Кто такой военный? Убийца или защитник?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Albatroz, 27 июл 2015.

  1. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.441
    Симпатии:
    6.792
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я спорить ни с кем не буду, в моей семье много военных, двоюродный брат был в Чечне, чуть не погиб, дед, кадровый военный, прошел войну, и другие есть, благополучные, "стреляющие по мишеням" и осваивающие технику. Разжевывать мне понятие "военный" не надо, это вопрос принципа: так говорить о тех, кто тебя защищает (включая полицию) нельзя. В нашей семье с большим уважением относятся к армии. Так получилось, что вышла замуж за гражданского, но и он честно отслужил по полной.
    :eyes: Это для детишек оставьте. Кстати, в "новой" теме интересно поставлен вопрос: так кто он для Вас, военный, убийца или защитник? Придется выбрать.
     

  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Я склоняюсь к мысли, что все же защитник. Никогда не воспринимала военных убийцами. Почему написала ранее, что боюсь или отношусь с опаской. Честно не знаю, но солдаты срочники у меня всегда вызывают такое чувство.
    Иногда думаю, что случись война (тьфу-тьфу), тоже бы пошла на передовую кем угодно (солдатом, поваром, медсестрой да кем угодно), лишь бы хоть как-то встать на защиту своих детей.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.441
    Симпатии:
    6.792
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    MarGosha, спасибо за поддержку. Мне кажется, нельзя одними и теми же словами говорить о защитниках родины и о тех, кто обивает ради каких-то своих целей. Представьте: сказать своему дедушке-офицеру и фронтовику (который реально убивал), что он по сути профессиональный убийца. И родственнику-танкисту какому-нибудь на 23 февраля так написать! А где говорим, там и думаем. Так мозг устроен.

    Иногда это просто мальчишки. Но прошедшие десятилетия испортили имидж армии, и когда процветала дедовщина, часть солдат была забитая, часть - наглые рожи. А мне вот как-то очень помог такой солдат, причем таджик (про которых - стройбат - мне с детства ужасы внушали).

    Я в Москве студенткой попала в очень неприятное положение - несла тяжелую сумку, и за мной увязались какие-то кавказские личности. И я первому же встречному военному (а это и был таджик-солдат) вручила ту сумку и сказала: "Парень, помоги!". И он послушно развернулся и понес мне ее. Какие были глаза у моих приставал! Когда мы сели в трамвай, отстали. Проводил до общежития студенческого, девчонки чаем в коридоре напоили. А в комнату не пошел - там наша Катя на кровати вздремнула. Не, говорит, нельзя заходить туда, где девушка спит - имеет право кидать в парня всем что есть под рукой.
     
  4. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.540
    Симпатии:
    1.550
    Пол:
    Мужской
    Я абсолютно против такой постановки вопроса, которая в заголовке темы.
    Невозможно противопоставлять понятия «защитник» и «убийца». При определенных условиях человек вынужден убивать других людей, чтобы защитить близких. И в этот момент он и защитник, и убийца.
    Кстати, это не только мое мнение, но и Уголовного Кодекса. А уже суд решает, было ли это убийство в пределах необходимой самообороны, или нет.
    Но уголовное дело рассматривается по статье «убийство». Статьи «защита» в УК нет.
    Убийца тот, кто убивает.
    Тот, кто совершает преступление – преступник.
    Что тут непонятного?
    А чему, по вашему, учат в армии????
    В куклы играть? :)
    Вот для чего, по-вашему, создано оружие?
    Чтобы убивать - или для красоты?
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.378
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Это почему? :)
    Тут вообще все просто.
    Если напали на мой дом, и я его защищаю, то я защитник.
    Если одеваю камуфляж, и иду убивать за бабло, я убийца.
    И нечего тут выдумывать.
     
    Vesn@ нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.441
    Симпатии:
    6.792
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, все Ваши замечательные и точные рассуждения верны только на первый взгляд. На второй - убийцей является тот, кто убил - а большинство офицеров и солдат за всю службу никого не убивают. А в-третьих, то, что так вопрос поставлен в теме, то, что я спорю и что такой спор происходит на многих форумах, говорит о том, что Ваш педантизм не учитывает моральную сторону. И УК к боевым действиям не применяется, или я ошибаюсь? И разве мы не внуки-правнуки тех, кто выиграл страшную и бесчеловечную войну? И мне интересно, назвали бы Вы своего деда-ветерана профессиональным убийцей?
     
    Tsar нравится это.
  7. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    92
    Пол:
    Женский
    Если рассмотреть американского военного на территории Вьетнама. Он там свою Родину (мать, жену, ребенка) защищал?
     
    Tsar и Albatroz нравится это.
  8. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.540
    Симпатии:
    1.550
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется, что вопрос в заголовке темы поставлен немного некорректно, так как он автоматически предполагает ответ: безусловно, военный - это защитник. Защитник Родины, защитник своего народа, своей семьи, своего дома.
    А я говорил о том, что профессиональный, тренированный, хорошо подготовленный защитник своей страны должен в совершенстве освоить искусство убивать врагов. Иначе - толку от него на передовой вообще никакого.
     
  9. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Женский
    не, ну военный в первую очередь - защитник. Если он и убивает, то в определенной обстановке, во время военных действий, а это можно даже расценивать как самооборона. Конечно если военные начинает убивать так просто, то тогда он автоматически становится убийцей, но ведь война в этот вариант не вписывается
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А вы просто выберите те примеры, которые вам ближе. Именно вам, к чему ваше сердце склоняется
    Вот был Вы не можете видеть ссылку. У него немцы убили жену и двух детей. А сам он погиб спасая немецкую девочку в Берлине:

    Лукьянов Трифон Андреевич.jpg

    А вот солдат Вы не можете видеть ссылку. Аналогичный подвиг... Хотя это для нас подвиг, а для них - обычная жизнь на войне.

    воин освободитель.jpg
     
Загрузка...