Как проходили испытания ядерного оружия в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 18 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Испытание ядерного оружия в СССР впервые произошло уже после Второй Мировой войны. Руководство Советского Союза было обеспокоено тем, что в США разработка и испытание ядерной бомбы произошло раньше. Необходимость поддерживать военный, и политический авторитет вынуждала поторопиться с разработкой собственного ядерного оружия.

    Ситуация осложнялась из-за политической обстановки. После того как японские города Хиросима и Нагасаки пострадали от американских бомб, весь мир ужаснулся последствиям ядерной атаки. Поэтому первое испытание атомной бомбы в СССР проводилось в строжайшей секретности. Нужно было не только сохранить разработки в тайне от врагов, но и сохранить репутацию «мирного» государства.

    Наиболее разумно на этот счёт высказывался маршал Жуков. Он отмечал, что ядерное оружие крайне опасно и разрушительно, а потому не может применяться при реальных боевых действиях без крайней нужды. Но наличие такого оружия он называл «отличным сдерживающим фактором». Идеи маршала Жукова легли в основу вооружённой политики СССР. Многочисленные боеголовки производились с целью устрашения вероятного противника и служили предметом демонстрации силы крупнейшего социалистического государства.

    vospominanija-zhukova.jpg

    Даже после распада Советского Союза и временной остановки гонки вооружения в распоряжении России осталось наибольшее количество ядерных боеголовок в мире. И хотя их детонация может уничтожить весь мир, доктрина о взаимном уничтожении ядерного оружия так и не вступила в силу. Пока что лидеры мировых держав договорились только о нераспространении ядерных боеголовок.

    Найти объяснение наличию такой угрозы достаточно просто. Оно кроется в так называемом ядерном паритете, сохраняющем текущую геополитическую ситуацию в мире. Именно осознание опасности противника и не позволило Холодной войне перерасти в Третью Мировую. Но это не оправдывает тех жертв, которые были принесены руководством Советского Союза во время ядерных испытаний.

    История создания ядерного оружия в СССР


    Разработка ядерного оружия в СССР велась ещё в 20-х годах ХХ века. Одновременно четыре крупнейших советских института в Ленинграде, Москве и Харькове. Но первые результаты появились только в 30-е годы. Именно в это время советские учёные проводили радиохимические исследования, на базе которых строились все расчёты.

    История создания атомной бомбы в СССР пошла бы по другому пути, если к разработкам не приложили руку величайшие умы того времени. Идеи академика В.Г. Хлопина легли в основу всех последующих работ, в том числе – первого проекта атомной бомбы в СССР, разработанного учёным Ф.Ф. Ланге в 1940 году.

    v-g-khlopin.jpg
    В.Г. Хлопин (в центре) с сотрудниками

    Создание ядерного оружия в СССР пришлось отложить из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Финансирование проектов было урезано, а сами разработки – засекречены. Однако, несмотря на активные боевые действия, И.В. Курчатов и другие учёные продолжали работать над созданием рабочего прототипа ядерной бомбы. Их исследованиям мешало сокращение количества практических испытаний, поэтому многие идеи пришлось прорабатывать исключительно в теории.

    i-v-kurchatov.jpg
    И.В. Курчатов

    Хотя разработке нового вида вооружения помешала Вторая Мировая война, советские учёные достигли значительных успехов в своей работе. Именно поэтому первая советская ядерная бомба была создана на 6 лет раньше, чем предполагали агенты разведки США и Великобритании.

    Основные испытания, разработки и расчёты велись сотрудниками Радиевого института в Ленинграде. Кроме того, важную роль сыграли разведданные об американских разработках. Разведчица Елизавета Зарубина смогла узнать многое о ядерной программе США под названием «Проект Манхеттен». Полученная ею информация ускорила разработку советского ядерного оружия.

    razvedchisa-elizaveta-zarubina.jpg
    Елизавета Зарубина

    Советский разведчик П.А. Судоплатов в своих мемуарах вспоминает, что полная информация об американской атомной бомбе, её устройстве и принципах работы была в распоряжении Советского Союза уже через 12 дней после сборки боеголовки. Аналогичная информация поступала и от разведчиков, работающих в других капиталистических странах. Общий объём разведданных позволил реализовать атомную программу СССР в рекордные сроки.

    razvedchik-sudoplatov.jpg
    П.А. Судоплатов

    Под руководством В.М. Молотова и Курчатова 11 февраля 1943 года стартовал проект по созданию ядерной бомбы в СССР. Режим строгой секретности соблюдался неукоснительно. О качестве контрразведывательных мер говорит то, что после победы во Второй Мировой войне США приложили массу усилий для уничтожения информации о ядерной программе Германии. Американцы не знали, что СССР не нужна эта информация. А Советский Союз тем временем сосредоточился на добыче другого трофея – обогащённого урана из немецкого института Кайзера Вильгельма.

    Стоит отметить, что множество немецких учёных всё же поспособствовало созданию советской атомной бомбы. Их вывозили в СССР на протяжении всего 1945 года. Однако от них требовались не наработки, а практическое участие.

    По сути, перед СССР стояла задача только подготовить всё необходимое для сборки бомбы. Поэтому с 1945 года велась активная работа по разработке урановых рудников, конструкции боеголовки, строительству ядерного реактора и получению оружейного плутония. К середине 1949 года бомба была готова к испытаниям.

    В связи со строгой секретностью разработок, первая ядерная бомба Советского Союза получила название «РДС-1». Оно расшифровывалось как «реактивный двигатель специальный». Таким образом, контрразведка планировала ввести в заблуждение разведчиков противника.

    pervaja-jadernaja-bomba-sssr-rds-1.jpg
    Первая ядерная бомба СССР: РДС-1

    РДС-1 была создана по чертежам американцев и формой напоминала «Толстяка», уничтожившую Нагасаки. Однако многие детали бомбы были уникальны.

    jadernaja-bomba-ssha-tolstjak.jpg
    Американская ядерная бомба «Толстяк»

    Как и «Толстяк», РДС-1 была плутониевой бомбой. Её мощность на 1 килотонну превысила мощность «Толстяка» и составила 22 килотонны. Для испытаний произвели 3 бомбы, но только одна из них была взорвана. Остальные стали основой советского ядерного потенциала.

    Первое испытание ядерного оружия в СССР


    Для проведения испытаний был построен Семипалатинский полигон. На данный момент его территория полностью находится в юрисдикции Казахстана.

    Ландшафт Семипалатинского полигона идеально подходил для проведения наземных, подземных и воздушных испытаний ядерного оружия. Для того чтобы взорвать РДС-1, была построена башня высотой 37 метров.

    semipalatinskii-poligon.jpg
    Башня на которой был размещен заряд РДС-1

    Первые испытания атомного оружия СССР осуществил советский учёный Ю.Б. Харитон 29 августа 1949 года. Испытания прошли успешно. Выстроенная для взрыва бомбы башня была полностью разрушена. На её месте образовалась огромная воронка, диаметр которой превысил 3 метра, а глубина – 1,5 метра.

    Чтобы оценить разрушительный потенциал такого оружия, советские военные выстроили на полигоне дома, мосты, железобетонные конструкции. Также вблизи были размещены животные, военная техника, автомобили.

    Из животных, оказавшихся в эпицентре взрыва, сразу погибла только пятая часть. Остальные были переданы учёным для изучения радиационного эффекта.

    Ударная волна разрушила все здания и технику. Даже танки были отброшены и деформированы. От взрыва бомбы пострадали все объекты, которые находились в радиусе 5 км от эпицентра взрыва.

    jadernyi-grib-vzryva-rds-1.jpg
    Ядерный гриб после взрыва РДС-1

    Испытание первой атомной бомбы в СССР проводилось тайно. Его результаты изучались советскими учёными и военными на протяжении двух лет. Параллельно велась работа по производству РДС-1 и разработке новых бомб.

    Удалённость Семипалатинского полигона позволила сохранить результаты испытаний в секрете. Разведка США доложила о них только через месяц. При этом точных данных о советской ядерной бомбы у американцев не было. Все их данные опирались на выявленные воздушной разведкой изотопы плутония в воздухе над Казахстаном. Однако даже эти косвенные улики были неприятным известием. Первый ядерный взрыв в СССР стал признаком того, что США потеряли своё преимущество – единоличное обладание ядерным оружием. С этого и началась гонка вооружения и Холодная война.

    gonka-vooruzhenii-sssr-i-ssha.jpg

    Первое испытание водородной бомбы в СССР


    Создание водородной бомбы в СССР произошло позже, чем в США. Идеи термоядерного синтеза посещали американских учёных ещё в период разработки «проекта Манхеттен». А в Советском Союзе к ним пришли только перед испытаниями первой ядерной бомбы в 1949 году.

    Однако в отличие от РДС-1 первая водородная бомба в СССР была создана без привязки к американским разработкам. Она отличалась от бомбы США мощностью из-за низкого КПД.

    Испытание водородной бомбы в СССР 1953 года прошли снова на Семипалатинском полигоне. Бомба РДС-6с была взорвана с башни на высоте 30 метров. Мощность бомбы составила 400 килотонн.



    Несмотря на то что испытания были успешными, руководство Советского Союза осталось неудовлетворённым результатами. Поэтому к 1961 году была разработана самая большая и мощная термоядерная бомба в истории человечества. Она получила название «Царь-бомба». Эта боеголовка мощностью 58600 килотонн была сброшена на остров Новая земля с высоты 4 тысячи метров. При этом этот мощнейший заряд был разработан для точечного удара.

    vzryv-sar-bomby.jpg
    Взрыв «Царь-бомбы»

    Операция «Снежок»


    Преимуществом США стало то, что американские военные успели испытать ядерное оружие во время Второй Мировой войны. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки позволила не только продемонстрировать миру вооружённое преимущество, но и испытать новое оружие на людях.

    Наблюдение за жертвами взрыва в Японии удовлетворило любопытство американских учёных. Поэтому последующие испытания, которые проводили США, велись на безлюдных островах.

    Испытание ядерного оружия в СССР на людях официально не велось. Однако учения на Тоцком полигоне 1954 года можно смело назвать именно таким экспериментом. В них приняло участие более 43 тысяч военных, большинство из которых серьёзно пострадало от радиации и облучения.

    skhema-toskogo-poligona.jpg
    Схема Тоцкого полигона

    Официально операция «Снежок» (испытание атомной бомбы в 1954 году на Тоцком полигоне) проводилась под руководством маршала Жукова. Однако на самом деле маршал присутствовал только на подготовке учений. Когда на Тоцком полигоне была взорвана атомная бомба РДС-2, Жукова среди военнослужащих не было.

    vzryv-na-toskom-poligone.jpg
    Взрыв РДС-2 на Тоцком полигоне

    Тоцкие учения должны были стать прототипом реального сражения в условиях ядерной войны. 2/3 участвовавших в них военнослужащих «оборонялись» от оставшихся «агрессоров».
    Как и в случае с первыми испытаниями ядерной бомбы, на полигоне были возведены разнообразные сооружения, имитирующие город. Также были завезены различные животные, на них с высоты 8 тысяч метров была сброшена атомная бомба мощностью 38 килотонн. Взрыв произошёл на высоте 350 метров. В результате взрыва большинство животных сгорело заживо, а строения были разрушены. Сгорели даже деревни, которые находились рядом с полигоном.

    Информация о Тоцких учениях до сих пор засекречена. На данный момент сохранилось только несколько фотографий и немногочисленные воспоминания очевидцев. Самым знаменитым свидетельством стало фото, на котором ядерный гриб наложился на ранее сделанный кадр с изображением детей.

    operasija-snezhok.jpg

    Последствия учений также сложно отследить. По словам очевидцев, участники учений сильно пострадали от радиационного излучения. Их послали «отражать атаку противника» в эпицентр взрыва через 3 часа после детонации бомбы. Лёгкие противогазы и костюмы химзащиты не смогли защитить от радиации.

    toskie-uchenija.jpg

    Поэтому большинство участвовавших в учениях военных умерло в течение 40 лет от онкологических заболеваний. Аналогичные проблемы наблюдались и у гражданских лиц, проживавших вблизи полигона.


    Ядерные учения «Снежок» на Тоцком полигоне, всё хорошо «прекрасная маркиза», и враг бежит...

    Общее количество ядерных испытаний СССР


    Советский Союз проводил ядерные испытания на протяжении 41 года. В период с 1949 года по 1990 год было проведено 715 испытаний. 468 из них провели на Семипалатинском полигоне.
    Последнее ядерное испытание в СССР произошло 24 октября 1990 года. Его провели на острове Новая земля, после этого был объявлен мораторий.

    Стоит отметить, что количество ядерных испытаний в СССР было намного меньше, чем в США. Только по официальным данным американские учёные и военные осуществили 1032 подрыва ядерных боеголовок. Часть этих испытаний проводилась даже после объявления моратория, в период 1990-1992 годов.

    Где испытывали ядерное оружие в СССР?


    История советских ядерных испытаний до сих пор частично засекречена. Места, где проводились ядерные испытания в СССР, можно найти только благодаря свидетельствам очевидцев.

    Больше всего от советской ядерной программы пострадал Казахстан. На тот момент это была малозаселённая территория, поэтому все опасные учения проводились именно там.

    semipalatinskii-poligon-1.jpg
    Семипалатинский полигон

    Кроме Семипалатинского полигона, территория которого составляет 18,5 тысячи км², в ядерных испытаниях был также задействован военный полигон Сары-Шаган.

    voennyi-poligon-sary-shagan.jpg
    Военный полигон Сары-Шаган

    Кроме Казахстана испытания проводились на острове Новая земля и полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Тоцкий полигон задействовали только один раз.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я в этом не сомневаюсь. Думаю, что 90% всей информации о ядерных испытаниях в СССР засекречено.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У всех засекречено, кто проводил. Столько всяких моментов от военно-политических до моральных.
     
  4. Varya_56

    Varya_56 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    ого, интересные факты
     
Загрузка...