Какая самая старая площадь в Москве?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 31 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Какая самая старая площадь в Москве? Это Соборная площадь Московского Кремля – красивый и уникальный проект средневековья. Строительство площади происходило в пятнадцатом-семнадцатом веках.

    Как начиналось?

    Укрепление положения Московского Княжества, помогло возвести на территории площади храмы и различные соборы. Князья Дмитрий Донской и Иван Калита велели строить церкви. Сооружения, построенные по их приказу, обозначили планировку площади. До нашего времени множество зданий, к сожалению, не сохранилось. Во время правления князя Ивана Третьего на этих же участках построили новые церкви и соборы, которые стали украшением Российского государства.

    02.jpg

    Назначение площади

    С момента появления, территорию площади использовали для проведения венчаний, торжеств, и парадов. При коронации, а также в дни священных праздников на площади проходили действа, на которых присутствовало множество людей. На территории самой старой площади в Москве, встречались с заграничными послами, а именно возле крыльца Грановитой палаты.

    С момента постройки, площадь была выполнена каменным покрытием, но в двадцатом веке ее заасфальтировали, на множество десятилетий. При реконструкции в 1955 году территорию площади снова покрыли плитами.

    Сооружения, не дошедшие до наших времен

    Московская площадь менялась множество раз. Сначала по ее территории возводили здания из деревянных материалов. Большинство сооружений не смогли спастись из-за частых пожаров на территории столицы, остальные со временем ветшали, а на их участках возводили новые постройки. Большинство храмом, которые сейчас стоят на площади, имели предшественников, а некоторые из них даже несколько.

    Множество зданий было уничтожено в промежуток Великой Смуты в 1612-1613 гг., и в период нашествия Бонапарта в 1812 г. Когда Наполеон решил отступить из Москвы, была разрушена Филаретова пристройка. То же самое случилось с трех пролетной звонницей. Не достиг наших времен и храм Иоанна. Он был возведен в 1329 г., церковь имела форму восьмиугольника со встроенными арками для колоколов. Разрушили её для того, чтобы освободить территорию площади для возведения колокольни Ивана Великого.

    6621365205_6662baf728_o.jpg
    178454_original.jpg

    Особенности архитектуры

    Самая старая площадь в Москве имеет черты, характерные для средних учебных заведений Псковского княжества. Строители, приглашенные из этого места для возведения соборов, использовали не только традиционные методы, а и привнесли новые. Во время стройки Ризположенского храма, в первый раз был сделан большой подклет. Люди из Пскова оказали огромное воздействие на декоративное оформление площади. На многих зданиях можно заметить поребрики, бегунцы, и орнаментальные пояса на барабанных куполах.

    Современность

    Сегодня Соборная площадь приобрела другой вид. Но реставраторы пытались вернуть такой облик, который она имела несколько веков назад. Проект пятнадцатого-шестнадцатого века и сегодня стоит во всей красоте, перед удивленными посетителями.

    Как добраться до соборной площади Московского Кремля?

    Находится площадь на территории Московского Кремля. Добраться до нее возможно на троллейбусе № 3, а также на автобусе № 6.

    Соборная площадь – поистине колоссальный проект. За ее пятьсот лет существования, на ней неоднократно происходили влиятельные исторические события, которые не забудут на протяжении многого времени.
     

    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2018
    Анахорет, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А действительно! Вот я смотрел, и мне показалось, что самая старая площадь в Москве, чем-то очень напоминает одну из площадей, которые сняты в фильме «Вий». Там, где семинаристы разговаривали.
    Видимо это действительно было скопировано с псковских площадей.
     
Загрузка...