Митинги против самоизоляции: голодные бунты в России

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Belka, 22 апр 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Если поначалу многих радовали небольшие каникулы, то теперь стране грозят митинги против режима самоизоляции. Изначально карантин ввели с 28 марта по 5 апреля, и такие длительные «выходные» были встречены с радостью, тем более что за этот период сохранялась заработная плата. Однако, пришло 5 апреля и карантин продлили.

    Более того, начали массово закрываться предприятия, развлекательные заведения, кафе, парки, а людям рекомендовали сидеть дома. Вскоре после этого прокатилась волна увольнений, так как не все предприятия и частный бизнес могут позволить себе выплачивать зарплаты неработающим людям. Многие граждане столкнулись с реальной бедностью и оказались на грани выживания. Не у всех есть заначка на «чёрный день» или «чёрный месяц». Тем более что оплату ЖКХ и выплату кредитов никто не отменял.

    Правительство лишь порекомендовало банкам заморозить кредиты населению и не начислять штрафы за просроченные платежи, но все долги имеют свойство накапливаться. Уже сейчас, оставшись без работы, люди подсчитывают, сколько они должны будут отдать банкам и коммунальщикам, когда закончится карантин.

    В своём обращении к народу в начале апреля, первые лица страны призвали не паниковать и соблюдать режим самоизоляции. Для помощи населению региональные власти обязаны вести учёт заболевших и оказывать помощь тем, кто из-за карантина оказался в сложном положении. Социальная помощь, субсидия, пенсии и прочая помощь, должны выплачиваться в срок, и даже с небольшим опережением. На бумаге всё выглядит очень красиво, но что происходит на деле? Тех мизерных выплат, которые получают безработные, не хватит и на неделю, а как выживать тем, кто работал неофициально, самозанятым или малому бизнесу? По сути, огромное количество народа уже сейчас остались без средств к существованию и без помощи государства.

    Если первые протесты против режима самоизоляции в России проходили ранее лишь в соцсетях, то сейчас, народ, доведённый до отчаяния, вышел на улицы. Их уже не пугают штрафы и админ. протоколы. Смотреть на голодающую семью намного страшнее и люди готовы рискнуть.

    В каких городах прошли митинги против самоизоляции


    Первые митинги во Владикавказе против самоизоляции прошли 20 апреля и закончились задержанием 69 человек.

    mitingi-protiv-samoizoljasii-v-rossii-.jpg

    Началось всё с ареста общественного деятеля Вадима Чельдиева. Заслуженный артист Северной Осетии протестовал против введения карантина, уверяя, что коронавирус всего лишь выдумка и предлог для властей, чтобы грабить народ. Он призывал прийти всех неравнодушных граждан к дому правительства во Владикавказе, потребовать отчёт о заболевших, и о мерах поддержки населению, оставшемуся без работы.

    Согласно новой статье (ст. 207.1), которая грозит уголовной ответственностью за распространение ложной информации о вирусе, Чельдиева арестовали в Санкт-Петербурге и этапировали в Осетию. По дороге Чельдиева обвинили в применении насилия к одному из конвоиров, и предварительно арестовали на 2 месяца.

    В Северной Осетии, по указанию главы республики Вячеслава Битарова, карантин продлили до 30 апреля. Одновременно с этим, выдано распоряжение закрыть все рынки, объекты розничной торговли, заведения общепита и все предприятия сферы услуг. Недовольство граждан вызвало то, что пивзавод, принадлежащий главе республики, продолжает свою работу, несмотря на строгий карантин.

    На митинг, который сторонники Чельдиева анонсировали 20 апреля, пришли порядка полутора тысяч граждан, с требованием отчёта от главы республики.



    Битаров откликнулся на призыв, вышел к протестующим, и попытался успокоить людей. Были намечены основные шаги к локализации конфликта. Митингующим предложили создать контактную группу и сформировать основной список претензий. На этом всё могло и закончиться, если бы Скоков – глава МВД Осетии, не отдал приказ очистить площадь от митингующих, как только Битаров покинул площадь.

    ОМОН не стал применять силу против своих граждан и мирно прогуливался, пока кто-то не бросил первый камень. Это запустило цепную реакцию, которая вылилась в избиение дубинками протестующих, и жёсткий разгон, изначально мирной акции протеста в Северной Осетии.



    Масла в огонь подлили комментарии одной из работниц дома правительства Северной Осетии, которая назвала протестующих бездельниками, баранами и тварями. (видео доступно на YouTube).

    Тут же появилось масса провокаторов со всех сторон, которые из социальных митингов пытаются сделать политические, для свержения действующей власти.

    Наблюдая обстановку в Северной Осетии, можно ожидать, что подобные акции продолжатся. Однако, в отличие от Владикавказа, во многих городах РФ пока происходят онлайн-митинги, с использованием приложения «Яндекс Навигатор». Данное приложение фиксирует, в каких городах России прошли акции протеста против самоизоляции.

    На сегодняшний день лидируют крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Уфа, Нижний Новгород, Красноярск и Екатеринбург. Даже несмотря на то, что митинги проходят виртуально, Яндекс запретил пользователям «собираться» на Красной площади в Москве и оставлять комментарии.

    mitingi-protiv-samoizoljasii-v-rossii- (2).jpg

    Митинги против самоизоляции в Ростове, организованы сторонниками оппозиции, и направлены они на критику действий местных чиновников и президента в частности. В условиях карантина местные власти увеличили бюрократию, вместо того, чтобы реально бороться с пандемией, а столица самоустранилась от решения региональных проблем. Разумеется, обозлённый и обнищавший народ присоединяется к подобным протестам, так как выживать с каждым днём становится всё сложнее.

    Такие митинги уже окрестили «голодными бунтами», но пока они проходят лишь виртуально. Сколько времени люди ещё продержатся на самоизоляции – никому не известно. Силы, терпение и ресурсы на исходе, чем не преминут воспользоваться определённые лица, чтобы вывести народ на улицы.

    Опасно то, что даже самый мирный митинг протеста может внезапно стать кровавой бойней и такие прецеденты в истории уже были. Достаточно пары провокаторов, пары булыжников, чтобы обозлённый народ устроил революцию и погрузил страну в хаос на долгие годы. Что делать, и как жить дальше – на этот вопрос пока никто не знает ответа, но однозначно, что дальше так продолжаться не может. Сейчас существует реальная угроза перерастания социальных бунтов в политические, если Кремль продолжит самоизолироваться от народа.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, с одной стороны, людям из регионов с худшими экономическими показателями надо как то больше или иначе помогать - в тех же краях только рынком то и живут. С другой стороны, провокаторов надо по законам военного времени. Одно дело - указать, что власть не дорабатывает или несправедлива в ограничениях (хотя пивной заводик и овощной рынок имеют совершенно разные регламенты работы, и один вполне может функционировать во время эпидемий, а другой - увы, нет). А другое дело - выводить на незаконные митинги, подвергать заражению, а про камни летающие вообще жесть.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. Расстрелять. А кто будет отделять провокации от безысходности?

    В этом вся проблема. Большинство россиян бедные, сколько там у нас за чертой бедности?

    У большинства населения (особенно в регионах) нет никаких накоплений на чёрный день. И тут бац, и всех сажают дома. Работы — нет, денег нет, жрать нечего. Финансовой поддержки от государства никакой. ЧС не ввели, обязательства никакие государство на себя брать не хочет. Что делать людям в этом случае?

    У Навального выходил ролик про Северный Кавказ и местных царьков, 90-е отдыхают. Люди всё это видят и понимают, что пиво производить можно, а на рынке торговать нельзя. Да там и статистику нормальную, думаю, никто и не ведёт, сколько заболевших/сколько умерших.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Камень брошенный - провокация.
    --- Добавлено 22 апр 2020 ---
    там всегда было не так, как везде. Только когда то жилось там богаче, чем в российских регионах СССР
    --- Добавлено 22 апр 2020 ---
    Ну так и в Москве, полагаю, также. Заводу работать можно, толкаться и собирать народ на рынке - нельзя. И рынок, и завод нынче имеют хозяев. Кто то теряет, кто то - нет. Надо было пиво производить. Но кто ж знал то?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в общем ваша позиция мне понятна. :D Часть бойцов местного ОМОНа встала на сторону митингующих и отказалась разгонять митинг. Тревожный звоночек.
    Думаете они предатели? Нарушили приказ?

     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я не буду это обсуждать. Сейчас всё тонко, и много фейков. Любую фотку, любое видео можно трактовать как угодно. Просто так болтать вредно не только для себя лично - для ситуации вообще. А людей материально именно там и надо поддержать - но ведь многие всегда возмущались, что эти регионы содержатся за счет регионов более сильных. Значит, дело то не совсем в вирусе, а в том, что любой повод используется для расшатывания.
     
  7. Валерка

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Ну митинги против самоизоляции и карантина проходят не только в России, они во многих странах проходят. Онлайн митингуют. :Flirt: Многие ещё и не верят. Читаю в Яндексе районе, такое народ пишет?:Facepalm:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    про Чехию вот пишут: карантин снимают потому, что суд тамошний признал его незаконным. Московские штрафы для водителей с других территорий тоже грозятся признать незаконными. Да у нас на форуме сколько высказываний по поводу буквы закона. Мол, гнобят или права не имеют, или объявляйте ЧС... Но тут это скорее отдельные недовольные и увлеченные юриспруденцией, а там, про что тема - карантин обострил проблемы, которые были то не от карантина.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Резкий рост заболеваемости в регионах Кавказа.
    А если всё же раздражает несвобода - поиронизируйте, послушав Михаила Михайловича Жванецкого от 1982 года. Во наговорил! А теперь вот отозвалося...

     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    60
    Просмотров:
    9.291
  2. Анахорет
    Ответов:
    138
    Просмотров:
    8.041
  3. Шурале
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    1.569
  4. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    666
  5. Albatroz
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    6.689