История памятника Петру 1 в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 25 авг 2016.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В самом центре Москвы на насыпном острове на Москве -реке стоит памятник высотой почти 100 м.
    Это - памятник Петру I (Памятник в ознаменование 300-летия Российского Флота) работы известного скульптора Зураба Церетели. Царь Петр I как-будто стоит на палубе рассекающего волны корабля. Сам памятник очень величественный во всех смыслах. Конструкции устанавливали по частям уже на месте: корабль, пьедестал, мачты, паруса, фигура императора. Прочный каркас создан из нержавеющей стали, облицован бронзой и покрыт специальным составом для защиты от погодных явлений. Оказывается, внутри памятника есть лестница - по ней поднимаются смотрители, отслеживающие состояние монумента.

    Эта столичная достопримечательность отлично видна с прогулочного пароходика, их множество курсируют в течение навигационного периода по Москве - реке. Сама конструкция в виду ее высоты отлично видна и с разных точек с суши.

    istoriya-sozdaniya-pamyatnika-petru-I.jpg

    Любопытна история создания памятника Петру I.

    Якобы, в начале 90-х годов Церетели создал скульптуру Христофора Колумба. Повод был отличный - 500 лет со дня открытия американского континента. Но статуя оказалась невостребованной и после переработки и доработки из нее сделали и установили ту самую статую Петра I. Эта версия не подтверждена официально.

    А официально - памятник посвящен морякам в честь 300-летия Российского Флота, хотя, опять таки по слухам, к этой дате планировали установить напротив Третьяковской Галереи совсем другой памятник (тоже статуя Петра) другого архитектора - скульптора - Льва Кербеля. Оказывается, правительство Москвы (напоминаю, это было в 90-х гг прошлого века) создало комиссию, и комиссия устроила что-то типа "Церетели VS Кербель". Выиграл Церетели, его задумку комиссия назвала "неповторимо прекрасной", но все же рекомендовала некоторые доделки.

    И вот в дни празднования 850-летия Москвы, в начале сентября 1997 года памятник был торжественно открыт.

    Открытие сопровождалось недовольством определенных слоев архитекторов и жителей Москвы. Была даже проведена акция "Вас здесь не стояло" со сбором подписей против установки. Среди причин "против" - слишком уж он (памятник) огромный, да и место не подходящее.

    IMG_4767.JPG

    Сейчас все эти акции -"против" связывают в том числе и (!) с тем, "чтобы остановить Лужкова на пути в президенты". Во как! Никто и не ожидал!

    А в 1997 году радикальная российская группа Реввоенсовет чуть не взорвала памятник (взрывчатку заложить успели), но что-то там не срослось: то ли здравый смысл возобладал, то ли аноним позвонил - рассекретил.

    А, спустя 10 лет, в 2007 году, всерьез звучали предложения "обстроить" памятник стеклом и бетоном, была бы очередная "башня", с памятником внутри и, возможно, смотровой площадкой.

    Говорят, что даже устанавливали ящик - сбор средств для демонтажа всех творений Церетели на территории Москвы. Но, проявив уважение к скульптору и его семье, основание на сбор добровольных пожертвований изменили - "на снос памятников, уродующих город".

    После отставки мэра Ю.М.Лужкова звучали призывы по переносу или даже - сносу памятника. Но волевое решение префекта ЦАО (Центрального Административного Округа) - "стоит и будет стоять" остановило недовольных.

    Так или иначе, попадая в Центр Москвы, гуляя по старым московским улицам, жители и многочисленные гости нашего города видят как маяк очертание памятника "В ознаменование 300-летия Российского Флота" с мощной фигурой царя - реформатора Петра I.

    Интересно ваше отношение (если есть) к этому неоднозначному творению.

    При просмотре ролика рекомендую обратить внимание на размер ступни Петра по отношению к Дмитрию :music:

     

    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2016
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну меня он вообще не раздражает, отношусь спокойно, он же ПАМЯТНИК, да еще и Петру I :good:
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Меня тоже памятник не раздражает. Он уже как -то частью облика современной Москвы стал. Все, кто приезжает с экскурсионной целью в Москву, включают его в программу must see. А история создания и становления монумента привлекает к нему еще больше вримания, мне кажется. Что -то типа пиара ;).
    Любое произведение искусства всегда будет привлекать как сторонников, так и критиков. А художника, как известно, "обидеть может каждый"
    --- Добавлено 26 авг 2016 ---
    Кстати, отклоненная версия памятника Петру Первому архитектора Л.Кербеля установлена в Измайловском парке в Москве. Архитектор считал его своми самым удачным творением.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2016
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Не оскудеет земля Русская идиотами.:crazy:
    Вот стоит памятник, кому он мешает? Нравится-не нравится, это такое дело. Кому то может Пушкин не нравится, или Маяковский, так их тоже взорвать надо? Зачем бесконечно переписывать историю, кому это надо?
    Скорей всего, это всё пиар-ходы, чтобы привлечь к себе внимание.
    И если что, то я против сноса памятников.:cool:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не, ну прям сносить не надо, конечно, но на своем месте стоит человек! Все гигантские памятники требуют перспективы. (Про историческую востребованность я молчу). Здесь этой перспективы нет. Когда мимо проплываешь, вообще не понимаешь, мимо чего плывешь. Я не противник Церетели. Мне его лошади в Александровском саду нравятся, хотя москвичи многие их ненавидят и говорят, что они не к месту. Ну, если лошади не к месту, то фонтан то уж точно замечательный! Город трудно законсервировать, и наши дети уже будут и коней этих, и Петра воспринимать как нечто неотъемлемое. Но памятник смотрелся бы лучше, если бы встречал корабли дальнего плавания при входе в большой порт.

    Был же недавно скандал в Питере - этот же скульптор собирается одарить город статуей Христа немыслимых размеров - выше крыш всего культурного центра. Типа как в Бразилии, но там то гигантское изваяние не в городе же стоит.

    7.jpg

    Архитекторы и говорят: сначала смотрят, куда поставить, а потом делают. Памятник под город подбирают, а не город под памятник.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2017
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Меня не памятники раздражают. А Церетели.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Marshal, почему? Было бы лучше, если бы власть захватили любители современного искусства, и на месте Петра поставили бы памятник кишечнику, или аллегорическое изваяние какашки? Всё познаётся в сравнении. Не смотрите на Церетелли, смотрите на идею, на смысл и суть изваяния. Кто то смотрит на Петра и видит историю, как Россия поднималась из ничего. Сколько крови было пролито ради того, чтобы эти стены стояли, купола сияли. Вы же видите в этом только Церетелли, и всё?
     
  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Это банальный передерг в стиле "а вот у них". Было бы лучше если бы было меньше Церетели.
    Какие стены? Что за купола? Купола Петр не жаловал. И поповщину. Да и Москву не любил надо сказать.
    Я вижу Церетели, да.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я выросла в маленьком городке, и каждый день ходила в городской парк, к фонтану с прекрасными лебедями. Потом пришли новые власти и посчитали, что эти лебеди пережитки коммунизма. Лебедей разбили, фонтан засыпали и на его месте поставили каменюку с какой то дикой памятной надписью, типа каким то жертвам. А знаете кто стали жертвами? Тысячи людей, у которых остались только фото у этого фонтана. Не важно кто его сделал, кто его поставил, это история города и память людей. Это нельзя разрушать. Хотите новый памятник? Ставьте, Москва большая, но нельзя менять историю только потому, что Вам там что то не нравится.
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Я разрушать не предлагаю памятник Петру. Тем более Петру.
     
Загрузка...