Куда обращаться, если сломался счетчик электроэнергии?

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Belka, 23 мар 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Куда обращаться, если сломался счетчик электроэнергии, и кто за это заплатит? Считается ли собственник квартиры владельцем счётчика?

    В зависимости от формы собственности жилья, оплата по замене счётчика электроэнергии производится как владельцем, так и компанией по энергоснабжению. Даже если счётчик висит в подъезде, но квартира приватизирована, плату производит собственник.

    Если у вас муниципальное жильё, можете рассчитывать на бесплатную замену, но только в том случае, если поломка произошла не по вашей вине.

    Прочтите договор, который вы заключали с энергоснабжающей компанией, в частности, пункт, касающийся обслуживании счётчика электроэнергии.

    Нередко потребители хотят сэкономить и хитрят, используя магниты, жучки и прочие приспособления, для замедления вращения колесика счётчика. Но старое оборудование может не выдержать такие испытания, и колесико останавливается совсем. Также старые счётчики могут задымиться, если наряду с этим включить в сеть одновременно несколько мощных приборов.

    Новейшие электронные счётчики более выносливые, но и они не выдерживают больших скачков напряжения.

    При ремонте, если счётчик установлен в квартире, он может получить механическое повреждение корпуса, или повреждение пломбы.

    Любое повреждение счётчика, при котором невозможно фиксировать расход электроэнергии считается поломкой, как и механическое повреждение корпуса, или пломбы, всё это повод обратится к электрикам.

    kuda_obrashchat'sya_esli_slomalsya_schetchik_elektroenergii.jpg

    Сломался электросчетчик, куда обращаться?


    Если сломался счетчик электроэнергии, куда следует обращаться в первую очередь? Обратите внимание на свои квитанции по оплате электроэнергии. В ней обязательно указан контактный номер, куда следует обращаться при подобных вопросах.

    Скажите оператору свой домашний адрес, и опишите кратко проблему. В зависимости от принадлежности вашего дома, к вам могут выслать электрика на дом, либо пригласят в контору, для составления письменного заявления на ремонт оборудования.

    Обычно, приехавший электрик осматривает счетчик на месте. При возможности налаживает его, и составляет акт с характером неисправности, и собственнику нужно внимательно прочесть его. Мало ли какие причины там укажут, а платить потом вам.
    Если ремонт на месте невозможен также составляется акт, и счётчик снимается.

    Отдельно обратите внимание, чтобы в акте было указано наличие неповреждённых пломб и признаков вскрытия счётчика. Это важно, если не хотите получить обвинение и штраф, за попытку воровства электроэнергии.

    Обычно счётчик меняют в течение недели, и в этот период вам насчитывается расход электроэнергии исходя из вашего среднемесячного потребления.

    Не тяните время, если заметили, что счётчик не крутится. Много вы на этом не сэкономите, но можете получить штраф.

    Не лезьте ремонтировать счётчик самостоятельно, даже если вы знаете, что там сломалось. Любое повреждение пломбы – считается попыткой мошенничества, и доказать благие намерения нереально.

    Немедленно звоните в энергоснабжающую компанию и пускай каждый занимается своим делом.
     

  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это смотря от чего сломался счётчик электроэнергии. Тут вопрос скабрезный.
    Дело было лет 15 назад, в одном из городов миллионников за Уралом.
    У товарища мы в первой половине дня сидели и смотрели фильм. Ну ждали звонка и пока фильм смотрели. Нас трое. Хозяин квартиры юрист. Но у него там была какая-то мутная тема со счётчиком. Что-то там было сделано, чтобы останавливать этот диск.
    И вот тут, "ядерная бомба попала в эпицентр" - звонок в дверь и стоит контролёр из ГорЭнерго.
    У товарища голова быстро соображает, он впускает контролёра, просит буквально подождать буквально пять секунд, а в это время одевает кожаные перчатки зимние, берёт в руки гирю 16-тикилограммовую, и с размаху по счётчика как долбанёт!
    Мы вообще не в понятках! Контролёр чуть не на стену полез. А приятель этот говорит: "Хорошо что вы пришли, а то пару часов назад гирю заносил, и нечаянно разбил счётчик, вот хотел вызывать мастера из ГорЭнерго".
    Контролёр вроде бы что-то заподозрил, ну типа уничтожая счётчик, приятель ликвидировал возможность обнаружения дырочки.
    А толку от подозрений? Товарищ говорит - вот свидетели мои, нас трое. Ты один. Кому поверят?
    Так что оформляй замену в виду аварийной поломки.
    Ну за работу он заплатил электрику и за новый счётчик.
    Но! Остался без штрафа.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    А меня как-то оштрафовали, при чём так серьёзно. Мы тогда только переехали в старый дом, и счётчик был старый. Но работал, всё в порядке. И внезапно, при очередной проверке выяснилось, что на счётчике только одна пломба, а должно быть две. Составили акт, счётчик сняли. Потом вызвали меня и сообщили, что внутри счётчика (1975 г.в) обнаружена пыль, а это значит, что счётчик вскрывали.
    Спорить было бесполезно, да и зима, без света то тяжко. Чтобы как то мотивировать меня побыстрее оплатить штраф, свет просто вырубили. Оплатила, куда денешься.
     
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Да, у счетчика электроэнергии две пломбы - одна заводская, а вторая энергетиков.

    По идее, при очередной поверке (один раз 8 лет) этот "древний" счетчик должны были поменять. Он "не вписывается" по классу точности.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Игорек, его и поменяли, но только за мой счёт. :D
     
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    В данном случае вы сами виноваты - нужно было проверить счетчик и заставить его поменять предыдущих хозяев.:)

    Кстати, теперь и на счетчиках электроэнергии клеят антимагнитные пломбы:
    1.jpg
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Игорек, это было МОЁ первое жильё, и я не знала о таких правилах. Кроме того, раз в месяц приходили инспекторы снимать показатели, и всё было нормально. Они ведь видели, что пломбы не хватает?
     
  8. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Могли и не видеть. Задача инспекторов считать показания счетчика, а для этого счетчик не нужно тщательно осматривать. А в многоэтажке пломбы вообще не видны. Вот, как в фильме: :D
    4.jpg
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Не думаю, что они этого не видели. Меня поразило отношение вот в этой конторе. Мне дали акт почитать, который составили техники. Там было указано, что винты были заржавевшие и их пришлось срезать. Как при этом я могла лазить в счётчик? На этот вопрос мне не ответили, а сказали, что "биться головой можно об ту стену". Если бы не зима, я бы пободалась, а так...
     
    Ярославна нравится это.
  10. Antonina

    Antonina Прохожий

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    я как-то на съёмной квартире вызывала мастера, чтобы он пробки глянул - счётчик старый был. Ну, мужа дома не было, пришёл дядька, разворотил там всё (я же не соображаю, что он там делает). Я возле него сиднем не сидела - ребёнок маленький был - туда-сюда прибегала глянуть, что делает. В итоге, он у меня ещё попросил запчасти (провода закрепить - не помню, как называются такие штучки пластмассовые с винтиками) и якобы за ремонт ещё денег содрал. А когда пришли счётчик проверять контролёры, то удивились - это кто вам сделал? Я и говорю - ваш, из ЖЕКа. Хорошо, тот дядька телефон оставил. Они плечами пожали и сказали разберутся с ним - что-то он там не так прикрутил.... Вот такое фокусы с этими электриками и счётчиками. Это у меня ещё по-простому было, а у соседки контролёр пломбу сам сорвал, пока она за квитанциями ходила в другую комнату. Потом доказывала, что пломба до прихода контролёра на месте была.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...