Кто на самом деле придумал рыбный день в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 8 янв 2019.

  1. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, кто его знает, что там, в 30-х, было или не было? Со Сталиным вот никак не разберутся)) Тогда еще могли соблюдать привычный уклад, когда простые люди ели то, что их деды готовили. И если в рационе никогда не было морской рыбы, а тем паче консервов, могли их игнорировать. Чтобы рыбу с моря привезти в центр России, а тогда СССР, надо было иметь соответствующие средства доставки, хранения, замораживать правильно, продавать правильно. Но, Анахорет, когда я была маленькой, это всё уже умели. Думаю, до глубинки рыбное разнообразие все же не доходило - бабушка в зауралье готовила пироги с рыбой в деревенской печи - обычное в той глуши дело, кстати (в смысле, рыба) - и всегда это был минтай. :) Правда, после русской печки он преображался до неузнаваемости - нежнейший был. И тот же самый минтай тушила в сметане. Другой рыбы не потребляли. Там тайга, до морей далеко, а минтай и в праздники, и в будни шел. Речную вообще не помню, чтобы ели. Если только детишки наловят мелюзги. Мужчины по серьезному рыбачить ходили редко, хотя были там озера. Там это баловством, развлечением считали. Как и брожение по лесу ради сбора грибов. За грибами или старые, или дети. А если семьей - то только в целях заготовки, когда массово опята, грузди, рыжики шли. Так что морская рыба в уклад там вполне вписалась.
    А мы так, вообще, в Калининграде жили - рыбы всякой и разной кушали.
     
    Belka нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Консервы были очень дешёвыми, буквально копейки стоили. Я помню, что кильку/бычков в томате считали "закуской алкашей", и так её мало кто покупал. Все гонялись за печенью трески, да шпротами. В конце 80-ых появились ещё консервы мясо креветки. Ох тогда я повеселилась. Чистейшее креветочное мясо, на салатики (с отварными яйцами, плавленым сырком и майонезом) - идеально.
    Мне нравились и бычки, и килька. Обожала уху из консервированной скумбрии, и мама часто покупала рыбные консервы. Можно было просто бутерброд по быстрому сделать, пока мама на работе, и перекусить по быстрому.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, я считаю, сейчас рыбные консервы недооценены. Кильку эту в томатном соусе, может, совком считают? Только сардины или тунца подавай... С консервами много чего сделать можно. Если это рыба в масле или собственном соку ( скумбрия, сардина, горбуша), можно на скорую руку сделать супчик дома или в походе. В кипящей воде пару картошек отварил, туда же одну- две таких консервы, можно с маслом, желе, соком - по желанию. Масло можно чуть слить, а вот желе при рыбе лучше тоже в суп. Минуту покипело, добавить перчик, лаврушку- суп готов! С хлебом, лучком вприкуску отлично. С печенью рыбной и икрой некрасной- нечерной сколько блюд!
     
    Belka нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А другой и не захочется! :)
    В сметане да в печке — не сомневаюсь, вкуснятина
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Я только недавно для себя открыла, что можно и речную рыбу делать "как шпроты". Каждое лето, как папа, или сын с рыбалки притащат пару кг краснопёрки, да карасиков, так тут же их тушу в масле. Утушивается до мягкости костей и полного растворения чешуи. Раньше я эту мелочь коту скармливала, а теперь нет. Такая вкусняшка получается, просто чудо.
     
  6. dob13

    dob13 Прохожий

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Не знаю, где вы брали такую статистику, что в рыбные дни выработка уменьшалась. Не хватает одной порции, возьми вторую, а польза от рыбы известна.
     
Загрузка...