Меценаты России 19 века

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Еvгений, 30 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Меценаты России 19 века – это люди, навеки вошедшие в историю благодаря своим благим делам. Их деятельность неоценима для развития культуры, а поступки заслуживают огромного уважения. Ведь именно благодаря меценатству тех времен мы можем сегодня наслаждаться великими произведениями искусства. Итак, кто же в России 19 века был самым-самым щедрым?

    Братья Третьяковы

    Их фамилия сегодня известна всему миру благодаря Третьяковской галерее в Москве, названной в честь братьев Павла и Сергея. Они были купцами, и доход имели не самый большой, если сравнивать со многими другими богачами того периода. Но, тем не менее, за всю свою жизнь старший брат Павел Третьяков потратил свыше миллиона рублей на художественные произведения искусства. По тем временам – просто астрономическая сумма!

    bratya-tretyakovy-metsenaty.jpg

    Скупать картины знаменитых мастеров он начал еще в молодости. А умирая, завещал свою огромную коллекцию брату Сергею. Тот, в свою очередь, решил подарить ее обществу. Так в Москве появилась художественная галерея. Произошло это в 1893 году, и сегодня люди из разных уголков России и мира едут сюда, чтобы полюбоваться прекрасными произведениями. Третьяковская галерея – одна из главных достопримечательностей Москвы.

    Савва Иванович Мамонтов

    Относился к известной династии. Занимался строительством железных дорог. Но этот бизнес не был ему по душе. Савва Иванович относился к нему лишь как к работе. А капиталы тратил на искусство, являвшееся его страстью.

    savva-ivanovich-mamontov.jpg

    Мамонтов сам был творческим человеком. И мог бы стать знаменитым оперным певцом или скульптором, для чего имелись все данные. Но… Не сложилось. И Савва Иванович нашел себя в том, что помогал другим.

    Двери его дома были всегда открыты для музыкантов, поэтов, художников, которых Мамонтов не только собирал под одной крышей, но которым оказывал всестороннюю помощь. Во многом именно благодаря ему мы сегодня имеем возможность наслаждаться полотнами Врубеля, Репина, Серова, слушать песни Шаляпина и т.д. Эти великие люди являлись протеже Мамонтова, который, будучи скромным человеком, всегда стремился оставаться в тени и свою благотворительность не выставлял на показ.

    Савва Тимофеевич Морозов

    И еще один крупный меценат России 19 века. Савва Тимофеевич Морозов. Объектом его благотворительности был Художественный театр в Москве, который развивался и процветал на деньги обожающего искусство и тоже очень скромного человека. Единственным условием Мамонтова по отношению к протеже было сохранение в секрете его помощи. Больше всего на свете он не хотел увидеть свое имя в газетах…

    savva-timofeevich-morozov.jpg

    Мамонтов также увлекался прикладным искусством. И собрал богатейшую коллекцию произведений данного рода. Позже она стала основой Московского Кустарного музея.

    Конечно, это далеко не все меценаты 19 столетия, которое вообще отличалось небывалым всплеском благотворительности. Были и другие. Но вклад этих людей можно, пожалуй, назвать наиболее весомым. И сегодня их имена знают многие, несмотря на то, что сами меценаты известными быть не хотели.
     

    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2017
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Интересно, что все они - купцы. Но и в дворянском сословии же были меценаты?
     
Загрузка...