Куда дели всю землю, когда копали метро в Москве

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Belka, 2 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Порой в голове возникают глупые вопросы вроде того, куда дели землю, когда копали метро в Москве? Ведь если задуматься, это огромные объёмы. Только в 2018 году открыто 17 новых станций метро, и если не ошибаюсь, сейчас их стало 259. Трудно сосчитать все станции, потому что метро всё время растёт, застраивается и перестраивается. В планах строительства, к 2023 году общая протяжённость московского метро достигнет 550 км. И это всё под землёй! А куда девают землю, когда копают метро? Это ведь не один самосвал, и даже не десять. Это сотни и тысячи кубов земли, которые растворяются в неизвестном направлении? У кого какие версии?

    kuda_devayut_zemlyu_kotoruyu_vykopali_pri_stroitel'stve_metro.jpg

    На самом деле, это только обывателям направление неизвестно. При строительстве метро, заказчик заключает договор со строительной компанией, в том числе и на вывоз грунта. Компания вывозит землю туда, куда ей скажут, и место это указывает всё тот же заказчик. Этот вопрос обсуждается задолго до строительства, и качество почвы тщательно исследуется перед тем, как решить, куда её можно использовать.

    Некоторые думают, что грунт, который выбирается при строительстве метро идёт на клумбы. Отчасти так оно и есть. Однако, не весь грунт идёт на благоустройство скверов и парков. Москва большой город и в разных её районах грунт имеет ряд своих особенностей. Кроме того, имеет значение глубина, из которой этот грунт выбрали.

    Верхний слой, как правило, несколько загрязнён продуктами жизнедеятельности людей. Это пластик, стекло и мусор, который накапливается годами и трамбуется в землю. Такая земля хоть и непригодна для клумб, но опасности для людей не представляет. Она идёт на засыпку оврагов в Подмосковье, на подсыпку, при строительстве новых зданий, и выравнивание участков различного назначения. Так, появились Лисьи горы в Балашихе, для катания на лыжах зимой.

    kuda_devayut_zemlyu_kotoruyu_vykopali_pri_stroitel'stve_metro (2).jpg

    А также этим грунтом засыпают заболоченные участки Подмосковья, на которых потом появляются новостройки.

    Далее, следует чистый, плодородный слой почвы, и если вы спрашивали, куда дели всю землю, когда копали метро, посмотрите на парк Зарядье. Возможно, часть плодородной почвы завезли туда. Иногда плодородную землю продают дачникам, и это неплохой бизнес. Чистый, неистощенный грунт ценится садоводами и огородниками, и такая земля достаточно востребована.

    Мы уже знаем, что Москва стоит на карстовых пещерах. Так глубоко строители метрополитена не копают, и всё же, некоторые станции метро расположены слишком глубоко. На большой глубине грунт может быть отравленным и не пригодным для использования под строительство, как в первом случае, и расти на нём ничего не будет. Глубинная почва содержит аммиак и серную кислоту, но такое заключение делают экологи. Чаще всего такой ядовитый грунт вывозится загород и насыпаются терриконы.

    kuda_devayut_zemlyu_kotoruyu_vykopali_pri_stroitel'stve_metro (3).jpg

    Там грунт отлёживается, пока из него не вымоются все отравляющие вещества. Такое естественное вылёживание происходит от 25 лет, до 50 лет. После заключения экологов, этот грунт снова-таки отправляется на клумбы московских парков или для строительства, где это нужно.

    Теперь вы знаете, куда дели землю после того, как вырыли метро.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, спасибо! Вопрос, правда, этот меня не мучил. А теперь подавно - всё по полочкам разложили!
     
    Tsar нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну нет! Весь грунт, который добывают при строительстве метров Москве не может быть использован для засыпки заболоченных участков!
    Я сталкивался с подобным в одном и субъектов РФ.
    Там до и во время Великой Отечественной войны, были озерца. Небольшие такие, степные озерца, которые формировались благодаря родниковым источникам.
    После ВОВ, их засыпали, на их месте потом, в 50-х годах строили частные дома. А уже в конце 70-х, ну и в начале 80-х, возводили многоэтажки.
    Так вот, сейчас в этих многоэтажных домах, даже на девятом этаже, в феврале почти постоянно живут комары! А в подвалы нельзя войти без болотных сапог.
    Так просто от заболачивания не избавиться.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, ага. Расскажите мне про Ховринскую больницу, а я за попкорном схожу. :Popcorm1:
    И думаете таких мест мало? Болота осушали как попало, и иногда русла рек просто засыпали, без всяких дренажей. Торопились сдать объект, и отрапортовать о завершении. Не знаю, изменилось сейчас что нибудь?
    Я гостила как-то в доме с комарами. Там люк в погреб был в самом доме. Открываешь люк, а там вода.... и комары.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как раз в 2010-ом, когда вокруг Москвы горели леса и в городе был смог, говорили, что это результат неразумного осушения торфяных болот. Мол, дачникам земля нужна, а где ее взять в Подмосковье? Стали вот болота осушать. Может, вот так землей стали засыпать бездумно. Всё имеет свою цену.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, торф может гореть очень долго, даже если его присыпать землёй. Но не будем винить дачников, они же не виноваты, что продавцы торфа настолько бестолковые и не могут справится со своей работой.
    Меня больше напрягли ядовитые терриконы под Москвой. Ведь этот яд: аммиак, серная кислота, всё это смывается дождями и снова уходит в землю. Только уже не на глубину 70 метров, а в более поверхностные слои, и может даже попадут в водоносный слой.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Но позвольте! Откуда мог взяться яд в грунте, который добывали при строительстве метро в Москве?
    Ведь его же туда специально не закачивали фашисты? И столько заводов не было на территории Москвы, чтобы грунт настолько серьёзно пропитался.
     
Загрузка...