Как космонавты ходят в туалет в космосе?

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Belka, 10 мар 2017.

  1. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.053
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, правда, тогда остается загадкой, почему иномарки комфортабельнее Жигулей. :D Может, инженерам нашим не дают в автопроме развернуться? Или всех лучших забирают в космическую отрасль?
     


  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.183
    Симпатии:
    1.303
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Этот парадокс имеет корни еще в советском прошлом, когда, по факту, в СССР существовали две разные промышленности: сравнительно слаборазвитое направление по производству так называемых «товаров народного потребления», которое особых звезд с неба не хватало и послушно плелось в хвосте у аналогичных отраслей развитых стран мира. И, отдельно от него, оборонная промышленность и космос – продукция которых, напротив, ни в чем не уступала лучшим западным образцам (что было бы недопустимо), а, часто, и превосходила их.
     

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.053
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, а когда в годы перестройки нам пообещали, что теперь самые лучшие в мире кастрюли и прочие народные товары будет теперь выпускать наша отечественная оборонная промышленность, тоже почему то не получилось - потому что это невозможно: переориентировать завод, выпускавший ракеты и космические туалеты, на производство унитазов. Потому что проще купить польский, как не раз нам тут "радостно" рассказывали.
     

  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.183
    Симпатии:
    1.303
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Тут произошел снова перегиб и головотяпство, возможно – сознательное: хорошо продуманная стратегия опорочить саму идею конверсии (перевода оборонной промышленности на мирные рельсы) и людей, ее предложивших. По логике, если предприятие выпускало высокотехнологичную продукцию – то оно должно такую же высокоуровневую продукцию и выпускать, только мирного назначения.
    А когда завод по производству ракет начинает делать кастрюли – то это идиотизм.
    Но были еще до Горбачева попытки на военных предприятиях выпускать гражданскую технику. И в результате получались великолепные колонки, усилители и кассетные деки, спорившие по качеству звучания с лучшими западными образцами.
     
    Belka нравится это.

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.053
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анекдот.

    Вчера российские космонавты Золотов и Серебров по два раза в день выходили в открытый космос. Опять из—за поломки туалета.

    У нас дома были классные советские наушники.
    При капитализме, я думаю, вообще невозможно перевести оборонный завод на самоокупаемость путем изготовления ширпотреба. Экономика не даст. Мирные задачи, которые достойны оборонных умов и военных технологий: прорывное передовое оборудование в медицине и промышленности (для той же нефтедобычи), высокотехнологичный транспорт, строительство и строительные материалы для сложных условий, новые виды энергии, энергосбережение, расчет и изготовление аттракционов (очень сложная задача, между прочим). Но на деле оборудование для нефти-газа и технологии - не наши, и после санкций это аукнулось, томографы покупаем, аттракционы в наших парках - жалкая тень того, что сейчас ставят в парках мира. И те,что стоят - не наши.
     

  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Ну почему? Просто в СССР не учли, что когда то эта система может развалиться. Не было ни одного предприятия, которое от А до Я собирала бы конкретное устройство. Заводы были разбросаны по республикам и были связаны между собой. А потом цепочки резко разорвались и все оказались в минусе, но гордыня не даёт это признать. Кто сумел, переориентировался, а высокотехнологичные предприятия сдохли без банальных штепселей, или нужных предохранителей.
     

  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.183
    Симпатии:
    1.303
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Да, при СССР иногда внедряли в массовое производство очень передовые, по мировым меркам, технологии. К примеру – изодинамические наушники, которые, по определению, звучали на порядок лучше традиционных.
    При капитализме все сложнее. К примеру, в США нет ни одного государственного оборонного предприятия. Те же истребители выпускают частные фирмы, к примеру: «Дженерал дайнемикс», «Макдонел Дуглас», «Локхид Мартин». И у этих крупных многопрофильных концернов нет специализации исключительно на военной технике, как у российских оборонных предприятий. То есть, какие-либо передовые технологии не используются исключительно в военной сфере, а сразу же начинают внедряться в другие виды продукции, для гражданского рынка.
    А беда российской промышленности в том, что «оборонка» жестко отгорожена от гражданской промышленности, и своими достижениями не делится.
    В результате – мы видим, как бы, две промышленности, с совершенно разными технологическими уровнями.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.053
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, я имела ввиду именно перевод государственного монстра на самоокупаемость. А "Дженералы..." и "Дугласы..." создавались с этой целью изначально. В нашем случае нужны были бы решительные меры. Я работала на крупном по местным меркам предприятии в 90-х, превратившемся из государственного в ОАО. 15 га территории - им не нужной, цеха огромные, в которых работой занят был маааленький уголок, четыре "мертвых" козловых крана, замершие на своих путях свой тепловозик и вагоны!, из пяти мостовых кранов в работе был один, запертая на ключ шикарная столовая, в которой когда-то обедало несколько сот рабочих. Оставшихся доходяг в этот дворец уже просто не пускали. И всё это облагалось огромными налогами, а отдачи не давало - как камень на шее. И я здесь, в Москве вижу ту же картину: ненужная уже давно для производства земля, отгороженная уродскими заборами. Бестолковые активы.
     

  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.183
    Симпатии:
    1.303
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Да, это огромная проблема. И дело не в только в ассортименте выпускаемой продукции: руководство предприятия просто не знает, как работать в таких условиях.
    Чем должен заниматься том-менеджмент крупного концерна? Глобальным планированием, выбирать, на какие виды продукции делать ставку, прогнозировать, что люди захотят покупать завтра.
    И ошибка в этом прогнозировании предприятие разорит.
    А задача директора оборонного предприятия при СССР была какая? Съездить в министерство, поговорить с «нужными людьми» и выбить заказы для предприятия.
    Или того хуже: заказы спускались сверху, ставился план, а задача директора – любой ценой этот план выполнить. Какой маркетинг? Какая конкурентная борьба?
     

  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Не согласен! Гагарин, честь ему и хвала, просто пролежал эти полтора космических часа в скафандре. Практически как Белка и Стрелка.
    Но про наше лидерство, это факт!
    Я когда в первом классе учился, это было давно, ещё при многажды герое СССР, у нас классный руководитель, была такая старушка худощавая, Анна Григорьевна, она показывала нам брикет "Завтрак космонавта".
    Ну вроде как откуда-то, кто-то из её учеников, её подарил.
    Как вырос её авторитет однако в наших глазах...
     

Загрузка...