Империализм: Что Это Такое?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 5 май 2021.

1. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    «Сталинский империализм»???? :eek::eek::eek:

Валерка, Вы хоть понимаете, какой нонсенс написали??? :D:lol:
    Соленый сахар!
    Сухая вода! :)

Если Вы не в курсе, то Сталин был грузин по национальности.
    А империализм подразумевает угнетение народом метрополии народов колоний.
    Поэтому Британской империей никогда не правил ни индус, ни африканец, ни какой-либо другой представитель колониальных народов.
    Большую часть истории Советским Союзом правили украинцы Хрущев и Брежнев.
    На третьем месте за ними – грузин Сталин.
    Меньше всех Советским Союзом правили именно «русские оккупанты» :)

Советский Союз был государством, в котором представители любых малых народов окраин страны имели равные права с русскими.
    И занимали любые руководящие посты, вплоть до руководства страной.

Ярославна нравится это.
  2. Валерка

Валерка Я здесь живу

Симпатии:
    424
    Как смешно. Что я написала? Вы не слышали такое выражение «сталинский империализм»? Почитайте тогда ведущие зарубежные издания, да и в рунете информации такой полно. На клавиши умеете нажимать? Или ссылку специально для вас дать?
    У Сталина руки по локоть в крови. Он угнетал всех, от малых народов Чечни, Латвии и Эстонии, до героев офицеров фронтовиков ВОВ, и даже маршалов.
    Считаете Сталин был не империалистом? Ну ну. :eyes:

3. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Империя наша собиралась тысячу лет, правление Сталина в ней - несколько десятков. Валерка, Сталин кто угодно, но в плане "угнетения" - мне кажется, не то слово. С ним вообще - сложно. Это годы перестройки страны, индустриализация, жесточайшая война плюс его собственные... тараканы. Угнетение - например, русскоязычных в странах Балтии. Разве нет? А у нас - Albatroz историю изложил.
    Они, конечно, о нас напишут. Может, им самим со своей кровью разобраться надо сначала?
    Если вам хочется осудить Сталина - мы осуждаем. Но россияне не виноваты, что в результате тысячелетней истории получилась такая вот просторная территория, которая требует обустройства и защиты, а не маленькая уютная страна с хорошим пивом. Которой, в общем, всё равно, под кем быть - соседи же всё равно.

Albatroz нравится это.
  4. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Это когдай-то?:D Кого там угнетают?

5. Валерка

Валерка Я здесь живу

Симпатии:
    424
    А я что виню в этом россиян? Я вообще в этой теме никого не виню. Я изложила кусочек исторических фактов.
    Это кому все равно с кем быть? Примеры можно.
    Ну так напишите как она собиралась то? Просветите.
    Альбатрос ерунду изложил безграмотную. Если он не слышал такое выражение, как Сталинский империализм, то мне здесь нечего сказать. Может и о сталинизме из вас никто не знает?

6. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Мне тоже интересно. :D

7. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Та всё нормально. Помрут скоро все упертые.
    Валерка, выдернутый из тысячелетней истории кусочек "фактов" на объективность не тянет. Я попыталась дополнить тему , но вам интересен только сталинский период? Так тема про наше имперское мышление была. Тогда я вижу в такой общей теме предвзятость и желание высечь еще раз страну, в которой живете. Или только я тут живу, а все остальные уже из заграницы пишут?
    Вы прекрасно знаете, что под любую теорию можно надергать фактов.
    А я уже писала: дом Павлова в Сталинграде держался дольше всей Франции, а братушки, которых освобождали от фашизма, теперь заявляют, что нафиг надо было. Ну и на здоровье.
    Вот в поисковик забиваем "Сталинский империализм" и получаем сразу нечто махровое

upload_2021-5-12_1-52-47.png

что, на мой взгляд, на достоверную историю не тянет. Кто-то где то так считает... Валерка, Россия - империя, несмотря на то, Сталин во главе или Николай второй. И с этим не спорят, потому что вот так назвал ее Петр первый. Он стал первым императором. Мы начинаем искать сходства с другими империями - и не во всем есть похожесть. И об этом можно интересно говорить. Сталин - жесткий "правитель", при нем жилось вот так, при царе Николае первом - по другому, при императрице Екатерине - еще по другому. При Ельцине амперализму не было? Это та же самая страна, не важно, с Крымом или без. Примаков развернул самолет при Ельцине - это поступок имперской державы.

Albatroz нравится это.
  8. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Не понял, как это относится.
    И

9. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Ярославна, если говорить объективно, такое понятие, как Сталинский империализм существует, есть и сталинизм. Нравится вам это или нет, но это факт.
    А что тянет по вашему на достоверную информацию?:D
    Вы не можете видеть ссылку — это пожалуй самый древний исторический форум рунета. Если не ошибаюсь с 2004 года.

Википедию англоязычную вы тоже не считаете за достоверный источник? Вы не можете видеть ссылку

Почитайте интересную книгу. Можно даже в переводе — Вы не можете видеть ссылку

Вообще, я не пойму чего вы спорите? Есть и американский империализм между прочим. Целая история, как США оттяпали Гавайи. Клинтон между прочим даже официально за это извинялся.

Россия — исторически подминала под себя слабые соседние народы. С этим фактом трудно поспорить. Империализм — не означает, что страна А захватила страну В, и устроила там террор. Империализм — это не только захват территории, это также и внешнеполитическая экономическая экспансия.

10. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Tsar, если тема общая - так и обсуждать надо общее, а не отдавать пол-темы под правление Сталина. Вот, а они оттяпали Гавайи... Но это же тоже не суть ИХ империализма. Суть - да, есть сферы влияния. Лезть в которые чревато для всех. Да, периодически империи "отпускают" от себя какие то регионы. Можно сказать, "добром". Допустим, Гонконг. Или вот Прибалтику. Или ГДР (и я, кстати, "за" воссоединение разделенных народов). А за какие-то регионы империи будут биться до последнего.
    Ну, скоро и наш на учебник потянет :D

Знаете, травма 90-ых мешает верить в объективность. Своя история - это то, что мы должны переварить в себе сами.

Загрузка...