Какую электроплиту выбрать для кухни? Критерии выбора

Тема в разделе "Дизайн интерьера", создана пользователем Мурат, 27 июл 2018.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Сделали ремонт на кухне или просто надоела устаревшая кухонная техника, наверняка вы зададитесь вопросом какую электроплиту выбрать, чтобы она прослужила безотказно долгие годы.

    Существует несколько принципов, как выбрать электроплиту правильно. Конечно, самое важное при выборе любой бытовой техники является ее стоимость, а точнее, соотношение цена — качество. Так, у одного и того же производителя есть как дорогие, так и относительно дешевые модели. Для примера сравним две индукционные панели от одного производителя Electrolux EHH96240IK и Electrolux EHX96455FK. Казалось бы, два одинаковых товара, но видим, что в цене их разделяет пропасть в 30 тысяч рублей. И тут надо понимать, нужна ли вам простая индукционная панель, которая отлично справится с большинством задач или нужна панель с расширенными возможностями, такими как объединенные конфорки или индикация остаточного тепла. И также цена зависит от страны производства, дешевые модели обычно изготовлены в Польше, Румынии, Словении и т. д., тогда как более дорогие модели изготавливают в Германии или Швеции. Вторым критерием выбора варочной панели является производитель. В мире насчитывается более двух десятков производителей бытовой техники и тут большую роль играет субъективное восприятие. Кому-то нравится AEG или Bosch, а кому-то Zanussi или Samsung, а может, кто-то хочет поддержать отечественного производителя и выберет марку Darina.

    На какие параметры еще надо обратить внимание – есть ли по краям металлическая рамка, сколько лет гарантии дает производитель, мощность нагревательного элемента, есть ли автоматическое аварийное отключение и самодиагностика.

    Варочная панель, индукционная или электрическая. Какую выбрать?


    Какая лучше варочная панель индукционная или электрическая, в чем разница между двумя этими плитами? Разница между индукционной и электрической варочной панелью заключается в принципе работы. Электрическая плита по своему принципу недалеко ушла от своего старинного прародителя, тут также для нагрева используется гибкий тэн, который все так же имеет свои достоинства и недостатки. В индукционной варочной панели принцип нагрева основан на вырабатывании электромагнитного поля специальной индукционной катушкой, при этом греется не сама плита, а посуда, установленная на ней. Отсюда следуют и преимущества такого типа плиты, она быстро нагревает, обладает минимальной инерцией, то есть изменение температуры происходит практически моментально, в отличие от классической электрической плиты. При этом так как поверхность индукционной плиты всегда остается относительно холодной, к ней ничего не пригорает. Конечно, есть у индукционной панели и недостатки, так для нагрева можно использовать только специальную посуду, посуда для индукционных плит обозначается специальным знаком. Еще при работе индукционная плита шумит, работает вентилятор охлаждения катушки. Кстати, с первым недостатком можно успешно бороться, купив специальный «адаптер» в виде металлического круга. Но в любом случае за индукционными плитами настоящее и будущее, тогда как классические панели потихоньку уходят с рынка, поэтому рейтинг лучших начнем с «индукции».

    Индукционная варочная панель, рейтинг лучших 2018 год


    Итак, лучшие индукционные варочные панели 2018 года, рейтинг составлен по материалам зарубежных источников.

    Samsung NZ64K5747BK – 38 тысяч рублей, три конфорки, одна из которых большая «двойная», мощность 7200 Вт и сенсорная панель управления.

    самсунг индукция.jpg

    Siemens EU631BEB1E – 32 тысячи рублей, производства Испания, общая мощность 4600 Вт, что делает плиту очень экономичной.

    сименс индукция.jpg

    Indesit VID 641 B C – отличный бюджетный выбор, цена около 31 тысячи и при этом все как у более дорогих аналогов, тут есть и защита от детей и 9 уровней мощности и многие другие дополнительные функции.

    индезит индукция.jpg

    Whirlpool ACM 868 BA/IXL – 34 тысячи рублей. Техника этой компании отличалась высоким качеством и при этом адекватными ценами. Есть все самое необходимое.

    вирпул индукция.jpg

    Miele KM 6629 – выбор тех, кому важно и имя. Техника Miele – это в первую очередь престиж, а еще отличные характеристики, великолепный сервис.

    миле индукция.jpg

    Это были лучшие индукционные панели! А если нужна классическая электрическая панель?

    Электрическая варочная панель, какую выбрать?


    Консервативные взгляды на технику не позволяют смотреть в сторону индукционных плит, а может, отталкивает необходимость покупки новой кухонной посуды, какой фирмы выбрать варочную панель электрическую, чтобы она не сильно уступала индукционной технике.

    Первым делом при выборе электрической варочной панели надо обратить внимание на тип конфорок – HiLight сейчас самый распространенный тип и самый передовой. Хотя, встречаются и комбинированные плиты, где две обычные электрические, а две индукционные конфорки.

    А также стоит обратить внимание на плиты, которые имеют конфорки с двумя зонами нагрева, на таких конфорках можно готовить в небольшой посуде или, допустим, варить в турке кофе или наоборот, варить в очень большой посуде.
    Тип покрытия на большинстве электрических плит – стеклокерамика. Это ударопрочный материал, который прост в обслуживании и не боится царапин.

    Электрическая варочная панель, рейтинг лучших 2018 год


    Если приглянулась электрическая варочная панель, рейтинг производителей поможет сориентироваться в этом море техники.

    Electrolux EHG96341FK – чуть больше 28 тысячи рублей за отличную комбинированную варочную поверхность не так уж и много. Во многих обзорах варочных поверхностей именно эта модель занимает наивысшие места.

    электролюкс электро.jpg

    Samsung C61R2CCN – стеклокерамика, обрамленная темным металлом – выглядит стильно и при этом такое решение очень практично. Стоит плита около 22 тысяч рублей. Ну а качество корейской техники, как всегда на высоте. Из четырех конфорок, две сдвоенные.

    самсунг электро.jpg

    Electrolux CME6436KX – вариант для тех, кто не хочет переплачивать, но ведь Electrolux это имя! Всего 19 тысяч, при этом две из четырех конфорок имеют зоны расширения обогрева, стеклокерамическая поверхность обрамлена металлической рамкой.

    remote.jpg.ashx.png

    Korting HK 93551 B – малоизвестная в России компания производитель бытовой техники представлена в рейтинге одной из самых дорогих моделей на рынке. Около 40 тысяч рублей, но зато тут и секция для широкой посуды, и детская защита, и аж пять конфорок.

    кортинг электро.jpg

    Gorenje ECT680KRB – попадает в различные рейтинги благодаря неординарному дизайну, хотя и по техническим параметрам это отличный образец. Мощность плиты 7100 Вт, четыре конфорки, две конфорки имеют расширенные зоны обогрева.

    горение электро.jpg

    Надеюсь, эта небольшая заметка поможет разобраться во всем многообразии предлагаемых встраиваемых варочных панелей и выбрать необходимый вариант!

    Внимание
    Как выбрать варочную панель? Индукционная или электрическая? Видео в помощь:

     

    Последнее редактирование: 27 июл 2018
    Tsar, Ярославна и Belka нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Хм... ну как бы да, но всё же, что выгоднее в эксплуатации, обычные газовые плиты, или электрические? Я думаю над вопросом сменить плиту, так как ненавижу запах газа и одорантов. Индукционная плита - сразу нет, менять ещё и посуду, это слишком. Но меня немного напрягает вопрос, не будет ли квитанция за электроэнергию убойной? :cray:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    хм... тема по названию о плитах, а на самом деле о панелях, это большая разница.

    В свое время меняли плиту электрическую на такую же, но с современной варочной поверхностью, без "блинов", и тоже думали, индукционную или нет, тоже смутило, что нужна особая посуда. Купили просто электрическую, к ней рекомендации тоже имеются - например, алюминиевая посуда не желательна, Так вот отказались тогда от алюминия, перешли на нержавейку - и все прекрасно, и с индукционной также все было бы. Большинство современных кастрюль универсальные, для любых плит, ну забракуете пару кастрюль, ничего такого ужасного... Сейчас бы купила индукционную.

    Многие профи считают, что на газу готовить лучше, а если на электроплиты переходят, то только на самые крутые... Я конечно привыкла уже к электрическим, но периодически на газу готовлю, есть такая возможность. Свои недостатки есть у электрической, главное - время, которое требуется на изменение температуры нагревания или долгое остывание при выключении. На газу же это мгновенно. Обычно на электричестве готовят те, кто имеет в связи с этим пониженный тариф. У родителей вот дом современный, но плиты газовые. Они и чайник электрический убрали подальше.
     
    Мурат нравится это.
  4. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    В чем разница, не понял. Если бы я написал о духовых шкафах... По-моему вы перепутали духовой шкаф с плитой. У меня плита почему-то ассоциируется с варочной поверхностью, новомодное слов такое, пришло к нам недавно.
    У меня дома газ был всегда, а те кто перешел с газа на электрическую плиту сильно поначалу ругались, нужна привычка! А вот индукционные плиты по своим характеристикам очень напоминают газовые.
    А тема о том как выбрать духовой шкаф, электрический, встраиваемый. Какой лучше?
    у нас уже есть.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну для меня плита - это та тумба, в которой соединен духовой шкаф и варочная поверхность, но я не придираюсь. Цель поговорить о верхней части - понимаю. Индукционные плиты мне бы понравились, но вот насчет затрат на электроэнергию ничего сказать не могу. Все же газ дешевле, если надо что то греть - дом или кастрюлю. Я вообще за передовую технику на кухне. Она создает настрой бодрящий, на жизнь в ногу со временем. На кухне это полезно.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.208
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, точно, помню даже шеф-повару одного известного ресторана, специально газовую плиту покупали, при этом определенной марки, когда организовывали прием высокопоставленных гостей в частном доме.:D Он тогда сразу забраковал электрические плиты. Но для домашних нужд, пользуюсь своим Electrolux с удовольствием, привык. Варочная панель не индукционная, обычная.;)
     
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Наверно это тоже всего рода пережиток, ведь сейчас в основном у всех встраиваемая техника.
    Tsar, при жарке каких-то требовательных блюд приходится отставлять сковороду? Моментально же не остывает?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.208
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, я на самом деле, жарю в основном в мультиварке.
     
  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, понятно. Так вот почему у тебя такая кристально чистая кухня :D
    Многие, у кого электричество, а не газ, покупают себе мультиварки. Надо будет провести небольшой эксперимент, а то я ни разу не готовил на индукционных варочных поверхностях.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.208
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну да... :D В мультиварке удобнее, да и быстрее.
     
Загрузка...