Когда начинаются рождественские ярмарки в Европе, куда поехать

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Aleksandra, 19 ноя 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Рождество у католиков — важный праздник, символ радости и обновления духа. Рождество в Европе — сказочная пора. Расскажу, когда начинаются рождественские ярмарки в Европе.

    Европа на Новый год и Рождество у наших соотечественников не теряет популярности. С начала декабря, а иногда и раньше, туристов, приехавших в любую из европейских стран, ждёт волшебная атмосфера, связанная с подготовкой к главному католическому празднику — Рождеству.

    Ежегодно, в дни, когда Рождество в Европе приближается, в больших и малых городах царит особая атмосфера и уют. Всё становится нарядным: дома, и городские здания декорируют гирляндами, повсюду звучат знакомые мелодии, а на центральных улицах и площадях работают красочные рождественские ярмарки.

    Когда стоит приехать и где находятся самые красивые рождественские ярмарки в Европе — расскажу в этой статье.

    Рождество в Европе празднуют с V века, такое решение вынес Вселенский церковный собор. С тех пор сохранился обычай установки на улицах и площадях городов кукольных инсталляций — рождественских вертепов со знакомыми библейскими персонажами: Христос-младенец, Мария и Иосиф, ангелы и пастухи, волхвы и царь Ирод.

    rozhdestvo-khristovo.jpg

    Вот несколько общих рождественских «примет»:

    ✔️ Адвент-венок, который ставят на стол и подоконник, вешают на дверь при входе в дом. Это символ того, что Рождество — праздник семейный. И, действительно, католики всех стран стараются его отметить дома, рядом с близкими.

    ✔️ Рождественское дерево — ёлка, которой отводится особенное место в доме и на городской площади. В контексте этого праздника ёлка — это символ вечной жизни и дерево рая.

    ✔️ Свечи всех видов и размеров. Рождественские свечи символизируют победу света над тьмой.

    ✔️ Санта-Клаус — добрый улыбающийся старик с белой бородой.

    ✔️ Носки для подарков Санта-Клауса. В рождественскую ночь Санта-Клаус спускается по трубам и дымоходам и кладёт подарки в развешанные у камина или рядом с рождественским деревом носки. На ярмарках мы всегда встречаем сувениры на эту тему.

    ✔️ Сено в некоторых странах кладут под праздничную скатерть, чтобы семья за рождественским обедом не забывала о бедных, сено как напоминание про ясли, в которых был рождён Иисус.

    В разных странах существуют свои дополнительные символы и атрибуты Рождества. Все они представлены на праздничных ярмарках. Традиционными атрибутами католического Рождества являются: красочные ярмарочные домики, мигающие лампочки, глинтвейн, аромат корицы, миндаля и имбирных пряников, сувениры и декор для праздника, электрические гирлянды на окнах, дверях, балконах, заборах, деревьях.

    Настало время рассказать, когда начинаются рождественские ярмарки в Европе в разных странах и городах. Дело в том, что нет единой даты открытия ярмарок в разных городах. И закрываются ярмарки тоже в разное время. Одни ярмарки заканчивают работу точно с наступлением Рождества, другие — продолжаются до Нового года, а некоторые работают ещё неделю после Нового года, чтобы как можно больше туристов смогли их посетить.

    Когда начинается Рождество в Европе


    Рождество у католиков наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Приготовления к празднику начинаются за месяц. Перед 25 декабря четыре недели длится Адвент — период подготовки к главному празднику, предрождественское благостное время «душевного очищения». Считается, что в Адвент человек должен посвятить время добрым делам, быть милосердным, исповедаться, причаститься. Можно сказать, что это пост, но он больше — духовный.

    Куда поехать на Рождество в Европу


    Однозначно не скажешь, где находятся самые красивые европейские города на Рождество. В интернете я читала: чешская Прага чуть ли не в топе лучших городов в этом контексте. А поговорила со знакомыми (были в рождественской Праге в прошлом году), так они не сильно впечатлились после австрийских и немецких городов, которые посетили в эти дни.

    Очень хвалят рождественский Лондон. Там начинают создавать праздничное настроение чуть ли не в октябре: сначала преображаются витрины магазинов, затем постепенно включают иллюминацию зданий, и так незаметно город становится уютным и нарядным.

    Бывала в предрождественское время в Италии, Германии, Дании. Всегда по работе. Всегда находила время пробежать по рождественскому базару в центре городов. И всегда получалось получить вдохновение и зарядиться волшебной атмосферой. Хотя по ярмаркам нужно ходить не спеша, гулять, разглядывать витрины, сувениры, поделки и другие атрибуты праздника.

    Если решили увидеть самые красивые города Европы на Рождество, приезжайте во время Адвента. Весь декабрь нарядные города усиленно готовятся к празднику, и атмосфера в них просто волшебная. И главное — не очень людно. Чем ближе праздник, тем больше будет людей на улицах.

    Если выбираете, куда поехать на Новый год в Европу, обратите внимание на города, где рождественские ярмарки и праздничное настроение сохраняют и после Нового года, это делают как раз для туристов.

    Далее.
     

    Последнее редактирование: 19 ноя 2019
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Рождество в Праге


    Рождественская Чехия и её столица — популярное направление для декабрьского или новогоднего путешествия. Если не любите толпы туристов, то приезжайте, когда открываются рождественские ярмарки в Праге, в самом начале.

    Рождественская ярмарка в Праге начинает работу с конца ноября, а заканчиваются праздничные гуляния 6 января, на православное Рождество.

    Когда украшают Прагу к Рождеству, в городе сразу ощущается дух праздника, чуда и волшебства. В городе работают сразу несколько ярмарок. На каждой из них представлен праздничный базар, проводятся театрализованные представления и выступают творческие коллективы.

    Большой выбор украшений, изделий из дерева, керамики, кукол в национальной надежде можно увидеть на колоритном рождественском базаре в историческом центре Праги, на Староместской площади. Здесь же устанавливают ярмарочные домики с угощениями на любой вкус, местным глинтвейном, вином с мёдом и, конечно, с пивом.

    praga-rozhdestvo.jpg

    Не меньшей популярностью у жителей и гостей Праги пользуется ярмарка на Вацлавской площади, расположена она в шаговой доступности от исторического центра. Здесь всё тот же аромат глинтвейна и традиционного лакомства — пражского кручёного калача с сахаром и корицей — трдельника.

    praga-rozhdestvo-1.jpg

    Многие туристы особенно выделяют пражскую рождественскую ярмарку у собора Святого Вита.

    praga-rozhdestvo-3.jpg

    Готический собор и открыточные виды города отсюда добавляют колорита.
     
  3. gregormichael

    gregormichael Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Рождество в Германии (в которой я живу уже 20 лет) - большой праздник.
    Тут очень популярен так называемый рождественский туризм.

    А приехать можно туда, куда вам нужно или хочется.
    Заодно и на Wienachtsmarkt сходить, Glühwein попробовать. :)
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Рождественская ярмарка в Вене


    Когда открываются рождественские ярмарки в Вене, по всему городу распространяется стойкий запах горячего пунша, пряников, корицы и свежей выпечки. Рождественская ярмарка в Вене начинает работу в середине ноября и заканчивает сразу после Рождества.

    Ярмарку на Ратушной площади в Вене называют «рождественской мечтой» и часто изображают на зимних открытках как идеальную сказочную картинку: подсветка на зданиях и деревьях, большой каток, куча праздничных домиков со всеми атрибутами праздника.

    rozhdestvo-v-vene.jpg

    Рождественские базары можно встретить в разных местах австрийской столицы. Примечательно, что в Австрии или Германии на любой ярмарке вам нальют глинтвейн или пунш в специальную сувенирную кружку. За кружку нужно заплатить залог (до 4 евро). Потом вы либо возвращаете кружку и получаете залог обратно, либо забираете кружку с собой в качестве сувенира.

    rozhdestvo-v-vene-1.jpg

    Рождество в Братиславе


    Рождественские ярмарки в Братиславе длятся месяц: с 22 ноября по 22 декабря. Братиславу, столицу Словакии, иногда называют «провинциальной». Рождественские базары в Старом городе и на берегу Дуная очаровательны и уютны. Зато от количества гастрономических угощений дух захватывает. И согревающих напитков здесь целое меню. От всевозможных видов травяного чая с карпатских предгорий до турбо-пунша с абсентом — для самых стойких.

    rozhdestvo-v-bratislave.jpg

    На Главной площади Старого города устанавливают ёлку, киоски с угощениями, неподалёку заливают каток и монтируют сценические подмостки для выступлений фольклорных коллективов. В последние годы рождественские базары в Братиславе устанавливают по всему городу. Например, ярмарка на площади перед торговым центром Eurovea или первый рождественский веганский базар на площади имени Шафарика. Независимо от местоположения все рождественские ярмарки Братиславы колоритны и полны местных гастрономических изысков.

    Рождественские ярмарки в Германии


    Когда Рождество в Германии приближается, на улицах городов становится всё больше туристов. Хотя замечено, что сами немцы охотно гуляют по праздничным маркетам и закупают подарки, причём делают это с самого первого дня работы маркетов.

    Традиционно рождественские ярмарки в Германии начинаются с приходом Адвента, с конца ноября. Немцы празднуют Рождество три дня: с 24 по 26 декабря. Все три дня – официальные выходные дни.

    Ярмарки и рождественские базары в Германии считаются одними из самых живописных. Города Германии в декабре становятся похожими на рождественскую сказку. Если желаете увидеть, что такое новогодняя сказка в Европе, то взгляните на красивые города Германии зимой на фото:

    germanija-zimoi.jpg

    Любая рождественская ярмарка в Германии предложит огромный ассортимент свечей, ёлочных шаров, деревянных игрушек, изделий местных умельцев, всевозможных сладостей, колбасок и множество оригинальных сувениров. На Рождество в Германии вы обязательно встретите ель, украшенную звёздами (такой обычай идёт ещё со времён католического священника Мартина Лютера) и главный немецкий атрибут Рождества – алый цветок пуансеттия, символизирующий Вифлеемскую звезду.

    puansettija-rozhdestvo.jpg

    Рождественская ярмарка в Дрездене и Лейпциге работают сначала Адвента и прекращают работу в канун Рождества. Лейпцигская ярмарка славится исторической атмосферой, уникальным предложением гастрономических деликатесов и массовыми песнопениями на площади.

    rozhdestvo-drezden.jpg

    В Дрездене на Рождество работает старейший в стране рождественский базар. Туристы наслаждаются колоритным в средневековом стиле, горячим вином и дрезденским рождественским рулетом Штоллен с маком, орехом и марципаном.

    rulet-shtollen.jpg

    Рождество в Гамбурге проходит по старым ганзейским традициям, а Любек называют «главным городом северогерманского Рождества». Рождество на фоне готических строений, развлечения для каждого и уютная атмосфера праздника ждут туристов в северной части Германии. Ещё одна особенность северного немецкого Рождества — их морская тематика: ёлки декорированы рыбацкими сетями, из угощений много рыбы, а вместо глинтвейна предлагают ром. Начинают работу северные немецкие ярмарки с конца ноября, а заканчивают работу в канун Нового года.

    gamburg-rozhdestvo.jpg
     
    Ярославна нравится это.
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    gregormichael, мне очень нравится Германия, а на Рождество она волшебная.
     
  6. gregormichael

    gregormichael Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Путеводители от Михалыча.

    Это от меня. :)
     
    Aleksandra нравится это.
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Рождественская ярмарка в Мюнхене известна своим размахом. Мюнхен — город богатый, сюда съезжаются туристы со всего мира. В городе функционирует несколько десятков ярмарочных мест, их большая часть откроется за четыре недели и проработает до самого Рождества.

    В центре на площади Мариенплац устанавливают большую тридцатиметровую ель, а вокруг неё на площади и в переулках переливается и дразнит рождественскими ароматами праздничная ярмарка. Каждый день в половине шестого на балконе Ратуши звучат рождественские мелодии. У входа в Ратушу есть почтовое отделение, в котором вы можете оставить письмо Санта-Клаусу. Когда начинается рождественская ярмарка в Мюнхене, на улицах Старого города появляется праздничный трамвай с музыкой и глинтвейном для желающих.

    rozhdestvo-v-myunkhene.jpg

    Из Мюнхена отправляйтесь в Нюрнберг, рождественская ярмарка здесь насчитывает уже около 400 лет и проводится на старейшей рыночной площади. Обязательно купите деревянного Щелкунчика, ведь Нюрнберг — родина сказочного персонажа. Попробуйте рождество на вкус: в Нюрнберге это имбирный хлеб, к которому отлично подойдут нюрнбергские колбаски. Рождественский базар в Нюрнберге работает с конца ноября до Рождества.

    rozhdestvenskaja-jarmarka-v-nyurnberge.jpg

    Из Мюнхена нужно обязательно доехать до Ротенбурга-на-Таубере.
    Ротенбург-на-Таубере — город фахверковых домиков, исторических музеев и таинственных легенд. Город очень часто называют «зимней сказкой», а иногда — «спящим городом», но с положительным подтекстом. В период подготовки к Рождеству Ротенбург (Германия) похож на картинку из самой красочной детской книжки со сказками.

    rozhdestvo-rotenburg.jpg

    Ротенбург известен как город Рождества в Германии. Каждая миниатюрная улочка, домик или окно перед праздником красочно декорированы и подсвечены.

    rozhdestvo-rotenburg-1.jpg

    Здешние ярмарочные сувениры похожи на произведения искусства. Жители города и многочисленные туристы выстраиваются в очередь за бокалом ароматного глинтвейна и ротенбургским снежным комом – вкусным местным пирожным.

    Рождественская ярмарка в Ротенбурге открывается за четыре недели до праздника (27 ноября) и располагается на главной площади. В Ротенбурге круглогодично работает Немецкий музей Рождества место, где можно купить ёлочные украшения и другие атрибуты праздника в любое время.

    Рождественская ярмарка в Берлине – это не одна, а сразу несколько десятков локаций по всему городу. Можно сказать, что рождественский Берлин – это сплошные ярмарки. Многочисленные киоски с зимними напитками и угощениями, ёлочные игрушки, сувениры ручной работы и каток на главной ярмарочной площади Жандарменмаркт начинают работу с 21 ноября и закроются в канун Нового года.

    rozhdestvenskaja-jarmarka-v-berline.jpg
    Продолжение следует...
     
    Ярославна нравится это.
  8. gregormichael

    gregormichael Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    У меня есть об этом городе большой путеводитель.
    --- Добавлено 19 ноя 2019 ---
    yandex:
    Ротенбург-на-Таубере - средневековый город вечного рождества
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2019
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.517
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В смысле, книга, которой пользуетесь? Или Вы блог ведете об этом?
     
    Aleksandra нравится это.
  10. gregormichael

    gregormichael Прохожий

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    и обязательно указать в запросе: gregormichael
    --- Добавлено 19 ноя 2019 ---
    Не блог.
    Я пишу материалы о тех местах где был и публикую в интернете.
    Далеко не на одном сайте.
    Есть такие сайты, где моих путеводителей десятки.

    Наберите в поисковике: Путеводители от михалыча gregormichael
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
Загрузка...