Фудшеринг в Москве: (Где бесплатно раздают продукты)

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Валерка, 15 фев 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Фудшеринг как новый тренд становится всё более популярным в России. В связи с этим у многих жителей столицы возникает вопрос: где в Москве бесплатно раздают продукты и нет ли в этом какого-то подвоха?

    Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в причинах появления этого тренда.

    В России большинство бизнес-процессов строится по линейке: добыча, производство, потребление, утилизация. Распределение продуктов питания за один этап помогает завершить производственный цикл.

    Инфо
    Продукты питания – это большая ценность. Если они не испорчены и не потеряли срок хранения, их можно распространить среди людей. Для того чтобы люди знали, где можно найти продукты бесплатно, и было создано движение по сохранению нереализованных продуктов питания.


    Концепция фудшеринга такова: продукты либо раздаются бесплатно, либо реализуются с максимальными скидками. Количество компаний-партнёров, готовых делиться продуктами в Москве, увеличилось более чем в 5 раз за последние 4-5 лет. Участие торговых предприятий в этом проекте связано в первую очередь с неочевидной выгодой. Дело в том, что фудшеринг помогает им избежать затрат на утилизацию продуктовых отходов, а также раздать бесплатные продукты в Москве нуждающимся людям, поднимая имидж компании.

    Что такое фудшеринг?




    Для начала разберёмся, что значит фудшеринг и что это такое простыми словами? В переводе с английского языка «food» – это «еда», а share – «делиться». Таким образом, было образовано слово «foodsharing», которое дословно переводится «делиться едой».

    chto-takoe-fudshering.jpg

    Фудшеринг представляет собой экологическое движение, помогающее компаниям общепита не выбрасывать продукты и в то же время помогать людям получать их бесплатно. Это еда не только для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Новое поколение, которое думает об окружающей среде и следует принципам ответственного потребления, выбрало этот вид использования продуктов питания, как разумный метод заботы о Земле.

    foodsharing.jpg

    Откуда появился Фудшеринг?


    Стартап Foodsharing был запущен немецкими активистами в 2012 году. Идея проекта принадлежала журналисту и режиссёру В. Турну. В процессе создания короткометражного фильма «Отходы» (о негативном влиянии выброшенной продукции на окружающую среду) он общался с руководителями предприятий пищевой промышленности, учёными и простыми рабочими. Полученная от них информация позволила ему убедиться в том, что миллионы тонн продуктов ежегодно действительно пропадают нереализованными.

    smysl-fudsheringa.jpg

    Вторым участником стартапа стал Р. Фальмер, который провёл эксперимент «5 лет без денег». В течение 5 лет Фальмер искал всё необходимое на свалках и раздачах, а также забирал остатки еды у простых людей. При этом он часто собирал слишком много еды, и развозил её соседям. Потом Фальмер договорился с супермаркетами и в конце смены стал получать списанные товары. Чтобы раздать столько продуктов, нужны были добровольцы, так как он уже не мог сам справляться с объёмами собранных продтоваров.

    Турн и Фальмер объединили усилия для создания веб-сайта Вы не можете видеть ссылку. Он по-прежнему работает на территории таких стран, как Германия, Австрия и Швейцария. Любой человек, который регистрируется на веб-сайте, получает статус фудсейвера – спасателя продуктов. Вы можете начать спасение еды сразу после регистрации: сайт открывает доступ к товарам, которыми люди готовы поделиться.

    Кроме этого, foodharing.de даёт возможность забрать еду в магазинах, пекарнях, ресторанах. Необходимо только пройти тест, включающий 150 вопросов на знание правил раздачи продуктов. К примеру, чтобы вы сделали, если записались на обмен, но обстоятельства не позволяют прийти на встречу. После теста подписывается юридический договор, по которому человек обязуется бесплатно раздать полученные продукты.

    Часто люди путают понятия Фудшеринг и фриганство. Это в корне разные направления. Фриганы добывают еду из мусорных баков. Их цель – уйти от системы потребления и не тратить средства на продукты.

    Фудсейверы берут продукты у других людей или спасают нереализованную продукцию из магазинов или кафе. Быть фудсейвером — не значит бедствовать. Заниматься спасением продуктов может любой человек, кому небезразлична судьба обездоленных людей и всей планеты в целом.

    fudshering.jpg

    Фудшеринг развивается в Москве с 2015 года. Организаторы движения забирают в торговых точках и у обычных потребителей нераспроданную продукцию, которая не утратила срок годности, и раздают их нуждающимся. А также в рамках проекта был создан онлайн-сервис, где люди могут оставить заявки на вывоз продуктов либо их продажу по символической цене. По словам активистов, в основе столичного фудшеринга лежит опыт европейских стран. Там практика разумного потребления и выгодной утилизации продуктов питания существует уже давно.

    В Москве фудшеринг – это в первую очередь онлайн-услуга, которая позволяет делиться продуктами с нуждающимися. Такой канал сбыта сокращает затраты предприятий на утилизацию нереализованной продукции, позволяя сократить количество отходов на 7000 тонн ежегодно. В будущем планируется увеличить этот показатель до 1 млн тонн.

    Это поможет:
    • обеспечить едой 1,5 млн нуждающихся;
    • предотвратить выброс 143 тысяч тонн метана в атмосферу;
    • организовать новый продуктовый рынок объёмом 85 миллиардов руб.
    Чтобы оценить, насколько полезен и выгоден этот проект, посмотрим на данные статистики. Ежегодно более 20% производимых в мире продуктов питания (около 884 млн тонн) оказывается в мусоре. Это почти 45% всех бытовых отходов.

    Продуктовые отходы в таких объёмах не только наносят вред экологии, но и ведут к появлению существенных утилизационных затрат. Почти 1,6 трлн рублей можно сэкономить при интенсивном продвижении движение «фудшеринг» в России. Причём собранной таким образом пищи будет достаточно, чтобы обеспечить едой 35 млн. человек. Это больше, чем количество всех людей, существующих за чертой бедности в Российской Федерации.

    Продуктовые отходы образовываются на всех этапах производства, от сельскохозяйственного комплекса до конечного потребления готовой продукции. Ежегодно в России около 50% от реализации продуктов питания выбрасывается в мусорное ведро.

    otkhody-produktov.jpg

    Обмен продуктами питания послужит решением многих природных, социальных и экономических проблем на продовольственном рынке. Любой участник программы может обменять или подарить товар тем, кому он нужен. Передача продукции может осуществляться как бесплатно, так и за символическую плату, о которой пользователи сервиса договариваются отдельно.

    Распространение проекта «Фудшеринг» в России станет для общества настоящим прорывом:
    • нуждающиеся получат необходимую помощь;
    • сохранённые продукты не будут выбрасываться и пропадать, что позитивно отразится на экологии и экономике;
    • сократится доля нерационального использования природных ресурсов и рабочей силы.
    Конечно, новый онлайн-сервис поможет решить многие задачи. Не следует рассматривать обмен продуктами только как «помощь» бедным просроченной пищей. Можно назвать как минимум четыре причины избавиться от ещё свежих, пригодных к употреблению продуктов:

    1. Люди, которые уезжают на отдых обычно полностью избавляются от продуктов в холодильнике.

    2. В гостиницах и заведениях общественного питания есть остатки готовой пищи (которую никто не ел), не реализованной к концу дня.

    3. Продукты в супермаркетах, потерявшие товарный вид, но не утратившие срок годности, не подходят для продажи.

    4. Запечённые в духовке багеты на следующий день теряют товарный вид и вкусовые качества, а потому тоже требуют утилизации либо раздачи.

    В данном случае самой значимой проблемой остаётся сохранение качества продуктов. В связи с этим наиболее важным фактором работы программы является время доставки и хранения. Пища хорошего качества портится и теряет пищевую ценность в течение нескольких дней. Поэтому для обмена продуктами питания необходима оперативность и оборудованные должным образом площадки для хранения продтоваров.

    Где в Москве бесплатно раздают продукты?


    Food Sharing в Москве работает через официальный сайт и группы «ВКонтакте». На данный момент по поисковому запросу «Фудшеринг в Москве пункты раздачи, и адреса» предлагаются такие ссылки:

    1. Официальный сайт foodsharing.ru. Этот сайт является копией немецкого foodharing.de и предлагает аналогичные условия сотрудничества. Так, на этом сайте нужно ознакомиться с правилами и пройти проверку знаний (тест). Когда ваше участие в проекте будет одобрено, необходимо будет прикрепить свой магазин.

    2. Фудшеринг в Москве «Отдам даром еду» в ВК. Это группа в ВК, которая также относится к проекту. Единственное исключение из общих правил – проверку знаний для участия здесь проходить не нужно. Однако с правилами сообщества следует ознакомиться.

    3. Фудшерринг в Москве адреса раздачи Вы не можете видеть ссылку и Вы не можете видеть ссылку. Это группы в ВК, действующие по Москве и Московской области. В них состоят пользователи этой социальной сети, отдающие продукты даром.

    4. «Еда даром» - группа в ВК с адресом Вы не можете видеть ссылку.

    Во всех группах по обмену продуктами есть два способа раздачи. Первый способ – продукты поступают от простых людей. Второй – раздача от партнёров: ресторанов, столовых, фастфудов и пр. Одним из крупнейших партнёров в Москве является сеть пекарен «Хлеб Насущный». Часто бывает раздача от анонимных партнёров – заведений общественного питания, предпочитающих не афишировать своё название.

    Ещё один способ получить продукты бесплатно в Москве — договориться с торговыми точками и реализаторами, чтобы они отдавали некондиционный товар. Лучше приходить в магазин утром, когда продавцы делают выкладку и сортировку товаров.

    Будьте готовы к тому, что продукты будут непрезентабельны на вид. Не исключено, что придётся покопаться в груде увядших ягод или фруктов. Тем не менее это не значит, что продукты потеряли срок годности. На разнообразие тоже не стоит рассчитывать: сегодня продуктов может быть много, а на следующий день не будет ничего.

    Бесплатная раздача продуктов в Москве стала незаменимой помощью для многих людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Поэтому в Госдуму был выдвинут ряд проектов по налоговым льготам для магазинов и предприятий общественного питания для поддержки движения фудшеринг.

    Фудшеринг: плюсы и минусы


    fudshering-plyusy-i-minusy.jpg

    Чтобы ответить на вопрос «Чем фудшеринг может помочь людям?», нужно понять какие положительные стороны есть у этого движения.

    Плюсы фудшеринга:
    • Вы будете обеспечены бесплатной едой. Сможете экономить на покупке продуктов.
    • Знакомство и общение с приятными интересными людьми.
    • Можете помогать другим: поделиться едой с соседкой или раздать на улице обездоленным людям.
    Наряду с плюсами, есть и несколько минусов у фудшеринга:
    • Вы должны прибыть на встречу вовремя. Допустим, вы не можете приехать: вам нужно известить об этом заранее и найти кого-то, кто сможет вас подменить.
    • Остатки продуктов необходимо куда-то пристроить: раздать знакомым, искать тех, кому они нужны. На это необходимо потратить время.
    • Вы должны брать то, что дают. Особого выбора у вас не будет.
    Помимо фудшеринга существует другая продуктовая помощь Москве. Это благотворительные проекты, раздающие бесплатно людям продукты или готовые обеды. Особенно актуальны такие проекты встали в 2020 году с наступлением пандемии. Группа волонтёров бесплатно разносила еду и продуктовые наборы пенсионерам и людям, находящимся на самоизоляции и не имеющих близких людей. Помощь продуктами питания в Москве оказывают такие проекты как «Дари еду», «Отдам еду даром» и пр.

    Внимание
    В России у движения «Фудшеринг» возникает много проблем из-за правовой базы. В соответствии с ФЗ «О торговле» и ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» торговые точки не имеют права реализовать или раздавать просроченную продукцию. В то же время закон также запрещает им возвращать производителю нереализованные остатки со сроком годности до 1 месяца. Поэтому большое количество продуктов питания выбрасывают в мусор.


    Проблемы фудшеринга не заканчиваются на этом. Так, утилизация просроченной продукции в обычные мусорные контейнеры запрещена техническими условиями Таможенного Союза. Просроченные продукты следует хранить так, чтобы к ним нельзя было получить доступ. Поэтому испорченный товар помещается в специальные контейнеры с замками возле точек реализации. Продавцы обязаны всеми средствами предотвращать доступ посторонних к этим контейнерам. Помещённые в них продукты извлекаются только перерабатывающими компаниями, имеющими лицензию. При этом контроля за утилизацией в России нет, а потому судьба некондиционной продукции не ясна.

    Если вы проживаете не в Москве, и в вашем городе ещё не развито такое движение, станьте его основателем в том месте, где вы живёте. Не стесняйтесь спрашивать некондиционный товар в магазинах, меняйтесь с соседями и друзьями продуктами, создавайте группы и форумы в соцсетях. Читайте больше об этом движении, делитесь своим опытом в чатах и комментариях, интересуйтесь у более опытных участников.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Хорошее дело. А главное - инициатива идет "снизу". Конечно, магазину проще отдать даром то, что никогда не продаст.
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Собрать еду из разных точек, доставить на место и раздать. Для этого надо и своё время, и средство/деньги для передвижения + проблемы с законом. :cool:
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    В интернете попаласть статья о выброшенных продуктах: я знал, что они портятся, но не знал, что в огромных количествах :eek:
    (информация на осень 2019 года)

    В России ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды общей стоимостью более 1,6 триллионов рублей
    (наверное, подразумевается с учётом магазинной наценки).

    Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности.

    На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.


    В 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. т еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн т стоимостью около 85 млрд руб.
    --- Добавлено 18 окт 2022 ---
    ... кстати, ознакомившись, сколько еды выбрасывают магазины, поражаешься их наглостью :mad: оплачивать им продукты для нуждающихся
    https://forum-msk.info/threads/kto-xochet-sdelat-dobro-pered-novym-godom.5027/
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2022
    Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да. Есть такое. Мы вроде же это обсуждали?
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    наверное, до того, как я здесь появился :dontknow:
     
Загрузка...