Какая вера у евреев в Израиле?

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Еvгений, 29 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Далеко не все люди знают, какая вера у евреев. И это совсем не удивительно – ведь здесь столько запутанных моментов и наслоившихся друг на друга исторических реалий, что разобраться человеку, в религиозных делах малосведущему, не просто. Попытаемся сформулировать ответ на вопрос доступным языком.

    Итак, к какой вере относятся евреи? Здесь все просто – она называется иудаизмом. Некоторые считают ее одной из мировых религий или частью какой-то из них, но это не так. Хотя основания для подобных мнений имеются. И уходят они в глубь веков.

    religion_ierus77.jpg

    Какая вера у евреев, они христиане? Такой вопрос нередко можно услышать от людей, узнавших, что Старый Завет священен для жителей Израиля. Нет, иудаизм не является частью христианства, и к мировым религиям не относится. До такого статуса он не дотягивает хотя бы даже из-за недостаточного количества приверженцев. Но то, что данная религия с христианством тесно связана – это правда. Ведь последнее фактически вышло из нее.

    Какая вера была у евреев до Христа?


    Еще задолго до начала нашей эры евреи начали верить в Яхве, которого они считали и считают единственным богом, творцом мира, не имеющим формы и какого-либо внешнего облика высшим существом. По их мнению, это бесконечная субстанция. Она была, есть и будет. Но в определенный момент люди забыли о боге, и тогда он напомнил о себе через пророка Авраама, ставшего отцом многих народов – в том числе, и израильского.

    Но Авраам – это все же не высшая сила, а человек, донесший до других людей истину. Учения же о рождении Иисуса Христа, возведенного в ранг бога, евреи не приняли. И это развело их с христианами, поставив по разные стороны баррикад и зародив тысячелетнюю вражду.

    «Мать» мировых религий


    Тора – священная книга иудеев. По сути – это тот же Ветхий Завет, чтимый христианами. Отсюда и путаница по поводу того, какую веру исповедуют евреи. Многие, узнав, что они живут по данной книге, считают иудаизм одним из ответвлений христианства. Такое мнение абсурдно, ведь само название последнего происходит от имени того, кого католики, православные и протестанты воспринимают как сына божьего. А иудеи с этим в корне не согласны, ибо не может, по их мнению, бесконечное (Бог) воплотиться в конечном (человеке).

    11419765_453199038172650_1748153553_n.jpg

    Но основные заповеди христианства и иудаизма совпадают. И Ветхий Завет – это то, что их навсегда объединило. А Евангелие – то, что стало камнем преткновения. С рождения Христа начался путь мировой религии, приверженцами которой сегодня являются миллиарды людей. Иудеи не относятся христианам, но, по факту, являются их прародителями. Кстати, из иудаизма, хоть и несколько позже, вышел и ислам.

    Вера в современном Израиле


    Как известно, «племя Авраама» расселено по всему миру. А какая вера у евреев в Израиле – в их собственном государстве? Согласно статистике, подавляющее большинство представителей данной национальности, проживающих на священной и для иудеев, и для христиан земле, верят в единого бога Яхве и почитают Тору. Иудеями являются около 80% граждан Израиля. Еще 18% - мусульмане – но они не евреи, а арабы. И только 2% израильтян – христиане. Как правило, это русские, поляки и другие эмигранты из католических, православных или протестантских стран.

    1450475316_ultraorthodoxjewsperformkaparotceremonyjkfufuulclsx.jpg

    Итак, теперь понятно, кому поклоняются евреи, какая вера исповедания им присуща и что связывает ее с христианством. Их бог – Яхве, их религия – иудаизм, их священная книга – Тора. А с христианами они «повязаны» Старым Заветом, признаваемым и теми, и другими.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, спасибо. Очень доходчиво всё разъяснили. Разногласия с многочисленными христианами чисто идеологические, и как в наше время испытывать неприязнь друг к другу - мне не понятно. В смысле, у них то как раз причин таких достаточно, но обычно это очень сдержанные люди. А вот как быть туристом в Израиле? Не опасно ли - военный конфликт в том регионе все-таки? И как себя вести, чтобы не обидеть хозяев и не нарушить какие-нибудь законы страны?
     
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, главное в субботу ничего не делать, все-таки святой день у них считается. По Библии даже Бог в субботу весь день отдыхал. Так что седьмой день недели, по Ветхому Завету надо учитывать, если довелось в Израиль попасть. Насчет конфликтов, там они никогда и не прекращались. Если и ехать туда, то подальше от границы, хотя и в Тель-Авиве, наверное, никто не застрахован...
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Это для них день святой, а гои могут работать. И даже должны работать. Хотя среди евреев мало курящих, но такие есть, так вот, по субботам они курить не могут, потому что зажечь зажигалку - это тоже работа. :D
    Иногда они нанимают не евреев, чтобы те по субботам их обслуживали, или платили им деньги за то, что те возьмут их грехи.:cool:
     
  5. Дмитрий Алексеевич

    Дмитрий Алексеевич Прохожий

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    у евреев две религии...
    тора для господ...
    христианство для холопов...
    это их мироустройство...
    в одной книжке говориться бери, в другой отдавай.
    это как две стороны одной монеты.

    религия это словоформа.
    ре - означает повтор, возвращение.
    Лига (фр. ligue, от лат. ligare — связывать) — общественное или политическое объединение, союз государств, организаций или частных лиц.
    Религия - это возвращение к объединению, тоесть к общей вере.

    p.s. Истина проста, здесь всё одно.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Абсурд! Религия - восстановление утраченной связи с Богом. А ни как не путь в общей вере.
    Какая-то вообще чудовищная комбинация! Какой ещё "ранг бога"? Иисус Христос есть Богочеловек, вторая ипостась святой Троицы. А евреи верят в мессию, но они спутали вместе первое и второе пришествие Христа. Первое уже было, а второе только предсказано.
     
  7. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Как не странно, евреев в Израиле нет. Слово "еврей" изобретение "совка". Употребляется только в России и на рускоязычных сайтах Израиля.
    "Юде", у немцев, "жид" и сейчас у поляков. Назавешь в России так национальность так называемого еврея по польски-статья-за экстремизм!
     
  8. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    А вера у иудеев одна — прибыль!
     
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    220
    Пол:
    Мужской
    Согласитесь, чтобы делать прибыль, надо быть умным ;)
     
  10. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    150000 иудеев служили в армии Гитлера. Сейчас Израиль получают с Германии репарации, за так называемый холокост. Действительно "умные"...
    За употребление в России слова "жид" -уголовное наказания, блогер Антон Благин из Мурманска судом оштрафован на 30000 рублей, за цитирование:Гоголя, Достоевского, законов Екатерины 2...
     
Загрузка...