Империализм: Что Это Такое?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 5 май 2021.

1. Валерка

Валерка Я здесь живу

Симпатии:
    424
    А я разве претендую на объективность?

Вы говорите неправду. В своей теме я вначале писала о Британской империи, Африке, Марокканские кризисы.
    Видимо вам это неинтересно, и вы зациклились на Сталинской эпохе.

Конечно можно, но если бы я создавала такую обширную тему — Британский, Германский, Османский, сюда и Чингисхана с Римской империей можно отнести — Древнюю Грецию, Македонского, и т. д. То у меня на написание этой темы ушли бы годы.

2. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267

Аннексия США Гавайских островов

Одним из признанных, хотя и спорных примеров американского империализма стала аннексия Гавайского королевства в 1898 году. На протяжении большей части 1800-х годов правительство США беспокоилось о том, что Гавайи (ключевой китобойный и торговый порт в середине Тихого океана) — благодатная почва для американских протестантских миссий и, прежде всего, новый источник сахарного тростника подпадут под европейское господство. Действительно, в течение 1930-х годов и Великобритания, и Франция вынудили Гавайи подписать с ними торговые соглашения, на «исключительных условиях».

В 1842 году США Госсекретарь Дэниел Уэбстер достиг соглашения с гавайцами в Вашингтоне о противодействии аннексии Гавайев любым другим государством. В 1849 году договор о дружбе послужил основой официальных долгосрочных отношений между Соединёнными Штатами и Гавайями. К 1850 году сахар был основным источником богатства Гавайев — 75%. Поскольку экономика Гавайев становилась всё более зависимой от Соединённых Штатов, договор о взаимной торговле, подписанный в 1875 году, ещё больше связал обе страны. В 1887 году американские производители и бизнесмены заставили короля Калакуа подписать новую конституцию, лишающую его власти и приостанавливающую права многих коренных гавайцев.

В 1893 году преемник короля Калакауа, королева Лилиуокалани, ввела новую конституцию, которая восстановила её власть и права на Гавайях.

F5224319-B845-4599-8C2B-536983314326.jpeg
    Королева Лилиуокалани

Опасаясь, что Лилиуокалани введёт разрушительные пошлины на сахар американского производства, американские производители тростника во главе с Сэмюэлем Доулом запланировали свергнуть её и добиться аннексии островов Соединёнными Штатами. 17 января 1893 года моряки с американского корабля Бостон, посланные президентом США Бенджамином Харрисоном, окружил дворец Иолани в Гонолулу и сместили королеву Лилиуокалани... Американский министр Джон Стивенс был признан фактическим губернатором островов, а Самуэль Доул — президентом Временного правительства Гавайев.

В 1894 году Доул направил делегацию в Вашингтон, официально добиваясь аннексии. Однако президент Гровер Кливленд выступил против этой идеи и пригрозил восстановить королеву Лилиуокалани в качестве монарха. В ответ Доул объявил Гавайи независимой республикой. В порыве национализма, подпитываемого испано-американской войной, Соединённые Штаты по настоянию президента Уильяма Мак-Кинли аннексировали Гавайи в 1898 году. В то же время родной гавайский язык был полностью запрещён в школах и государственных учреждениях. В 1900 году Гавайи стали территорией США, а Доул стал её первым губернатором.

Внимание
    Требуя равных прав и представительства граждан США в тогдашних 48 штатах, коренные гавайцы начали настаивать на государственности. Почти 60 лет спустя, 21 августа 1959 года, Гавайи стали 50-м штатом США. В 1987 году конгресс США восстановил гавайский язык в качестве официального языка штата, а в 1993 году президент Билл Клинтон подписал законопроект, извиняющийся за роль США в свержении королевы Лилиуокалани в 1893 году.

Albatroz и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Tsar, вот аннексировали Гавайи, перед неграми извинились - а дело то уже сделано!

А знаете, что Норвегия тоже собиралась основать на севере СССР колонии? В частности, на Кольском полуострове? Свою Гардарику! Суть такая же, как у нацистов: мы - рабы норвежского дворянства. Норвежцы на Кольском полуострове, в Российской империи, жили, им тоже досталось от Сталина, они также сражались за СССР в Великой отечественной и остались, и, в общем, обрусели. А колония - мечта норвежцев-нацистов. То есть империалистические фантазии ведут и тех, кто империей не является на данный момент.
    Я прочитала.
    Валерка, я так и поняла, что это ваша авторская версия. Ничего, что немного дополнили эту интересную тему?

Albatroz нравится это.
  4. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Ярославна, какая вы не дипломатичная. Не неграми, а афроамериканцами. :) Думаю, что гавайцы на Америку не в обиде. :D Между прочим, там у них офигенный курорт. И Американцы теперь уже в свой штат с удовольствием ездят отдыхать.

5. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Ничего, ничего. Мы еще ее дополним.

6. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Tsar, ну прям аналогия просится! :lol:

7. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    Да Вы что???:eek:
    В зарубежных изданиях написали??? :eek:
    А давайте поставим западный журнал вместо иконы и будем его целовать и поклоны бить? :)

Журналисты могут писать любую ахинею
    Любые эмоциональные аллегории и гиперболы.
    Это и называется «журналистика»
    В принципе – искусство манипулирования стадом через средства массовой информации.
    А объекты манипуляции смотрят пустыми глазами и бездумно повторяют, что в журнале или на сайте написали.

А я призываю Вас включить логику!
    Учитесь думать самостоятельно!
    Учитесь делать выводы!
    Учитесь видеть логические несоответствия!

Ярославна нравится это.
  8. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Так недолго - и до третьего пола дойдете. И будете к тому же родитель номер два :(
    Западную версию мы знаем (каждый пишет о других так, как это выгодно ему). Советскую - тоже. Постперестроечные разоблачения - тоже. Если там были преувеличения - это понятно, естественно, потому что до этого многое скрывалось. Настало время утрясти как-то информацию.
    --- Добавлено 15 май 2021 ---
    Существует совершенно другое определение империализма, пришедшее от В.И. Ленина и марксистской теории:

Империализм (франц. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium — власть, господство) — высшая и последняя стадия капитализма и канун социалистической революции.
    Основные признаки империализма:
    1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни
    2. Слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии
    3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
    4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир
    5. Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами

Ну, насчет революции я теперь уже не знаю... Но ведь должно же сегодняшнее состояние перейти в какое то другое состояние? Вот, в революцию уже переходило. А в остальном - чем не описание империализма, когда властвуют и строят зависимости уже не пушки или не столько пушки, а деньги? То есть передел земли государствами - это обычные капиталистические разборки, а империализм - это гораздо выше. А разве сейчас не развивается эта идея марксистов в виде корпоративного империализма, власти корпораций, интернет-компаний?

Последнее редактирование: 15 май 2021
    Albatroz нравится это.
  9. Валерка

Валерка Я здесь живу

Симпатии:
    424
    Вы вообще что написали? Логику включите сами. Одна вода, водянющая. Западные страны, журналистика. Бредятина. Что по факту? Вы не в курсе, что в слаборазвитые страны идет все с Запада.

10. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Не повезло жителям Кольского полуострова. :D

Загрузка...