Как правильно солить селедку в домашних условиях?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Анахорет, 21 авг 2018.

  1. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Не то слово, даже селедки не поел вдоволь :D
    Я имел ввиду, что читал пару лет тому назад, что промысел запрещен, так как сам интересовался, где эта всем известная "сельдь-иваси".
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, промысел разрешен с 2016. Возможно, Вы интересовались чуть раньше.
     
    Мурат нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а может и так. Просто в любом же случае общаешься со старшим поколением, которое вздыхает - а вот раньше была сельдь, не то что сейчас, сельдь-иваси называлась)
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Сутки-двое???
    Не могу спокойно читать такие вот рискованные рецепты.
    А знаете ли вы, что селедку солят не только для вкуса, и не только для сохранности – а и чтобы убить глистов?
    Так как рыба не проходит термическую обработку?
    И что процедура засолки, по промышленным стандартам, должна быть несколько недель?
    И только после этого сельдь поступает в продажу?
    Не был он запрещен.
    Просто по причине течений и прочих погодных условий численность иваси у берегов России очень сильно колеблется с циклом более 30 лет.
    В начале 90-ых она ушла в другие районы Тихого океана, а с 2013 начала возвращаться, и с 2016 года вылов иваси возобновился.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Albatroz, а убиение глистов относится только к селедке или рыбе вообще? А то в японской кухне практикуется поедание сырой рыбы, думаете они все там ходят с глистами?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, если селедку я буду несколько недель держать, то не знаю, что с ней будет... Трое суток - это максимум. Вроде тьфу тьфу тьфу ... Может, в промышленности и в бочке это так, а дома, в кастрюльке, в холодильнике селедка в неделях не продержится.

    Иваси опять купила.))
     
    Мурат нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, согласен. Селедка солится 2-3 дня, тем более как предлагают, предварительно порезав на кусочки и очистив от внутренностей и жабр, то вообще можно есть на следующий день.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Для этого её вымораживают. У нас ведь нет охлаждённой селёдки и она приходит вымороженная в брикетах. Сейчас используют шоковую заморозку, при сверхнизких температурах, и пока эта селёдка доезжает до Москвы, все глисты дохнут.
    Я вот сегодня купила селёдку (готовую), почистила её, картошки наварила, а сын сказал, что эта селёдка больницей пахнет. :eyes:
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, скорее всего при засолке селедки использовалась, на каком то этапе, хлорированная вода. Может мыли селедку в воде с высоким содержанием хлорки. Ну или соль использовали низкокачественную.
     
    Belka нравится это.
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, я подозреваю, что засаливали её в железных вёдрах. Если селёдка жирная, то при засолке жир вступает в реакцию с железом, и появляется неприятный привкус.
    Ну ничего. Лучком присыпала, каплю масла, каплю уксуса и пошло на "ура".
    Конечно, лучше самостоятельно солить рыбу, но я всё не доберусь до рыбного магазина. А покупать в супермаркетах я не хочу.
     
Загрузка...