Главный проект года: завершена реставрация Дома культуры «ГЭС-2» в Москве

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Nicky1, 2 дек 2021.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Женский
    Вы не можете видеть ссылку, расположенный в здании бывшей городской электростанции, открыли Владимир Путин, Сергей Собянин и главный инвестор проекта Леонид Михельсон.

    Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению – служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы. Все годы памятником владел один рачительный хозяин «Мосэнерго» (как бы не менялись названия этой организации за 100 лет). И несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии.

    Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь.

    Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно.

    Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет.

    [​IMG]
    В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих форм и колонн. Как и в 1907 г., для крепления конструкций была использована классическая клёпка – никакой сварки или винтовых соединений.
    [​IMG]
    Восстановлено историческое пространство – два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь.

    В будущем Доме культуры не будет классических этажей. Отдельные ярусы и платформы соединены между собой лестничными пролетами. Высота потолков центрального нефа достигает 23 метров.
    [​IMG]
    Кровля здания выполнена из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания.
    [​IMG]
    Реставраторы привели в порядок историческую лестницу с кованым ограждением и метлахской плиткой.
    [​IMG]
    По историческим фотографиям был восстановлен облик фасадов, включая стальные рамы огромных окон.
    На свое место вернулись шатер, часы и флюгер на башне. Установлены 70-метровые трубы, которые используются для забора и очистки воздуха.
    [​IMG]
    Под стеклянными сводами ГЭС-2 планируется проводить выставки, кинопоказы, концерты, перформансы и театральные постановки. Обещают отличный звук – акустикой занималась группа международных специалистов с опытом создания звуковой системы Парижской филармонии.

    Гости смогут посетить книжный магазин, библиотеку, кафе.

    Для коллекций фонда создано хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м.

    Кроме того, в состав дома культуры входят «Своды» – отдельно стоящее здание второй половины XIX века, в котором будут открыты творческие мастерские по металлу, текстилю, керамике, деревообработке, фотолаборатория, студия звукозаписи, а также пекарня.

    На крыше подземного паркинга высажена березовая роща из 620 деревьев и 80 тысяч кустарников – еще один зеленый островок на острове Балчуг.
    [​IMG]
    На Болотной набережной обустроен новый спуск к воде, который уже этой осенью стал новой точкой притяжения для горожан.
    [​IMG]
     
    Юдженио и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Очень классно! Хотелось бы только, чтобы это было пространство, интересное не исключительно узкому кругу творческих людей, а для всех!
     
    Юдженио нравится это.
  3. Юдженио

    Юдженио Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Дивно!.. Значит ещё реставрируют памятники старой МОСКВЫ!.. И это - радует так...
     
Загрузка...