Ленинский Проспект (Москва)

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Валерка, 19 сен 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    268
    Пол:
    Женский
    Ленинский проспект в Москве раньше носил другое название – он назывался Большой калужской улицей. Но в честь годовщины революции в 1957 году улицу переименовали. Так Ленинский проспект получил своё имя в честь идеологического лидера революции Владимира Ильича Ульянова, сохранившегося в истории под фамилией Ленин. К тому моменту он давно был одной из самых длинных и живописных улиц Москвы.

    bolshaja-kaluzhskaja-moskva.jpg
    Б. Калужская (Площадь Калужской заставы)

    Нельзя точно сказать, к какому району относится Ленинский проспект, так как он простирается через Центральный, Южный, Западный и Юго-Западный округ столицы. Поэтому до вхождения в Москву района Бутово, это была самая длинная улица города. Сейчас она проходит от Садового кольца на юго-западе до МКАДа на северо-востоке.

    Стоит отметить, что это второй по ширине проспект в городе. Его ширина варьируется от 108 до 120 метров на разных участках улицы. Пожалуй, каждая пятая посылка в Москве начинается с адреса «г. Москва, Ленинский проспект, округ…».

    Интересным является тот факт, что проспект не меняет своего названия на всём протяжении. На территории проспекта расположено множество административных зданий, зон отдыха и культурных памятников. В центральной части проспекта воздвигнут один из самых величественных памятников В.И. Ленину.

    pamjatnik-leninu-na-oktjabrskoi-ploshadi.jpg
    Памятник Ленину на Октябрьской пл.

    Также рядом расположены Российский университет дружбы народов к югу и Дарвиновский музей на востоке. Северо-западнее от музея расположен знаменитый Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). По мере движения на север, к Кремлю по дороге встречается Нескучный сад и парк искусств МУЗЕОН.

    История Ленинского проспекта в Москве


    История Ленинского проспекта началась пять или шесть веков назад. В те далёкие времена это была степь, через которую проходила дорога на город Калугу. Впрочем, это понятно из того, как назывался Ленинский проспект раньше.

    Позже бабушка царя Ивана III приобрела расположенное в этом месте село Воробьёво. В 1531 году вблизи дороги стали войска царя, идущие против хана Казы-Гирея. Сама дорога стала излюбленным местом постройки своих усадеб для знати. Некоторые из приусадебных парковых застроек сохранились и до наших времён. Основами Нескучного парка и Воробьёвых гор и стали такие придомовые застройки. К наступлению 1930 года был утверждён проект постройки Большой Калужской улицы. Этот проект входил в план Генеральной реконструкции Москвы после большого Московского пожара в 1812 году. Здесь было построено множество многоэтажных жилых домов. Забавно то, что уже в те времена этот район считался очень престижным. Во многом из-за своей новизны, хотя это была окраина города. Через улицу проходила дорога в новопостроенный аэропорт Внуково. Конечный вид проспект приобрёл в 2001 году, когда было построено третье транспортное кольцо и проведена реконструкция развязки с проспектом Вернадского и улицей Островитянова.

    leninskii-prospekt-3-e-kolso.jpg
    Ленинский проспект (справа развязка 3-е транспортное кольцо)

    Интересный исторический факт: на Ленинский проспект в 60-е и 70-е годы выводили рабочих и руководителей Москвы для встречи делегаций из дружественных социалистических стран. Встреча проводилась на всём отрезке пути от аэропорта Внуково до Кремля.

    Интересные факты о Ленинском проспекте


    1. Длина Ленинского проспекта в Москве составляет 14000 метров.

    2. Своё первое название проспект получил в честь дороги, проходящей на город Калугу.

    3. После 1802-го года на территории проспекта были возведены Первая и вторая градские больницы. В данный момент все они относятся к составу городской клинической больницы №1 имени Н.И Пирогова.

    bolnisa-n-i-pirogova-na-kaluzhskoi-ul.jpg
    Фото: 1-я городская больница Н.И Пирогова на Калужской ул.

    4. В окрестностях проспекта был воздвигнут Президиум Российской академии наук. Это здание носит неофициальное название «Золотые Мозги». Это название возникло вследствие интересного архитектурного проекта, который был предложен в 1960 году. Изюминкой проекта является монументальное сооружение на вершине самого высокого здания комплекса. Как несложно догадаться издалека оно выглядит как мозг человека.

    ran.jpg
    РАН города Москвы

    5. Многие российские зодчие стали руководителями проектов застройки на территории Ленинского проспекта. Здесь находятся сооружения, построенные М.Ф Казаковым, О.И. Бове, И.В. Жолтовским и другими. К их работам относят Дом академиков, Горный университет (ныне МИСиС), Главное здание Российской академии наук и многие другие.

    gornyi-institut.jpg
    Горный институт (на сегодняшний день НИТУ «МИСиС»)

    6. Парадный въезд в Москву с юго-западной стороны образуют дома №30 и №37. Проект зданий был подготовлен в 1940 году, но планы нарушила война. К реализации планов вернулись только после победы. Было решено внести некоторые коррективы в изначальный проект. Так башни величественно встречавшие гостей со стороны Калуги стали ниже на два этажа. А от монументальных памятников на вершинах башен было решено отказаться. Но даже в итоговом варианте данная конструкция восхищает и оставляет незабываемое впечатление.

    leninskii-prospekt-dom-30-i-37.jpg

    7. Памятник Ленину, давший имя проспекту стал последним установленным в Советском Союзе памятником вождю революции.

    8. По проспекту уводил свои войска из Москвы великий французский полководец Бонапарт Наполеон.

    armija-napoleona-pokidaet-moskvu.jpg
    Армия Наполеона покидает Москву

    9. Донской монастырь был возведён на территории нынешнего проспекта после победы русского царя над крымскими захватчиками под предводительством хана Казы-Гирея.

    donskoi-monastyr-moskva.jpg
    Донской монастырь

    10. После большого Московского пожара 1812 года на территории Большой Калужской улицы сохранилось 300 домов. Для сравнения на Пятницкой улице уцелело всего пять домов.

    11. Архитектурный ансамбль Донского монастыря – самое старое строение, построенное на территории проспекта. Его возраст составляет около 500 лет. Второй по старине памятник архитектуры – Александринский дворец, построенный в восемнадцатом веке.

    aleksandrinskii-dvores.jpg
    Александринский дворец

    12. В Александринском дворце, расположенном в Нескучном парке, находится уникальное архитектурное сооружение – «Воздушный театр». Сцена здесь расположена под открытым небом, а занавесом служат прилегающие к сцене кусты и деревья. В своё время здесь побывали великие поэты А.С. Пушкин и русский дипломат А.Я. Булгаков. В письме своему брату Булгаков писал, что летом никто театр не посещал, так как было душно. Театр быстро потерял популярность, когда во время проведения представления пошёл проливной дождь и последнее действие было проведено «по колено» в воде.

    13. Станция метро «Ленинский проспект» в Москве – не единственная станция на этой улице. Всего на Ленинском есть три станции метро. Первая – станция «Октябрьская». Она расположена в начале проспекта. Далее идёт станция «Ленинский проспект». Её выход находится рядом с площадью имени Гагарина. А в самом конце находится станция под названием «Тропарёво».

    metro-troparevo.jpg
    м. «Тропарёво»

    14. Именно в Александринском дворце на Ленинском проспекте Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали «свои 12 стульев».

    Памятники и архитектура Ленинского проспекта


    Ленинский проспект – один большой памятник. Здесь собраны множество мест и объектов памяти знаменитым людям: Ленину, Гагарину...

    moskva-pamjatnik-gagarinu.jpg
    Памятник Ю. Гагарину

    Множество зданий архитектурного наследия. Многим местам более двух сотен лет, а некоторые как, например Донской монастырь насчитывает более пятисот лет. В усадьбах, сохранившихся и по наше время любили проводить время дворяне и поэты.

    Одной из достопримечательностей Москвы, расположенной на Ленинском проспекте, является Александрийский дворец в Нескучном саду. Это роскошная усадьба, которая была одной из главных построек на территории поместья Трубецких. Впрочем, Александринский дворец – это не единственная достопримечательность этого поместья. Там до сих пор сохранились фонтаны и статуи, а в бывшем охотничьем домике Трубецких проводят знаменитую телеигру «Что? Где? Когда?».

    okhotnichii-domik-v-neskuchnom-sadu.jpg
    Бывший охотничий домик

    Там же находится летний дом графа Орлова и поместье семьи Голицыных, а также множество культурных и парковых зон: Калужская площадь и парк имени Гагарина. А если прогуляться на северо-восток, то можно прийти к самому сердцу России – Кремлю и Красной площади.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну почему же нельзя. Вот районы к которым относится Ленинский проспект — ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, ЦАО. Вы сами и написали. :D Дублирую.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.012
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А мне как то не очень проспект этот нравится. Какой то неуютный... Мне Ленинградка куда симпатичнее. Мне кажется, у Ленинского проспекта не хватает какого то общего замысла, что ли. Ленинградский (и проспект, и шоссе) более стильный, что ли. И, кстати, он то как раз и шире Ленинского:
    Знаю многие описываемые здесь достопримечательности, но в какую то цельную картину они не завязываются.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А мне Ленинский нравится.
     
  5. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    268
    Пол:
    Женский
    :) Ленинский люблю. Одно время там работала.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.012
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, наверное, у нас наши предпочтения и связаны с какими то личными отношениями к конкретному району. Я на Ленинский только в какую нибудь больницу ездила - их там завались. А еще, он казался мне каким то обветшалым, что ли. А вот последние лет 10 я его как то избегала. А он, может, тоже изменился? Стал удобнее, современнее?
    --- Добавлено 24 сен 2020 ---
    Вообще мне надо улицу воспринимать целиком, чтобы нравилась. Наверное, Ленинский я слишком плохо знаю.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я тоже на Ленинском в больницы ездила. Имени Бакулева.
    Недавно проезжали по Ленинскому проспекту, симпатично вполне. Может, не сильно парадный, как Кутузовский например. Но соответствует сегодняшней Москве — элегантной, как Ярославна скажет :)
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  8. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Женский
    А я неопределившаяся :D В каких-то местах мне нравится Ленинский, а где-то, как в районе Октябрьской и вперед в сторону 1-й Градской - нет. Шумно. Хаотично.
     
Загрузка...