. До этого русские инженеры не знали подобного метода, но впоследствии он очень пригодился для строительства на неустойчивом грунте.

    Кроме того, Фиораванти посчитал, что толщины в один камень явно недостаточно для такого здания, и возвёл стены в два кирпича, с металлическими перевязками внутри. Это был прототип современной армосвязки, которая также на Руси прежде не использовалась.

    Задачей Фиораванти было выстроить величественное и крепкое здание, но сам по себе белый камень не очень прочен. По плану архитектора в стены здания укладывали и кирпичи, но таким способом, что в целом собор сохранил «Белокаменный» и монолитный вид.

    Особая конструкция крестовых сводов позволила не делать перестенки, эти своды опирались лишь на тонкие столпы из кирпича. Такой приём позволил сделать помещение просторным и «зальным», особенно после того, как эти столпы покрыли росписью лучшие иконописцы того времени.

    foto-uspenskogo-sobora-v-moskve (5).jpg

    Строительство Успенского собора в Москве продвигалось рекордными сроками, и за два года Фиораванти сдал свою работу. Успенский собор Московского Кремля и его год создания считается от начала закладки первого камня, которое произошло в 1475 г. После завершения основного строительства в 1477 г., мастерам потребовалось ещё два года на внутреннюю отделку и роспись собора внутри. Освящение собора и его торжественное открытие состоялось 15 августа 1479 г.

    Успенский собор стал главным православным храмом и оставался в этом статусе до конца XIX века. Тут происходило помазание на царство и венчание всех российских императоров. В соборе устроили усыпальницу московских митрополитов и патриархов.

    foto-uspenskogo-sobora-v-moskve (2).jpg

    Иконы в соборе имели богатейший оклад из чистого золота, а вся утварь была из серебра. Самые великие святыни собрали в Успенском соборе, среди которых гвоздь, которым прибивали руки и ноги Иисуса Христа к кресту, и часть его одежды.

    foto-uspenskogo-sobora-v-moskve (3).jpg

    В 1955 г. собор открыли для посетителей, в качестве музея, и через 5 лет передали во введение Министерства культуры.

    foto-uspenskogo-sobora-v-moskve.jpg
    istorija-sozdanija-uspenskogo-sobora-v-moskve.jpg

    С развалом СССР началась массовая передача церквей и храмов под опеку РПЦ, но Успенского собора это коснулось лишь частично. Собор по-прежнему является частью музейного комплекса Кремля, и богослужения в нём совершаются только с благословения патриарха по большим праздникам.

    Но, вернёмся к Аристотелю Фиораванти.

    Что построил Аристотель Фиораванти в России, кроме Успенского собора


    Талант архитектора и скорость его работы высоко оценили. По неподтвержденным данным, именно ему поручили составить план по переделке обветшавших стен и башен Кремля. Также, ему приписывают реконструкцию Пушечного двора и это не всё. Аристотель был талантливым инженером и некоторые подозревали, что именно он создал секретные подземные ходы под Кремлём и устроил тайную комнату, в которой хранилась впоследствии Библиотека Ивана Грозного.

    Во всяком случае, несмотря на своё длительное пребывание в России, Фиораванти не построил ни одного здания, кроме Успенского собора и небольшого кирпичного заводика у Андроникова монастыря. Этот завод изготавливал кирпич по технологии Фиораванти, и отличался особой крепостью, в отличие от старых.

    В 1477 г. Иван III выступил в очередной поход на Новгород и взял Фиораванти с собой, назначив его начальником артиллерии. Ведь помимо архитекторского таланта, итальянец являлся мастером фортификационных сооружений. По его чертежам строились переправы и мосты, которые позволяли войскам быстро продвигаться по вражеской территории.

    После успешного похода итальянец решил вернуться домой, однако, у Ивана III были свои планы относительно мастера. Царь не отпустил архитектора и даже бросил его в темницу за попытку побега. Кто-то считает, что нежелание царя расстаться с Фиораванти был намечающийся поход на Казань и на Тверь, а может дело в другом? Возможно, Иван III не хотел отпускать того, кто знает всё о тайных комнатах и переходах в Кремле?

    Как бы то ни было после 1485 г. ни в одной летописи имя Аристотеля Фиораванти, или его сына больше не упоминается. Когда он умер, где похоронен – навсегда останется тайной.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2020
    Aleksandra, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Красивый храм. Жаль все таки, что он на в общем то закрытой территории, и попасть в него не так легко. У всех таких сооружений есть тайны.
    --- Добавлено 28 фев 2020 ---
    А вот Успенский собор во Владимире - с которого ваяли московский храм

    upload_2020-2-28_13-3-53.png

    upload_2020-2-28_13-4-37.png

    upload_2020-2-28_13-10-37.png

    1189 год! Объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть за 300 лет до итальянца было построено у нас такое чудо!
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2020
    Aleksandra нравится это.
  3. Mixmill

    Mixmill Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    На первый взгяд похож, но на самом деле отличий много, начиная от количества куполов.
     
Загрузка...