Когда Москва стала столицей России: предпосылки

Тема в разделе "Москва столица СССР и России", создана пользователем Валерка, 12 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    194
    Пол:
    Женский
    Далеко не каждый россиянин сможет сказать, сколько столиц было за всю историю нашей Родины и когда Москва стала столицей России. А ведь это один из важнейших фактов в истории страны. От расположения стольного града в древности зависело слишком многое, а потому Москва стала ключом к множеству исторических событий.

    Хотите знать, когда Москва стала столицей Руси и какие города выполняли эту роль ранее? Тогда внимательно читайте эту статью.

    Столицы России до Москвы


    Наивно считать, что история России началась с Киевской Руси. Славянские племена, населявшие земли по обе стороны Днепра от королевства Польши и Литовского княжества до самой Мордовии, построили немало городов. Старейшим из них, сохранившимся до сих пор, является Ладога.

    Ладога была построена в 753 году. На данный момент не известно, кто заложил город. Но историки точно знают, что до середины VIII века здесь жили скандинавские племена. Ладога была построена на месте их города, разрушенного древними славянами.

    Через сто лет после того, как Ладога была построена, она стала столицей. В те времена стольный град был местом, в котором проживал правитель земель.

    staraja-ladoga.jpg

    Этот город принадлежал основателю первой правящей династии в истории Руси – князем Рюриком. Великий князь долгое время жил в Ладоге, и только в 864 году перебрался в Новгород.

    Рюрик строил Новгород с определённым умыслом. Дело в том, что Ладога находилась вблизи государственных границ. Поэтому столицу регулярно захватывали и сжигали вражеские войска. А вот Новгород был построен в самом сердце княжеских земель, позволяя вовремя организовать оборону от врагов.

    Не все историки согласны с тем, что именно Ладога была первой столицей. Слишком мало времени в ней прожил Рюрик. Поэтому официальная история России говорит о том, что первой столицей был Новгород.

    velikii-novgorod.jpg

    Считается, что Новгород был построен только в 859 году. На самом деле история города намного древнее, и точная дата основания его неизвестна. Зато известно, что с 862 года по 882 он был стольным градом – городом, где жил и правил князь Рюрик.

    В 882 году преемник Рюрика Олег завоевал Киев. С этого момента столица была перенесена. Важность значения этого города увеличилась после 988 года, когда князь Владимир крестил Русь. В столице объединилась светская и религиозная власть, благодаря чему город приобрёл особое значение.

    kiev.jpg

    Так настала эпоха Киевской Руси, которая продлилась до 1243 года. Надо сказать, что значение Киева как столицы стало уменьшаться намного раньше. После смерти Ярослава Мудрого его наследники слишком увлеклись борьбой за столицу, ослабив страну перед внешними врагами. После двух столетий междоусобных войн Киев пал под натиском монголов и долгое время не отстраивался. А светская и религиозная власть переехала во Владимир.

    Владимир был построен в начале XII века князем Владимиром Мономахом. Постоянные войны за Киев сделали этот город оплотом спокойствия. Поэтому знать и торговцы постепенно переехали во Владимир. Город пробыл столицей почти полтора века, с 1243 по 1389 год.

    vladimir.jpg

    Владимир – бывшая столица России до Москвы. Он сохранял своё значение до тех самых пор, пока из Владимира в Москву не переехал митрополит – глава православной церкви.

    Москва была столицей чуть больше трёх столетий, после чего передала пальму первенства Санкт-Петербургу. Пётр Первый, прорубая окно в Европу, стремился быть ближе к ней. Поэтому Питер был столицей до самой революции.

    sankt-peterburg-staroe-foto.jpg

    Таким образом, столицы России за всю историю менялись 5 раз. После революции управление страной снова велось из Москвы. Запомните все столицы России – список городов не велик, а знание собственной истории ещё никому не мешало.

    Когда Москва стала столицей России впервые


    Начнём с того, в каком году Москва стала столицей России и почему.

    В 1325 году митрополит принял решение переехать в Москву, поближе к правившему там Ивану I. Великий князь владел тремя городами – Москвой, Владимиром и Новгородом. В то время Владимир ещё считался столицей, но Москва обладала стратегически важным расположением. Поэтому князь часто бывал в городе, однако стольным градом она тогда так и не стала.

    Тут стоит сказать, при ком Москва стала столицей. Это важно для понимания причин этого события.

    В XIV веке Русь была покорена монголами после долгих войн. Поэтому князей на Руси назначали ханы Золотой Орды. Они выдавали право на владение городом, которое называли «ярлык».

    Право наследования на Владимир принадлежало Дмитрию Донскому. Но в то время, когда скончался его отец, Дмитрию было всего лишь 9 лет, он не получил ярлык на Владимир и стал владельцем одной только Москвы. Однако у Дмитрия Донского были серьёзные сторонники из числа московской знати. Они смогли помочь князю защитить свои права и стать владельцем русских земель.

    Став взрослым, Дмитрий принудил остававшиеся свободными русские города к союзу и разгромил войско хана, это произошло в 1380 году. Частично избавившись от татаро-монгольского ига, он с триумфом вернулся в Москву. Вот почему именно Москва стала столицей России. А после того, как Иван Грозный окончательно победил монголов и в несколько раз увеличил площадь княжества, Москва стала сердцем страны.

    moskva-pri-ivane-groznom.jpg

    Когда Москва стала столицей России после Петербурга


    Никто не спорит с тем, что Москва – красивейший город, но каждый, кто бывал в Питере, задаётся вопросом: почему Москва стала столицей государства после Петербурга? Ведь этот город дворцов и набережных был создан для того, чтобы быть столицей.

    Причин этому несколько. Во-первых, Санкт-Петербург был олицетворением царской власти, революционеры не смогли изменить этот город. Его парадные и тротуары, парки и крепости, церкви и монастыри – всё напоминало о предыдущем правящем строе. Петербург пришлось бы сносить и строить заново, чтобы придать ему вид столицы социалистического государства.

    Во-вторых, немаловажной причиной переноса столицы была военная стратегия. Революция произошла в годы Первой Мировой войны, и столицу нового государства следовало перенести подальше от его границ. Дальнейшие события Второй Мировой войны показали, что это решение было верным.

    И, наконец, в 1918 году, когда Москва снова стала столицей России, заседавший в правительстве Владимир Ильич Ленин не чувствовал себя в безопасности. Только после переезда из Питера, переполненного сторонниками самых разных политических партий, закончились многочисленные покушения на его жизнь. Поэтому Ленин и принял решение о переносе столицы.

    moskva-1918-god.jpg

    С тех пор прошло больше 100 лет. Улицы города, как и его площадь, расширились, столица стала центром деловой жизни, шоу-бизнеса, культуры и науки. Несколько раз поднимался вопрос нового переноса столицы, но, скорее всего, ею навсегда останется Москва.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.247
    Симпатии:
    6.467
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я там была, вот тема на форуме Староладожская крепость
    Да, вот так увядают города. Не стоит все же зарекаться, что Москва - столица прям навсегда. Изменятся технологии, мышление, инфраструктура - и может случиться что угодно! Главное, чтобы без катаклизмов. Я вообще за разделение, что есть во многих странах. Просто пока это дорогое удовольствие для нас - иметь несколько столиц. Москва самый развитый город наш, поэтому и властные органы тут компактно и с комфортом размещаются. Главное, чтобы сердце оставалось с Москвой. :)
    Во Владимир хорошо съездить, прогуляться. Недалеко, красиво, познавательно. Вообще, в далекие времена любой город мог выдвинуться. Серпухов вон был как Москва. Не повезло, возможно.
     
Загрузка...