Как правильно есть палочками для суши. Инструкция в картинках

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Aleksandra, 6 янв 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Дорогие читатели, а давайте поговорим, как есть палочками для суши и правильно их держать. Поговорим об истории, традициях, странах, где распространены эти «столовые приборы». А главное — узнаем в подробностях, как научиться есть палочками для суши (и не только). Вдруг вы еще не умеете.

    :Connie Girl Cleanglasses: Умение легко использовать палочки, согласно восточной медицине, для человека полезно. Тот, кто умеет управляться палочками, задействует сразу несколько десятков важных мышц и суставов одновременно. Не знаю, правда, это или нет, что некоторые работодатели при собеседовании кандидата на работу, связанную с мелкой моторикой, в качестве теста предлагают показать, как он пользуется палочками для еды. Говорят также что монахи Шаолиньского монастыря, демонстрируя мастерство, могут перехватить палочками летящую маленькую муху. Так что есть к чему стремиться. :)

    image.jpeg

    Сразу оговорюсь, что палочки для еды буду называть еще «палочки для суши», потому что именно суши стали для многих тем блюдом, которое, хочешь не хочешь, а ничем, кроме палочек, не едят. Да и распространены суши широко. Но! Палочками едят много всего!

    Для какой еды могут пригодиться палочки в качестве столовых приборов:
    • Классика жанра — едим рис или лапшу палочками. Китайский приготовленный рис обычно липкий и хорошо удерживается. Считается, что тот, кто научился есть рис и лапшу палочками, может уверенно заявить, что постиг экзотическое искусство еды.
    image.jpeg
    • Восточные и азиатские блюда часто состоят из мелких кусочков. Говорят, это сложилось исторически, с тех пор, когда было много едоков на одно блюдо, а еды для всех откровенно было мало, вот и измельчали пищу на мелкие кусочки. И сейчас по традиции совместных обедов общее блюдо ставят в центр стола. Палочками можно доставать мелко порезанные кусочки грибов, овощей, мяса.
    image.jpeg
    • Наверняка вы думаете — невозможно палочками есть суп? Ошибаетесь, возможно! Правда, делается это так: гущу (кусочки) и лапшу выбираете палочками, а бульон... выпиваете (вот поэтому при сервировке азиатских супов подают высокие пиалы).
    image.jpeg

    :Connie Girl Cleanglasses: Любопытна гипотеза о стройности китайцев и японцев: еда маленькими кусочками приводит к быстрому насыщению и, как следствие, человек не переедает. К тому же захват палочкой намного меньше, чем вилкой. Пожелание «приятного аппетита» на китайском означает «ешь медленно». Вот такая культура.

    Вернемся к палочкам.

    Известны разные материалы для их изготовления, они могут быть деревянными бамбуковыми, пластмассовыми, костяными или даже из металла. Было время, когда для особ высшего круга изготавливали приборы из серебра. Серебро помогало определить, не отравлена ли еда: палочка темнела, если в пище был яд.

    Сегодня в ресторане или суши-баре вам принесут одноразовые палочки. Они деревянные или пластмассовые. Одноразовые палочки при подаче упакованы в чехол из бумаги (хасибукуро). Одноразовые раздельные две палочки имеют легкое скрепление вверху, это показывает, что они новые. Их нужно разъединить перед едой.

    image.jpeg

    Китайцы советуют разломить и потереть между собой грубообработанные разовые деревянные палочки, словно шлифуя.

    Палочки по правилам кладут узким концом на специальную подставочку, называется она хасиоки.

    image.jpeg

    Известен особый вид коллекционирования, когда коллекционеры собирают чехлы и подставки. Среди их экспонатов встречаются практически произведения искусства.

    В каких странах едят палочкам


    Подсчитано, что палочками при приеме пищи пользуется треть населения нашей планеты. Сегодня существует огромное количество ресторанов, где едят восточными палочками. Основными странами в Азии, где едят палочками, являются Китайская республика, Вьтнам, Корея и Япония. Сюда можно было бы добавить Таиланд. Однако, пятый король тайского королевства Рама V (Чулалонгкорн) в девятнадцатом веке ввел в обиход европейские приборы. И сейчас тайцы используют палочки лишь для супа, иногда — для лапши.

    Современные японцы и китайцы учат своих детей легко управляться палочками, причем с самого раннего возраста. Цель — через тренировку мелкой моторики развить и умственные способности подрастающего поколения. Некоторые японские дети в возрасте одного года умеют сносно кушать палочками.

    image.jpeg

    Кто придумал есть палочками


    Давным-давно все люди на нашей планете ели руками. Никаких инструментов для приема пищи не было. Со временем человек все больше окультуривался, у разных народов в разные времена начали появляться столовые приборы.

    Пальма первенства по палочкам — у жителей Поднебесной. Археологи установили, что первые найденные экземпляры — из древнего Китая, и возраст их примерно III тысячелетия. Сначала палочки использовали, лишь когда пищу готовили. В качестве столового прибора они появились намного позже.

    :Connie Girl Cleanglasses: Существует сразу две легенды, как появились экзотические восточные приборы для еды; выбирайте любую.

    Первая. Предки китайских мифических королей из династии Юй день и ночь занимались тем, что укрепляли берега рек, защищая территории от страшных потопов. Для приема пищи варили мясо. Работы было много, люди не могли ждать, пока мясо остынет. Однажды кто-то из них отломил две веточки и достал ими кусок горячего мяса из кипящей воды. Сделал он это чтобы не обварить руки в кипятке.

    Вторая. Одна привилегированная наложница китайского правителя Чжоу должна была пробовать еду для слишком привередливого господина. Однажды она запоздала и не успела остудить еду. При этом девушка не растерялась: ловко вынула шпильки из прически и достала ими кусок мяса, при этом рук не обожгла. Как вариант, шпильки могут быть прародителями палочек.

    Япония взяла опыт китайцев относительно палочек. Особенное распространение они получили в период Асука, когда в Японии образовалось государство по китайскому образцу. Сначала это были похожие на щипцы бамбуковые палочки, а затем палочки стали раздельными, похожими на современные. Несколько столетий палочками во время еды пользовались представители высших сословий, простые люди ели руками. В сегодняшнее время известно множество видов японских палочек для еды.

    image.jpeg

    Палочки очень личная вещь. Их считают талисманом и оберегом, который принесет счастливую долгую жизнь и удачу. Их дарят друг другу. А на Новый год в Юго-Восточной Азии принято обновлять приборы, чтобы в году сопутствовал успех.

    image.jpeg

    Корейцы вслед за японцами последовали традиции использовать палочки.

    Но корейские палочки уникальны: больше нигде их не делают металлическими. Палочки из нержавеющей стали имеют скользкую поверхность, к ним нужно привыкнуть.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    Belka, Albatroz, Ярославна и 2 другим нравится это.


  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Использование палочек — это определенный церемониал. Здесь есть свои правила.
    • Используйте палочки строго для того, чтобы взять еду на тарелке и доставить ее в рот.
    • Не копайтесь, не ковыряйте палочкой в тарелке, ищите глазами нужный кусочек и берите сверху. До какого кусочка сначала дотронулись, тот и скушайте.
    • Если ваша еда горячая, не дуйте на нее, не потряхивайте палочками, чтоб остудить пищу.
    • Не накалывайте еду на палочку.
    • Если едите суп, не полоскайте в нем палочкой, не болтайте.
    • Не стучите вашими палочками о посуду , на востоке эти манеры приписывают нищим.
    image.jpeg

    Разновидности палочек для суши


    Наиболее распространены деревянные палочки. Дерево — легкий материал. Начинать учиться пользоваться восточными экзотическими приборами рекомендуют именно с деревянных.

    Современные китайские палочки для еды (куайцзы) изготавливают из дерева, бамбука, пластика. Особенность их формы — квадратный верх (это чтобы не перекатывались). Особенность концов этих палочек — они плоские. Длина китайских палочек двадцать пять сантиметров.

    image.jpeg

    Хаси — так называются японские палочки — имеют более тонкие острые окончания. Это отчасти объясняется так: ими легко удалять косточки в рыбе, которая занимает значительную часть в меню японцев. Длина их от 20 до 23 сантиметров. Материал — дерево или пластик. Часто палочки из Японии покрывают лаком.

    image.jpeg

    Корейские палочки (чоккарк) — тонкие и плоские. Корейские палочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому они тяжелее остальных. Японцы любят вставлять, что корейскими палочками зубы поцарапаешь. Верх, у них срезанный прямоугольный.

    Длина палочек из Кореи двадцать три сантиметра. Корейцы отличаются тем, что суп, рис едят европейской ложкой. Сейчас корейские палочки подают и применяют одновременно с ложкой.

    image.jpeg

    Дуа — вьетнамские палочки — деревянные, бамбуковые, покрытые лаком. У основания суженные. Длина их от двадцати пяти до двадцати семи сантиметров. Верх округлый. Они более толстые.

    Как держать палочки для суши: инструкция в картинках


    Правила, как держать палочки для суши, не зависят от того, какие палочки у вас в руках — японские, китайские или корейские. Есть лишь некоторые особенности.

    Например, корейские палочки — тяжелые металлические, к ним нужно привыкнуть, кроме этого, они скользкие и кусочки пищи не очень хорошо к ним крепятся.

    Везде, главное — нельзя напрягать кисть руки. Все движения нужно выполнять легко. Одна палочка у вас практически неподвижна, вторая — двигается.

    Учитывая, что китайцы — признанные основоположники культуры «палочковой» еды, рассмотрим на примере, как держать китайские палочки для суши.

    Как держать китайские палочки


    Многие новички стараются взять палочки ближе к концу, которым будут брать еду. Однако, считается не совсем приличным держать палочки рядом с тонким концом. А причина очень простая: при подобном захвате руки могут касаться еды. Возьмите палочку, отступив от «рабочего» края примерно на треть.

    image.jpeg

    Перед тем как взять кусок еды, потренируйтесь немного управляться с палочками: открывайте и потом закрывайте их, следите, чтобы концы сходились и расходились. Выберите удобное положение кисти, расслабьте ее.

    Как держать японские палочки


    Японские палочки чуть короче китайских вариантов. Это отчасти объясняется тем, что японцы часто подносят и подставляют блюдо ближе к себе. Японцы по поводу, как правильно держать японские палочки для суши, говорят — думайте о раздельных палочках примерно как о щипцах. Самые ранние палочки в Японии были неразделенные и очень походили на щипцы.

    Схема использования такая же, как китайских палочек, которые чуть длиннее.

    image.jpeg

    1. Подготовьте кисть: соедините безымянный палец с мизинцем.

    2. Нижнюю из палочек фиксируете в углублении между указательным и большим пальцем. Делаете нижнюю палочку неподвижной — слегка подпираете ее мизинцем и безымянным пальцем.

    3. Верхнюю палочку придерживаете большим, указательным и средним пальцами, это выглядит примерно как держите карандаш или ручку.

    4. Сгибайте и разгибайте средний и указательный пальцы, приводя кончики пальцев в движение.

    В самом начале знакомства с японской кухней, у многих главный вопрос, как правильно едят суши палочками. Суши для нас наиболее распространенное блюдо японской кухни. Это еще одно из самых древних блюд, которое сейчас мы принимаем за японский фастфуд. Ломтик рыбы плюс прессованный кусочек риса и еще что-то. Для того чтобы есть суши палочками, никаких специальных правил нет:

    image.jpeg

    Если фотоинструкций недостаточно, то ловите видео по теме.

    Как есть суши палочками, видеоурок




    Обратная сторона распространения палочек из дерева — экологическая. Китайцы скупают их в супермаркетах по цене 1–2 юаня за упаковку.

    image.jpeg

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева — 45 миллиардов; соответственно — ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Средний расход палочек в Японии — около двухсот пар на одного человека ежегодно.

    image.jpeg

    Политика азиатских государств рассчитана на то, чтобы люди перешли на многоразовые палочки. Понятно, что призывать население отказаться от использования палочек для еды — бессмысленно.

    И, напоследок, немного по теме: «Восток — дело тонкое».
    Еще со времен Конфуция китайцы не приветствуют на столе ножи. Считается, что нож будет вызывать агрессию и напоминание об убитых животных. Этим он мешает наслаждаться пищей, а палочки, наоборот, поддерживают благодарное отношение к еде.

    Одним приемом пищи значение палочек не ограничивается. Вот лишь некоторые традиции.

    В одной из китайских провинций в день свадьбы гости приходили в дом невесты с больши́м количеством палочек красного цвета. Они стучали палочками и рассыпали их по постели новобрачных, это было своеобразным пожеланием и гарантией того, что у молодых обязательно будут наследники.

    В древности женщине, которой не удавалось забеременеть, стучали красными палочками по животу. Почему палочки красные? Но это же Китай, там красный основной цвет и символ благодатных событий.

    Волшебные палочки, как ими ни крути. :Girl Smile:
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    Анахорет, Albatroz и Ярославна нравится это.

  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.501
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Не знаю, как в Китае, но у нас в некоторых ресторанах (кафе, суши-барах) предлагают учебные палочки. Палочки между собой скреплены пластиковой скобой, а в недорогих забегаловках используют резиновый жгут и прокладку из бумаги. Интересно, в Китае или Японии есть что-то похожее?
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.065
    Симпатии:
    5.490
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Aleksandra, спасибо! Отличный рассказ! Кстати, палочки у меня есть - но я ими никогда не пользовалась. Попробовала по вашим рисункам - так и не решила, удобнее по китайски или по японски их держать. Научиться пользоваться вполне реально, и действительно, аппетит пропадет вовремя. :) Но подходят ли они для наше кухни? Или только для восточной?

    Стало интересно, какие палочки считаются произведением искусства? Вот такие музейные экспонаты:

    upload_2019-1-6_21-30-56.png

    Или просто дорогостоящие наборы

    upload_2019-1-6_21-37-18.png
    upload_2019-1-6_21-33-55.png
    upload_2019-1-6_21-39-36.png
    upload_2019-1-6_21-41-34.png

    В Пермском крае собирались запустить производство палочек для еды. Теперь это как-то пугает!
     
    Aleksandra нравится это.

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.501
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Почему? Вы думали, что рассказы, что китайцы Сибирь оккупировали не правда? И лес пилят, аж опилки летят. Честно, порой я вас не понимаю.
    --- Добавлено 6 янв 2019 ---
    Есть палками не умею и учиться не хочу, ну возьму если что "тренировочные". Еще не было ресторана, в котором бы мне их не дали.
     

  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Конечно, подходят!

    Котлетку или кусочек мяса просто помельче порезать нужно и маленькими кусочками при помощи палочек отправлять в рот,
    :Girl Smile:
    А вот и мотиватор отличный!

    А я еще думаю — чего так китайцам наш лес нужен...
    Сырье — есть,
    Осталось – рынок сбыта найти
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019

  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.183
    Симпатии:
    1.304
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Подходят для любой
    Я иногда, ради интереса, ем обычную еду палочками :)
    Чтобы не терять квалификацию :)
    Все мы получаем информацию из СМИ, с каких-то сайтов в интернете, из каких-то статей.
    И, честно говоря, не знаем, как дело обстоит на самом деле.
    Так что, и тот, кто верит в эти рассказы, и тот, что не верит – в принципе, правы :)

    Единственное, что можно сказать точно: за последние лет 20 зарплаты в Китае выросли кардинально.
    Это и китайская статистика, и профильных международных организаций.
    И, если в конце 90-ых у них средняя зарплата была 20 долларов – то они массово стремились в Россию, чтобы получать 50.
    И тогда все стройки были забиты китайцами.
    А сейчас, когда в Китае средняя зарплата 900 баксов – в Россию на заработки ехать нет смысла.
    И поэтому сейчас китайцев на стройках не увидишь.

    Более того – пошел процесс возврата китайцев на историческую Родину, где платят лучше :)
    Безусловно.
    Нарезать пищу небольшими кусочками - это основной принцип китайской и японской кухни.
    Опять-таки, она так быстрее жарится.

    Часто приготовление пищи происходит прямо на глазах клиента: нарезали мясо или рыбу маленькими кусочками, быстро обжарили на стальном листе – и еда готова.
     
    Ярославна нравится это.

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.501
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    У меня там родственники, дальние очень, живут. Они рассказывали мне, два года тому назад, что там китайцев очень много.
    Кстати, а слышали про действующий в Китае запрет, на вырубку леса? Интересно, это правда? Откуда же они столько древесины берут?
     

  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.180
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Нет, ребят, палочки не для России. У нас, к этой палке, черпалку приделали. Там получается удобнее.
    Им, китайцам, может быть просто делать нечего, от они и безобразничают, мучаются с этими палочками.
    Но статья на самом деле полноценная.
    Сам пробовал этими палочками кушать раза 2-3, не сложно, просто дело привычки. Но зачем это надо?
     

  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    2.325
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Ещё одна легенда о возникновении палочек гласит, что их делали для богатого вельможи, из какого-то особого дерева. Он очень боялся отравления, а палочки из этого дерева меняли цвет, если ими прикоснуться к яду. Подробностей не помню, давно слышала эту сказку.
    Палочки дома есть, но я даже не пробовали ими кушать. Это дочка у меня любительница суши. :D
     
    Ярославна нравится это.

Загрузка...