Японский виски: особенности восточного напитка, отзывы

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Мурат, 30 ноя 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Японский виски – еще недавно такое понятие у европейского потребителя в лучшем случае вызывало улыбку или недоумение, все знали, что виски может быть шотландским, ирландским, английским, американским, но никак не японским. Однако с каждым годом крепкий напиток из страны Восходящего солнца становится все популярней и популярней!

    История японского виски началась относительно недавно, лишь в конце 19 века, а точнее в 1854 году, после подписания между США и Японией договора о дружбе. Вместе с открытием японских портов для американских суден, стало возможно развитие многих, до того неизвестных в Японии отраслей промышленности. Сначала на островах появились пивоварни, а затем, как следствие – заводы по производству виски. Первый завод по производству виски в Японии появился в 1924 году – это был ликероводочный завод «Yamazaki». Однако бурный рост производства виски стал наблюдаться лишь в конце 50-х прошлого столетия, когда экономика Японии начала возрождаться после второй мировой войны. Экономика росла, люди богатели, а вместе с этим появилась необходимость и в местных качественных напитках, ведь высокие налоги и сложная логистика делали виски из Европы очень дорогими.

    На сегодняшний день в Японии насчитывается до десяти крупных винокурен, занятых производством виски. Yamazaki – винокурня, принадлежащая Suntory, и расположенная между Осакой и Киото. Винокурня Hakushu – также принадлежит Suntory и также расположена на острове Хонсю. Yoichi – бренд принадлежит компании Nikka, винокурня расположена на острове Хоккайдо. Miyagikyo – историческое название винокурни Sendai, также принадлежит компании Nikka. Fuji Gotemba – бренд от Kirin, завод расположен у подножия горы Фудзи. Chichibu – относительно новый производитель виски из Японии, винокурня основана в 2008 году. Shinshu – винокурня из префектуры Нагано, владелец компания Hombo. White Oak – одна из малоизвестных японских винокурен, расположена на острове Хонсю.

    Выбор того или иного региона производства виски во многом связан с качеством воды или произрастанием зерновых. Так, не далеко от Киото расположены источники воды, которые по своим химическим свойствам во многом повторяют шотландскую воду, тогда как остров Хоккайдо славится типом почвы, который также повторяет шотландскую.

    Японский виски: отзывы о напитке, как на вкус?


    Попытка японских производителей виски полностью воссоздать вкус и аромат шотландского напитка, тщательный подбор сырья, бочек в которых зреет напиток, положительно сказалось на вкусовых качествах алкоголя из Японии. В Японии выпускается разнообразнейший ассортимент видов виски, от дымных сортов, которые больше популярны в Европе, до цветочных – в большей степени выпускаемых для внутреннего рынка.

    Среди такого разнообразия, конечно же, сложно выбрать лучший японский виски, но по праву многие считают, что лучший японский виски - Suntory. А среди признанных во всем мире выделяется японский односолодовый виски - Yamazaki. Поэтому стоит обратить внимание на Yamazaki Mizunara 2014 – виски, выпускаемый ограниченным тиражом, хорош и Yamazaki 18 летней выдержки, завоевавший золотую медаль SWSC в 2015 году. Однако это скорее сорта для гурманов, тогда как более простые сорта, такие как японский виски Suntory Old хоть и имеют более богатую историю, но отличаются более демократичными ценами и при этом выпускаются массовым тиражом, но от этого не становятся менее желанными. От своего шотландского прародителя Suntory Old отличает менее выраженная дымность во вкусе со смещением баланса в сторону цветочного и фруктового сладковатого аромата. А вот японский виски Black Nikka не столь распространен у нас, так как ориентирован больше на местный рынок. Этот популярный на азиатском рынке сорт купажированного виски, выпускается трех видов – Clear, Rich Bland и Deep Blend, причем последний имеет крепость 45 градусов и по своим вкусовым свойствам сильнее всего приближен к шотландским скотчам. Также стоит обратить внимание на японские виски Hibiki– в линейке есть как дорогие 17-летней выдержки «бленды», так и более демократичные по цене 12-летные сорта. Так на японский виски Hibiki 12 лет цена на российском рынке составляет в среднем 5800-6000 рублей, что для такого изысканного продукта очень даже приемлемо. 完全 – Kanzen или Совершенный, так характеризуют свой продукт сами японцы, созданный в 1989 году в честь 90-летия Suntory виски Hibiki с тех пор является одним из образцов японского виски, самый почитаемый не только на родине, но и во всем мире.

    Конечно, рассказывать о японском виски можно долго, но лучше просто попробовать этот благородный напиток. Но для начала стоит определиться с выбором, а для этого стоит почитать про японский виски отзывы, причем лучше делать это на специализированных сайтах.

    Вот оттуда и возьмем несколько отзывов о недорогих сортах японского виски, которые можно купить и у нас.

    Black.JPG

    «Yamazaki Single Malt Whisky – недорогой односолодовый виски, который продается в Японии на каждом углу. Плохая инвестиция, если вы хотите хранить в баре этот напиток, но отличный способ напиться. Нормальный виски для начала знакомства с японским алкоголем»

    «Я попробовал свой первый японский виски, Yamazaki 12, год или два назад, и мне понравилось. Поэтому, когда я недавно увидел Hibiki 12 в своем местном магазине, я конечно же обратил на него внимание, бутылка была великолепна, выглядела почти как графин. Я был счастлив, что купил его, но теперь, когда я попробовал, я признаюсь, что немного разочарован. Вкус слишком прост, как для такой цены»

    «Hibiki 21YO - выдающийся виски, который должен быть в каждом уважающем себя баре!!!»

    «Hibiki21 год выдержки. Цвет: бронзовый янтарь. Запах: сухофрукты, ежевика, спелый банан, карамель. Вкус: сандаловое дерево, мед, курага и японский дуб. Грациозный напиток!»

    «Hibiki 30 yearsold– фантастика, лучшее что я пробовал! Цена конечно е радует, но он того стоит! Глубокий янтарный цвет. Во вкусе чувствуется абрикосовое варенье и имбирные пряники! Насыщенный ароматный виски. Пить только в чистом виде!»

    «Первый и единственный мною попробованный виски из Японии - Chichibu IPA Cask Finish. Относительно новое веяние в моде изготовления виски. Напиток выдержанный в бочках из-под IPA, что можно увидеть из названия. Из минусов: цена – 15 тысяч. В остальном, только положительные моменты».
     

    Анахорет и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Можно не читать, я являюсь большим любителем этого напитка. :D По поводу японского виски, могу сказать так, неплохой, конечно с «элитой» его не сравнить, но посидеть за столом и посмаковать можно. Впервые попробовал японский виски по рекомендации товарища, купил Сантори Олд, могу сказать так, не разочаровал, сейчас стоит чуть больше 2000 руб, что для виски достаточно приемлемо. Вообще практически весь японский виски отличается мягким вкусом, на мой взгляд его можно спокойно употреблять женщинам. Сейчас конечно я много уже попробовал сортов японского виски, стараюсь покупать его в Азбуке Вкуса.
    image.jpeg
    Если брать по цене-качество, рекомендую Сантори Ямазаки 12 летний, стоит чуть более 6000 руб.
     
  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Расскажи про 30-лений, пил? Я вот самое дорогое, что пил это Blue label, но сколько стоит японский выдержанный виски? Хотелось бы попробовать, но дорого.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, Блю Лейбел неплохой... Но он стоит тоже не хило. :D Если Блю Лейбл пил, значит тебя японским не удивишь. :good:Из японских пил самый дорогой Хибики 21-летней выдержки. 30-ти летнюю японию не удалось попробовать. Не угощают меня такими дорогими напитками, а сам не готов тратить такие деньги на виски. :D Япония 30 лет как правило очень дорогая.
     
  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Прикинул цены, так вот японский виски в 2,5 раза дороже! :eek: Типа выдержан в вишневых бочках! Наверно реально не воняет дымом? Вот мне за что виски многий не нравится, из-за характерной жесткости и этого дымного запаха.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Тебе нужно сигарку Доминиканскую к вискарю, чтобы не капризничал. :D
     
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, я наверно немножечко японец в виски, мне не нравятся резкие запахи этого напитка. А вот в Blue label, нет этого запаха и вкуса, он намного мягче. Из-за этого я больше бурбоны предпочитаю. Ну и из-за цены еще, конечно. :D
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, я тоже считаю японский виски качественным и конкурентным продуктом. Даже если сравнивать недорогой японский, он и то мягкий на вкус.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Но ведь если брать энциклопедическое определение, то виски, это продукт вторичной перегонки сусла.
    А откуда там вообще сусло? Ведь японская культура - рис! А не пшеница.
     
  10. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, рис... пшеница... При изготовлении виски применяют ячмень, который и выращивают японцы для своего виски. Они подошли серьезно к этому вопросу!
     
Загрузка...