Либерализм: что это? Кто такие либералы?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 23 июл 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Либерализм – это то, что в России часто ругают. Представителей течения не любят. Они не вызывают у россиян доверия. Но чтобы понять особенность российского либерализма, необходимо углубиться в историю.

    Значение слова известно не всем обывателям. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое либерализм, почему к либералам не выказывают доверия, а также коснёмся вопроса истории возникновения течения.

    Что такое либерализм?

    Инфо
    Либерализм – это слово, пришедшее к нам из древности. У него латинские корни. Дословный перевод означает «свободный» (liberalis).


    Либерализмом принято называть течение, идейно-философское направление, представители которых провозглашают необходимость реформирования общества. Реформы нужны для того, что оно могло развиваться и реализовывать свои права и свободы.

    liberalizm.jpg

    Если говорить простыми словами, то в основе либерализма лежит культ свободы. Она считается высшей ценностью.

    Каждый человек рассматривается как свободная личность. Это утверждение касается всех сфер абсолютно. Личность не может быть зависима от культуры, религии, традиций, политики и т.д. Соответственно, либералами называются те, кто представляет данное убеждение.

    Интересно, что со временем значение термина стало более широким. Оно приобретало новые оттенки. Русские классики всегда отрицательно относились к либералам. Ф. Достоевский, к примеру, говорил, что они во всём равняются на Запад и Америку. А их культура и традиции чужды русскому человеку.

    История возникновения либерализма

    Давайте поговорим о том, когда появился либерализм. Первые упоминания о либералах встречаются в литературе 17-го века. В частности, в произведении о похождениях славного рыцаря Дон Кихота, говорится, что либерал – это образованный, воспитанный человек. Он отличается общительностью и человеколюбием.

    Эпоха Просвещения полна идей либерализма. Именно на эту пору пришлось его формирование. Локк, Вольтер, Руссо издают труды, в которых проповедуются идеи этого течения.

    Как идеолог и основатель либерализма в историю вошёл Бенжамен Констан. В начале 19-го века он издал труд, в котором представил сущность данной концепции. Кроме того, он описал отличия понимания свобод в древности от понимания свободы его современниками.

    Первые либералы пытались ограничить власть и права монархов. Они провозглашали каждого человека суверенной и свободной личностью. По их убеждению, было недопустимым ограничивать его свободы навязыванием определённых традиций и устоев.

    Широкое распространение течение получило в середине 19-го века. В это время на территории Западной Европы стали формироваться разнообразные партии. Члены сообществ называли себя либералами.

    В России либерализм также распространяется в первой половине 19-го века. В основе реформ императора Александра ІІ лежат идеи данного учения. Но наряду со свободами провозглашаются и конституционные устои.

    aleksandr-іі.jpg

    Интересно, что Николай ІІ отрёкся от власти именно под давлением либералов. Но позже их вытеснили представители социализма. Либералы, кстати, всегда выступали против них. Они считали, что государство не должно участвовать в экономике, пытались снизить его роль в жизни человека. Социал-демократы недолюбливали своих оппонентов и со временем вытеснили их с политической арены.

    Кто такие либералы?

    Либералы – кто это? Простыми словами – это представители либерального течения, которое провозглашает идеи свободы. Но они делятся на две группы.

    Существуют такие понятия, как либералы правые и левые. Часто происходит путаница. Если вы решили порассуждать о либерализме, то стоит понимать, что у них разные ценности. Поэтому нужно подумать, кого именно вы отрицаете или поддерживаете.

    pravye-i-levye-liberaly.jpg

    1. Правые либералы – это те, кто поддерживает консерватизм. Они тоже проповедуют идеи свободы, но придерживаются консервативных взглядов. Они считают, что менять что-либо в обществе не есть хорошо. При этом их устраивает принятый в мире порядок. Это значит, что власть должна принадлежать одному человеку, но частная собственность имеет право на существование. Они придерживаются традиций и выступают за строгую иерархическую систему.

    2. Левые либералы – это те, кому ближе идеи социализма. Им близки идеи свободы. Но они предлагают уравнять права всех людей. По их мнению, именно в этом заключается представление о свободе. В частности, левые либералы выступают против частной собственности, они «за» национализацию.

    Деление условное. Оно основано на тех идеях, которые проповедуют представители двух течений.

    Виды либерализма

    Какие виды либерализма различают? С течением времени и развитием общества сформировалось 4 вида либерализма.

    В основу каждого легла определённая идея. Представим их краткую характеристику:

    1. Политический. Государство не имеет возможности вмешиваться в дела общества. Институты создаются для того, чтобы наделять человека властью и свободой. Они не могут работать против личности.

    2. Экономический. Существует свободный рынок. Государство не может его контролировать полностью. Провозглашается конкуренция и частное предпринимательство. На государственном уровне могут существовать отдельные виды монополии. Но за ними нужен строгий контроль. Цель: обеспечить население необходимыми ресурсами.

    3. Культурный либерализм. Личная жизнь человека, отношения находятся вне зоны власти государства. Каждая личность наделена правом самостоятельно определять для себя ценности. Государство не имеет права ограничивать человека в выборе. Это сомнительная идея. В частности, согласно этой форме либерализма государство не может контролировать такие сферы, как наркотики, азартные игры. К примеру, если женщина решила зарабатывать на жизнь телом, то никто не смеет ей указывать на аморальность. Это её выбор.

    4. Социальный. Это форма с противоречивой концепцией. Поддерживается идея того, что человек может зарабатывать и производить что-то, но результаты его труда должна быть поделены между всеми участниками общества. Это некая разновидность уравнительной системы. Всего должно быть поровну, труда это условие не касается.

    Последняя форма, вид которой может принять либерализм, процветала в СССР. Люди тех времён наверняка помнят принципы.

    Идеология либерализма

    Хотелось бы озвучить основные идеи либерализма, чтобы вы поняли сущность концепции и сделали выводы:

    1. Либеральная идеология провозглашает автономию воли личности наряду с её свободами. Каждый человек независим. Это противоположный принцип тому, что был характерен для феодализма.

    2. Человек несёт ответственность за свои поступки перед самим собой и социумом. Он не может использовать свои свободы против других людей, затрагивать их интересы. Это довольно противоречивые либеральные взгляды, если коснуться того момента, что человек сам делает выбор относительно употребления и распространения наркотиков, к примеру. Чужие интересы в этом случае затрагиваются. Но личность нельзя ограничивать, так как она свободна в выборе.

    3. Все люди рождаются свободными и равными в правах. Между ними нет ни расовых, ни социальных, ни культурных, ни религиозных различий.

    4. Государство обязано обеспечить безопасность каждому человеку как внутри общества, так и за его пределами. Это опять противоречие. Идея, провозглашающая свободу и выбор, идёт вразрез данному утверждению. Если человек свободен во всём, никто не может его ограничивать в чём-либо. Это нарушение свободы.

    5. Политическая ответственность гражданина должна быть высокой и непоколебимой.

    Вообще, первоначально идеи либерализма выступали против феодального порядка. Поэтому они поддерживались основной массой населения, которая страдала от феодалов.

    Либерализм в России

    Либеральные ценности в России мало отличались от западных. Идеи течения распространились уже к середине 19-го века. Основными представителями идеологии были интеллигенты, студенты и другие люди, обладающие хоть каким-то образованием.

    Либералы в политике стремились достичь расширения свобод человека. Наряду с этим, утверждались идеи строгих конституционных правил и законов. Подразумевалось, что каждый человек будет наделён ответственностью, руководствоваться конституцией и жить свободно, не ущемляя прав других людей.

    Яркими представителями течения были такие известные личности, как К. Кавелин, А. Градовский, С. Соловьёв.

    Постепенно идеи либерализма охватывали все слои общества. Историки и политологи считают, что реформы Александра ІІ – образец либерализма.

    К началу 20-го века формируются партии, проповедующие либеральные взгляды, в частности, к ним относят «Союз 17 октября», сообщество прогрессистов и другие политические образования.

    После того как свершилась великая революция, условия для существования либерализма исчезли. Место идеологии 19-го века заняли социалистические убеждения и взгляды.

    После развала СССР либералы вновь дали знать о себе. Сейчас они отказывались от социального общества, утверждали право человека на частную собственность и выступали за ограничение государства в экономической сфере.

    Почему в России не любят либералов?

    Идеи либерализма не кажутся неадекватными, на первый взгляд. Провозглашаются равные права и свободы каждого человека, утверждается право собственности и частная торговля. Но со временем представители либерализма перешли за границы разумного.

    liberaly-rossii-1.jpg

    Стоит учитывать и то, что в нашей стране либерализм появляется в период пика закрепощения крестьян. Казалось бы, представители течения, провозглашая передовые идеи о равенстве людей, должны бы были защищать интересы главного, страдающего сословия. Но подобного не случилось.

    Александр II отменил крепостное право. Его реформы считают образцом либерализма. Но он, давая свободу крестьянам, не дал им возможности развиваться, учиться и реализовывать свои таланты. В результате крестьяне уезжали в города, где становились марионетками в руках более просвещённых людей. Ими управляли и навязывали идеи и взгляды.

    Императору пришлось пожинать плоды своего неразумного решения. Его умертвили те, кому он даровал свободу.

    Либералы так и не пришли к власти. Поначалу их вытеснили социалы. В СССР всякое инакомыслие порицалось. Хотя некоторые идеи либерализма мы можем отметить и в этот период.

    Распад СССР связывают с правлением М. Горбачёва. Он взял курс на Запад и в результате развалил страну. Либеральные взгляды опять себя не оправдали.

    gorbachev-reigan.jpg

    В 90-е годы главные либералы России – В. Чубайс и Е. Гайдар – вновь едва не погубили государство. Период приватизации помнит поколение старшего и среднего возраста. Права и свободы предоставлялись всем, но пострадал самый незащищённый класс – рабочие, сельские жители и т.д.

    Либерализм трансформировался в нечто непотребное и недопустимое. Он допускает существование проституции, наркомании, ЛГБТ и т.д.

    lgbt.jpg

    Менталитет русского народа таков, что население отказывается воспринимать идеи подобных свобод. Люди боятся за своих взрослеющих детей. Ум зрелого человека неспособен понять, как ребёнок может сам выбирать, кто он по полу? Это неестественно, но таких примеров много.

    Российские либералы о войне с Украиной, например, говорят, что эту страну нужно поддержать, там заботятся о правах человека и их не нарушают. При этом напрочь забывается о том, что мирное население попросту уничтожается. Чьи свободы и права обеспечивает власть в Украине, известно только самим либералам.

    Они выступают против военной операции и Путина. А значит, опять не находят одобрения среди остального населения. Русский народ славится своим патриотизмом. Нам непонятен такой подход. Либералы в России поддерживают Киев, а Москву, наоборот, ругают. Население страны быстро сориентировалось и признало их не патриотами.

    Либерализм в России принимает извращённую форму. Он не соответствует всеобщим убеждениям и взглядам. А потому либералов у нас не любят, особенно в последнее время, когда в прессе появилась информация об их негативном отношении к действиям президента. Но тут, конечно, должен каждый человек сделать выводы самостоятельно.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    ... народ всё больше малообразованный :(
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    народ - это мы)
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    и лаптем щи хлебаем :D
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    ну почему же? Зачем себя принижать? Я много путешествую, у меня большой круг общения- никто вроде не хлебает? А что касается Москвы - так город в мировом "топе" по благоустройству . А "либерализм", толерантность - это в лучшем смысле свойственно нашей стране от природы, иначе страна не смогла бы объединять столько народов. Но когда начинают вертеть терминами, получается, что толерантность , либерализм - это не вообще, а для кого-то одного
     
Загрузка...