Китай не жаждет «разворачиваться» на Россию

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Михаил1982, 1 июн 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Китай инвестировал в Россию в 2014 году менее $800 млн – это меньше 1% общего объема иностранных инвестиций КНР (более $116 млрд в 2014 году). В прошлом году Москва и Пекин подписали несколько протоколов о намерениях на десятки миллиардов, но фактически в Россию поступил только $1 млрд. «Это многих насторожило», – рассказал журналу «Деньги» заведующий Школой востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он добавил, что весь 2015 год «прошел в ожиданиях инвестиций из Китая, которые не оправдались.
    Маслов считает, что придуманная в России концепция сопряжения не работает. «Сопрягать» разработчики собирались ресурсы Сибири, Дальнего Востока и Китая и развивать тем самым промышленное сотрудничество. Предполагалось, что Китай будет использовать Транссибирскую магистраль для поставок своих товаров через Россию в Европу, но КНР не вложила деньги в ее реконструкцию, и проект не удался. «Эта теория не учитывала национальную психологию китайцев, – пояснил эксперт. – Китай всегда предлагал России быть частью его транспортного проекта «Шелковый путь» (поставки китайской продукции в Европу через Транссиб), Россия отказалась участвовать в нем на условиях КНР».
    Маслов добавил: «Китайцы никогда не отказывают сразу, они смотрят, что им предлагают, это может длиться 6-12 месяцев, после чего российские компании либо уходят ни с чем, либо разоряются. Кроме того, россияне чересчур серьезно воспринимают протоколы о намерениях, в то время как китайцы готовы заключать их по любому поводу».
    Более 90% протоколов о намерениях с китайцами не доходят до уровня договора, из оставшихся 10% менее 3% начинают реализовываться, а до финальной стадии добираются единицы.
    На успех в ближайшее время можно надеяться только в связи с созданным в Китае Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, в который Россия должна вложить $6,5 млрд.
    Эксперт подчеркнул, что у властей нет понимания, как работать с Китаем, и единой концепции «разворота на Восток» не создано. В начале февраля глава Минэкономики Алексей Улюкаев вообще заявил, что никакого разворота нет: «Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Это просто исправление дисбалансов».
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все эти протоколы были подписаны в первую очередь для демонстрации возможностей России уйти на другие рынки. Сейчас уже ясно: нам уходить никуда не надо, а европейцам - надо каким-то образом возвращаться к нам, потому что им тоже никакой разворот не заменит ни наших покупателей, ни наших туристов.. А с Китаем кому надо - научится сотрудничать. И глобальные деньги их пойдут к нам тогда, когда им действительно это будет выгодно. А наша выгода с их выгодой всегда совпадает?
     
    Albatroz нравится это.
  3. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Да будет он инвестировать и дальше...
    Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей на строительство Вы не можете видеть ссылку Москва-Казань.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, сименсом их можно приманить...
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.582
    Пол:
    Мужской
    А чем плохо? Очень неслабая сумма. Многие страны о таких больших китайских инвестициях могут только мечтать.
    Если бы я был противником существующей власти – то меня бы это тоже насторожило )
    Подумать только – рост инвестиций, по сравнению с 2015 годом, аж на 25%! )
    Михаил1982, скажите мне честно: вы хоть бегло читаете то, что на форум копируете?
    Для страны, находящейся под санкциями ЕС и США – успехи очень впечатляющие, должен отметить.
    Конечно же – нет. Китайцам выгоднее строить предприятия в странах с более дешевой рабочей силой. В мире полно стран, где люди за 50 баксов в месяц работают по 12 часов в день. И это грустно.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Надо скорее найти "прокол", и не сопоставляя с общей ситуацией, закричать: облажались!!!! Я помню, как Владимир Владимирович поехал тогда в турне за деньгами. И с Эрдоганом обнимался, и в Пекине тоже... Но жизнь вот меняет планы, перечеркивает протоколы. Главное - не надеяться, что чьи-то деньги решат проблемы нашей страны. Когда мы их сами решим - денежки сами придут.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    В конце мая один из ключевых фигур CNPC Ван Илинь дал интервью, если внимательно его послушать и понимать что из себя представляют китайские товарищи я бы уже начал нервничать. Лично для меня было открытием, что часть "Роснефти" уже принадлежит китайцам и они готовы купить еще.
    --- Добавлено 5 июн 2016 ---
    Нам нужны энергоресурсы, у вас они есть, вот это и есть основная мысль того интервью.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Турки сами сделали свой выбор. Не захотели на трубе сидеть, решили рубить бабло на беженцах. Их выбор, пока Европа прогибается, только долго ли это будет длиться, увидим...
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, да хитрые они. Но мы же не зря столько веков рядышком живем. Тоже можем поговорить, а сделать по-своему. Главное - чтобы был мир и туристы.
    Я вообще эту страну плохо понимаю. Они сами не знают, чего хотят? Всего хотят! И быть очень важными при этом.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, мне кажется, что они в конце концов все и получат, ну или большую часть и меня это лично печалит, хотя мир он многонациональный, главное что бы рабство не возвратилось.
    --- Добавлено 6 июн 2016 ---
    Ну пока что Китай входит в Россию, а не наоборот.
     
Загрузка...