Как делят имущество при разводе по закону

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Валерка, 27 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    С каждым годом в России заключается всё меньше браков. При этом 7 из 10 семейных пар разводятся в течение первых трёх лет совместной жизни. Но даже за короткий срок отношений молодая семья успевает обзавестись общим имуществом, разделить которое бывает невероятно сложно. А для пар, проживших вместе много лет, это и вовсе не посильная задача.

    К сожалению, российское законодательство не может оперировать неподтверждёнными фактами. Тунеядство супруга, приобретение имущества за подаренные деньги, разницу в доходах и вкладах в семейную жизнь крайне сложно доказать. Поэтому вопрос раздела имущества стоит очень остро. Чтобы облегчить задачу и не совершить досадных ошибок, стоит разобраться, как делят имущество при разводе в России в 2020 году.

    kak-deljat-imushestvo-pri-razvode.jpg

    Однако в этом вопросе очень много нюансов. Поэтому данная тема будет поделена на несколько блоков.

    На то, как делится совместно нажитое имущество при разводе, влияет:

    ✔️ наличие детей;

    ✔️ заключённый брачный контракт;

    ✔️ срок давности имущественных претензий.

    Есть и другие факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на этот процесс. Впрочем, как ни парадоксально, в России только 4% пар при разводе делят имущество через суд. Остальные предпочитают договариваться без привлечения посредников. Это связано с тем, что большинство людей слабо понимает, как суд делит имущество при разводе. Из-за боязни длительных судебных прений, обмана или вынесения несправедливых решений распавшиеся семьи самостоятельно решают возникшую проблему.

    Нельзя сказать, что такое решение однозначно неправильное. Но если супруги не могут договориться полюбовно, то у них есть только один выход – идти в суд. А там для получения справедливого решения придётся постараться и привести веские аргументы в свою пользу.

    Впрочем, это всё лирика. Давайте перейдём к разбору действующего российского законодательства.

    Какое имущество делится при разводе


    kakoe-imushestvo-delitsja-pri-razvode.jpg

    Согласно 38 статье Семейного Кодекса России в ходе бракоразводного процесса делится всё совместно нажитое имущество супругов. Исключение составляют:

    ☑️ личные вещи, не относящиеся к предметам роскоши;

    ☑️ интеллектуальная собственность одного из супругов;

    ☑️ детские вещи и банковские вклады, открытые на детей;

    ☑️ имущество, полученное путём заключения безвозмездной сделки.

    Проще говоря, разделить нельзя предметы одежды, права на изобретённые одним из супругов произведения искусства, а также подаренное, приватизированное или полученное в наследство имущество.

    Тут у многих сразу возникнет вопрос: а что если то самое подаренное или унаследованное имущество было продано ради покупки другой собственности? Вот тут возникает действительно серьёзная проблема. По закону эта собственность также не подлежит разделу. Но на практике владельцу имущества крайне сложно доказать, что оно было приобретено не за счёт заработанных в браке денег.

    Чтобы доказать исключительное право собственности, реальному владельцу придётся искать все договоры купли-продажи, заказывать выписки из банка, искать свидетелей. А так как такие сделки часто проводятся полуофициально, выяснить правду становится крайне сложно. Поэтому де-юре владельцем такой собственности должен быть владелец подаренного либо унаследованного имущества. Но де-факто его делят при разводе пополам.

    Особенно сложный развод и деление имущества, если есть дети. В этом случае суд отступает от классической схемы раздела собственности в бракоразводных процессах. Наличие детей может привести к тому, что одному из супругов достанется не половина совместно нажитого имущества, а ¾ или вообще всё. При этом второй супруг не только останется ни с чем, но и будет обязан выплачивать алименты.

    К сожалению, на то, что делится между супругами при разводе никак не влияют особенности отношений. Например, если брак распадается из-за агрессии или измен одной из сторон, то суд не примет это во внимание.

    Также на то, какое имущество делится при расторжении брака, не влияет разница в доходах супругов. Суд может только учесть неоправданное тунеядство. А если у одной из сторон был хотя бы минимальный заработок, то всё совместное имущество считается общим и подлежит равному разделу.

    Говоря о неоправданном тунеядстве чаще всего подразумеваются безработные мужчины, не имеющие инвалидности или серьёзных заболеваний. Женщины, занимающиеся домохозяйством, не попадают под это определение. Даже если жена не принимала участия в уходе за детьми и домом, доказать это в суде практически нереально. Такое гендерное неравенство наблюдается во многих аспектах российской судебной практики.

    Как работает брачный договор при разводе в России


    kak-rabotaet-brachnyi-dogovor-pri-razvode.jpg

    Существует мнение, что юридическая сила брачного договора в России минимальна, но на самом деле это не так. Брачный договор является основанием для индивидуального подхода к разделу имущества. Исключение может быть в двух случаях:

    ✔️ делится имущество, приобретённое совместно до заключения брачного договора;

    ✔️ суд пересматривает условия договора из-за его несоответствия действующему законодательству.

    Например, условием брачного договора было то, что изменивший супруг лишается права на обладание совместно нажитым имуществом. Проще говоря, после измены пострадавшая сторона забирает себе всё. Но если по решению суда с изменившим супругом остаются дети, то ему будет положена как минимум часть совместно нажитой недвижимости. Кроме того, в суде придётся доказывать факт измены.

    Раздел имущества по брачному договору может вестись с того момента, как договор был заключён. Это касается тех пар, которые решили заключить соглашение уже после того, как вступили в брак.

    В остальном брачный договор при разводе, и разделе имущества учитывается судом без каких-либо проблем. Главное – чтобы он был правильно составлен и соответствовал нормам российского законодательства.

    Как делится имущество при разводе без детей


    kak-delitsja-imushestvo-pri-razvode-bez-detei.jpg

    Семейные пары, не успевшие завести общих детей или, наоборот, разводящиеся уже после совершеннолетия детей, имеют право разводиться любым удобным способом. Если имущественных претензий нет и всё совместно нажитое поделено, то развод происходит в ЗАГСе. Если же есть сложности с разделом общей собственности, то развод осуществляется через суд.

    От того, какой способ развода будет выбран, зависит то, как при разводе супругов делится имущество. В первом случае каждый сам решает, какую долю имущества он готов отдать. Часто бывает, что один из членов семьи уходит в другую семью. В этой ситуации обычно брошенному супругу достаётся всё или почти всё имущество. А некоторые пары просто продают всю общую собственность и делят вырученные деньги пополам.

    При разводе через суд семейные пары без детей делят имущество поровну. Изменить соотношение долей можно только с помощью веских доказательств. К ним относится материальная поддержка со стороны (например, регулярные денежные переводы со стороны близких родственников) или неоправданное тунеядство.

    Как делят имущество при разводе с детьми


    В российском законодательстве права ребёнка поставлены в приоритет. Это значит, что они учитываются в первую очередь.

    kak-deljat-imushestvo-pri-razvode-s-detmi.jpg

    Согласно требованиям СК РФ, семейная пара с несовершеннолетними детьми имеет право развестись только через суд. Судебные органы делят совместное имущество исходя из потребностей детей и того из супругов, с которым остаются дети.

    Самая распространённая ситуация выглядит так. Муж и жена в браке приобрели в ипотеку квартиру, погасив часть выплат средствами материнского капитала. В этом случае квартира уже поделена на доли, одна из которых принадлежит ребёнку или каждому из детей. Но так как дети обычно остаются вместе с матерью, то недвижимость остаётся в собственности женщины и детей. При этом обязанность по выплате ипотеки остаётся за тем, на кого она была оформлена.

    Что может в этой ситуации сделать мужчина? Единственный вариант – переложить обязанность по выплате кредита на бывшую жену либо затребовать от неё отказ от выплаты алиментов. Впрочем, в зависимости от особенностей недвижимости и других нюансов возможны и другие варианты.

    При разводе с детьми важно не забывать об их правах и потребностях. Лучше всего обратиться за юридической консультацией адвоката по бракоразводным процессам. Он расскажет, какие возможны варианты и какой способ раздела имущества сможет удовлетворить все заинтересованные стороны.

    Можно ли разделить имущество после развода


    mozhno-li-razdelit-imushestvo-posle-razvoda.jpg

    В порыве эмоций один из супругов вполне может заявить, что ему ничего не нужно. Попытки избавиться от оков семейной жизни часто сопровождаются импульсивными порывами. Но вскоре после получения долгожданной свободы возникает ощущение несправедливости и закономерный вопрос: можно ли делить имущество после развода?

    Внимание
    На данный момент российское законодательство предусматривает возможность раздела нажитого супругами в браке имущества даже после развода. Исковая давность такого дела составляет 3 года (в отдельных случаях 1 год). Однако начинать делить имущество следует как можно раньше.


    После развода текущий владелец имеет право продать полученную им после развода собственность без разрешения бывшего супруга. После этого получить причитающуюся второму владельцу часть денег даже через суд будет очень сложно. Кроме того, почти всё движимое и недвижимое имущество со временем теряет свою стоимость, особенно это касается автотранспорта.

    Также следует учитывать изменения в законодательстве. Сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий внесение изменений в СК РФ. Если этот законопроект будет утверждён, правила раздела имущества при разводе существенно изменятся, и тогда получить свою часть совместно нажитого станет намного сложнее.

    Видео в тему от юриста Антона Сорвачева


     

    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. liliya

    liliya Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Работаю в суде, много дел о разводе, дележка иногда до маразма доходит, чуть ли не колготки делят и вилки поштучно
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...