Где купить экопродукты в Москве, и что в них особенного

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Валерка, 22 янв 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    Насколько популярны экопродукты в Москве. Кто из нас отдает предпочтение товарам с зеленой маркировкой ECO, и готов переплачивать за натуральные органические продукты? И, действительно ли они такие экологичные, что так сильно отличаются в цене?

    ekoprodukty-v-moskve.jpg

    Сегодня прилавки радуют глаз разнообразием продуктов, марок и красивых упаковок: от молока до самых экзотических фруктов с трудно выговариваемыми названиями — любой покупатель может найти все на самый изыскательный вкус. При этом как ни странно, именно внешний вид товара играет чуть ли нерешающую роль — из десяти человек только двое вчитываются в состав.

    Именно поэтому поначалу такой термин, как экопродукты, был воспринят неким мейнстримом маркетинга, чтобы взять с покупателя как можно больше денег (так как стоит такое удовольствие, как правило, в полтора—два раза дороже обычных товаров). Неудивительно, что экопродукты в Москве стали приобретать популярность относительно недавно.

    ekoprodukty-v-moskve-1.jpg

    Что такое экопродукты


    Воспринятое поначалу с определенной долей сарказма продуктовое ноу-хау стало постепенно набирать обороты за счет того, что все больше людей стало увлекаться здоровым образом жизни, следовательно, и здоровым питанием. И когда население начало внимательнее вчитываться в состав покупаемых продуктов питания, и более щепетильно относиться к выбору овощей, стало возникать много вопросов.

    Например, почему такой большой и красивый помидор, на кожуре которого нет ни единого изъяна, способен пролежать в холодильнике около двух месяцев и при этом не только не испортиться, но даже не поменять форму? Ведь экологичные продукты, собранные и выращенные в естественных условиях, имеют такое неприятное, но естественное свойство, как портиться. И тот самый помидор (даже в условиях холодильника) должен за такое продолжительное время, как минимум сморщиться.

    ekoprodukty-v-moskve-2.jpg

    И вот тогда людей уже всерьез заинтересовало, что такое ECO продукты.

    Экологически чистые продукты — это те, что выращиваются и производятся без использования любых противоестественных вспомогательных средств, таких как: удобрения, ускорители роста, усилители вкуса, цвета и тому подобные «прелести». Запрещено также пользоваться любыми консервантами для продления естественного срока хранения готовой продукции и использовать методики генной инженерии для улучшения характеристик (говоря простым языком, продукты не содержат ГМО).

    ekoprodukty-v-moskve-3.jpg

    Кстати, именно поэтому цена на них, кажется, на первый взгляд, непомерно высокой. Но если разобраться, то выращивать, к примеру, экологически чистые овощи — финансово затратный труд.

    Ведь без применения вышеупомянутых способов увеличивается процент убытков за счет доли погибшего урожая (без обработки от вредителей химическими средствами это неизбежно). Без обработки почвы удобрениями она вырождается, приходиться завозить новый грунт, и речь идет о гектарах. В разы увеличиваются затраты на транспортировку до точки продажи, ведь продукция должна дойти до покупателя в товарном виде, а свежими овощи могут быть буквально несколько суток. Причем обычная фура для перевозок не подойдет — необходим специально оснащенный рефрижераторами транспорт (потому что использовать консерванты, как мы помним, нельзя).

    ekoprodukty-v-moskve-4.jpg

    Если принять во внимание все это, то цена становится более чем оправданной.

    К тому же для наглядности можно провести простой эксперимент: зайдите в любой обычный продуктовый магазин, возьмите самый красивый глянцевый помидор и на минуту закройте глаза. А теперь представьте, что вместо помидора у вас в руках глянцевый шар, наполненный:
    • бензоатом натрия (Е-221, самый распространенный консервант, порошок белого цвета), по сути — мощнейшим канцерогеном, способным к тому же вызвать аллергию и преждевременное старение кожи;
    • нитратами (используются в удобрениях, бесцветные гранулы), разрушающими печень и вызывающими заболевания центральной нервной системы;
    • парафином (которым натираются овощи для придания блеска, субстанция грязно-желтого цвета), в состав которого входит непонятно что с непредсказуемыми последствиями;
    • медным купоросом (применяется для опрыскивания растений от инфекций, порошок ядовито-синего цвета), разрушающим нервные волокна, печень и почки;
    • пестицидами (применяющимися для борьбы с вредителями, обычно грязно-серого цвета) — смесью из любых химикатов, способных (задумайтесь!) убить живое существо в виде грызуна, приводящих к непредсказуемым последствиям (вплоть до бесплодия и мутаций на генном уровне).
    ekoprodukty-v-moskve-5.jpg

    А теперь, внимание! Открываем глаза: что же, по сути, осталось от нашего красивого, ярко-красного глянцевого помидора, который вы держите в руках? Правильно — одно название.

    Фактически у вас в руках шар с концентрированным ядом грязно-серого цвета с вкраплением желтых, белых и ядовито-голубых оттенков.

    Станете вы употреблять этот помидор добровольно, а уж тем более угощать своих близких? Навряд ли...

    ekoprodukty-v-moskve-6.jpg

    В этом и заключается разница между экопродуктами и теми, что мы обычно едим. Органическая пища очень важна для человека, но в первозданном виде, когда в ней содержатся витамины и полезные минеральные вещества, а не все вышеперечисленное.

    Поэтому если вы решите купить экопродукты в Москве, делать это лучше в специализированных магазинах. Помочь понять, что перед вами действительно экологически чистый продукт, произведенный согласно всем правилам и требованиям, а также прошедший необходимую сертификацию, помогут знаки «ОРГАНИК», «БИО» или «ЭКО». И идти в специализированный магазин все-таки стоит, потому что не все то, что «выращено на своей грядке» доброжелательным фермером с ярмарки сельскохозяйственной продукции, может гарантировать вам уверенность в абсолютной безопасности покупаемого.

    ekoprodukty-v-moskve-7.jpg

    В большинстве своем магазины экопродуктов имеют интернет-формат. Связано это именно с тем, что в связи с коротким хранением натуральной продукции производители собирают ее согласно вашему заказу практически что называется, «на месте», чтобы доставить ее в максимально свежем и эстетически приемлемом виде.

    Однако, существуют и стационарные магазины, в которые можно прийти и собственноручно выбрать необходимые экопродукты.

    Магазины экопродуктов в Москве: адреса


    • «Экопольза» — Балашиха, проспект Героев, 2.
    • «Сыроедов» — Марксистская, 3 с1 (ТОЦ Планета).
    • Сеть магазинов экопродуктов в Москве «Живая еда» — Нижний Сусальный переулок, 4, строение 3.
    • «Попробуйте сами» — Складочная, 1, строение 1, (БП Станколит).
    • «Знахарь» — Старокачаловская, 5 (ТЦ Квадрат).
    • «Алтай» — Народного Ополчения, 42, корпус 1.
    • «Магазин экопродуктов с Кубани» — Ярцевская, 27 а.
    И не забывайте о том, что экологически чистая продукция имеет соответствующие сертификаты, которые вы всегда вправе потребовать у продавца для ознакомления.
     

    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2019
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    222
    Пол:
    Мужской
    Люди обожают выбирать :)
    Поэтому было придумано такое понятие как ассортимент (видимость многообразия) :D

    Выбор происходит в пределах количества денег, которой располагаете. Понятно, что имеющие больше денег могут выбирать из большего многообразия ... цен на товары :cool:
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Об экологически чистых продуктах начинают думать только когда появляется финансовая возможность воспользоваться ими. В Москве, цены на такие товары исключительно высоки.
    Поэтому и доступны они далеко не всем.
    Но с другой стороны, разве нельзя навести порядок в сельскохозяйственной отрасли, чтобы все продукты были с высоким стандартом экологического качества.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Помню у нас тут на форуме, кто-то рассказывал как раз про магазин с эко-продуктами. И о том, что есть сетевой магазин с такими же продуктами, но намного дешевле. Так что даже выбирая эко продукты, надо смотреть на цены. В тот раз речь шла про Рублевское шоссе, вроде, но всё же.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Но цена не даёт гарантию!
    Допустим, как вариант.
    Имеется продавец - прощелыга. Он взял, и в 20 килограмм экологически чистых помидоров, подмешал какие-то... ну от китайских производителей.
    Вот как отличишь? Экспресс анализ проводить?
    Вот если бы экологически чистые продукты были бы вымазаны навозом....
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, в таком случае никому нельзя доверять! А что остается делать? Выращивать помидоры и другие овощи на приусадебном участке? Та не у всех они есть те участки, в Москве то! Остается надеяться только на сознательность продавцов в магазинах, где продаются такие экопродукты.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.328
    Симпатии:
    7.051
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если это про Вкусвилл, то они пишут о себе так

     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, честно не помню о каком магазине шла речь, но это вроде Царь рассказывал. Где-то на Рубле заходил и ужаснулся ценам.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А вот тут надо бы поспорить...
    Есть сухая статистика по США, которая свидетельствует, что самые богатые и процветающие общины в США - амиши.
    Это разновидность протестантов.
    Они живут на земле, занимаются своим хозяйством. Не используют АБСОЛЮТНО ни какой химии, в семьях как минимум полдюжины детишек.
    Продукция у них пользуется на рынках США стабильно высоким спросом.
    Так что, я полагаю дело не в выращивании и производстве экологически чистых продуктов, а в том, чтобы не мешали их выращивать всякие контролирующие и налоговые органы.
     
Загрузка...