Галина Ширшина

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 21 янв 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Петрозаводский городской суд сегодня начал рассматривать иск бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она пытается оспорить решение депутатов городского совета, которые отправили её в отставку с формулировкой «за неисполнение полномочий». За судебным заседанием следят не только в Карелии, где конфликт Ширшиной и губернатора Александра Худилайнена стал главным политическом сюжетом последних лет, но и по всей России. Решения судов будут многое значить для взаимоотношения муниципальных и региональных властей, да и вообще скажутся на политической атмосфере в России. Собеседники, близкие к администрации президента, не исключают, что Галина Ширшина будет восстановлена в должности и это послужит уроком чересчур агрессивным губернаторам. Судебное слушание шло сегодня почти весь день. Поначалу на заседание, прислав своих юристов, не явились депутаты городского совета Петрозаводска, ранее одобрившие отставку Ширшиной. Судья потребовала вызвать ответчиков в суд. Юрист Галины Ширшиной также предлагал позвать в суд главу Карелии Александра Худилайнена, который публично выражал свое мнение об отставки главы Петрозаводска. Однако сделано этого не было. Как сообщали карельские СМИ, сегодня суд детально выяснял, за что именно отправили мэра в отставку – претензии городского совета к Галине Ширшиной, изложенные в письменном виде, заняли несколько десятков страниц. Интересы совета депутатов Петрозаводска, отправившего мэра в отставку, представлял московский адвокат Юрий Комиссаров. По данным издания «Губерния Daily», он назвал «глупостью» доводы юриста Галины Ширшиной, который указывал на процедурные нарушения при ее удалении в отставку. В частности, говорил представитель экс-мэра, главе города не показывали оригинал уведомления об удалении.
    Профессиональный педагог-психолог Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в 2013 году, набрав на выборах 41,9% голосов. Некоторые считают, что произошло это почти случайно, ведь она была техническим кандидатом. Просто за две недели до голосования с выборов сняли Эмилию Слабунову, основного оппонента действующего мэра, единоросса Николая Левина. Как и Слабунова, Ширшина была кандидатом от «Яблока», и в результате именно она одержала победу на выборах. Скорей всего, ей помогло негативное отношение части жителей Петрозаводска к «Единой России» и губернатору Худилайнену. Первые месяцы работы прославили Ширшину на всю Россию. Заметки об её поступках в кресле мэра читали и комментировали далеко за пределами Карелии. Ширшина отменила дорогостоящую инаугурацию, отказалась выплачивать своему предшественнику «золотой парашют», снизила стоимость проезда в троллейбусах и стала требовать у руководства республики тратить больше денег на городские дороги. Всё это, а также то, что история Ширшиной была немного похожа на историю Золушки, вдруг ставшей принцессой, вызвало симпатии большого числа людей по всей стране. На Ширшину смотрели как на редкий тип «нормального человека» в политике: принимает понятные простым людям решения, не отгораживается от народа, не похожа на коррупционера. Россияне истосковались по представителям такого типажа в политике, так что Ширшина многим нравилась.
    Правда, в её собственном регионе и городе далеко не все разделяли всероссийский либеральный восторг по поводу работы женщины-мэра. Оппоненты-единороссы обвиняли мэра в популизме, который в конечном счете угробит городское хозяйство. Некоторые прямо заявляли, что Ширшина действует в интересах местных олигархов. Например, заместитель главы Карелии Юрий Шабанов рассказывал Znak.com, что снижение стоимости проезда в троллейбусах приведет к банкротству МУП «Городской транспорт», на активы которого якобы уже нацелились местные влиятельные бизнесмены Василий Попов и Девлитхан Алиханов. Первый – лидер местного «Яблока», режиссировавший кампании Слабуновой и Ширшиной. Второй – «серый кардинал», который сохраняет влияние при разных политиках.
    Сначала оппоненты Ширшиной ограничивались публичными заявлениями в её адрес (сама глава Петрозаводска выражалась аккуратно – мол, все равно надо работать с республиканскими властями, куда денешься?) Но потом начались более серьезные события. Заместителя главы Петрозаводска, Евгению Сухорукову, признали виновной в махинациях с землей и приговорили к трем годам лишения свободы условно – правда, дело касалось не администрации Петрозаводска, а предыдущей работы Сухоруковой на посту замглавы Прионежского района. Условный срок получил и сотрудничавший с Галиной Ширшиной бывший спикер городского совета Олег Фокин – того обвиняли в налоговых махинациях.
    О том, что депутаты Петрозаводска попытаются добиться отставки Галины Ширшиной, стало понятно летом 2015 года, когда 24 из 30 депутатов, заслушав её отчет о работе, признали работу неудовлетворительной. Председатель Горсовета Геннадий Боднарчук, оппонент Ширшиной, тогда заявил, что в городе «полная стагнация», хотя сама Ширшина считала, что достигла «хороших результатов работы».
    Мэру также вменялось неисполнение генерального плана Петрозаводска (как считают депутаты, не строилась ливневая канализация, не реконструировался водопровод, не обустраивались парковки), плохое содержание улично-дорожной сети – в том числе в вину мэру ставились ДТП со смертельным исходом, которых за год в городе произошло четыре штуки. При Ширшиной увеличилась очередь детей-сирот, желающих получить жилье (с 84 до 119 человек), а никакого муниципального жилья не строилось, утверждали депутаты. Интересно, что в обращении депутатов в вину Ширшиной также вменялось то, что в городе не были построены новые торговые центры и не реконструирована принадлежащая дочке «Газпрома» Петрозаводская ТЭЦ. То есть обвинения вышли далеко за пределы её полномочий.
    Сама Галина Ширшина, выступая на заседании совета, отвергла претензии депутатов. Например, обеспечение детей-сирот жильем, рассказала она, полностью финансируется из республиканского бюджета, и поэтому обвинять её в росте очереди на жилье странно. «Так называемые доводы в вашем уведомлении – это пустышка… Ваши так называемые аргументы в обращении депутатов – результат кропотливой работы юристов, [попытка] найти хоть что-то более или менее объективное и наконец закончить то дело, ради которого вас год назад, уважаемые депутаты, объединили. И это дело – удаление меня в отставку», – сказала Ширшина. Она призвала депутатов сказать, какие механизмы решения указанных проблем предлагал городской совет и не исполнила городская администрация.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Обычная история. Не она первая.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Marshal, ты что-то еще отписываешь, я обычно стока много букв просто пропускаю, тяжеловато, да и нудновато читать. Кто-то уже из форумчан отписывал Михаилу, на абзацы делить слабо? Да если тему создал, то иногда и отписываться в ней как-то нужно, хотяб высказывать свое мнение. А то размещает новость, и далее пошел другую размещать, а что сам то по этому поводу думает? Или самому новость похер... Интересно народные массы взволновать?
     
    Ярославна нравится это.
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Просто Ширшина любопытный экземпляр. Сейчас такие попадают в мэры чудом. Везде свои ставленники.
    И как только появляется мэр для народа, а не наоборот, их сливают. А мы еще говорим о надеждах, возрождении страны. Какое на фиг возрождение?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Алена007
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    7.887