Меценаты современной России: кто эти люди?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 25 мар 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.146
    Симпатии:
    2.602
    Пол:
    Женский
    Уже сложилась добрая традиция, когда богатые люди занимаются благотворительностью. Меценаты современной России не всегда афишируют свою деятельность, и такая скромность похвальна. Имена некоторых достаточно известны, но иные предпочитают действовать тихо. Они открывают фонды, которые поддерживают развитие искусства или спорта в стране, помогают в тех сферах, где финансовая помощь необходима.

    Современные меценаты России 21 века несколько отличаются от своих предшественников большими возможностями. В старой России большинство благодетелей предпочитали поддерживать искусство. Они собирали коллекции картин, предметов искусства, и после передавали своё собрание в музеи, или строили для этого галереи. Другие поддерживали театр, финансируя и обеспечивая бедных актёров. Каждый из этих меценатов занимал свою нишу, предпочитая не влезать в управление государством. Они действовали независимо от властей, и это всех устраивало.

    Сейчас меценаты современности нередко пользуются своим влиянием, чтобы изменить законы, правила, и не всегда это так плохо. Нередко именно благие и бескорыстные жесты привлекают внимание государства к бедственному положению в отдельно взятых регионах. Уточним, кто такие меценаты, и чем они занимаются.

    Что такое меценатство


    Во времена Октавиана Августа положение художников и поэтов было бедственным. Существовало не так много школ, где талантливые люди могли учиться, выставлять свои работы напоказ, и хоть как-то заработать себе на пропитание. Такое положение длилось до тех пор, пока один из богатейших римлян того времени Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas) не принял под своё покровительство представителей искусства. Будучи советником и доверенным лицом императора, Меценат не имел какой-либо официальной должности, и был независим от мнения императора. Нередко он вступал с ним в споры, что лишь укрепляло его влияние при дворе, и вызывало уважение Августа.

    Меценат помогал не только словами, но и оказывал финансовую помощь художникам и поэтам. Одно из своих поместий он подарил поэтам, где Вергилий и Гораций позже написали свои самые известные поэмы. Очень многие благие дела Мецената забыты, но имя его стало нарицательным.

    Что такое меценатство, определение деятельности этих персон – имеет свою специфику. Порой меценатство путают со спонсорством или благотворительностью. Эти понятия хоть и схожи, но имеют свои ключевые различия.

    ✔️ Спонсорство предполагает оказание финансовой помощи, и получение взамен какой-либо выгоды. Иногда это реклама, иногда дивиденды, но бескорыстного спонсорства не бывает.

    ✔️ Благотворительность – это больше адресная помощь. Сборы на операцию нуждающимся, покупка жилья конкретным людям, и другая персонифицированная помощь, на конкретное дело.

    ✔️ Меценатство ориентировано на более глобальные цели. Обеспеченные люди вкладывают свои личные сбережения в развитие культуры, спорта, науки, здравоохранения, и получают от этого лишь моральное удовлетворение.

    Меценатство в современной России достаточно популярно. В 2014 г. был принят отдельный федеральный закон (N 327 «О меценатской деятельности»), регулирующий права и обязанности сторон. Это несколько облегчило возможность оказывать бескорыстную помощь, но есть и неприятные моменты.

    Крупнейшие меценаты современной России


    По оценкам рейтинга Forbes, в России 2020 г. насчитывается приблизительно 102 долларовых миллиардера. Точную цифру никто назвать не решится, так как в расчёт берётся лишь то имущество и активы, данные о которых есть в открытых источниках, и принадлежат конкретному лицу. Имущество и активы родственников при этом не учитываются, что совсем не отражает реальное положение дел.

    При таком обилии миллиардеров не все они занимаются благотворительностью и меценатством, как можно было бы ожидать. Это печально, и всё же, такие лица есть.

    Самые известные меценаты современной России, список которых представим чуть ниже, предпочитают основывать фонды, управление ими доверяют своим детям, жёнам и другим родственникам. Это вполне разумное решение. Деньги всегда находятся под контролем, и точно будут идти на те нужды, на которые они выделяются. Составим список наиболее известных меценатов современной России.

    Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долл.)


    Выходец из простой семьи сумел пройти путь от инженера-строителя до председателя правления ПАО «Новатек» и в 2013 г. войти в список богатейших бизнесменов планеты.

    leonid-mikhelson.jpg

    В 2009 г. бизнесмен учредил фонд «Виктория – искусство быть современным», который передал под опеку своей дочери Виктории. Фонд поддерживает русских художников, организовывает выставки, перформансы и знакомит мир с русским искусством.

    Также Михельсон опекает музей «Друзья русского музея» в Екатеринбурге и Московскую школу управления «Сколково». Выступает постоянным спонсором ансамбля «Солисты Москвы» и не забывает о спорте. Волейбольный клуб «Нова» и футбольная команда «Крылья Советов» имеют поддержку бизнесмена.

    Помимо этого, Михельсон регулярно выделяет средства на строительство или ремонт социально-культурных объектов, но о своей деятельности предпочитает не распространяться.

    Владимир Лисин (21.3 млрд долл.)


    Злопыхатели утверждают, что Лисин грехи замаливает, жертвуя огромные деньги на благие дела. Мы не судьи, и лишь обозначим основное направление меценатской деятельности Лисина. Начиная с 2005 г. при поддержке Лисина в России восстановили около 40 церквей, в том числе храм Христа Спасителя в Москве.

    vladimir-lisin.jpg

    После того как Воронежский митрополит РПЦ учредил Макарьевскую премию, Лисин вызвался из своих личных средств обеспечивать материальную часть вопроса. Бизнесмен является одним из попечителей фонда «Милосердие», и регулярно выделяет средства на детские дома.

    Вагит Аликперов (20.7 млрд долл.)


    Наиболее известный проект Аликперова – фонд «Наше будущее». Фонд занимается помощью малым предпринимателям, обучая, оказывая правовую помощь, и выдавая беспроцентные кредиты на развитие бизнеса. Представительства фонда присутствуют в 58 регионах РФ и согласно рейтингу Форбс, это один из лучших проектов российских бизнесменов.

    vagit-alikperov.jpg

    Алексей Мордашов (20.5 млрд долл.)


    Скандальный олигарх учредил фонд «Дорога к дому», основной деятельностью которого является укрепление роли семьи в обществе и снижение уровня социального сиротства. Всего у фонда 31 проект, включающий психологическую, социальную и юридическую помощь семьям, попавшими в трудную ситуацию.

    aleksei-mordashov.jpg

    Геннадий Тимченко (20.1 млрд долл)


    Геннадий Тимченко – это именно тот человек, которого смело можно назвать меценат нашего времени. Сложно перечислить все проекты, созданные Тимченко. Самые известные это:
    • фонд «Ключ» – поддержка семей, воспитывающих детей-сирот.
    • Фонд «Нева» – развитие и поддержка в области медицинских исследований.
    • «Фонд Тимченко» – поддержка пожилых людей, развитие гериатрии в РФ.
    Помимо этого, под покровительством Тимченко регулярно организовываются конкурсы различной направленности, призванные ознакомить общественность с культурным наследием нашей страны.

    timchenko.jpg

    Владимир Потанин (18.1 млрд долл.)


    Были небольшие сомнения, включать ли данную персону в список благотворителей России? Ведь несмотря на то, что Потанин состоит в филантропской кампании «Клятва», основным условием которой является гарантия отдать не менее 50% своего богатства на благотворительность, все свои благие дела Потанин предпочитает совершать за рубежом. Буквально на днях Потанин изъявил желание помочь стране, и выделил 1 млрд руб. на поддержку некоммерческим организациям, для обеспечения помощи социально незащищённых слоёв населения.

    vladimir-potanin.jpg

    Михаил Фридман (15 млрд долл.)


    Один из богатейших людей России предпочитает не разбрасываться деньгами, и в список меценатов попал «авансом». В 2016 г. Фридман объявил, что согласно его завещанию, всё его состояние перейдёт на благотворительность. Подождём?

    mikhail-fridman.jpg

    Андрей Мельниченко (13.8 млрд долл.)


    Согласно данным издания Bloomberg, фонд Андрея Мельниченко входит в топ-5 крупнейших благотворителей России. Фонд организовывает научно-образовательные центры для развития естественных наук, выделяет гранты на обучение талантливой молодёжи и создаёт возможность для «социальных лифтов» в регионах.

    andrei-melnichenko.jpg

    Алишер Усманов (12.6 млрд долл.)


    В рейтинге российских меценатов Усманов занимает первое место. По скромным подсчётам Усманов потратил более 2 млрд долл. на благотворительность. Среди самых его известных дел:
    • Покупка на аукционе Сотбис коллекции Ростроповича и Вишневской (цена ориентировочно 26—40 млн долл.) и передача её в дар России. Сейчас коллекция находится в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце.
    • Выкупил и вернул в Пушкинский музей картину «Святой Марк» Франса Халса.
    • Выкупил права на коллекцию детских советских мультфильмов и передал их каналу «Бибигон».
    Фонд Усманова оплачивает обучение специалистов, закупает необходимое оборудование для работы культурных учреждений и покровительствует молодым режиссёрам.

    alisher-usmanov.jpg

    Роман Абрамович (12.4 млрд долл.)


    В среднем Абрамович тратит на благотворительность порядка 180 млн долл. в год. В основном это строительство больниц, спортивных комплексов и других гуманитарных объектов. Приоритетным направлением у Абрамовича является развитие российского спорта.

    roman-abramovich.jpg

    Меценаты и благотворители России сегодня только возрождаются, и у фондов существует множество проблем. Не самое совершенное законодательство препятствует некоторым инициативам, и создаёт почву для коррупции. Невозможно выделить средства на ремонт какого-либо здания, не взяв его в аренду или не став его директором. Невозможно учредить премию и проследить, чтобы «по дороге» её не растащили.

    Однако, современное меценатство – это серьёзная имиджевая составляющая и российские олигархи всё ещё пытаются возродить традиции русских меценатов 19 века. Кто знает, какими мотивами руководствуются современные меценаты, важны лишь их благие дела, а история всё расставит по своим местам.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.417
    Симпатии:
    4.605
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Синоним — кто такие олигархи?:D
    :lol: Это смешно. Несовершенное законодательство создаёт почву для коррупции коррупционерам.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.809
    Симпатии:
    6.608
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, так говорят о всех таких личностях? И все же наверняка есть большое количество людей, которые благодарны благотворителям, к тому же, перечисленные богачи делают не какие то случайные пожертвования, бессистемные, они двигают какие то социальные и образовательные проекты, развивают конкретные направления нашего искусства, спорта. Поэтому злопыхатели таковыми и останутся, а те люди живут полной жизнью. :) Их деятельность - не для отмазки и замаливания грехов, а для души (заступлюсь за олигархов :)). А если их начнут за грехи - вряд ли их меценатство им поможет.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.146
    Симпатии:
    2.602
    Пол:
    Женский
    В 19 в. меценатами были потомственные дворяне и богатые купцы. Это считалось нормальным, делиться с ближним. Наши олигархи появились в "лихие 90-ые", и пока они не очень понимают, что им делать. Пока они копируют меценатов прошлого, ну и бог с ними. Нам особо выбирать не приходится.:D
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.634
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Примитивное мышление, к сожалению — не редкое.

    Алишер Усманов из представленного списка для меня больше других был «на слуху».
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.809
    Симпатии:
    6.608
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всё же богатых много, а системно благотворительностью занимаются лишь некоторые. Думаю, кто то все же в этом находит удовольствие.
    Я думаю, и в 19 веке разные были меценаты. До нас тоже дошло не много имен. И здесь перечислены те, для кого благотворительность - большая часть жизни. Ну а мотивы... Действительно, замолить грехи - это примитивно. Возможно, есть и тщеславие. Когда о тебе говорят как о возродившем что то или возвратившем что то, а не как о мешке с деньгами.
     
Загрузка...