Герои-партизаны Великой Отечественной Войны 1941-1945

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Aleksandra, 23 фев 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Советские партизанские отряды немцы называли "вторым фронтом". Герои-партизаны Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов сыграли важную роль в приближении Великой Победы. Истории известны партизаны-герои времён Отечественной войны 1812 года. Партизанские отряды, в целом, были стихийными, но во многих из них устанавливалась строгая дисциплина, а бойцы принимали партизанскую присягу.

    IMG_2726.JPG

    Основными задачами партизанских отрядов было разрушение инфраструктуры врага для того, чтобы не дать закрепиться на нашей территории и так называемая "рельсовая война" (партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945 пустили под откос около восемнадцати тысяч составов).

    IMG_2727.JPG

    Всего число партизан-подпольщиков во время войны было около одного миллиона человека. Белоруссия - яркий пример партизанской войны. Белоруссия первой попала в оккупацию, а леса и болота располагали к партизанским способам борьбы.

    IMG_2728.JPG

    В Белоруссии чтят память той войны, где немалую роль сыграли партизанские отряды, минский футбольный клуб носит название "Партизан". На форуме идет обсуждение отношений России и Белоруссии, где о сохранении памяти войны тоже говорим.

    Партизанское движение поддерживалось и частично координировалось властью, а Маршал Климент Ворошилов на два месяца был назначен главой партизанского движения.

    Герои партизаны Великой Отечественной войны


    Константин Чехович родился в Одессе, окончил Индустриальный институт.

    IMG_2729.JPG

    В первые месяцы войны Константин был направлен в тыл врага в составе диверсионной группы. Группа попала в засаду, Чехович выжил, но попал в плен к немцам, откуда бежал, спустя две недели. Сразу после побега связался с партизанами. Получив задание на осуществление диверсионной работы, Константин устроился администратором в местный кинотеатр. Здание местного кинотеатра в результате взрыва похоронило в итоге больше семи сотен немецких солдат и офицеров. "Администратор" - Константин Чехович- установил взрывчатку таким образом, что все сооружение с колоннами рухнуло, как карточный домик. Это был уникальный случай массового уничтожения противника силами партизан.

    Перед войной Минай Шмырёв был директором картоннной фабрики в посёлке Пудоть в Белорусси.

    IMG_2730.JPG

    При этом Шмырёв имел значимое боевое прошлое- во время Гражданской войны воевал с бандитами, а за участие в Первой мировой войне был награждён тремя Георгиевскими крестами.

    В самом начале войны Минай Шмырёв создал партизанский отряд, в составе которого были рабочие фабрики. Партизаны уничтожали немецкие машины, цистерны с горючим, взрывали мосты и здания, которые стратегически были заняты фашистами. А в 1942 году после объединения трёх крупных партизанских отрядов в Белоруссии была создана Первая партизанская бригада, командовать ею был назначен Минай Шмырёв. Действиями бригады были освобождены пятнадцать белорусских сёл, была установлена и поддерживалась сорокакилометровая зона для снабжения и поддержания связи с многочисленными партизанскими отрядами на территории Белоруссии.

    Минай Шмырёв в 1944 году получил звание Героя Советского Союза. При этом все родные партизанского командира, включая четверых маленьких детей, были расстреляны фашистами.

    До войны Владимир Молодцов работал на угольной шахте, пройдя трудовой путь от рабочего до заместителя директора шахты. В 1934 году окончил Центральную школу НКВД. В начале войны, в июле 41-ого года, направлен в Одессу для осуществления разведывательных и диверсионных действий. Работал под псевдонимом - Бадаев. Партизанский отряд Молодцова-Бадаева дислоцировался в катакомбах у города-героя Одессы. Уничтожение вражеских линий связи, эшелонов, разведка, диверсии в порту, бои с румынами - этим прославился партизанский отряд Бадаева. Фашисты бросили огромные силы на ликвидацию отряда, в катакомбы пускали газ, минировали входы и выходы, травили воду.

    IMG_2723.JPG

    В феврале 1942 Молодцов был схвачен немцами, а в июле того же, 42-ого года, расстрелян фашистами. Посмертно Владимиру Молодцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    2 февраля 1943 года была учреждена медаль "Партизан Отечественной Войны", впоследствии её проучили полторы сотни героев. Герой Советского Союза Матвей Кузьмин - самый пожилой обладатель медали, врученной ему посмертно. Будущий партизан войны родился в 1858 году в Псковской губернии (крепостное право было отменено спустя три года после его рождения). До войны Матвей Кузьмин вёл обособленную жизнь, не состоял в колхозе, занимался рыбалкой, охотой. В деревню, где жил крестьянин, пришли немцы и заняли его дом. Ну а дальше - подвиг, начало которому дал ещё Иван Сусанин. Немцы, в обмен на неограниченное продовольствие, попросили Кузьмина быть проводником и вывести немецкую часть к деревне, где дислоцировались части Красной Армии. Матвей сначала отправил по маршруту своего внука предупредить советские войска. Сам крестьянин долго водил немцев по лесу, а под утро вывел их к засаде Красной Армии. Восемьдесят человек немцев было убито, ранено и взято в плен. Проводник Матвей Кузьмин погиб в этом бою.

    IMG_2732.JPG

    Большая известность была у партизанского отряда Дмитрия Медведева. Дмитрий Медведев родился в самом конце XIX века в Орловской Губернии. Во время Гражданской войны служил на различных фронтах. С 1920 года работает в ВЧК (далее -НКВД). Ушёл добровольцем на фронт в самом начале войны, создал и возглавил группу партизан - добровольцев. Уже в августе 1941 года группа Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Отряд действовал на Брянщине около полугода, за это время было совершенно пять десятков настоящих боевых операций: подрывы вражеских эшелонов, засады и обстрелы автоколонн на шоссе. При этом каждый день отряд выходил в эфир с донесениями в Москву о передвижении немецких войск. Верховное командование расценивало партизанский отряд Медведева как ядро партизан на Брянской земле и как важное соединение в тылу врага. В 1942 году отряд Медведева, костяк которого составляли обученные им для диверсионной работы партизаны, становится центром сопротивления на территории оккупированой Украины (Ровно, Луцк, Винница). Год и десять месяцев отряд Медведева выполнял важнейшие задачи. Среди достижений разведчиков -партизан - переданные сообщения о ставке Гитлера в районе Винницы, о готовящемся наступлении немцев на Курской Дуге, о подготовке покушения на участников совещания в Тегеране (Сталина, Рузвельта, Черчилля). Партизанское соединение Медведева провели на Украине более восьмидесяти боевых операций, уничтожили и взяли в плен сотни немецких солдат и офицеров, среди которых были и высшие нацистские чины.

    IMG_2731.JPG

    Дмитрий Медведев получил звание Героя Советского Союза в конце войны, а в 1946 году ушел в отставку. Стал автором книг "На берегах Южного Буга", "Это было под Ровно" о боевых действиях патриотов в тылу врага.
     

    Последнее редактирование: 23 фев 2017
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Читал эту книжку... Еще в детстве. :JC Coffee: В Беларуси конечно партизаны дали фашистам прикурить, да и в Украине мощное партизанское движение было. Взять Одессу, мощное подполье.
     
    Анахорет нравится это.
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, а я не читала эти книги, хочу прочесть на досуге. Что называется, "от первого лица".
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    "Это было под Ровно"... Ну эта книга сродни "Острову сокровищ" для советских пацанов была. Очень такая верная и правильная книга. Какой-то дух патриотизма поселяла в детях.
    А что? Это очень и очень мудрое было решение. Не то что сейчас... гоблины, хоботы и сейлормуны.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, читать про гоблинов - не значит не читать книги о Великой Отечественной... Сейчас проблема, что даже гоблинами к книге не заманишь - нужна "картинка".
     
    Tsar нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это уже не проблема, а беда!
    Без картинки, если только текст имеется, то надо думать самому.
    А вот картинка даёт какое-то общее представление. И думать уже не надо даже пытаться.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, но это - отдельная тема. А "картинка" - я имею ввиду и кинокартину тоже. И те же фильмы о войне сейчас наяривают по последним голливудским технологиям - чтобы зрительный зал на взрыв гранаты реагировал как в окопе том сидя. Хотя не думаю, что это поможет понять сильнее партизанскую тему. Это аттракцион уже больше. Лучше всего рассказ о войне слышать от человека, реально это пережившего. Но таких все меньше и меньше. Тогда читать книги надо тех, кто воевал сам.
     
  8. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Самым большим было партизанское соединение Сидора Артемьевич Ковпака, позднее переименованное 1-ю Украинскую партизанскую дивизию. Генерал-майора Ковпак удостоился звания дважды Героя Советского Союза.
    1.jpg
     
    Albatroz нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот герой. Вот на кого должна ровняться молодежь. :good:
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да Ковпак это по факту феномен Великой Отечественной Войны. В чём-то Че Гевара пошёл по его пути, только у них там в Карибском регионе развернуться негде.
    А тут у Ковпака было приволье.
    Но всё равно, ведь невероятные по своей дерзости совершал вылазки.
     
Загрузка...