Когда будет пик заболеваемости коронавирусом в России: прогнозы

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 12 апр 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Читаем и слушаем прогнозы развития ситуации с COVID-19 уже несколько недель, сроки постоянно сдвигают. И всё же, когда будет пик заболеваемости коронавирусом в России?

    kogda-budet-pik-zabolevaemosti-koronavirusom.jpg

    Свежие новости не очень радостные — мэр Москвы Сергей Собянин (он же возглавляет рабочую группу по борьбе с эпидемией) несколько дней назад сказал, что «мы только у подножия этого пика». В целом — тёмная рубашка мэра, сосредоточенный взгляд и серьёзный тон обращения Собянина соответствовал сказанному. В частности, нужно готовиться, что Москве предстоит пройти «серьёзное испытание».



    Всё уже работает «на максималках»: контроль за соблюдением изоляции, система тестирования, медицинские комплексы. Мы видим эти ежедневные цифры прироста заболевших, и очереди из карет скорой помощи на подъездах к больницам наглядно демонстрируют серьёзность ситуации.


    Что такое пик эпидемии?


    Прежде чем приведу прогнозы от разных специалистов и источников, когда будет самый пик коронавируса в России, расскажу, что означает понятие «пик эпидемии».

    Любую эпидемию делят на условные этапы:

    1. Контакт с источником заражения и рост заболевших.

    2. Увеличение числа заболевших день ото дня (коэффициент роста зависит от интенсивности контактов между людьми, каждый контакт расценивается как потенциальный риск заражения).

    3. Пик эпидемии — момент фиксации самого большого прироста по заболевшим и умершим от эпидемии, на пике и при приближении к нему наблюдается максимальная нагрузка на систему здравоохранения.

    4. Плато эпидемии — это когда количество заражённых принимает одинаковые значения каждый день, то есть не растёт. На этом этапе постепенно увеличивается количество выздоровевших, вирус начинает мутировать и становится менее опасным.

    5. Падение числа заражённых и завершение эпидемии.

    Когда будет пик коронавируса в России: прогнозы экспертов


    Прогноз от официальных лиц такой: пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков на днях сказал, что только в течение двух ближайших недель станет ясно, когда будет самый пик коронавируса в России. То есть понятно будет только к маю.

    Российские биологи и математики составили прогноз, который озвучила Вероника Скворцова (руководитель Федерального медико-биологического агентства).

    skvorsova-koronavirus.jpg

    Согласно этим данным, осталось две недели, и мы увидим пик эпидемии коронавируса в России: когда будет выход на плато, на этой стадии распространение эпидемии должно проходить с одинаковой скоростью, то есть — стабилизироваться.

    Некоторое время мы будем находиться на плато эпидемии, затем начнётся спад — будет сокращаться количество заболевших, уменьшатся риски заражения.

    Вопрос — а сколько это самое плато (то есть плюс-минус одно число заболевших каждый день) продлится?

    Вероника Скворцова предположила, что на плато мы будем находиться месяц-полтора, то есть до начала или середины июня. Замечу, что прогнозы, данные группой лучших биологов и математиков, на которые опиралась Скворцова, считаются благоприятными и будут реалистичными при максимальном увеличении возможностей диагностирования и числа тестирования.

    Ранее читала, что американская консалтинговая компания Boston Consulting Group, имеющая статус международной, построила графики развития коронавируса во многих странах.

    boston-consulting-group-covid-19.jpg

    Прогнозы американцев по поводу, когда будет пройден пик коронавируса в России, выглядят так: на первой неделе мая будет достигнут пик распространения, не позднее конца июля — эпидемия закончится.

    В заключение, ещё один, пожалуй, самый цитируемый прогноз в последние дни от академика Российской академии наук и консультанта Центрального Научно-исследовательского Института эпидемиологии Роспотребнадзора, Виктора Малеева. Виктор Малеев — большой специалист-инфекционист и человек с интересной судьбой. Учёный заявил, что предположительно с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране (выйти на плато) удастся справиться к лету. Но сказать, когда коронавирус будет побеждён окончательно, нельзя, потому что это новый вирус, и пока нет средства по борьбе с ним. С появлением вакцины сроки окончания эпидемии можно будет определить точно.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.795
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Думаю в конце апреля, в начале мая. Спад будет в июне, не раньше. К июлю потихоньку начнёт рассасываться. И это в лучшем случае. Вообще не понимаю, что в этом году будет с ЕГЭ из-за коронавируса и с поступлением? Границы думаю не откроют до сентября, с заграничными отпусками народ пролетел, да и по России, думаю, особо не разгуляешься.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Надо смириться уже с тем, что год изломан этой эпидемией. Сорвалось всё у всех (простых смертных). Хотя вот звезды недвижимость заграничную чуть не массово продают - видимо, теперь стала обузой. Как отдыхать? Как учиться? Как сдавать экзамены и поступать? Никто пока не знает. Я вот даже боюсь проверять, есть ли у ребенка весенняя обувь? Или нога выросла? В чем ходить будем? Весь этот обувной шопинг от меня сейчас далеко далеко! Но даже в Италии вроде хотят открыть детские магазины - дети растут, ходить не в чем... В общем, пока надо расслабиться и получать ...пользу, какую только можно.
     
    Tsar нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Обещали на грядущей неделе нам подсказать, что там с пиком, вроде приближаемся.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Он (пик) ведет себя пока что как горизонт: по мере продвижения, отдаляется... А главное, не понятно, что будет после. Куда уйдет. Или где будет отсиживаться? то я про вирус.
     
Загрузка...