Лучшие алкогольные бальзамы: как вы их пьете

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Ярославна, 15 фев 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как вы употребляете алкогольные бальзамы? Какие для вас лучшие, что предпочитаете? Нравится ли вам вкус или используете их исключительно в лечебных целях. В СССР в каждом приличном домашнем баре стоял Рижский бальзам — латвийский бренд, любимый сувенир оттуда командированных.

    upload_2019-2-15_19-42-57.png

    Наступило другое время, и алкогольные эстеты вокруг меня увлеклись бальзамом Биттнера.

    upload_2019-2-15_19-46-25.png

    Если Рижский бальзам был «для добавления к кофе», то Биттнер позиционировался уже, как лекарственное средство. Правда, сейчас продажи упали, и нидерландский бренд бизнес в России свернул.

    Вообще-то много их, бальзамов алкогольных. Все стараются позиционировать себя как полезное для здоровья общеукрепляющее средство. По-прежнему можно купить Рижский бальзам.

    upload_2019-2-15_19-55-8.png

    Или, например, Уссурийский.

    upload_2019-2-15_19-59-30.png

    Или венгерский Уникум.

    upload_2019-2-15_20-2-8.png

    В СССР выпускалось 13 марок бальзамов, а теперь на постсоветском пространстве их 60. Это крепкие алкогольные напитки, состоящие из смеси настоев. На чем настаивают? Не только на травах. На эфирных маслах, соках, пряностях, оленьих или маральих рогах.

    Каждый компонент настаивается в дубовых бочках на спирту отдельно — по три месяца, бывает, несколько раз проходит перегонка, потом только смешивают согласно секретнейшей рецептуре. Главное, чтобы компоненты «не противоречили» друг другу. Потом опять настаивается смесь, фильтруется. Цвет получается насыщенный темный. Разливают в керамические бутылки (или из темного стекла), и еще раз выдерживают.

    Противопоказания — как для алкоголя вообще. Рекомендуется в день употреблять не более 30 мл. Или 1—2 чайные ложки в чай. Плюс внимательны должны быть аллергики. Если не в чай наливать, то тогда в ликерные рюмки. Малюсенькие.

    upload_2019-2-15_23-48-9.png

    А вы алкогольные бальзамы употребляете? Каким образом и какие?
     

    Aleksandra нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Пробовала многие из тут перечисленных, но не понравилось ничего. Мне кажется, что это тот же коньяк или ликёр, но под маской лекарства. Те же 20—40 градусов алкоголя, но люди ими "лечатся". Конечно, алкоголь расширяет сосуды, снижает давление, но я бы не рекомендовала лечение именно бальзамом. В большинстве случаев срабатывает эффект Плацебо + алкоголь.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Естественно я пил, причем рижский совсем недавно, а "Уникум" и сейчас стоит дома привезен из-за границы. Все это не то, ну не мой вкус. Сложно сказать, обладают ли бальзамы лечебными свойствами, вряд ли. Но мне их "лекарственный" вкус не нравится ни в чае/кофе, ни в чистом виде.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас уже лет 10 стоит алтайский бальзам, сейчас ещё один российский подарили. В их качестве я не сомневаюсь. но почему-то предубеждение - насколько регулярный алкоголь, пусть и в чайных ложках, не во вред? И сколько пользы от тех трав? Да, пишут - минералы, укрепляет, повышает иммунитет... Может, виной такой бзик, что открытое надо скорее допить:D Хотя ни с коньяком, ни с водкой бзика нет - может начатое стоять годами от праздника к празднику. И бальзам может стоять от случая к случаю: пришел домой замерзший и с промокшими ногами - скорее сухие носочки, плед, чай с капелькой бальзама.. Но про последний почему-то забываем.
    --- Добавлено 16 фев 2019 ---
    Belka, если это тот же ликер - чего бы его не пить как ликер? особенно если он ниже 40 град?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.208
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    К алкогольным бальзамам отношусь спокойно. В баре специально не держу, но иногда хочется. Битнер, конечно, не использую, гадость редкостная, а вот Рижский бальзам, Уникум, Бехеровка, Егермейстер, почему нет? В Латвии этот Рижский бальзам «хлопают» частенько. До, после, вовремя обеда... :D
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Лучше коньяка или вискаря хлопнуть 30-50 грамм, они хоть не такие отвратительные.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Граждане, вы меня разочаровали. Хотела узнать у таких знатоков по алкоголю хорошему, в чем тут дело и как пить, и какая польза, а вы ни пить не хотите, ни пользы не знаете :D Эх, опять познавать истину придется самой!
    Tsar, Бехеревку считала всегда травяным ликером. Может, это конечно пограничный вариант - между ликерами и бальзамами?
    Егермейстер считается ликёром из категории биттеров (горьких настоек). Биттерами за рубежом называют как раз алкогольные бальзамы, концентрированные, крепкие, с горьковатым вкусом. Возможно, тоже ликеробальзам, но не чисто бальзам.
    --- Добавлено 17 фев 2019 ---
    Да, Бехеревка - травяной ликер и настойка одновременно. Первоначально - желудочное средство:) Принято выпить стопочку перед ужином. Можно тоже в чай или с коктейле. Но все таки это не совсем то, что подразумевается, например, под Рижским бальзамом?
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, бехеровка ОК, если ее заморозить. А еще ее не плохо пить с яблочными соком. Польза, ну у меня сомнения по этому поводу. Или такая же польза, как и от любого другого алкоголя, в небольших дозах. Ну там, расширение сосудов, что-то еще?
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Насчет коктейлей - с Бехеревки можно и начать? Вот несколько рецептов с сайта Вы не можете видеть ссылку. Отобраны там самые популярные.

    «Бетон».

    Бехеровки +тоник. Сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками. Можно без лимонного сока, доведя Бехеревку до 50 мл

    • Бехеровка – 40 мл;
    • тоник – 200 мл;
    • лимонный сок – 10 мл (по желанию).
    [​IMG]
    А Бетон с добавлением водки
    • водка – 30 мл;
    • Бехеровка – 30 мл;
    • тоник – 120 мл.
    будет называться "Малыш Бехер"

    «Бехефрут (Bechefruit)».

    Бехеровка +грейпфрутовый сок. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.
    • Бехеровка – 40 мл;
    • грейпфрутовый сок – 150 мл;
    • содовая (минералка) – 50 мл;
    • сахар – пол чайной ложки.
    [​IMG]

    «Чешский ёрш».

    Бехеровка + пиво. Коктейль популярен в барах Чехии, быстро опьяняет.
    • Бехеровка – 45 мл;
    • светлое пиво (лагер) – 90 мл.
    [​IMG]
    Чешский ёрш
    Другая вариация – выпить стопку Бехеровки и сразу же залпом запить кружкой пива.

    «Яблочный слинг (Apple Sling)».

    Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить. Хорошо освежает летом
    • Бехеровка – 45 мл;
    • яблочный сок – 45 мл;
    • тоник – 45 мл.
    [​IMG]


    «Лавина (Avalanche)».

    Горячий коктейль, как разновидность глинтвейна. Хорош для "сугрева"
    • Бехеровка – 45 мл;
    • красное вино (полусухое или полусладкое) – 120 мл;
    • жидкий мед – 20 мл;
    • сок лимона или лайма – 10 мл.
    [​IMG]
     
    Мурат нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.208
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Бехеровка и пиво — классика. В Праге частенько такое предлагают. Бехеровка вначале для аппетита, а затем пиво.
     
Загрузка...